Навстречу зову теплого осеннего солнца

Друзья!
Из Сети.

"Современная литература.
Владимир Назаров о состоянии природы.
Презентация новой трилогии Назарова.
Желание журналистов выпускать свои книги сегодня становится все заметнее на полках книжных магазинов. Владимир Назаров, известный экологический журналист, презентовал трилогию «Песнь и Плач Матери-Земли», которая состоит из 178 произведений. Это, как проза, лирика и публицистические рассуждения.
Описание книги. Основная тема.
Главным вопросом книги стала цена, за которую добываются нефть, газ и древесина. Нельзя отрицать, что на каждой странице автор говорит о том, что Россия близка к экологической катастрофе. Книга состоит из трех частей: «Природная лирика», где травы и деревья у автора представлены как живые, умеющие чувствовать и размышлять; «Экологическая публицистика», где собраны документальные свидетельства очагов опасности. В частности, автор поднимает тему Тайги, которая без овос просто не сохранит свои богатства для потомков, и «Александр Меркер и его поросль».
Тема Тайги связывает все три раздела. Автор в них выступает действующим лицом, который, сидя у костра, возле избушки в глухом краю, философствует о красоте природы, об исчерпаемости ресурсов, о грубом поведении человека и о том, что планета находится под угрозой кризиса.
Человек спасет мир.
Именно этот лейтмотив звучит во всех публицистических 178 произведениях. Природа породила человека, и также может у него отнять все. В размышлениях встречаются герои прошлых поколений, которые показывают автору, к чему приводит отсутствие экологической грамотности и правильного технического подхода.
Центральные образы.
Автор-журналист умело вывел не только образ Человека и Планеты, но и Тайги, а также множества растений и
животных. Прослеживается любовь к метафорам в описании лугов и весенних цветов".http://nii-gas.ru/index.htm
...Други!
Тираж моей книги в бумажном варианте всего 50 экземпляров. Издавал на свои скромные пенсионные сбережения.
И вот уже она стала букинистическим раритетом!
Продаётся по полторы тысячи рублей в моём родном Екатеринбурге.
Вот  достоверная справка:
"Alib.ru - букинистические книги.
Назаров В. Песнь и плач Матери-Земли. В 2-х книгах. Верхний Тагил: 2020 г. Кн 1.-172 с.ил.+40 с.цв.ил., кн. 2
- 160 с.+ 40 с.цв.ил. Мягкий переплет, Обычный формат.
(До заказа внимательно прочтите описание продавца BS - voenkom, Екатеринбург.) Цена: 1490 руб. Купить .
В книгу журналиста и фотографа-натуралиста вошли очерки и статьи о природе Среднего Урала и Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО-ЮГРА), созданные им за 50 лет литературного творчества. В своих произведениях он воспевает 'мудрость' и красоту Природы и, в то же время, показывает ее хрупкость и уязвимость. Автор слышит ее стон, он слышит ее плач от неграмотного, варварского, потребительского и грубого обращения с ней и призывает бережно относиться к окружающему нас миру. Издание богато иллюстрировано фотографиями автора.
Состояние: Отличное.Новая".
...Удивительно! Кто сдал её в интернет-магазин?
Впрочем,неважно. Ведь в электронном формате  моя "Песнь и плач Матери-Земли!" широко разошлась по Сети.Отдельные очерки из неё перепечатываются на самых разных сайтах. Сама книга "висит" на нескольких интернет-платформах, в том числе на www.uralizdat.ru Доступна для бесплатного скачивания педагогами, родителями, школьниками, всеми любителями Природы.
Вл.Назаров
*****************
1.ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЬ ЖУРАВЛЕЙ.

Сразу скажу, что отлетающих на юг журавлей сфотографировать мне никогда не удавалось. Но в память навсегда врезалась такая картина. Высоко-высоко в пасмурном небе плыл плавно изгибающийся журавлиный клин, роняя на землю из поднебесья едва слышные печальные клики. Низкие дождевые тучи только на минутку-другую открыли небесное окно с птицами, показавшимися мне с земли расплывчатым рисунком, созданном из маленьких черных точек. Очертания рисунка непрерывно менялись: вот острие клина вдруг затупилось, скомкалось; впереди летевшие птицы, по-видимому, устали, уступив место новым вожакам. Сменив лидера, большая журавлиная стая продолжала путь на юг, подгоняемая холодным северным ветром!
Было тут неуютно, на берегу хмурой Оби, по лицу хлестал колючий дождик. Но там-то, почти на километровой вышине, ледяной ветер пронизывал птичьи тела насквозь, и надо, надо было без устали взмахивать намокшими крыльями, чтобы согреть окоченевшие мышцы, не упасть вниз обессилевшим живым комком.

Наиболее слабые птицы «плелись» в конце длинной стороны косяка, отставали ненадолго и тут же, собрав силы, догоняли старших собратьев. Живой птичий строй в полете волновался, причудливо изгибался, но в конце концов сохранял этот острый угол с мужественными вожаками на его конце, быстро рассекавшими пространство! Они, ведущие, непрерывными криками звали, увлекали за собой других журавлей, среди которых наверняка были и молодые, впервые покидающие ставшую негостеприимной северную родину...
