Дом Академии наук в Сокольниках. Часть 2
В предыдущем сообщении я рассказывала о жильцах дома: академике Белоусове В.В.; член-корр. АН СССР Стадникове Г.Л.; член-корр. АН СССР Туманове И.И.; лауреате Сталинской премии Рикмане В.В. и др.
Хочу продолжить рассказ о некоторых других жильцах этого дома.
Борис Ефимович Марчук - ученый в области кибернетики и вычислительной техники, главный конструктор системы «Экспресс» РЖД.
Родился Борис Ефимович в Москве в 1931 году. Его отец, Марчук Ефим Гаврилович был инженером, лауреатом Сталинской премии «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы». Семья была родом из западной Белоруссии. [2]
Учась в МИФИ, Борис Ефимович увлекся кибернетикой. Окончив институт с красным дипломом, поступил работать в Институт теоретической физики АН. Здесь ему посчастливилось встретиться с великими учеными Гинзбургом, Сахаровым и др.
«Я с упоением и удивлением слушал их споры, - вспоминает Борис Ефимович. - Казалось, они отвергали истины, на которых ранее строилась вся физика, спорили о том, что основа материи не атом, а нечто иное. Доказывали, что существует антиматерия, что мысль материальна...». [1]
В 1961 году Борис Ефимович переходит во впервые созданное отделение вычислительной техники во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Тогда встала проблема автоматизированной продажи железнодорожных билетов и бронирования мест на поезда дальнего следования. В середине 60-х вышло постановление Совета министров СССР, подписанное председателем Совета министров А.Н. Косыгиным, о разработке автоматизированной системы продажи железнодорожных билетов. Эту задачу возложили на ВНИИЖТ, а ответственным за ее выполнение назначили главного конструктора Бориса Марчука.
«Никто не верил, что это возможно, - говорит Борис Ефимович. - Ведь тогда в ходу были еще ламповые вычислительные машины, без каких-либо операционных систем и средств телеобработки, а от нас требовалось создать рабочее место билетного кассира, работающего в реальном масштабе времени, да чтоб оно умещалось на небольшом столе». [1]
Помог создать новую вычислительную машину, работающую со средствами связи и периферийным терминальным оборудованием билетных касс Ереванский НИИ. Ушли от ламповых машин, а взяли за основу полупроводники, создав машины «Маршрут». Пока происходила отладка работы, конструкторы сталкивались с различными проблемами, но каждый раз они успешно разрешали их. Система «Экспресс» заработала в канун 1 мая 1972 года. Долгие годы Марчук возглавлял во ВНИИЖТ отделение «Пассажирские перевозки и АСУ «Экспресс» (НЦ «Экспресс»). За свою работу он получил звание Заслуженного конструктора СССР вторым после Сергея Королёва. Также был награжден орденом Почёта, медалями «За доблестный труд» и другими наградами.
Любопытное свидетельство о нем есть в газете «Московский железнодорожник». «Первое, что бросается в глаза в кабинете Бориса Марчука, — огромные по нашим меркам лимонные деревья, ветви которых усыпаны крупными плодами. У каждого деревца своя история. Одно из них Борис Ефимович вырастил из отростка. Другое, уже почти погибшее, принесли сотрудники отдела, и Марчук буквально «поставил его на ноги». Кстати, помогает ему в этом музыка. Особенно растения «уважают» Мендельсона»». [1] К этому можно добавить, что первое дерево он вначале выращивал у себя дома. Стояло оно в горшке на письменном столе его сына. [2]
В начале 90-х Борис Ефимович был Почетным жителем Сокольнического района. Это было связано с тем, что, хотя он и переехал в 1968 году в Измайлово, но работал он в институте МПС, расположенном около парка Сокольники со стороны ВДНХ. [2]
Умер Борис Ефимович в мае 2023 года в Москве. [1], [2].
Мустель Эвальд Рудольфович (1911-1988), астроном, докт. физ-мат. наук, член-кор. АН СССР (1953).
Эдвард Рудольфович родился в Севастополе в семье телеграфиста. В 1913 г. семья Мустеля Э.Р. переехала в Москву, где в 1927 г. Эвальд Рудольфович окончил семилетнюю школу. В этот период он увлекся астрономией и, в качестве члена Московского общества любителей астрономии, наблюдал переменные звезды в Сокольниках. Примерно в это время, в 1932 году, в Сокольниках была открыта обсерватория и рядом с ней открыт памятник Джордано Бруно. 10-метровая скульптура из серого камня изображала сцену казни астронома. Автор памятника скульптор А.Л. Котихия. [5], [6].
