Дорогановы

        Ефим Моисеев Дороганов. Молодежи деревни Владимировка эта фамилия ни о чем не говорит. А вот наши деды и прадеды знали его хорошо! Не зря у старожилов, чьи предки стояли у истоков образования поселка Владимировского, - а их с годами все меньше и меньше!- проскальзывают такие слова: "Там, на дорогановских полях..."                                                                     
        Чем же знаменит Ефим Дороганов? Наверное, ничем особенно. Такой же, как и все остальные. Крестьянин. Труженик. Глава рода. Первый- из Дорогановых! Каким он был человеком? Смелым, решительным, способным на отчаянные поступки, знающим себе цену? Суровым, а может, даже жестоким или, наоборот, добрым и  чутким, верным другом, любящим отцом и мужем? Трудно сказать. Очерк  мой- на основе анализа документов и кратких рассказов тех, кто что-то слышал о нем. Но человек этот- жил! И был похоронен на владимировском кладбище в 1915 году. Возможно, сохранилась еще его могилка...А, может, остался небольшой холмик, заросший травой...               
        Его многочисленные дети и внуки давно разъехались или были сосланы в  лихолетье сталинских репрессий, погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, или умерли, а правнуки слышали  о нем совсем немного...Нет в деревне сегодня Дорогановых! Как и нет Богодуховых, Аноприевых, Назаровых, Шевцовых, Курганских, Власенковых, Старченко,  Романенко, Демченко, Дорошенко...А ведь когда-то, еще в в тридцатых годах двадцатого века, люди эти пахали землю, сеяли пшеницу и рожь, косили сено, ухаживали за лошадьми, строили дома и церковь, учились грамоте, женились, крестили детей... А сегодня о них забыли! Как будто их не было! Разве это справедливо?! И вас, уважаемые правнуки, не мучит совесть, что ничего не знаете о своей прабабушке и своем прадедушке? Да что там? О  дедушке и бабушке! Неужели вы хотите, чтобы ваши внуки и правнуки так же забыли вас?!                                                                                
       В августе 1888 года, как и большинство переселенцев из Курской губернии Короченского уезда, Ефим Дороганов вместе со своей семьей был водворен в только что образованный поселок Владимировский. Было ему в это время 52 года! Уже солидный возраст. На основании данных, сообщенных мне замечательной женщиной  из г.Белгорода, прекрасным специалистом -родоведом, для которой архивы - ее родная стихия(вряд ли ей понравится, если я назову ее имя!), знаю, что Ефим Дороганов  жил в слободе Самойловка Короченского уезда Погореловской волости Курской губернии. В 1850 году ему было 13 лет. То  есть , по нашим подсчетам, Ефим Дороганов родился в 1835 году. На момент 10 ревизии , проходившей с 13 декабря 1857 года ,ему 21 год, он  холост, жил вместе с дедом, его сыновьями и их детьми. Сестер, братьев у него нет, только дяди и их дети, живущие в одном доме. Сирота. Скорее всего, никому, кроме семьи, особо не нужен, земли не хватает, живется тяжко, потому и отправился в заснеженную, холодную Сибирь в поисках лучшей доли. Может, и раньше хотел бы уехать, но не было возможности.                                                                                                             
       В Сибири дом свой Ефим Моисеев Дороганов поставит здесь, на Улуе, среди первых жителей селения, что вполне понятно- рядом река, арга...Можно брать воду, рыбачить, охотиться. Соседи- люди серьезные. Один из них - уважаемые среди владимировских переселенцев Семен Фалеев, Ксенофонт Тарутин, не зря им доверили, в числе  других уполномоченных, 9 августа 1888 года подписать Актъ на пользование казенной землей. Да позднее Фалеевы стали родственниками.               
    Часто думаю, почему эта часть деревни, в отличие от верхней- Хохлятской, что вполне объяснимо- поселились хохлы! - называлась Улуем?               
    Как считает Ермоленко В.П., учительница Владимировской школы, из-за протекающей здесь и впадающей в Чулым речки Улуйки. Вполне разумно, но есть и другой, глубинный смысл, доходящий к нам из древности:  слово это в переводе с киргизского языка на русский означает: "Лампа горит чуть-чуть(тускло)". Можно представить одинокую избушку с тускло горящей лампой, людей, сидящих за столом долгими зимними вечерами и ставшими основателями этой заимки....А если вспомнить утверждение  историков, ссылающихся на "Историю Сибири"-труд выдающегося историографа, академика Петербургской Академии наук Г.Ф.Миллера (1705-1783),на территории Боготольской волости в XVI—XVIII вв. проживали тюрские племена (басагары, татары, кыргызы), то и название "Улуй" приобретает особый смысл. Кто был тот первый человек, с каких краев, побывавший здесь, на берегу Чулыма, и поставивший  заимку?               
