В зеленой стране мудрости гл. 8

Магический гектар

Собираясь шить рубашку или платье, мы снимаем более десятка мерок: и чтобы голова пролезала, и рукава до земли не болтались, и талия подчеркивала изящество фигуры. А для своего пространства вы снимали мерки?

Вот многие сейчас ищут свою землю, создают Родовые поместья, конечно, чтобы наслаждаться жизнью в ее первозданном виде. Нет, я думаю, комп мало кто выбросит. Это святое.

Растворяясь в природе, мы одной рукой все же держимся за цивилизацию. И дороги недалеко, всегда можно поколесить, оторваться в какой-нибудь кафешке, а то и на премьеру спектакля чудесным образом спуститься из заоблачной жизни.

Быть может, вы думаете, что ваш вожделенный кусочек земли безразмерный? Надел, и он плотненько облекает фигуру? Но в моде нынче земли размером с гектар. Рассчитали его для хорошей семьи, где все семь Я стараются в поте лица, чтобы прокормить и обогреть свою ячейку (придумал же дядя Ленин такое название!).

Но вот я еще не встречал людей, которые полностью благоустроили бы свой гектар и обходились бы без магазинов, дров со стороны. А ведь за землю нужно ежегодно платить.

В какой-то степени я с завистью смотрю на тех, кого не волнует состояние его кусочка земли. Остался он таким же как был, и хорошо. Я же набегавшись за день по склону, иногда мечтаю о японском садике, где сидя у большого камня под магнолией, я бы размышлял о Вселенной, писал бы стихи, читал бы изысканную литературу,  поглаживая кота.

Лично по моей фигуре хватило бы соток 15-20 и на огород, и на сад, и на цветы. Но во власти "гектара" я тоже оказался. Сейчас, правда, посаженный лес потихоньку вытесняет огород, но и он требует немало забот. В некоторые года прирост составлял пару сантиметров. У вас есть время столько ждать?

Вот и бегаешь, обкашиваешь каждое деревце, чтобы его не накрыл бурьян, мульчируешь приствольные круги. Хорошо, когда поймешь наконец, что не все виды деревьев стоит разводить.

Мне, конечно, помогло бывшее увлечение суточным бегом, которое плавно перешло в бег по своему любимому гектару. А вы сможете?

Может, лучше оставить эти поля людям, ведь так приятно пройтись по диким зарослям, собирать лечебные травы или просто распластаться в тени вековых деревьев.

Россия неимоверно большая, но согласитесь - ехать за тридевять земель, чтобы отдохнуть, не всегда хочется. Природа не любит нашего вмешательства. Где-то  мы можем облагородить испорченные людьми ландшафты, чтобы не росла одна ольха или алыча с дикими яблонями, как у нас.

 У меня есть друзья, которые именно этим и занимаются. Они не осваивают новые земли, довольствуясь выбором наших предков, которые знали энергетику своей земли и строились в местах благости. А кто мешает создать свою общность в уже постоенных деревнях? Если "нехорошие" люди, то, скорее всего, они будут встречаться везде, против законов Вселенной не пойдешь.

... И вс; же, снимите мерки. Не забудьте про размеры сердца, объем души, потребностях в труде. Может вам и пяти гектаров мало.  Но вспомните Маленького принца с одной Розой. Может, это вы?
***

Любовь в сезон дождей

Вот ведь угораздило ирискам цвести всегда в сезон дождей. Да еще порывы ветра разлохмачивают их кудрявые головки. Жары нет, а они все пьют будто марафонцы на финише. А потом падают в мокрую траву, и красоты - как не бывало.

Их цветки похожи на храмы. Будь я пчелой, то, наверное, надолго остался бы в них медитировать. Крыша над головой есть, в один день - небесно-голубая, в другой розовая или темно-фиолетовая, цвета мудрости. Выбирай по настроению.

Помыслил, и вылетай по одной из трех взлетно-посадочных мохнатых полос, да не ошибись с выбором.

Ирисы - одни из самых выносливых, большое корневище хранит влагу, листья словно штыки устремлены в небо, никакой град не причинит им вреда.

А уж как они любят переопыляться! И детки всегда разные, собрать полную коллекцию - безнадежное дело.

Но в их цветочные домики только мой нос и помещается. Впрочем, я сейчас как раз пчелой и работаю: хожу с кисточкой и опыляю помидоры.

Не до них сейчас пчелам. Белая акация - это их любовь. Можно ли любить и медитировать одновременно?
В любви ведь совсем теряешь голову. А если нет, то вряд ли это любовь.

Никакая красота не сможет заменить этого пьянящего аромата нежных белых гроздей. Как не стараются ирисы нарядиться в самые немыслимые платьица, а пчелы все на акации - ползают, кувыркаются. И как только после этого они находят свой улей? Я бы точно полетел куда глаза глядят.

