Знать и любить свой родной край!

Памяти Учителя и большого человека.
Друзья!

Из Сети

"... Свой край - это не только история людей, это и его растительность, животный мир, богатства недр, скалы, пещеры, горы, реки - всё, что окружает нас. Если мы хотим, чтобы люди любовно, бережно относились к своему краю, его надо знать. А чтобы знать свой край, его леса, горы, реки и озера, видеть гармоничность существования видов живой Природы между собой и удивительную их приспособленность к окружающей неживой Природе, человек должен быть в природе. Лучше всего это делать в школе.
Водить детей в Природу - трудное и ответственное дело. Организация недельных полевых лагерей с целью изучения растений, птиц, бабочек, пещер, делать промеры рек, определять скорость течения, изучать почвенные горизонты и другое - это еще труднее делать. Но делать надо! Хорошо, если школа хотя бы одного учителя-энтузиаста имеет. А экологическое образование (воспитание) красной нитью должно проходить через ВСЕ предметы и на протяжении ВСЕХ учебных лет. И лучше всего все экологические премудрости удаётся проследить-привить непосредственно в Природе, а не в четырёх стенах класса. Поэтому школьная программа ДОЛЖНА предусматривать наличие курса краеведения.
Проработав в системе образования четыре десятка лет, ответственно заявляю, что такой курс можно иметь БЕЗ ВСЯКОГО УВЕЛИЧЕНИЯ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ УЧЕНИКА! Но это потребует дополнительной расторопности и активизации деятельности как работников управления образования, так и администрации школ. Вот здесь-то коса и находит на камень. Лишний раз пошевелиться? Да вы что? Немного таких желающих будет. А вот трезвонить о необходимости экологического воспитания с трибун разного уровня - это всегда пожалуйста. Живое дело заменяют словоблудием. Категорически не согласен с позицией органов народного образования местного и областного уровней. То есть с тем положением по краеведению, каким это сейчас мы видим в школах.
Проблемы экологии - это на столетия! Не так-то просто перестроить мышление человека с мыслей технократа на человека, мыслящего экологическими категориями. Для школы - здесь непочатый край работы.
А дальше болтовни о необходимости экологического образования практических делов-то нет!
Александр МЕРКЕР".https://slovo-nashe.ru/
...Други!
Да, верно-  экопроблемы у нас на столетия!И учителям надо это  понять, взращивая  молодое поколение в духе бескорыстной любви к Природе. Без воспитания такой любви снова и снова в России вырастут...экологические дикари!

Вл.Назаров
***********

1.Его малая Родина-Северный Урал!

Александр Федорович родился 4 января 1937 года в Саратовской области в семье Поволжских немцев. Отец - Федор Андреевич Меркер, мать - Елизавета Ивановна Ренье.
В 1941г. семью Меркер, с Волги (Республика Немцев Поволжья) выслали в Омскую область, в глухую деревушку. Отца в феврале 1942 г. забрали в трудармию, на Северный Урал. В Турьинских Рудниках (ныне Краснотурьинск) он возводил плотину и строил Богословский алюминиевый завод.
В 1946 г. семье разрешили из Омской области переехать к отцу на Северный Урал.
Свой трудовой путь А.Ф.Меркер начал станочником на Богословском алюминиевом заводе. Затем, получив сельскохозяйственное образование (агроном-полевод) и педагогическое (учитель биологии и химии), работал агрономом, учителем биологии и химии, завучем, директором школы в Казахстане и в Свердловской области.
С 1976 г. — учитель биологии средней школы № 1 г.Краснотурьинска Свердловской области. В 1978 г. основал первое в области экологическое научное общество школьников “Юный эколог”.
А.Ф.Меркер Действительный член Русского Географического общества, лауреат Всесоюзной премии им. Н.К. Крупской, отличник народного просвещения Российской Федерации, учитель биологии Высшей категории, основатель и руководитель научного общества школьников “Юный эколог”, лауреат высшей награды Центрального совета Всероссийского общества охраны природы — почётного знака “За охрану природы России”.
В апреле 1990 г. на первых в стране свободных и альтернативных выборах стал депутатом Краснотурьинского городского совета.
В 1996 году, по состоянию здоровья супруги, семья Меркер выехала
на П.М.Ж. в Германию.
Из воспоминаний А.Меркера “ В июле 1996 года, с женой переехали в Германию. Но связь с Россией, с Северным Уралом не прерываю, да и Российское гражданство сохранил.
За 11 лет (с 1996 по 2008) я четыре раза был в Краснотурьинске, дважды был на Конжаковском Камне, несколько раз сплавлялся по Сосьве, Какве, бродил по их берегам и окрестностям Краснотурьинска и пос.Марсяты (мои прежние маршруты), провел четыре встречи-семинара учителей биологии в Краснотурьинске и Екатеринбурге, встречался с сотрудниками нескольких музеев и, конечно же, были организованные встречи со своими бывшими учениками и членами научного общества. . . Естественно, во время этих пребываний на Северном Урале собрал большой краеведческий материал. Здесь (в Германии) я переработал всё и все свои рукописи ("Растительный мир Северного Урала", "Экологические особенности растений Северного Урала", "Классификация растений Северного Урала", "Экологическое краеведение школьников", "По Сосьве-реке", "Мы пишем, о нас пишут") в апреле 2006 г. посылкой (получилось десять кг) отправил в Краснотурьинский краеведческий музей. Я рассудил так: здесь это никому не нужно, а в Краснотурьинске это будет хорошей помощью учителям, ученикам, любителям природы. А "Фотогербарий" поможет в определении многих растений Северного Урала (там более 300 видов, более 600 фото). . . Пусть люди пользуются. ”
Человек беззаветно влюбленный в природу Северного Урала, неоднократно приезжал в Марсята. Инвалид с детства, после перенесенного туберкулеза костей (правая нога в колене не сгибается) именно здесь он проложил пешие маршруты для своих учеников для изучения растений северного края.
Читая рассказы и очерки А.Меркера - “Поселок Марсяты”, “День в тайге”, “Ветреница отогнутая”, “Гроза над Сосьвой-рекой”, “Поселок Маслово” и многие другие, как будто попадаешь в родные места - плывешь по Сосьве мимо Маслова и Марсят, пересекаешь Сосьву в Марсятах вброд на машине, идешь по подвесному мосту или лесной тропой вдоль Сосьвы. Человек тонко чувствующий природу, Александр Федорович старался передать этот дар своим ученикам и через свои произведения донести их до читателя.
Умер А.Ф.Меркер В Германии в феврале 2020 года, оставив о себе светлую память на Северном Урале, которому была посвящена непростая и плодотворная жизнь этого ЧЕЛОВЕКА.
https://m.ok.ru/
***************
2.Всё в прошлом