Почти каждый год наблюдаю этот осенний пролет журавлей, гусей, лебедей, уток и других птиц. Как-то давно, лет пятнадцать назад, утром на железнодорожном полотне недалеко от Островной (я шел как раз за клюквой! — В.Н.) послышались невысоко в хмуром дождливом небе довольно громкие лебединые клики: небольшая стая белоснежных птиц, показавшихся мне теперь в непогоду серыми и тусклыми, величественно проплыла надо мною со стороны Сургута.
А нынче вот я наблюдал «тренировочный» полет лебединой семьи в районе южного берега Девкиной протоки. Я шел по травянистому берегу ее второго, «слепого», рукава (заканчивающегося у федеральной дороги), любовался яркими красками осени, пышными кучевыми облаками, быстро плывшими с юго-запада. Их громады, как огромные небесные айсберги, шли совсем невысоко над поймой, отбрасывая на нее холодные тени величиной с футбольные поля. Солнце то скрывалось за облаками, то весело выглядывало, вновь позолачивая дальний березовый лес, зажигая красным огнем кусты рябины, калины, осиновые рощицы.
Багряное это пламя опять тускнело, когда очередные облака гасили широкие солнечные лучи, падавшие в облачный прогал. И снова нежгуче вспыхивало на появившемся солнце. Именно в эти недолгие моменты я и успевал нажимать на спуск своего цифрового « CANON EOS 300 D»! На емкую карту памяти нового японского фотоаппарата уже попали великолепные утренние кадры протоки Калиновой (так я назвал для себя параллельный рукав Девкиной протоки! — В.Н.), над которой пожаром горели кусты осенней крушины, шиповника, той же калины, бесконечные, как мне показалось, заросли которой с многочисленными гроздьями уже практически спелых ягод тянулись и тянулись по берегу обмелевшей протоки.
Снял и пару селезней, отдыхавших на мутноватой воде этой протоки, в ее срединной части — довольно широкой и глубокой. Поскольку рыба отсюда уже скатилась в Обь или поближе к другим крупным обским протокам, то ни речных чаек, ни любителей-рыбаков со спиннингами, удочками или даже бреднями здесь я не заметил. О былой рыбацкой страде свидетельствовали лишь оголившиеся, высохшие на крутом берегу, колья от выставлявшихся когда-то на июньских зорьках сетей. В то незабываемое время, в весенне-летнее половодье, протока была здесь чуть ли не настоящей рекой, обрамленной по берегам нежными светло-зелеными кущами обских тальников. Впрочем, в особенно сильные паводки вода выходила из берегов этого и других рукавов Девкиной протоки, заливая сплошняком всю пойму — от острова до острова.
Высокие, кое-где почти отвесные берега пойменных лесных островов в Юганском Междуречье заросли могучими соснами, кедрами, осинами и березами! Поэтому их не сильно подмывает буйной волной, не размывает дождевыми и паводковыми стоками. Только в местах давних пожарищ, печальных горельников во всю дает знать о себе эрозия суглинисто-песчаных почв.
Кстати, вся обская пойма изрезана мощной дренажной сетью водостока, и такие глубокие ручьи-канавки десятками, сотнями лет выносят в русла основных проток глину, ил, песок, плодородную почву; в так называемых конусах выноса образуются обширные отмели-плотины, чуть ли не насовсем перегораживающие под осень и осенью протоки. Между такими отмелями их русла все-таки еще довольно полноводны и представляют собой прекрасные выгулы, места отдыха и кормежки для местных утиных стай.
Полнейшее бездорожье, высокий кочкарник с хлюпающей в темных бочагах водой трудно преодолимы в конце августа, начале сентября для охотников-любителей; Поэтому-то птицы и чувствуют себя здесь в относительной безопасности.
Но мои шаги, треск сухого валежника под ногами две безмятежно плававших под теплым солнышком кряквы заслышали издалека, поэтому быстренько отгребли к противоположному берегу протоки. Пригибаясь, прячась в высокой жесткой, быстро теряющей свою зеленую летнюю сочность траве, приближаюсь с фотоаппаратом к птицам. Они медленно плывут влево от меня. Не мешкая нажимаю на спусковую кнопку камеры! Ура, есть отличные кадры.
Утки, коротко разбежавшись по воде, взлетели. А я иду дальше вдоль берега протоки и раз за разом щелкаю затвором своей «зеркалки», увидев над дальними тальниками и березами стайку стремительно проносящихся чирков. Они почти мгновенно скрываются за вершинами деревьев.
И вот вдруг неожиданно — лебеди! Они медленно и величественно летят в небе правее меня, далеко, над широкой обской поймой! Сделав один и другой большой плавный круг над нею, лебединая семья беззвучно растаяла в великолепных
 кучевых облаках. Но в моих ушах все еще звучали дальние, приглушенные расстоянием клики царственных птиц. Да мерещились эти серебряные блестки оперенья, особенно отчетливо сверкавшие на небесных голубых прогалах!