Ведь мир, полный неизведанных чудес, так велик.
***

Молодило омолаживает пни

Недоколотые весной дрова никак не могут меня дождаться. В первую очередь  прыгаю вокруг растений, они ведь живые. А чурки...

А что если оживить их. Все дрова у меня сначала проходят проверку. Что-то для строительства подойдет, двуногие - для сидений, наиболее оригинальные спилы - для декора. У меня даже ножки кровати из пней. Чувствую на ней медведем из сказки, и опять же - совсем не шатается. А вот пни с дуплами идут в сад на омолаживание. И никаких возражений!

Дырочки заполняю землей, высаживаю разные виды ползучек. Часто к ним в гости и семянки залетают, еще бы - любому понравится такое необычное жилище. Но выживают в нем только самые стойкие, с мясистыми листьями, если, конечно, их не поливать ежедневно.

Бывает, устанешь работать в саду, отдохнуть бы, но слышу голос: "Не садись на пенек, не ешь пирожок". Это ожившие пеньки предупреждают, что они еще живы и даже могут порадовать меня своим не очень бурным, но изысканным цветением.
***
Опыт садоводства от юбиляра

40 лет пропускают.  Да я и не склонен отмечать какие-либо даты. Ведь это надо остановиться, оглянуться назад, а то и принять какие-либо лестные поздравления. Нет, это не мое. Только вперед!

В 82-м у меня появилась первая дача под Питером. Так плавно я перешел из дикой жизни в геологии в ухоженный мир растений. Тогда я еще не знал слова "садовый дизайн", не знал названий большинства садовых цветов, хотя деревенское детство и скитания по самым разнообразным уголкам страны обогатило меня ботаническими знаниями.

Помнится, даже на военных сборах я прятал под гимнастеркой книгу про лесные растения, читать там почему-то запрещалось. И вот я сам распоряжаюсь жизнью цветов. Это волнительно. Я еще мало представлял, кому что нужно и как это выглядит в целом. Вот и сейчас я иногда наблюдаю, как новички начинают оформлять свои клумбы и...

Нет, я уже не стою за спиной художника, не выхватываю у него кисть. Ведь главное - процесс творчества, да и вкусы у всех разные. Кому-то действительно нравится пестрота или большие размеры цветов, а крохотную лобелию готовы выполоть как сорняк. Но создание этой живой картины имеет свои особенности. Почему бы не поделиться? Ведь ежегодно несколько моих друзей переезжают на землю.

Во-первых, надо всегда чувствовать, как будет смотреться композиция через год-два. Постоянные пересадки далеко не все хорошо переносят, а если у вас еще и кустарники или деревья, то надо быть чуть ли не ясновидцем, чтобы увидеть будущее такого сада. Крупномеры я стараюсь сажать редко, бывает, в итоге только они и остаются, а цветы переселяешь в еще неосвоенные места.

Второе - подбор по высоте. Приходилось видеть клумбы, где густо посажены цветы одинаковой высоты. Они жадно пытаются выиграть у соседей борьбу за свет, в итоге вся это братия дружно ложится на землю после обильного дождя или сильного ветра. Да и цветение у них весьма чахлое. Хорошо, когда высокие доминируют на заднем северном плане, не мешая более низким цветам или ползучкам.

Третье. Высаживая цветы, обязательно нужно знать сроки их цветения. Тогда не будет провалов в какие-то месяцы, хотя листья многих декоративны сами по себе. Я не стремлюсь, чтобы обязательно все везде цвело. Более того, обилие цветения даже стало раздражать.

Четвертый пункт для особо тонких натур - это сочетание цветов. Я не думаю, что нужно перечислять все хорошие сочетания, например, желто-синие или красно-белые. Кто-то вообще не увидит никакого дисбаланса красок. Зачем навязывать свои вкусы?

Пятый пункт для меня наиболее важный. Хотя я не могу назвать свой сад природным, он все-таки далек от регулярного. У меня нет прямых дорожек и геометрических клумб. Горки и цветники самых причудливых форм. Чем ближе к природе, тем меньше надо тратить время  на прополки, ведь на лугах мы не думаем, что надо выкосить всю лишнюю траву, все и так красиво.

Шестое. Поскольку я люблю горы и камни, то на свой склон я навозил и наносил, пожалуй, не одну тысячу камней. Где-то цветы выглядывают из местного бурого песчаника, а где-то сами округлые валуны спорят по красоте с растительностью. Часто с годами камни скрываются под разросшимися кустами, это такая приятная неожиданность вытаскивать их вновь на свет.

;Седьмое. Декор может быть и рукотворный, здесь простор для фантазий бесконечный. Помню, я соорудил человека в хорошей одежде, голова у него была из бутылочной тыквы. Но это пу;гало больше пугало не птиц, а моего соседа в сумерках, пришлось переместить. Хорошо дополняют коряги, дырявые пни с очитками, я даже собирал перья и делал птиц.