После окончания Московского коммунально-строительного техникума в 1931 году работал конструктором в тресте «Мосавтогруз». Тогда же, в 1931 г. Мустель Э.Р. был принят на второй курс механико-математического факультета Московского государственного университета, который окончил в 1935 г.
В 1934-1935 гг. Мустель работал в Центральном институте экспериментальной гидрологии и метеорологии. После окончания университета поступил в аспирантуру Академии наук СССР. Одновременно с этим, работая в лаборатории дождя и тумана в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (ГАИШ), участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения. В ГАИШ он проработал до 1950 гг., где был заведующим отделом.
В период эвакуации ГАИШ в Свердловске (1941—1944) была развернута Служба Солнца, возглавляемая Э. Р. Мустелем. Учёные, входившие в службу, осуществляли регулярное наблюдение поверхности Солнца, оказывали практическую помощь службам связи армии и страны, предсказывая вероятные помехи в радиосвязи по результатам этих наблюдений. В институте составлялись прогнозы возбуждения ионосферы и магнитного поля Земли, которыми повседневно пользовалась радиосвязь.
В 1939 г. Мустель защитил кандидатскую диссертацию, а в 1943 году докторскую, в которой была дана детальная картина образования и движения оболочек во время вспышек новых звёзд.
В сороковых годах Эвальд Рудольфович преподавал в МГУ. В 1944-1946 гг. ученый работал в Астрофизической комиссии АН СССР. В 1946 г. был привлечен к организации Крымской астрофизической обсерватории АН СССР.
Мустель был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и орденом Трудового Красного Знамени. В 1952 г. ему была присуждена Сталинская премия третьей степени за исследование хромосферных вспышек на Солнце.
С 1963 по 1987 год был председателем Астросовета и являлся консультантом Гидрометеоцентра СССР. В 1971 г. ученый был награжден орденом Ленина, в 1975 г. орденом Трудового Красного Знамени и в 1981 г. орденом Октябрьской революции.
В 1965-1987 гг. Мустель Э.Р. был главным редактором «Астрономического журнала» АН СССР.
В центре научных интересов Мустеля Э.Р. находились проблемы изучения физики Солнца, солнечных корпускулярных потоков и их влияния на атмосферу и магнитосферу Земли, звездных атмосфер, новых и сверхновых звезд. Мустель Э.Р. высказал предположение, что причина «полярных шапок», присутствующих в оболочках новых белых карликов, состоит в наличии у этих звезд мощных дипольных магнитных полей.
В разные годы ученый являлся председателем Национального комитета советских астрономов, Междуведомственного геофизического комитета, членом Международного Специального комитета по солнечно-земной физике. В 1970-1975 гг. он был вице-президентом Международного астрономического союза.
В честь ученого был назван астероид (2385) Мустель, открытый в 1969 г. астрономом Черных Л.И.
Умер Э.Р.Мустель в Москве в 1988 году. [4].
Миначёв Хабиб Миначевич (1908–2002), химик-органик, один из крупнейших специалистов в области гетерогенного катализа, жил в доме с 1955 по 1961 г.
Х.М. Миначёв родился в деревне Полевые Бикшики в Симбирской губернии в 1908 году. Начальное образование он получил в деревенской семилетней школе. В мае 1927 г., приехав в Москву, устроился сначала рабочим в Госпромстрой, а затем слесарем-водопроводчиком на Ткацкой фабрике им. Молотова в Москве. Одновременно учился.
После окончания в 1933 гг. вечернего отделения Рабфака (рабочего факультет) имени Свердлова Хабиб Миначевич поступил на химический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1939 г. по специальности «органическая химия».
По окончании МГУ начал работать в Институте органической химии им. Зелинского Академии наук СССР (ИОХ) в должности младшего научного сотрудника. С ИОХ связана вся его научная деятельность.
В 1941 г. вместе с ИОХ эвакуировался с семьей в Казань и принимал активное участие в обустройстве сотрудников и организации работы Института в новых условиях. В сентябре 1942 был призван в армию, участвовал в Великой Отечественной войне сначала в 10-ой лыжной бригаде, затем – в 5-ой Танковой Армии.
После окончания войны Миначев продолжил работу в ИОХе. В 1949 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, а в 1954 году получил степень доктора химических наук. С 1955 по 1977 годы занимал должность заместителя директора ИОХ по научной работе.