      Семья Ефима Дороганова по нашим меркам- большая! Как и большинство семей наших прадедов из Владимировки. В "Списках переселенцев поселка Владимировского за 1901 год"(Томский государственный архив) в семье Ефима Дороганова -ему в это время было 66 лет!-17 человек :6 мужчин, 11 женщин! Из этого числа всего лишь 2 работника- мужчин (видимо ,сам Ефим Дороганов себя "работником" уже не считал!)  и 3 работницы- женщины. Попробуй -ка, прокорми такую "ораву"! Помощь от государства получили в размере 15 рублей.  В хозяйстве 6 лошадей и 8 коров,17 голов мелкого рогатого скота. Полностью определить состав семьи очень трудно-хотя бы потому, что дочерей к этому времени удалось "пристроить"- выдать замуж, и они  стали членами других владимирских семей- не менее прославленных, не бедных, а скорее, зажиточных: Волошенко, Тарутины, потом будут Присухины, Почекутовы, Антоненко, Ливенцевы...      
     Марфу (1874г.рожд.) отдали замуж в 1894 году за Волошенко Антона Васильевича(1872 г. рожд.);                                                           Ирину(1878 г. рожд.) в 1896 году-за Тарутина Константина Ксенофонтовича(1876 г.рожд.), сына известного Ксенофонта Тарутина, участвовавшего в подписании договора на использование земли;                                      
      Матрону( 1884 г.рожд.) в 1901 г. - за сына еще одной известной владимировской семьи -Богодуховых!- Богорухова Петра Стефановича(1882 г.рожд.)                                                                                                    
       Скорее всего, в составе семьи Ефима Дороганова в 1901 году были его  сыновья:               
    1)Филипп Ефимович(Евфимиевич) Дороганов в возрасте 29 лет(1872 года рождения) с женой Мариной(Марией) Фаддеевной (27 лет, родившейся в 1874г.) -в девичестве Демченко, и детьми: Улитта (род. в 1891 году), Дмитрий (род в 1894г.),Мария, (род в 1897г.),Евдокия(род в 1899г.) ;                          
    2) Григорий Ефимович(Евфимиевич)  Дороганов(1882 год рожд ???.) с женой Феклой Константиновной Воеводиной( родившаяся в 1885 году, брак заключен в 1897 г.).  Остальных членов семейства указать по имеющимся источникам не удается.                                                                                                      
      В "Списках переселенцев поселка Владимировского за 1901 год"  числится еще одна семья Дорогановых!  Предположительно,  третий сын Ефима Дороганова- Иван Евфимиевич  Дороганов , 1882 года рождения. В карточках "Сельскохозяйственной переписи 1916 года" Дороганова Ефима уже нет. Умер в 1915 году. Только его сыновья. Причем, хозяин Григорий Ефимович Дороганов указан дважды: под списком №25 и №29.Ошибка переписчиков? Возможно, и ошибка. А, может, и нет. Отец умер год назад, а дом его остался.  В обеих карточках состав семьи тот же, хозяйство- то же, лишь незначительная разница в численности мелкого скота. Можно предположить, что семья Григория, состоящая из 7 человек, из них работников 1- мужчина и 2 -женщины, жила на два дома.         
     И еще один Дороганов-Филипп Ефимович, брат Григория Ефимовича Дороганова. Предлагаю взглянуть на его карточку из списка домохозяйств под №67  переписи 1916 года. В семье 11 человек, взрослых мужчин работников 2 и 1 работница -женщина. Остальные - дети. Хозяйство тоже приличное:9 лошадей, 4 коровы, 5 подтелков и 2 телят, 11 овец и 2 свиньи.               
