Воевать до последнего парагвайца
Франсиско родился 24 июля 1827 года в Асунсьоне в семье политика Карлоса Лопеса. Спустя 14 лет после появления старшего сына на свет, Лопес стал президентом страны.
В 1844 году папа сделал своему 18-летнему мальчику подарок, произведя того в генералы.
В 26 лет Франсиско стал чрезвычайным и полномочным послом в Англии, а потом во Франции. В Париже этот парагвайский баловень судьбы умудрялся совмещать дипломатическую работу с посещением военных курсов в академии Сен-Сир и выстраиванием бурных любовных отношений с красивейшей куртизанкой Элизой Линч.
Во время Крымской войны (1853-1856) Лопес был военным наблюдателем с французской стороны.
В 1855 году Лопес-младший вернулся на родину и получил пост военного министра. Первым делом он ввел в стране всеобщую воинскую повинность и серьезно занялся модернизаций национальных вооруженных сил.
Когда через два года Лопес стал вице-президентом страны он запустил проекты по строительству железной дороги и телеграфа, необходимые для ведения «современной войны».
После смерти отца в 1862 году конгресс провозгласил Франсиско президентом. «Подраскачав» армию молодой правитель маленького Парагвая решил побороться за региональное лидерство с Аргентиной и Бразилией. Для начала Лопес заключил союз с уругвайским президентом Анастасио Агирре, пообещавшим предоставить для переброски парагвайских войск порт Монтевидео.
Узнав о союзе Лопеса и Агирре, бразильский император Педру II и аргентинский президент Бартоломе Митре устроили в Уругвае «цветную» революцию.
12 октября 1864 воспользовавшись моментом вновь вспыхнувшей гражданской войны, войска Бразильской империи вторглись на территорию Уругвая. Анастасио Агирре был свергнут и президентское кресло занял бразильский ставленник Венансио Флорес.
12 ноября 1864 года в ответ на акт вероломной агрессии парагвайский военный корабль «Такуари» захватил бразильский пассажирский пароход «Маркиз де Олинда». Добычей парагвайских матросов стало перевозимое в трюме золото и оружие. Среди пассажиров нашлись высокопоставленные бразильские военные и политики.
13 декабря 1864 года Парагвай объявил Бразилии войну. После того как в марте 1865 года Франсиско Лопес получил официальный отказ аргентинских властей пропустить его армию через их территорию, он приказал своим генералам идти напролом, и уничтожать на своем пути всех, кто посмеет сделать хотя бы один выстрел в сторону парагвайцев.
В мае 1865 года Аргентина, Бразилия и Уругвай заключили против Парагвая «Тройственный союз». За спинами трех южноамериканских государств без труда можно было разглядеть уши вездесущей английской королевы Виктории.
1 января 1869 года войска коалиции заняли Асунсьон, Франсиско Лопес бежал в горы и развернул против захватчиков партизанскую войну.
1 марта 1870 году противники напали на партизанский отряд бывшего парагвайского президента. Лопес получил ранение, и после отказа сложить оружие был ликвидирован. Говорят, перед смертью он успел сказать «Я умираю вместе со своей нацией».
В ходе войны Парагвай потерял 40% территорий, лишился промышленности и экономики. По разным оценкам страна потеряла от 70 до 80% мужского населения.
Поразительно, но сегодня для парагвайцев Франсиско Солано Лопес герой №1.
Ежегодно 1 марта в стране отмечается национальный праздник «День героев».
Свидетельство о публикации №224022600412