В 1963 году Хабиб Миначёв организовал в Институте лабораторию катализа на редких и рассеянных элементах, которую возглавлял до 1990-го года.
Под его научным руководством был создан супербензин — ракетное топливо для оборонной промышленности и освоения космоса. Им создана научная школа, насчитывающая свыше 50 докторов и кандидатов наук.
Решением Высшей Аттестационной Комиссии от 8 апреля 1970 г. Миначев Х.М. был утвержден в ученом звании профессора по специальности «органическая химия». В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1979 — академиком по специальности «органическая химия».
Иностранный член Академии наук ГДР (1983). Почётный академик Академии наук Республики Башкортостан (1991)
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и др.
Его именем названа улица в г. Чебоксары (2015).
Хабиб Миначёв скончался в Москве 25 марта 2002 года. [7], [8].
Петров Борис Николаевич (1913–1980), учёный в области автоматического управления, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, председатель Совета «Интеркосмос». –– жил в доме в период с 1956 по 1971 год.
Родился в 1913 г. в г. Смоленске. Он рано потерял родителей. Мать, врач, умерла еще в 1919 г., заразившись сыпным тифом во время борьбы с эпидемией. Отец, работавший бухгалтером, умер в 1929 г. Заботу о шестилетнем Борисе и его четырехлетней сестре Тамаре взяли на себя тетки Бориса.
После окончания средней школы, желая помочь родным, Борис стал работать счетоводом в одном из колхозов Ярцевского района. Попытка поступления в Московский энергетический институт не удалась. Ему отказали, поскольку он был из семьи служащих. Далее в Москве он поступил в ФЗУ завода имени С. Орджоникидзе и после окончания училища, в 1932 г., стал работать токарем по металлу в мастерских Центросоюза. В 1933 г. поступил на электромеханический факультет Московского энергетического института (МЭИ) и окончил его с отличием.[9].
В 1939 году после окончания МЭИ Борис Николаевич по предложению академика В.С. Кулебякина был направлен на работу в Комитет телемеханики и автоматики АН СССР, на базе которого позже был создан Институт автоматики и телемеханики (ныне Институт проблем управления). В этом институте прошла вся трудовая жизнь Петрова.
В годы ВОВ Институт эвакуировали в Ульяновск. Перед инженерами встала задача помощи фронту. Необходимо было отбраковывать производимое вооружение (снаряды, патроны). Петров с другими инженерами разработали автоматический станок локального обмера гильз.
В 1950-е годы работал совместно с академиком С.П. Королевым над системами регулирования для первой межконтинентальной баллистической ракеты. Борис Николаевич часто как консультант принимал участие в заседаниях совета Главных конструкторов, возглавляемого Королевым. Он был членом государственной комиссии, на которой решался вопрос о запуске космического корабля «Восток» с человеком на борту. Был лично знаком с Юрием Гагариным. В 1967 году Петров публикует статью «Космические исследования в СССР». Петров активно работает в области освоения космического пространства. В 1971 году он публикует научную статью «Орбитальные станции и изучение земли из космоса». Его направление науки: выведение космических аппаратов на орбиту, управление ими и точность сближения аппаратов космосе. Участвовал он и в проекте «Союз-Апполон».
Борис Николаевич часто провожал международные экипажи в полет в космос с космодрома «Байконур». В конце жизни Петров руководил научными программами исследования космического пространства.
Кроме работы в институте с 1944 г. он начинает преподавать на кафедре «Автоматическое управление и стабилизация самолётов» Московского авиационного института (МАИ), а с 1950 года возглавил кафедру в МАИ.
В 1945 г. защитил диссертацию «Анализ автоматических копировальных систем», и, минуя степень кандидата наук, ему присвоили учёную степень доктора технических наук. В 1947–1951 гг. – директор Института автоматики и телемеханики.
С 1951 г. – заведующий отделом Института проблем управления АН СССР. С 1953 г. – член-корреспондент АН СССР. С 1960 г. – академик АН СССР. С 1963 г. – академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР. С 1966 г. – председатель Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР (Совет «Интеркосмос»). С 1979 г. – вице-президент АН СССР. Был главным редактором журнала «Известия АН СССР. Техническая кибернетика» (ныне «Известия Академии наук. Теория и системы управления»), член редколлегий других журналов. Действительный член Международной академии астронавтики (1971), член Чехословацкой, Венгерской, Болгарской и Польской академий наук.