Коротко «бабье лето» в Среднем Приобье! Тем более в погожие дни юганский люд устремляется на протоки, в островные леса.
Одиннадцатого сентября к утру пал сильный заморозок! Однако утро выдалось ведренным, чистым и звонким, как никогда не бывает летом. В глубокой тени деревьев пойменная трава лежала и стояла, одетая тяжелым густым инеем. Он казался здесь серым, свинцовым! А на горячем, припекающем солнышке быстро таял, превращаясь в холодную росу, в мириады бесчисленных сверкающих капелек, колющих глаза отраженными лучиками дневного светила.
Молодые сосенки на лесном болотце были одеты в эти сверкающие ризы росы-инея, словно невесты на выданье! Густая пойменная трава при медленной ходьбе целиком сбрасывала ледяную воду на мои брюки, стекала в резиновые сапоги. Внутри них стало противно хлюпать! Пришлось изменить направление движения, отказаться от поиска последних осенних грибов.
Попадались же мне в прибрежных осинниках и березняках одни, поганки да мухоморы! Широкие желтоватые шляпки ядовитых грибов тоже намокли от сырости и разлетались на части при пинке! Попался один молодой масленок среди старых червивых собратьев! Его я положил в карман брезентовой куртки, не снимая тяжелого рюкзака. Была надежда встретить заветный белый гриб, красноголовик или, на худой конец, пару невзрачных обабков, что все еще росли вдоль федеральной дороги.
По пути на пойменные острова видел, как тщательно прочесывают грибники придорожные лесные угодья, как усердно ворошат палками желтую листву, наклоняются, чтобы срезать очередной дорогой трофей и бережно положить его в свой кузовок.
Мне же более любы хвойные островные леса!
Вчера я бродил вдоль трассы ЛЭП-500 и по северному берегу Девкиной протоки, по лесным тропкам-дорожкам. И встретил на одной из них большущий перезрелый и гнилой белый гриб. От старости его некогда румяная шляпка стала серо-бурой, толстую ножку проели изнутри черви. Чуть задел боровика носком сапога — и повалился он навзничь, как раненый воин! Зато в метрах в ста, уже на самом краю ЛЭП, на лесной дорожке мне встретился другой царь грибов —
 помоложе и покрепче! В карман его не засунешь, пришлось снимать с плеч рюкзак! Ведь, кроме масленка, в кармане куртки была похожая на добрый гриб свинушка, да нашелся перед нею совсем еще крохотный подберезовик, высунувшийся из земли навстречу зову теплого осеннего солнца.
Сегодня же (12 сентября! — В.Н.) я иду вдоль берега южного рукава Девкиной протоки. И пока ничего не нашел, кроме давно сгнившего и почерневшего красноголовика, кем-то давно порезанных ножек подосиновиков, да все тех же поганок и мухоморов. Последних тоже мало, лишь изредка попадаются на пути.
Да, тут уж не до белых! Хоть бы молодых черных грибков с полдесятка найти. (К черным относятся подосиновики и подберезовики! — В.Н.). Но в пронизанных солнцем березовых и осиновых пойменных колках, ныне водятся одни лишь поганки, поганки, поганки. Ушло, кануло в вечность очередное грибное лето, не очень удачное, но бесконечно интересное для всех заядлых грибников; и не очень порадовало нас начало осени, когда обычно лесная краса не так портится разной грибной мухой.
Что ж, огорчаться этим не будем! В тайге приготовлены для нас другие дары.
В начале второй сентябрьской декады я насобирал с ведерко спелых кедровых шишек, валявшихся прямо на сырой земле, во мху и траве. Крупные коричневаточешуйчатые «дары тайги» ждали меня в самом дальнем углу островного кедровника, перемешанного с золотистыми соснами и белыми березами. Тут, под пологом темнохвойного бора, и притаился лесной сюрприз! Дело в том, что в ближних кедровниках все шишки были уже собраны юганцами, вышелушены, поедены кедровкой, белкой, лесными мышами и разным другим зверьем.
И вот стою, любуюсь этим дальним осенним бором! Даже в непогоду в нем не так темно: подсвечивают снизу пространство между толстыми шершавыми и смолистыми стволами рябиновый и шиповниковый подлесок, раскрашенный яркими желтыми, багряными цветами. Вот холодно горит на полянке «костер рябины красной»! Действительно, как длинные языки пламени взметнулись вверх рябиновые стволы и ветки с еще необлетевшими разноцветными листьями! Прав был поэт Сергей Есенин, впервые так точно изобразивший это осеннее негреющее пламя в своих прекрасных стихах.

