Двухтысячелетний многозарядный китайский арбалет

Арбалет был и остается «продвинутой» версией лука. Он дает владельцу простоту в обращении, комфорт в стрельбе, дополнительную дальность и точность. Минус только в одном, когда-то он не мог обеспечить такую же скорострельность как лук.

Впервые арбалет упоминается во времена осады афинянами Сиракуз, а это между прочим V век до нашей эры (414 г. до н.э.). Греки называли арбалет «гастрафетом» (брюшным луком).

Китайцы утверждают, что они самостоятельно изобрели арбалет между IV и II веком до н.э.

Историкам из Поднебесной можно поверить, хотя бы потому, что именно в древнем Китае появился скорострельный арбалет «Чо-ко-ну». Изобретение и массовое производство этого оружейного чуда связывают с именем прославленного китайского военачальника Чжугэ Ляна, прозванного за хитрость и удачу в боях «Невидимым драконом».

«Чо-ко-ну» проигрывал другим арбалетам в дальности, точности, и убойности, но превосходил их в десятки раз в скорострельности. Магазин оружия снаряжался 8-12 металлическими болтами и отстреливался за 15-20 секунд. Цель гарантированно поражалась на расстоянии 70 метров. Одна из модификаций «Чо-ко-ну» выстреливала три болта за раз.

Чжугэ Лян родился 23 июля 181 года в семье госслужащего. Мальчик рано осиротел и прожил немым до 9 лет. Его уста разомкнули даосские монахи, они же позже «сосватали» своего 26-летнего воспитанника императору Лю Бэю. После смерти императора, Лян славный ратными подвигами стал регентом при наследнике престола.

Враги говорили, что «Невидимый дракон» может изменять в свою пользу погодные условия, ускользать от взгляда противника, и подслушивать разговоры врага находясь от него на расстоянии в тысячи «ли». В Китае Чжугэ Ляна принято считать изобретателем первых противопехотных мин, военных семафорных фонарей и модификации арбалета «Чо-ко-ну».

Китайские историки считают, что «Чо-ко-ну» был излюбленным оружием женщин, стариков, детей, и сановников. Археологи находили скорострельные арбалеты внутри захоронений китайских воинов. Они же доказали, что арбалет состоял из составных частей, и скорей всего собирался на конвейере.

В древнекитайской военной энциклопедии «Гуцзиньтушу цзичэн» говорится, что слабые стрелки любили смазывать болты «Чо-ко-ну» ядом. Малейшая царапина противника приводила к его смерти цели.

Поразительно но эти древние арбалеты массово применялись во время «Японо-китайской» войны» 1894-1895гг.


Рецензии