Петров имел множество наград: Герой Социалистического Труда (1969), пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции и др.
В ноябре 1980 г. вышло постановление Правительства об увековечении памяти Б.Н. Петрова. Президиум АН СССР учредил золотую медаль имени Б. Н. Петрова (с 1993 г. – премия). В 1983 г. была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Петрову. На зданиях Института проблем управления и Московского авиационного института установлены мемориальные доски в память Бориса Николаевича. Его именем названы: площадь академика Петрова (Москва), улица академика Петрова (Смоленск), научно-исследовательское судно (Академии наук) «Академик Борис Петров», МБОУ лицей № 1 (имени академика Б. Н. Петрова).
Борис Николаевич, несмотря на свою занятость, находил время для хобби. Он писал на холсте масляными красками. Иллюстрации двух его картин опубликованы на обложке журнала «Наука и жизнь» №8 за 1988 год. Это «Дубы в Конче-Заске под Киевом», 1972 год и «Сосны» 1975 год. Его работы (около 20 картин) экспонировались на выставке в Москве вместе с работами президента АН СССР академика А. Несмеянова и другими академиками. [10].
Умер Петров в Москве в 1980 году. [9]
Третьяков Пётр Николаевич (1909–1976), археолог, историк, педагог –– жил в доме с 1956 по 1959 г., археолог, историк Древней Руси, исследователь этногенеза и древнейшей истории славян. Член-корреспондент АН СССР. Лауреат Государственной премии.
Третьяков родился в Костроме в 1909 года. С 16 лет (1924 г.) начал участвовать в раскопках экспедиции краеведа В.И. Смирнова и В.А. Городцова в Костромской области. В старших классах школы участвовал в деятельности этнологической станции Костромского научного общества краеведения. В 1927 году начал работу в ГАИМК (впоследствии ИИМК, Институт археологии) в Ленинграде. Окончил в 1930 году историко-лингвистический факультет Ленинградского государственного университета. Специализировался на кафедре археологии у видного специалиста по каменному веку П.П. Ефименко.
С 1934 по 1946 год являлся доцентом кафедры археологии исторического факультета ЛГУ; в 1938 году без защиты диссертации стал кандидатом исторических наук, в 1945 году получил докторскую степень за монографию «К истории племен Верхнего Поволжья в I тысячелетии н. э.».
В июле 1941 г. вступил добровольцем в ряды Советской армии, в течение 5 лет работал в системе Главного Политического управления РККА как пропагандист и преподаватель, читал лекции в Военно-политической академии им. В.И. Ленина и на Высших военнo-политических курсах. В 1945 г. в составе лекторской группы Главного Политического управления РККА побывал в восточной Германии. Окончил войну в звании майора. В ноябре 1945 г. демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в Ленинград.
После войны с 1946 года стал жить в Москве. Сначала работал в ИИМК (заведуя сектором этногенеза народов СССР), потом возглавлял Институт славяноведения АН СССР, был главным редактором журнала «Вопросы истории» (1950–1953 гг.); заместителем академика-секретаря отделения истории и философии АН СССР. В 1945 защитил докторскую диссертацию «К истории племен Верхнего Поволжья в первом тысячелетии н.э.». В 1946—1950 совмещал научную работу с должностью консультанта ЦК ВКП(б), с 1947 стал членом Советского комитета славистов. За участие в подготовке коллективного двухтомного труда «История культуры Древней Руси» удостоен Сталинской премии.
В 1959 Третьяков оставил работу в Институте и в Академии, вышел из состава Советского комитета славистов и уехал в Ленинград, где стал старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Института археологии, одновременно в 1966—1970 был профессором исторического факультета ЛГУ.
Награжден: Орденом Красной Звезды (1945); орденом Ленина (1954) и орденом Красного Знамени (1969, 1975), медалью «За победой над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; кавалерским орденом Возрождения Польши (1974).
Главным направлением научно-исследовательской деятельности П.Н. Третьякова была археология. Он много занимался раскопками поселений восточных славян, финнов и балтов, по итогам полевых исследований написал серию монографий. Им были рассмотрены вопросы славянских передвижений в эпоху Великого переселения народов, борьбы славян с Византией, формирования древнерусской народности. Исследования Третьякова посвящены происхождению и древнейшей истории восточных славян, истории Древней Руси и возникновения древнерусской народности, включают период времени от мезолита до раннего средневековья, география охватывает территорию от предгорий Урала до Средней Европы и от Белого моря до Балкан и Черного моря.