Сижу снова на северном берегу Девкиной протоки. Как же она обмелела в районе нефтепровода Усть-Балык — Омск! Толстая ржавая труба нефтяной магистрали перекинута с берега на берег; под нею струится тонкий ручеек! Правда, берега еще топки и илисты, нога вязнет в жидкой глине. Всего два месяца назад половодье скрывало и трубу, и эти безобразные, заваленные хламом и металлоломом берега протоки! Все было так красиво — зеленое и голубое, трава и небо. Плавали на своих резиновых лодках рыбаки, ставили в пойме сети. Да и сейчас они тут: на самой трассе нефтепровода вижу подъехавшие белые «Волгу» и «Ниву»; а справа, метрах в ста отсюда, русло протоки еще довольно полноводно! Вот там и идет сейчас осенняя «рыбалка» — молодые парни просто-напросто, процеживают бреднем мелкую рыбешку, шустрых щурогаев, плотвичек! А где-то вдали, в стороне самой Оби, приглушенно слышатся ружейные выстрелы; там продолжается азартная охота на водоплавающую дичь.
Мне тут, в такой компании, делать нечего — и снова ухожу в сосново-кедровый бор, где на моховом покрове, среди пьянящего багульника еще сохранились кисточки темно-бордовой брусники, сладкой-пресладкой! Собираю ее горстями и кладу в рот. Вкус лучше всяких заморских фруктов.
Клюквы нынче вот маловато уродилось на верховом болоте, через которое шагают ажурные мачты ЛЭП. Года два назад я тут насобирал пару ведерок отборной спелой ягоды! А по соседним буграм, под березами, осинами, ивняком, высыпало тогда много брусники, к концу лета тоже бордовой и сладкой!
Потом все деревья на трассе повырубили, но вот снова березки вымахали в полтора моих роста! На Севере лиственные породы летом всегда торопятся расти, чтобы не заглушили их высокие травы, не образовался плотный дерн. Даже в июньские белые ночи, кажется, неслышно цветут и растут травы, деревья и кустарники.
Вот иван-чай! Уже к концу августа он отцвел, выкинув поверху высоких стеблей пушистые метелки с множеством мелких летучих семян. В сентябре ветрами разнесет их по ближней и дальней округе! Зацепятся крючочками-волосками за почву маленькие парашютики, чтобы весной проклюнуться новым растением целебного и медоносного кипрея! А вот кедровые орешки-семена не летают — тяжелы! На помощь приходит кедровка — небольшая пестрая птица с резким, не слишком приятным криком. Именно она уносит в клюве кедровые орешки, прячет их на долгую зиму где-нибудь под кочками, во мху. Однако сама добраться до них под метровым слоем снега не может; зато прекрасно разыскивает такие
 питательные запасы проворная белка, делая в снежной толще глубокие ходы-колодцы! Немало я видел их и разгрызенных кедровых скорлупок в нынешнем феврале-марте в пригородном лесу возле Нефтеюганского аэропорта.
11-12 сентября по старому стилю (календарю) — еще лето! Настоящее как бы. Несмотря на березовую желтизну, багряный лист осин, рябин, калины, в пойме еще цвели поздние цветы! Вот высокие, с белыми шапками соцветий, еще по — летнему молоды и свежи, тихо смотрятся в воду протоки Калиновой. Срываю одно из соцветий, разминаю пальцами: пахнет резко полынью! Но это, по всей видимости, не та полынь аптечная, что всем знакома с детства. Растение особое, сильное, морозоустойчивое! Вот желтые корзинки все повяли у соседей, пух пустили, а это продолжает цвести как ни в чем ни бывало, несмотря на два сильных заморозка! И если вдруг в сентябре снег выпадет, оно и тогда будет радовать человеческий глаз приятными белыми цветочками — кажется, даже под снежными шапками.
Названий многих наших северных растений, увы, я не знаю: нет точного определителя! Даю названия сам: «пушистик», «лисий хвостик», «звездочка» и другие. Прямо-таки, наверное, в духе старинных, исконных, народных названий, прозвищ, кличек маленьких наших помощников-целителей! Ведь нет ни одной травы, цветка, которые не были бы полезны человеку, зверю, птице.
В начале второй декады сентября вдоль проток и федеральной дороги не раз видел цветущие головки красного клевера, голубые «звездочки» дикого цикория, белые лепестки поповника и ромашки лекарственной и еще с пяток других поздно зацветших растений! (2 сентября на берегу Тангинской протоки снимал цветные кадры цветущего, шиповника! — В.Н.).
Разве последний ошибся, приняв осеннее солнышко за майское! Не думаю. Тем более, что и солнышка-то с утра в этот день не было, моросил мелкий холодный дождик. Видно, что-то есть такое в Природе, что позволяет и человеку «зацвести» на старости лет, обрести вторую молодость.
Наверняка это великий Агни (у индусов!), великая психическая, всеначальная и божественная, Энергия, которая разлита повсюду во Вселенной, в Космосе, на Земле, в растениях и животных, в самом человеке! Ею живет и эволюционирует весь проявленный Мир! (В самой Природе космическая энергия выявляется в виде хорошо известной всем праны, накапливаемой, например, в больших количествах иглами хвойных деревьев! — В.Н.).