     И именно этот Филипп Ефимофич Дороганов через 13 лет,в 1929 году, будет объявлен врагом народа!В "Книге жертв памяти политических репрессий Красноярского края.т.13.Раскулаченные" находим о нем информацию:                                                                                                    "ДОРОГАНОВ (ДАРАГАНОВ, ДАГАНОВ) Филипп Ефимович. Род. в 1872. Проживал в с. Владимировка Владимирского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Мария Федоровна 1874 г. р., дети Лукерья 1915 г. р., Фекла, 18 л., Ефросинья, 16 л., Григорий 1906 г. р. и его жена Евдокия Семеновна 1908 г. р., их дочь Александра 1930 г. р.; Антон 1908 г. р. и его жена Елена Григорьевна 1909 г. р. Лишен избирательных прав в 1929, высланы за пределы р-на в 1930 (Боготольский районный архив, ф. 1, оп. 1-с, д. 14, 8, 12а, 15, 4, 18, 431; Архив ИЦ ГУВД по Красноярскому краю)". Надеюсь, кто-нибудь узнает, как сложилась судьба этих несчастных людей!                           
      Один их потомков Ефима Дороганова, его правнук  Сергей Михайлович Силонов, чье исследование своей родословной вызывает у меня огромнейшее уважение, называет детей своего прапрадеда Ефима :Иван, Филипп, Григорий, Матрона, Параскева, Марфа, и рассказывает о судьбах некоторых их своих предков. Его прадед по линии матери - Иван Ефимович Дороганов(1882 - 1908.) Почти в девятнадцатилетнем возрасте  он вступил в первый брак с 16-летней  Екатериной  Матвеевной Шандрыгиной( 1885-1944).В 1904 -1905 годах он служил в армии, возможно, участвовал в русско-японской войне. Из солдатского времени в семье осталась фотография, где он с двумя друзьями. На фото- трудно различимые надписи имен изображенных. Прожил он недолго, умер в 26 лет и  похоронен на владимировском кладбище. В семье  Дороганова Ивана Ефимовича  было 4 дочери: Мария(1905), Улита(1904) , Евдокия( 1906), Елена(1908). По неизвестной причине  Улита и Евдокия  были отданы  "в люди". По воспоминаниям бабушки Сергея Силонова Евдокии, жить "в людях" было очень трудно: в обязанности входило нянчить ребенка, ходить за скотиной, носить воду, и все это в 8-10 лет, потому "тяжелый, надсадный труд в детстве негативно сказался на всю оставшуюся жизнь". Умрет она, пережив страшную трагедию- смерть сына Михаила Григорьевича 11 мая  1993 года и будет похоронена в г.Боготоле. Вторая дочь Ивана Дороганова- Улита (Иулитта)-  в семье ее почему -то звали Лидия - родилась 30 июля 1904 года. По первому мужу - она Курганская, по второму - Голубоцкая. В будущем она станет мамой  Валентины Голубоцкой. На фото, которое вы видите, среди владимировцев, -потомки Ефима Дороганова: его внучка - Улита(Лидия) Дороганова (Курганская, затем Голубоцкая) -в верхнем ряду, справа, последняя; слева, в верхнем ряду- правнучка-дочь Улиты, Валентина Голубоцкая (Мочалкина) со своей маленькой дочерью Тамарой Мочалкиной(Миллер),праправнучкой Ефима Моисеева Дороганова!               
     Поведать историю жизни человека-значит не только рассказать о корнях, но и о зеленеющих листочках этого могучего древа!  Из рассказа Тамары Михайловны Присухиной, нашей  землячки, мы узнаем, что Ефим Дороганов- ее прапрадед, а Ольга Филипповна Дороганова (Присухина),  внучка Ефима, -ее бабушка! Прадед Тамары Михайловны Присухиной- Филипп Ефимович Дороганов- был одним из самых зажиточных крестьянин Владимировки. Он имел торговую лавку, которая находилась в доме, где позже, во времена моего "розового детства", располагался магазин. И в этом магазине будет работать продавцом мама Тамары Михайловны- Анна Изосимовна Присухинв(Антоненко). Можно предположить, что там прежде и жила семья Дорогановых. Ольга Матвеевна Дороганова родилась 28 июля 1907 года, вышла замуж за Ивана Присухина, сына небогатого крестьянина, арестованного  и высланного из деревни. Как сложилась его судьба, не известно...  (продолжение)               
     Дедушка мой частенько упоминал Дороганова. Жаль только, что мало запомнила и не удосужилась расспросить. А сейчас и расспрашивать некого. И  все -таки в памяти народной все равно что-то да остается, несмотря на  беспощадное жерло истории...               
      Может быть, кто-нибудь из потомков владимировских Дорогановых отзовется?                                   


Рецензии