П.Н. Третьяков – автор более 200 научных работ, создал концепцию этнического и социально-экономического развития славян и их соседей.
Умер Третьяков в Ленинграде 12 июня 1976 года. [10], [11].
Сухаревский Юрий Михайлович, (8.09.1906-17.09.2004), доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР, родился в Москве 8 сентября 1906 года.
В 1930 г. Юрий Михайлович окончил Электротехнический факультет Московского энергетического института. В это же время он учился на фортепьянном факультете Московской консерватории. Консерваторию он окончил в 1931 г., а аспирантуру при Консерватории в 1935 г. Когда Сухаревский окончил и МЭИ, и Консерваторию, встал вопрос, что выбрать, посвятить себя музыке или науке. В результате он выбрал науку, но всю жизнь занимался и музыкой.
После окончания МЭИ он становится научным сотрудником Акустической лаборатории ЦНИИ Наркомсвязи. Его одновременный интерес к физике и к музыке привел к тому, что его привлекала проблема высококачественного приема и воспроизведения электроакустическими средствами речевого и музыкального исполнения из радиостудий и концертных залов.
В 1934 году он создал в ЦНИИ Наркомсвязи первый отечественный стенд для абсолютной калибровки микрофонов и контроля характеристик громкоговорителей, включая их нелинейных параметров, а в 1935 г. – первый в стране акустический полигон для испытания мощных источников звука.
В 1938 г. Юрий Михайлович становится старшим научным сотрудником Физического института АН СССР. В 1939 г. Юрий Михайлович защищает кандидатскую диссертацию, а в 1940 г. – становится доктором технических наук в результате защиты диссертации на тему: «О методах расчета звукоусилительных систем».
С начала Великой Отечественной Войны Ю.М. Сухаревский совместно с Д.И. Блохинцевым выполняли исследования и разрабатывали практические рекомендации в области звукоулавливания шумов самолетов.
С 1943 года под руководством Сухаревского и его учениками проводились работы по исследованию гидроакустических свойств звукопоглощающих материалов, разрабатывались новые методы измерений параметров упруговязких материалов. [12]
Его дочь рассказывает: «Отец с началом войны много времени проводил на Тихом океане, где в любую погоду, даже в шторм, выходил в океан с военными моряками, чтобы проводить эксперименты для исследований в области гидроакустики. Военные моряки уважали его за абсолютное бесстрашие». [13]
К началу 50-х годов Ю.М. Сухаревским были начаты широким фронтом исследования морской реверберации. Им разрабатываются модели морской реверберации, выявляются закономерности пространственно-временного изменения интенсивности реверберации в различных условиях. В эти же годы Ю.М. Сухаревским опубликован цикл статей по морской реверберации. С 1953 г. во вновь созданном Акустическом институте на базе акустической лаборатории ФИАНа Юрий Михайлович возглавил комплексную лабораторию и создал Сухумскую научную станцию. В 1967 г. Ю.М. Сухаревскому была присуждена Государственная премия СССР.
Ю.М. Сухаревский имел множество учеников. Им подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук. За научную и научно-педагогическую деятельность Ю.М. Сухаревский был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и Знак Почета, медалью За Доблестный труд в Великой Отечественной войне и другими медалями, званием Лауреат Государственной премии СССР. В последние годы Юрий Михайлович был стипендиатом Президента России как «Выдающийся ученый России». Архив Ю.М. Сухаревского был передан в Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) на вечное хранение.
С 60-х годов и до последних его дней по поручению правительства он писал перспективные планы развития гидроакустической науки. Он до последнего дня был в штате Акустического института и по поручению дирекции института последние два года писал воспоминания о развитии гидроакустики в России.
В 1996 г. по представлению редколлегии «Акустического журнала» Ю.М. Сухаревский стал лауреатом конкурса лучших работ, опубликованных в 1995 г. в журналах РАН. Круг интересов Ю.М. Сухаревского не ограничивался только физикой. Еще в 30-е годы после окончании консерватории он был приглашен в качестве солиста симфонического оркестра, организованного Домом ученых АН СССР, и с того времени всю жизнь выступал на концертах. В его репертуаре было более 15-ти концертов для фортепиано с оркестром от Бетховена и Листа до Рахманинова и Гершвина. На одном из концертов в Доме ученых он сделал почти невозможное, сыграв в одной программе три концерта Рахманинова. [12]
Интересы и увлечения Сухаревского были очень разнообразны. Его дочь, Татьяна Дивильковская, вспоминает: «Отец замечательно ездил на велосипеде, ему удавалось ездить задом наперед, и это вызывало восхищение моих друзей. Он водил автомобиль, но был лихачом. После того, как он въехал под огромный студебеккер, с машиной пришлось распрощаться.