 Не хотели в эти погожие сентябрьские дни прощаться с Севером не только утки, лебеди, но и речные чайки: довольно много их летало над Девкиной протокой 11 сентября; птицы резко пикировали к воде, ловя рыбьих мальков, мелких щурогаев. Но давно уже улетели и певчие птички, радовавшие мой слух весной и в июне, нет и кукушек, снова накуковавших мне много лет жизни; не слышно протяжных тоненьких и жалобных криков речных куличков, оглашавших обские просторы в пору кладки яиц и высиживания птенцов. Пусто стало и в островных лесах, лишь изредка простучит по сухому дереву своим крепким клювом большой пестрый дятел, да прокричит где-то в темном бору кедровка. Серые вороны и те начинают понемногу откочевывать на юг, а сороки жмутся к человеческому жилью.
Правда, 11-12 сентября, к своему удивлению, я встретил немало мелких черных стрекозок с мелкими черными пятнышками на кончиках крылышек; они садились мне на руки и грелись на теплом солнышке; пыталась еще бессильно кусать мошка, и прозвенели над ухом один-два тощих комара! А вон и мотылек порхает, и белая бабочка пролетела над пойменным лугом. И трясогузка быстро пробежала по мели, кого-то ловит.
Недолго еще пиршествовать всем оставшимся на лету насекомым! Замрут скоро недвижно в коконах и без них, спрячутся под кору деревьев, зароются в палую листву, в ил на дне обских проток и озер (личинки комаров, слепней, мошки) — и до следующей весны, нового летнего тепла.
Тенькает тихо на корявой болотной сосне одинокая лесная синичка, прилетевшая сюда погреться на последнем осеннем солнышке! И снова стало все пусто и тоскливо в пойме Оби! Только вдруг ветер-разбойник налетит мощным порывом, взлохматит вершины берез и осин, сорвет с них разноцветной стаей желтые и багряные листья, унесет шаловливо их в тихое теченье обмелевшей протоки.
До свидания, «бабье лето», прощай, короткая солнечная осень.
Вл.Назаров
https://zdorovieledy.ru/
***************
2.ОСЕНЬ, РЫЖАЯ КОБЫЛА, МАШЕТ ГРИВОЙ...
... Эти замечательные есенинские строки часто вспоминал во время нынешнего молодого «бабьего лета», наступившего в конце августа. Теплые, солнечные, почти июльские денечки, настойчиво звали в лес — за ягодами, за грибами, за кедровыми шишками.
С середины последней августовской декады во всех островных лесах закипела настоящая страда. Шишкари ехали в кедровники целыми бригадами, на вахтовых «Уралах»; оборудовали недалеко от дороги стан, колотили по стволам деревьев и собирали спелые шишки, размалывали их на простейших комбайнах и просеивали отборный орех через крупное сито. Набитые вкусными орешками мешки грузились в кузов автомашины — и далее их путь пролегал в большие и малые города, в домашние закрома, на рынки и на прилавки магазинов. (Знаю из газетных объявлений, что частник не очень охотно расстается с добытым кедровым орехом тут же, осенью, а хранит его до весны, до начала лета, чтобы сбыть подороже! — В.Н

У меня никакой малой механизации не было, шелушил собранные в траве, во мху, в кустах багульника шишки вручную; возил в рюкзаке домой и неошелушенные, сырые и липкие от густой еще смолы, покрывающей чешуйки.
Островной лес, что расположен недалеко от Девкиной протоки, имеет в своем составе хорошие кедровники — и молодые, и постарше. Так что обойдя вокруг 150-200-летнего красавца-кедра, вы сразу набираете с ведро крупных и средних шишек, почти не поврежденных кедровкой, белкой, мышами. Белые, сочные орешки в них налиты целебной силой! Тут и белок, и жиры, и ценные микроэлементы!...
Знаю в Нефтеюганске одного ветерана-первопроходца, выжившего в войну пацаном только на кедровых орехах, грибах, ягодах, да еще и на картошке.
— Кедровые бора в окрестностях Ханты-Мансийска, — рассказывает Анатолий Иванович, — были настоящими, можно сказать, классическими! Огромной высоты деревья, чуть слышно шумевшие своими зелеными кронами где-то у облаков, нельзя было обхватить обеими руками! Стройными колоннадами они обступали путника, и во всегдашнем полумраке виднелись лишь мхи, редкая трава, да пучки крупной засохшей желтой хвои...
Что ж, видел, видел и я сам такие бора на Северном Урале, куда с отцом ходили шишковать не на один августовский день. Но до этого, еще в конце июля, любил я забраться на высокий кедр и посшибать с веток крупные смолистые шишки (иногда, увы, в азарте ломал и сами ветки). Потом сваренные на костре в ведре с водой становились шишки красными, как раки, смола вываривалась, пропадала, а молочные еще, но вкусные кедровые орешки так и таяли во рту!