 Впрочем, сейчас на участке, даже у самого дома вьют гнезда настоящие. И это наверное седьмое. Пруд оживляют караси, ужи и древесные лягушки, на которых садятся пчелы и пьют воду. Их около тысячи в хорошую погоду, кусать меня им совсем не хочется, тем более, что частенько их спасаю сачком. Радуюсь ящерицам, медянкам, бабочкам, жучкам и муравьям. По осени заслушиваюсь оркестром сверчков.

Восьмое. Я отказался от страсти коллекционировать все растения подряд. Просто очень сложно всех правильно высадить, уследить за таким многообразием, а кому-то нужно внимание, как капризной девушке. Лучше уж совсем не заводить ( я имею ввиду не девушку). Выигрышнее смотрятся куртины одного вида цветов. В парках, где я работал, мы сажали вначале тюльпаны, потом их выкапывали и высаживали рассаду летников, но никогда не делали винегрет из разных цветов. Можно лишь чередовать зоны разных растений.

Девятое. Важно знать теневыносливые растения и светолюбивые. Я недавно преподавал на уроках биологии отличия - по цвету листьев ( более темные), по толщине и ширине листа, но не все однозачно. Например, все папоротники с резными листьями, но на солнце они расти не будут.

Десятое. Не жалейте места для дорожек, какого бы размера не был ваш сад. До любого цветка надо свободно дотягиваться. Вовсе не для того, чтобы его понюхать и тут же упасть от счастья. Прополка, рыхление, полив - для них это больше, чем поцелуй любимого.

Одиннадцатое. Если вы совсем не хотите ухаживать за садом, а созерцать только все, как в природе, это возможно. Только вначале все же избавьтесь от крапивы и пырея, причем на значительной территории, иначе они быстро всех вытеснят. И конечно, нужно знать те цветы, которым совсем не мешают другие травы, таких немного. У меня они даже на лугах растут. Ведь большинство видов тоже из природы. Здесь, на Кубани, я находил даже дикие гладиолусы, ирисы, анемоны, многолетний лен. А уж в горах просто сердце замирает от разных диковинок.

Двенадцатое. Начните с малоуходного небольшого сада. Есть масса простых, но не менее красивых выносливых цветов, которые сами сеятся, а в соченании с кустарниками вообще создают прекрасные картины. Некоторые многолетники вообще требуют лишь редкой прополки и пересадки раз в десять лет.

Надо сказать, что ошибки я еще продолжаю делать. Вот не уследил, и целая живая изгородь из самшита, когда-то выращенная из черенков, была начисто съедена специфическими гусеницами. Уцелел лишь, куст, посаженный на лобном месте. Вроде не виноват, не сам самшит съел, но ведь я должен быть внимательным ко всем питомцам. Совсем без пересадок не обойтись, это нормальный процесс, иначе поначалу клумбы будут весьма хило выглядеть. К тому же, всегда хочется чего-то новенького. Мы ведь люди, у многих исследовательский инстинкт даже выше инстинкта сохранения жизни. Почитайте увлекательные биографии знаменитых биологов, геологов. Да, может, вы и сами этой породы?

Одной из моих ошибок было то, что время посадки кустарников и особенно деревьев я растянул на многие годы. Если бы я это сделал года за два, а потом еще интенсивно черенковал, то сейчас весь гектар представлял бы собой вполне солидный лесосад. А так новые площади кроме некоторых акселератов еще выглядят больше питомником. Такие деревья-пионеры как ясени, акации, клены, лещина, могли бы уже создать хороший лес, подтянуть подземные воды и создать условия для более нежных растений. Я же навалился на экзоты, а они едва прибавляли по пять сантиметров в год, а иногда и вовсе погибали. Живая ивовая изгородь тоже пропала на третий год, ивы у нас растут только у реки.

Вторая крупная ошибка - я создавал сразу много посадочных зон в разных местах участка. Если деревья как-то выживали среди д;рна, то полянки цветов быстро исчезали, ведь пырей и другие злодеи быстро возвращали захваченные земли. И светового дня не хватало, чтобы с этим справиться.

Но что-то природное можно внедрять. Например, я посадил корневища черемши в лесочке у реки, и она хорошо разрастается. На лугу стала расти мята, но многие медоносные травы были съедены грызунами, что вряд ли грозит кому-то так, как мне.  У нас мыши неплохо сеют  грецкие орехи, но здесь наши планы не совпадают.

Опустив два первых пункта пословицы,  в заключение хочу сказать: " если хочешь быть счастлив всю жизнь - заведи себе сад". Это и творчество, и сила, и здоровье, а если как у меня - то и гарантия необходимой еды, а значит, полной независимости от непредсказуемых игр социума.


Рецензии