Он занимался альпинизмом и лазил по горам Кавказа. Однажды ему прошлось пробираться по узкой острой полосе льда, по которой идти было невозможно. Тогда он сел на нее верхом и полз подтягиваясь. Он, конечно, все себе ободрал, но был горд, что сумел найти выход в безвыходной ситуации». [13]
Умер Юрий Михайлович 17 сентября 2004 году в Москве.
Архипова Александра Филипповна, заслуженный врач, педиатр.
Александра Филипповна родилась в Москве 21 февраля 1909 года. Окончив семилетку, училась в Медполитехникуме им. Крупской (медицинском училище) с 1928 по 1931 год. В 1932 году поступила на второй курс 3-го Медицинского института и параллельно работала. Александра Филипповна окончила Медицинский институт с отличием в 1936 году.
После окончания института ее распределили в Северную Осетию, во Владикавказ (тогда – Орджоникидзе), где она стала работать врачом. Там она вышла замуж. Во время войны ее с семьей перебрасывали в разные города Кавказа – Тбилиси, село Кобан, и потом опять вернулась во Владикавказ. Работала она во время войны педиатром в различных учреждениях: в школе, в больнице, Доме младенца, и после войны ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она была старшим лейтенантом запаса медицинской службы.
После войны ее стали привлекать к административной работе. Благодаря своему характеру Александра Филипповна стала главным врачом Детской больницы в г. Орджоникидзе. Работала она в этой должности с 1950 по 1953 год. Семейная жизнь у нее не складывалась, и в 1953 году она вернулась в Москву, в отчий дом на Б. Остроумовскую ул. со своими двумя сыновьями Евгением и Юрием. В Сокольниках работала педиатром в детском отделении поликлиники при больнице № 33 им. Остроумова. В 1968 году детское отделение преобразовали в детскую поликлинику № 85, получившую отдельное здание на улице Матросская тишина. Проработала она в этой поликлинике до 1970 года. В 1970 году она переехала в Гольяново, но продолжала работать педиатром в школах и вышла на пенсию в 1978 году. В 1969 году Александра Филипповна была удостоена почетного звания «Заслуженный врач».
Умерла Александра Филипповна в 11 ноября 1997 году. [14]
Текст с фотографиями можно увидеть на яндекс-дзене https://dzen.ru/a/Z73ddm5yARfdONCv
Литература:
1. Главный конструктор // Московский железнодорожник. №37, 21.09.2007, Электронный ресурс: https://gudok.ru/zdr/175/?ID=635831
2. Интервью с сыном Марчуком А.Б.
3. Александров А.Т. Москва и москвичи // Проза.ру. Электронный ресурс. http://proza.ru/2023/01/19/427
4. Мустель Эвальд Рудольфович. Электронная библиотека "Научное наследие России". Электронный ресурс: http://www.e-heritage.ru/Catalog/ShowPers/5573
5. Вечерняя Москва, газета, 23.11.1932г. Электронный ресурс: https://vk.com/wall-155961277_11180
6. История района: 91 год назад в Сокольниках открылась обсерватория
// Новости района Сокольники. Электронный ресурс: 7. Миначев, Хабиб Миначевич Электронный ресурс: 8.Миначев, Хабиб Миначевич // Наследие Чувашии. Электронный ресурс: https://xn--80aafhebudawu3c5a9cs.xn--p1ai/russian/----/
9. Петров Борис Николаевич. Электронный ресурс:
10. Петр Николаевич Третьяков// Институт славяноведения РАН // Электронный ресурс: 11. Третьяков Петр Николаевич // Библиографика // Электронный ресурс: 12. Памяти Юрия Михайловича Сухаревского (8.09.1906-17.09.2004) //Акустический журнал, 2005, том 51, № 5. с. 697-701. http://www.akzh.ru/pdf/2005_5_697-701.pdf
13. Интервью с Т.Ю. Дивильковской, дочерью Ю.М. Сухаревского.
14.Семейный архив Архипова Юрия Константиновича
Свидетельство о публикации №224022600589