С самой верхушки могучего кедра видишь только бескрайнюю тайгу, зеленое хвойное, волнующееся под ветром, море: кедрачи, пихтачи, ельники, сосновые боры, куда изредка вкраплены более светлые вершины берез и осин. Ветер на такой верхотуре крепкий, свежий, находит порывами, широко и свободно раскачивает вершину кедра вместе с тобой, ухватившемся за тоненькую вершинку двумя руками. И страшно, и дух захватывает, но слезать не хочется: так необычна и прекрасна северная природа с высоты птичьего полета!...
Эти детские впечатления врезались в память на всю жизнь!...
Здесь, в Среднем Приобье, я люблю лечь на землю в каком-нибудь старом кедраче и наблюдать небо, бегущие по нему облака сквозь зеленые узорчатые окна сливающихся вершин старых деревьев, вечно бормочущих о чем-то своем, сокровенном. Смолистый, насыщенный праной и фитонцидами, напоенный запахами земли, тайги, воздух сам собой наполняет грудь, дышится легко и свободно!...
Однако в это бабье лето лежать было некогда! На трассе ЛЭП-500, по обоим склонам глубокого, пересохшего от жары нынешним летом, ручья я нашел прекрасные брусничные плантации. Крупные бордовые ягоды в изобилии росли среди сухого валежника, возле пней и кустов багульника, в тени молоденьких осинок и берез. Брусничная «скатерть-самобранка» спускалась почти до самого дна оврага и щедро манила к себе поверху, где виднелись целые полянки никем не тронутых ягод.
Правда, дважды я заметил крупную тетерку, быстро слетавшую с валежины при моем приближении. Да еще бурый медведь оставил повсюду свои следы, руша, раскидывая по кусочкам гнилые пни и древесную
трухлятину с такими разными вкусными личинками жуков внутри...
Но косолапый — хищник ночной, орудующий под покровом тьмы. (Днем же отлеживается в глубине леса.). А «прописанным» здесь тетерке и рябчикам хватило бы за глаза и черники, и брусники в других местах острова...
Рассуждая так, я за два дня почти дочиста обобрал полюбившуюся мне брусничную плантацию. Непросто было, правда, собирать ягоду на крутых склонах оврага: несколько раз я просыпал свой почти полный котелок!...
Грибная эпопея моя была нынче еще более захватывающей!
Давно уже не припомню столь щедрого красноголовикового, обабкового, белогрибного бабьего лета! Самые лучшие, самые изысканные, самые ароматные и вкусные грибы так и лезли в мое лукошко на трассах ЛЭП-500, на лесных дорогах, в молодых осинниках и березняках...
Сотни людей ринулись в тайгу за грибами: на личных автомашинах, на служебных «Волгах», на дачных и нефтяных автобусах. Вдоль федеральной автодороги был прощупан, осмотрен практически каждый клочок лесной земли. Но я уходил подальше, вглубь островных лесов!...
На Оленьем острове когда-то прошел большой пожар, почти полностью уничтоживший темнохвойные леса вблизи ЛЭП-500. Их заменили молодые осинники и березняки. Там-то и обнаружился настоящий грибной рай: на крошечных полянках, рядом с черными обгоревшими стволами и пнями, в зеленом мху и траве росли крепкие молодые красноголовики и обабки. Росли целыми семействами, прикрывая малышей широкими шляпками.
Таинственные силы земли, вызвавшие на свет это чудо, внушали мне какой-то священный трепет, радость и тревогу. Но надо было спешить запечатлеть для читателей всю грибную красоту!...
Не так просто это было сделать. Одолевала мошка, целые тучи которой вились надо мною, густо прилипая к потному лицу и рукам. Кусал этот гнус больнее и нахальнее июльских слепней! «Дэта» моя стекала с кожи вместе с потом (В конце августа с.г. в окрестностях Нефтеюганска температура воздуха на солнце поднималась до плюс 25 градусов по Цельсию и даже выше! — В.Н.).
И все же щелкал и щелкал затвором своего цифрового фотоаппарата! Хотелось сделать снимки-портреты молодых красивых грибов, т.е. снять их возможно более крупным планом. И это удавалось — на жидкокристаллическом дисплее цифровой зеркалки даже пяти-десятисантиметрового роста грибочки выглядели прекрасно!...
Маленькие чистенькие обабки росли прямо под проводами ЛЭП-500, на сухой жесткой земле. Но гораздо больше их встречалось там, где царствовала хоть небольшая тень, где было побольше влаги: на лесных опушках, под кустами, в сыром мху и траве. Из зеленого же мха частенько выглядывали маленькие округлые малиновые головки подосиновиков. Потянешь такой грибок за шляпку, а он там весь... вытянулся в одну стройную длинную молочно-белую ножку безо всяких черных пестринок. Конечно же, эти молодые осенние грибы мало были порчены грибной мухой и червями!
