Разгадка идеологии?..

     В истории Человечества  были времена, которые называли идеологическими. Что это такое - идеологическое время? И если время не идеологическое, а какое-то другое, то как его назвать?

      Есть люди, которые предполагают, что если какое-то время  в истории Человечества не является идеологическим, то оно может быть временем или 1) религиозной веры, или 2) денег, или 3) моральных норм и правил, или 4) научно обоснованных убеждений, из которых составляются мировоззрения, 5) или художественных образов, 6) или обаяния, очарования  (харизмы).

      Получается, что у идеологии не менее шести альтернатив, то есть шести вариантов замены идеологии. Замены в чём? Если вспомнить о семи вечных, метафизических, непреходящих законах власти, то у идеологии есть шесть вариантов замены в поисках поддерживающих себе теми, кто стремится получить власть. Государственную, в том числе.

       Поэтому можно предположить, что идеология - это способ обеспечения себе поддержки не теми, кто может предоставить большие деньги, а теми, кто может поддержать лишь мнениями и действиями.

       Если это предположение верное, то идеология, как способ привлечения поддерживающих, распространяется в виде знаков (символов), обрядов (ритуалов),  песен, посылов (девизов) и призывов (лозунгов).

       Каждое из пяти средств обеспечения себе поддержки может оказаться и очень сильным, и очень слабым. Значит, время идеологии - это период  в истории Человечества, когда каждое из традиционных средств воздействия на людей  является очень слабым и может помочь какому-то субъекту обеспечить себя поддерживающими только если будет применяться совместно с остальными четырьмя средствами поддержки.

       Если рассмотреть историю Человечества в соответствии с тем,  какой способ обеспечения субъектом  себе поддержки был достаточным, то античную Грецию можно рассмотреть временем, когда можно было использовать лишь художественные образы,  европейское средневековье - временем, когда для обеспечения себя поддерживающими достаточно было религиозной веры, европейское Просвещение - временем, когда было достаточно научно обоснованных убеждений, из которых можно было сложить определённое мировоззрение. Научное, но времени первой половины восемнадцатого столетия.

     Поэтому если поддаться публицистическому упрощению в описании действия такого вечного закона власти, как закон  обязательного поиска субъектом, стремящимся к власти, поддерживающих, то:

     Античная Греция - это время, когда тому, кто стремился к власти, для обеспечения себя поддерживающими достаточно было использования художественных образов, взятых, например, из мифов, части которых могли исполняться как песни, например.

      Европейское Средневековье или европейское время религиозной веры - это период в истории человечества, в котором стремящимся к власти достаточно было  кого-то из возможных  поддерживающих вовлечь в исполнение определённого общего обряда (ритуала).  Для вовлечения возможных поддерживающих в осуществление единого обряда, ритуала использовались и конкретные знаки, то есть символы.

      Исторический период, условно называемый европейским капитализмом - это историческое время, когда в формуле Д-Т-Д', на месте Д' находились огромные деньги, конвертируемые-преобразуемые  в очень значительную власть, а на месте Т - поддержка бюрократами, журналистами, сановниками. При капитализме для того, чтобы получить государственную власть иногда было достаточно купить поддержку себя бюрократами, журналистами, сановниками.

      Наступление времени идеологии произошло тогда, когда к получению  государственной  власти стали стремиться те, у которых денег было недостаточно, но которые видели, что религиозная вера в людях ослабла,  а обеспечить себе поддержку  можно, воздействуя на мнения и действия не тех, кто богат, а кто определённым образом деятелен.

     Государственные промышленные рабочие - это те, на мнения и действия которых идущие к достижению  власти могли воздействовать определёнными знаками (символами) и посылами (девизами),  вовлекая их в осуществление определённых действий с помощью  совместного осуществлениея устанавливаемых заново обрядов и    исполнения определённых песен. Непосредственно перед тем, как поддерживающие должны были осуществлять конкретные действия, к ним нужно было обращаться с определёнными призывами, то есть лозунгами.

     Агитация - это термин такого периода в  истории Человечества, который можно назвать идеологическим временем. Этот термин означает именно обращение к поддерживающим с конкретными призывами, лозунгами.

      Когда идеологическое время уходит, то в  этот период в истории  Человечества на место идеологии, как способа обеспечения себя поддерживающими, могут придти или 1)деньги, или 2)религиозная вера, или 3)научно обоснованные убеждения, из которых складывается определённое мировоззрение, или 4)новая мораль, или 5)художественные образы, или 6) обаяние, очарование, другим словом - ха'ризма.

      До сих пор встречаются люди, которые считают, что  в безиодеологическое время на место денег должен встать натуральный обмен  продуктами, необходимыми для удовлетворения человеческих материальных и нематериальных потребностей.

      На юго-западе от России всё ещё располагается террористический режим,  глава которого деньги рассматривает не столько как средство обеспечения себе поддержки в своём народе, сколько как средство обеспечения лично себе материального благополучия, а поддержку себе он обеспечивает распространением националистической морали, бандеровских, условно говоря - художественных образов, а вот своё обаяние, очарование он кажется или утратил, или стремительно утрачивает.

      В то, что глава режима, юго-западного и террористического по отношению к российскому народу, или уже утратил, в наше современное безидеологическое время, или стремительно утрачивает своё обаяние, решительный вклад  внесла Специальная Военная Операция, проводимая Россией.

     Лишить главу режима, юго-западного и террористического по отношению к России, прежнего его обаяния, очарования, для успешного проведения денацификации сознаний - недостаточно.

      Если разгадка идеологии действительно в том, что её, как способ обеспечения себя поддержкой, можно заменить или деньгами или натуральным обменом, или религиозной верой, или новыми моральными принципами, или научно обоснованным убеждениями, из которых складывается конкретное мировоззрение, или художественными образами, или обаянием, то можно получить такое определение:

      Денацификация, осуществляемая в безидеологическое время - это вытеснение из сознаний нацистских знаков (символов), художественных образов, нацистских  норм, правил поведения, нацистских псевдонаучных убеждений другими, антинацистскими символами, художественными образами, нормами, правилами поведения, убеждениями, из которых должно сложиться антинацистское мировоззрение.

      Вполне возможно, что очень скоро все города Донбасса будут освобождены от неонацистского милитаризма, к жителям Приднестровья будет проложен надёжный сухопутный коридор, а на северо-западе Чёрного моря навсегда останется только один военно-морской флот - ВМФ России, и за это короткое время трудно будет сформулировать для наших юго-зпадных соседей новую антинацистскую идеологию. И не надо! 

      В наше безидеологическое время нужно вспомнить, что альтернативой идеологии, в том числе и неонацистской, являются, кроме денег и натурального обмена необходимыми продуктами, религиозные верования, моральные нормы, правила, убеждения, из которых может сложиться антинацистское мировоозрение, художественные образы, обаяние.

      Всё перечисленное есть в России. Почему неонацисты, например, во Львове, запрещают исполнять и слушать русскоязычные песни? Потому что песни на русском языке - это совокупности художественных образов, являющихся антинацистскими.

     Может быть, денацификация, хотя и очень сложное в своём проведении, но вполне реалистичное дело, если  не нужно придумывать никакой новой идеологии, а достаточно воспользоваться имеющимися у народа России религиозной верой, антинацистскими нормами, правилами поведения, антинацистскими научно обоснованными убеждениями, антинацистскими художественными образами российских кинофильмов,  книг, песен и обаянием российских деятелей искусства и культуры?

      На этот вопрос можно ответить утвердительно. Да, в наше безидеологическое время в процессе денацификации сознаний не обязательно придумывать новую идеологию, достаточно воспользоваться тем, что уже есть в культуре России.

      Только не надо традиционную религиозную веру заменять верой а могущество искусственного интеллекта, а художественные образы, создаваемые и распространяемые живыми людьми заменять только теми образамии, которые наваял искусственный интеллект.

      Успешно денацификацию может провести не что-то искусственное, а исключительно живая сила.

       Только живые люди могут в борьбе с нацифицированностью сознаний  обеспечить себе поддержку не деньгами и не идеологией, а религиозной верой, определёнными нормами, правилами морали, научно обоснованным убеждениями, живыми художественными образами и своим не искусственным, а живым обаянием.    

      

               

             


Рецензии
Логичные рассуждения!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   26.02.2024 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, логичность не мешает произведениям, публикуемым в разделах публицистики и философии. Желаю Вам, Игорь, не сильно задумываться о логичности своих литературно-художественных произведений, а создавать свои произведения так, что обычные люди называют "по вдохновению"!

Светлан Туголобов   27.02.2024 07:08   Заявить о нарушении