У самой околицы деревни приютился неказистый с двухскатной крышей домишко, срубленный из леса-кругляка. Его два подслеповатых оконца с двухстворчатыми дощатыми ставнями, разрисованные трёхцветными квадратами, уныло смотрели на улицу.
Александра Федоровича Меркера в Краснотурьинске знают и помнят многие. Фото: личный архив А.Ф. Меркера.
На низкой завалинке, опоясывающей ветхий домик со всех сторон и немного защищавшей его от жуткой зимней стужи, сидел старик. Несмотря на солнечный день, он был в стёганной телогрейке, в валенках, а на голове была видавшая виды шапка-ушанка, одно ухо которой было завернуто внутрь, а другое полусвисало в сторону. Сгорбившись и опираясь одной рукой на суковатую палку, старик грелся на солнышке. По возрасту он, похоже, был ровесником своему домишке.
Мне показалось, что старик дремлет и, не желая тревожить его сон, уже хотел тихо пройти мимо, как вдруг услышал его глухой голос:
— Ты, Ляксандра, пошто сёдня без своих пацанов и пацанок? Аль они надоели тебе?
— Добрый день, Сергей Лаврентьич, — поздоровался я, оставляя его вопрос без ответа.
— Как ваше здоровье?
— Ежели ты, Ляксандра, не спешишь, присядь маленько, побеседуем.
Старику я не мог отказать, направился к нему. Он услужливо подвинулся, хотя места на завалинке и так бы нам хватило.
— Что здоровьем моим интересуешься - благодарствую. Стар я стал, ослаб, спину вот ломит да ноги ноют.
Я и сам уже заметил, что за время нашей последней встречи старый сельчанин сильно сдал.
Мы сидели на теплой завалинке дома, Сергей Лаврентьевич с печалью в глазах вёл свою нить воспоминаний. Когда-то в давние времена, когда он впервые встретил юную красавицу Юлю на деревенской улице, показалось, что солнце брызнуло ему в глаза. Они полюбили друг друга, вскоре и скромную свадьбу сыграли. За синие очи, за белозубую улыбку, отливающие золотом волосы молодой муж ласково называл свою жену «Солнышком». А теперь нет уже ее, недавно похоронил он свою Юленьку на краю деревни, где меж берез нашли свое последнее пристанище многие жители поселка.
Слушая неторопливый рассказ старого человека, я видел, с какой болью даются ему эти воспоминания о прошлом, где черные страницы жизни перемежались со светлыми, солнечными, где горечь утраты любимой женщины подорвало его здоровье и наступившее затем нынешнее одиночество.
Мы еще долго продолжали нашу беседу, переходя с одной темы на другую и отвечая на многочисленные вопросы друг друга.
Подошло время прощаться. Сергей Лаврентьевич подытожил нашу встречу:
— Приехал, значит, чтобы снова по своим местам пройтись? Ну, пошастай, пошастай по нашему краю. Интересный он, наш таёжный край. В свое время я много где побывал, а сейчас ослаб от
годов, еле вот на улку выбрался. Да и ты, знаю, наш край вдоль и поперек исходил со своими учениками. Удачи тебе.
Я пожал старику его уже слабенькую руку и поспешил к автобусной остановке.
 Александр Меркер
http://old.krasnoturinsk.info/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 февраля 2024 года


Рецензии