Почти ведро только отборных маленьких, свежих и чистых, шляпок подосиновиков и подберезовиков засолил я на зиму! Засолил сухим методом, т.е. не отваривая грибы, не добавляя в них воды. Положил только побольше соли, черного перца-горошка, смородинного листа, укропа, хрена, чеснока. Свой сок в изобилии мои грибы дали через несколько часов!
Поставил я эмалированные кастрюли с солеными грибами в холодильник, а его обширную морозильную камеру загрузил сырыми грибами, очищенными и порезанными на кусочки. Долгой зимой все съестся!...
Небольшое отступление.
Есть в моей домашней библиотеке «Энциклопедия грибника». Хорошая книга, с яркими красивыми картинками, на которых изображены многие десятки съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов.
Трагически известная среди грибников бледная поганка и на рисунке и в натуре смахивает на обычную зеленоватую сыроежку или шампиньон (только с бахромой ниже под шляпкой). В этом и главное отличие гриба-убийцы от всех нормальных синявок. Но всего в средней полосе России произрастает около сорока видов ядовитых грибов! Это и белая поганка, и болет горький, и волоконница Патуйяра, и гигрофор оранжевый, и желчный гриб, и различные мухоморы.
Иногда само название (например, «Ложный сатанинский гриб») весьма красноречиво указывает на пагубность вашего трофея, хотя внешне гриб этот и похож в какой-то степени на боровика. Но вот шляпка у этого толстяка серо-бурая, а ножка красная, рыхлая! Таков же и желчный гриб — карикатура одновременно и на подосиновика, и на белый гриб! Отсутствие истинной красоты, изящества, грубость и неэстетичность — все это признаки явных подделок, уродства в Природе, которых много, как и в человеческом обществе!
Опенок ложный серно-желтый — ядовит, хотя формой своей смахивает на обычный, растущий осенью на старых березах и осинах. И его окраска уже говорит сама за себя: не тронь, отравишься!
Так же лучше стороной обойти все виды семейства мухоморов (хотя животные, те же лоси, и лечатся этими грибами), паутинников, мицен, говорушек, рядовок, свинушек. Даже среди нормальных шампиньонов есть ядовитый собрат — шампиньон желтеющий!
Никогда я не беру и условно съедобных грибов: навозников, рогатиков и др. Исключение — сморчковая шапочка, строчки, некоторые сыроежки (болотная, буреющая, едкая, желтая, мягкая, родственная). Конечно, грибы эти предварительно отвариваю или долго-долго тушу-жарю!...
Еще никогда не пробовал в готовом виде... трутовик чешуйчатый (пестрец, заячник), трутовик черноногий, трутовики косой и овечий (овечий гриб), трутовики серно-желтый, зимний, изменчивый...
Все они относятся к семейству полипоровых... Но лишь некоторые полипоровые грибы съедобны, да и то в молодом возрасте (живут же некоторые 15-20 лет). Что интересно: направление, вектор роста трутовиков зависит от ... земного тяготения! Они умудряются правильно расти на дереве вне зависимости от его положения в пространстве!...
Что еще сказать? «Настоящие грибники вынюхивают свою добычу носами. Грузди пахнут груздями, боровики — боровиками и поджаренными лесными орехами, лесные опята — дикими яблоками. Лисички — сушеными абрикосами или березовым листом с примесью мяты, молодые валуи — миндалем, старые — псиной. Сухой серо-розовый млечник — кумарином, а сыроежки желчные — медом, шампиньон луговой — анисом. Маслята — фруктами, зеленушка — зеленым огурцом, рыжики — сосновой корой и кедровыми орехами. Так что развивайте нюх на грибы!».
Это отрывок из советов бывалого грибника!
Не упомянул он, жаль, про запах трюфелей, которые ищут под землей специально обученные собаки. А может, всех наших домашних питомцев стоит натаскать на разные грибные запахи? Вот будет всегда замечательной грибная охота!...
На дачном автобусе, курсирующем несколько раз в день на Олений остров, не раз встречал пожилую женщину с собакой на паводке. Маленькая такая собачка, но голосистая и злая. Не помогает ли случаем хозяйке грибы собирать? Потому что в кузовке-ведерке у пенсионерки каждый раз обнаруживалась необыкновенная грибная красота!
— Да, жаль было срезать вот этот белый гриб и этот красноголовик! Сначала бы заснять их на цветную пленку! — приговаривала почтенная дама, показывая удивительные трофеи соседям по автобусу.
Что ж, я лично всегда это делаю! Фотографирую любой лесной трофей! И им может быть не только красивый съедобный гриб, но и тот же нарядный мухомор, и необычного вида поганка, и приятной расцветки и узора лишайник на стволе дерева или на поваленном бревне. Травы, цветы, кустарники, деревья, насекомые, птицы — все это присутствует в моих фотоархивах; сделанными фотографиями щедро делюсь с любителями природы через фотосайты, страницы газет и журналов.
Нынешнее бабье лето не было исключением для меня как фотографа. Удалось сделать довольно редкие кадры: дружно плывущих за мамой подросших утят, речных куликов, сбивающихся в стаи перед осенним отлетом; большую чайку-халея во время ее охоты на рыбок-мальков у отмели Девкиной протоки.
Длиннофокусный объектив позволил с короткой выдержкой (в одну тысячную секунды!) запечатлеть в стремительном полете над водой группу молодых куличков. Им же сняты и чирки, и чайка...
... Стояла удивительно тихая и теплая солнечная погода в пойме Оби. Я шел по берегу Девкиной протоки и издали, на «стрелке», заметил оживление, царившее на глинисто-песчаной отмели и вокруг нее. Большая стайка речных куличков кормилась и отдыхала здесь, вдали от людей. Птички то дружно взлетали, то снова садились на сушу и на воду, активно передвигались, издавая негромкие звуки. Старательно пригибаясь, подкрадываюсь к давним моим знакомым (каждую осень встречаю их здесь!). На
сей раз они не очень-то пугливы, пять или шесть куличков по-прежнему остаются на своем птичьем совещании, стоя по колено в воде. Часть из них (самки) равнодушно отвернулись от меня, двое же или трое самцов покрупнее смешно вытянули длинные шеи и носы, стараясь разузнать намерения пришельца...
Даже уже чайка улетела, что ловила мальков у этой отмели.(Плавала же белоснежная красавица в гостях у этих куликов с некоторым апломбом, гордо и независимо!). Она то быстро вертелась всем туловищем на воде, зорко оглядывая мелководье, то стремительно грудью вперед опрокидывалась в воду, завидя там добычу, и в клюве у чайки серебром сверкала небольшая рыбка. Чайка непоседливо перелетала с одной на другую сторону длинной косы-отмели, гордо вышагивая среди тоже кормившихся в прибрежном иле куличков.
На самый обед утиной семьи я угодил, перейдя по трубе нефтепровода по другую сторону Девкиной протоки. Метрах в двухстах в пойме здесь протекает небольшой ручей, есть также крошечное озерцо, густо со всех сторон заросшее высокой осокой. Еще издали я услышал громкий плеск играющей крупной рыбы, выпрыгивающей из воды. Наверное, это была щука, вовремя не скатившаяся в Обь...
Мое внимание привлекла не она, а совсем другое зрелище: стена зеленой осоки вдруг раздвинулась в нескольких местах и слева от меня показалась дружная утиная семейка. За мамой-уткой послушно плыли шесть подросших утят, и только один из них шаловливо повернулся к братцам. Процессия быстро миновала открытое пространство воды в озерце и скрылась в густой осоке на другом его краю...
Небольшое отступление.
Чем мне нравится фотоохота? Прежде всего, конечно, возможностью не убивать живое!!! Ни зверя, ни птицу, ни рыбу, ни цветок, ни дерево! Запечатлевай сколь угодно Красоту Природы, любуйся потом своими качественными цветными снимками на экране монитора компьютера, смотри любые слайд-фильмы, изготовленные твоими же руками по итогам лесных странствий! Все объекты твоей съемки остались живы-здоровы; они и на следующий год прилетят, придут сюда, снова расцветут, запоют, заблагоухают!...
... Когда-то я с горечью писал о загубленных хвойных лесах Оленьего острова. Да, остатки их надо по-прежнему беречь, особенно кедровники! Но в прошедшее бабье лето я убедился, что и полная смена древесных пород бывает ... благом для человека: появляются новые ягодные и грибные плантации, расширяется кормовая база для многих животных. Ведь в минувшем сезоне почти не пришлось собирать грибы в борах: то сушь, то прохлада! Как всякое живое существо, гриб ищет побольше солнца и влаги! Причем, в оптимальном их соотношении! Только тогда появляется на свет многочисленная грибная рать!...
(О северной рыбалке надо бы написать отдельную статью! Ведь именно протоки и обская пойма с озерами дарят северянам рыбное изобилие! Простая сеть, резиновая лодка, закидушка или спиннинг — вот и все снасти нашего рыбака-любителя! Далеко ему до экипированного до зубов иностранца, да и незачем перенимать ихнее баловство — спорт!).
Могу сказать пока лишь следующее: на северо-западной оконечности Оленьего острова нынче я обнаружил множество рыбацких станов — и действующих, и заброшенных! Когда-то, на заре нефтяного освоения нашего края, люди строили на сосновых гривах настоящие избы, с теплицами, огородами, банями, холодными погребами для хранения соленой и копченой рыбы, добытых уток. Для десерта высаживали едва ли не сотками сортовую раннюю клубнику (ныне полностью выродившуюся).
Сегодня такой освоительский бум значительно спал. Но свежие рыбацкие кострища, потемневшие столики и скамейки возле них, множество прорастающих зелеными листьями тальниковых кольев по краю поймы (они применяются для установки сетей) — все это недвусмысленно говорит мне: наш, юганский, рыбак и охотник жив-здоров, процветает! Он и не думает идти в магазин за провизией, коль обская Природа все еще столь щедра к нему!
Вл.Назаров
http://paust.moy.su/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 февраля 2024 года


Рецензии