Будни экскурсовода музей космонавтики

БЕЛКА И СТРЕЛКА

Этих двух собак знают, наверное, даже самые ленивые школьники, а уж взрослые знают все. И конечно же музей космонавтики не смог не показать этих смелых собачек. Правда смотреть на чучела собачек мне было не очень комфортно. Но пропустим этот неприятный для меня момент и вам открою секрет, что настоящие имена собак были совсем другие. Их звали КАПЛЯ и ВАЙДА. И ещё немного коснёмся кличек собак. Почему одну собаку назвали СТРЕЛКА? А потому что глаза её как будто были подведены стрелками. Ну а почему вторую назвали БЕЛКА, думаю догадаться не сложно – она была светлого окраса. Вспомнив о первой собаке лайке, скажу, что её возвращение на Землю не планировалось. Зато у Белки со Стрелкой была очень важная миссия.

Их не только планировали вернуть обратно на Землю, они были настоящими испытательницами, поскольку испытывали капсулу для возвращения обратно на Землю. И со своей задачей они справились успешно. Капсула, в которой они приземлялись, стала основой для капсулы, в которой вернулся Юрий Гагарин. Как и собаки, Юрий Гагарин возвращался обратно на Землю на парашюте. Да, да, не удивляйтесь, именно на парашюте, а не в капсуле. Капсула приземлялась без него. Это сейчас космонавты приземляются в капсуле, которую опускает на землю парашют. А на первых порах у космонавта был парашют, как у летчиков- испытателей, которые катапультируются из своих самолётов.

КОСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

А теперь давайте посмотрим на автоматические межпланетные станции, запускаемые нашей страной. Какие они были? К каким планетам их запускали? И что интересного они сделали?

Уже в 1959 году мы запустили станцию ЛУНА -1. Однако отсутствие опыта не позволило нам правильно её запустить и в результате мы промахнулись. ЛУНА -1 пролетела очень мимо и полетела дальше.
Что было с ЛУНОЙ -2 музей умалчивает, но вы можете найти по этому поводу информацию сами, если конечно захотите.

А мы пока посмотрим на ЛУНУ-3. Почему в музее о ней рассказывают? Да потому что она первая облетела Луну и сфотографировала её обратную сторону.

Французский посол поспорил с нашим послом на ящик шампанского, что этого не произойдёт и проиграл! Потом пришлось проигрыш окольными путями привозить в СССР. Дело чести, как никак.

Луна -3 сделала фотографии 30% видимой и 70% невидимой стороны Луны. Тем самым дав возможность выпустить Атлас обратной стороны Луны и Лунный глобус.

Потом было ещё несколько миссий с пометкой ЛУНА, пока не наступил полёт станции с номером 9.

Произошло это в 1966 году и ЛУНА -9 впервые осуществила посадку на Луну. Она проработала на Луне всего лишь 75 часов, но дала нам впервые увидеть панорамные снимки лунной поверхности и её микрорельеф.

Вы думаете мы занимались только Луной? Как бы не так. Другие планеты нас тоже интересовали. И в результате этих интересов в 1961 году, раньше на несколько месяцев была запущена станция в сторону Венеры, которая так и называлась – ВЕНЕРА-1. Как и с первой Луной, мы промахнулись, но мы попытались.

Через год, в 1962 году, мы решили отправить станцию в сторону Марса. МАРС-1 тоже прошёл мимо планеты, но приборы на его борту дали нам информацию о физических свойствах космического пространства между Землёй и Марсом. Благодаря приборам были зарегистрированы потоки солнечного ветра и метеорных частиц. Марс -1 пересёк на своём пути два метеорных потока. Связь Земли со станцией МАРС -1 продолжалась почти 2 года и последний радиосигнал осуществился на расстоянии 106 млн. км! На тот момент это был рекорд дальности космической связи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии