Ишак Ишуфа

Ишак Ишуфа был самым ленивым на свете. Наверняка, он мечтал и плодовитых ослицах. И в предыдущей жизни был падишахом.

Ишак на дух не переносил вид Луны. Худой, старый, в ранах, он еле вставал на ноги и вяло передвигал ногами. В возвышенности он взбирался как уж, проклятый жизнью.

Но однажды случилось чудо. Ишуфу нужно было добраться до священного города. С рассветом он читал Коран и много молился. В этом городе он раздобыл хорошего книжного торговца. Тот только что прибыл из Византии и его слуга поведал замечательную весть: появилась книга одного из величайших толкователей сновидений.

Ба, это то что надо, воскликнул тогда, на базаре, Ишуф и пообещал в скором времени встретиться с книжным купцом. И вот время поездки настало. Ишак в начале отказывался вообще вставать с настила соломы, но потом неожиданно вскочил как молодой. Удивился Ишуф, да никак высшие силы подняли это ленивое животное! Чудо Господа, не иначе.

Уложив на спину ослу всё своё снаряжение, Ишуф сел и поехал с лёгким ветерком. Навстречу шли люди и желали ему здоровья и процветания. Раздобревший мужчина кивал головой и благодарил Аллаха за этот город и за эту жизнь.

Вот они проехали один квартал, другой, вот и выбрались в пригород. Светило яркое солнце, была ранняя весна. Песок под ногами осла скрипел как стекло. Да, вот и холм. На этом холме когда-то родила мать-ослица этого самого ишака. Сколько лет минуло с тех пор! Сам Ишуф стал мудрым и успешным человеком.

Холм был похож на грудь женщины. Земля, гравий и песок. С высоты можно увидеть сразу два города. Ишак тащился вверх, мотал головой в право и в лево, отгоняя вездесущих насекомых. Наверняка он помнил, где произошёл на свет Божий.

Несчастный, проклятый камень попал под ноги счастливому в этот час ослу. Куда же ты меня поднял, человек? Не твоя ли судьба перешла дорогу в этот день какому-то древнему божеству? Не так ли ты совершенно молился, что твоя молитва понравилась Аллаху и Он захотел встречи с тобой?

Падал ишак, и вместе с ним его хозяин. Катились они оба как два камня, сдвинутые с места неведомым случаем. Все монеты разлетелись кто куда, хлеб опередил Ишуфа и вместе с сыром попал в птичье гнездо.

Но самое странное и великое случилось то, что оба, и ишак, и Ишуф силой своей, удвоенной скоростью движения, сдвинули валун огромного веса, а там, о мой Повелитель, золото, ладан и смирна. Всё как для царя! И книги, дорогие, бесценные, огромные, в воловьей коже самой тонкой выделки. Вот это награда, вот это сюрприз! Поистине этот ишак знал куда ехать и где падать!

Весь день Ишуф пересчитывал своё свалившееся с неба богатство. Он стал самым богатым из всех кого он знал. Его переполняла радость и в тоже время груз ответственности. Теперь он будет решать вопросы государственной важности. С ним будут советоваться и искать его покровительства лучшие люди Земли.

Ишуф шёл по земле под звёздами и тянул за собой своего ишака. Потом он вернётся суда с охраной и сотнями носильщиков. Он купит самый прекрасный дворец и заведёт тысячи наложниц. И отольет из золота памятник своему другу-ишаку. Иногда падение и временная неудача оказывается дорогой к вершине славы. Именно так обретается то, что зовётся бессмертием на устах.


Рецензии
Красивая притча.

Григорий Хайт   07.03.2024 03:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.