Учёные об осложнениях после вакцин от covid-19

Вирусологи оценили выводы учёных об осложнениях после вакцин от COVID-19
Вирусолог Гинцбург: организм человека воспринимает мРНК вакцины как инородные

Применение мРНК вакцин от Pfizer, Moderna и AstraZeneca приводит к повышенному риску заболеваний, говорится в масштабном исследовании учёных. РБК попросил вирусологов оценить эти выводы

Результатов исследования о том, что такие вакцины от коронавируса, как Pfizer, Moderna и AstraZeneca, могут впоследствии повлиять на неврологические, кровеносные и сердечно-сосудистые осложнения, следовало ожидать, рассказали РБК опрошенные вирусологи.

Так они прокомментировали масштабное исследование по использованию мРНК вакцин и их последствиях для здоровья вакцинированных. Согласно данным работы, вакцины, защищающие от тяжёлого заболевания COVID-19, были связаны с более высоким риском воспаления сердца, повышенным риском образования тромбов в мозге после иммунизации и вероятностью возникновения синдрома Гийена-Барре, неврологического расстройства, писал Bloomberg.

Подобных выводов стоило ожидать, заявил РБК директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это связано с тем, что вакцины Pfizer и Moderna, сделанные на платформе мРНК, воспринимаются организмом как инородная информация. «Матричная РНК, когда её вводят в организм человека, в силу эволюционных особенностей наших с вами клеток воспринимается как чужеродная информация, вирусная, которую надо уничтожить», — рассказал Гинцбург.

Согласно исследованиям, о которых рассказал учёный, появление миелитов и миокардитов в группе вакцинированных людей намного превышало количество возникновения тех же самых осложнений, которые встречаются в контрольных группах, которые не получали данные вакцины.

Подробнее на РБК

Комментарий.

Противоречивые высказывания Гинцбурга о гибридной вакцине

27 декабря 2020 года в интервью ТАСС

Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи подчеркнул, что Россия будет использовать препарат "Спутник V" в классическом варианте, в котором он существует
МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Россия будет использовать вакцину "Спутник V" в изначальном виде, без компонента препарата британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Об этом сообщил директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире программы "Вести недели" с Дмитрием Киселевым на телеканале "Россия-1".
"Нет, Россия в настоящий момент будет использовать препарат "Спутник V" в классическом варианте, в котором он существует", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия участвовать в испытаниях комбинации "Спутника V" и препарата AstraZeneca.
https://tass.ru/obschestvo/10362283

28 декабря 2020 года в интервью РИА Новости

Гинцбург рассказал о комбинации вакцин "Спутник V" и AstraZeneca

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Комбинация российской вакцины от коронавируса "Спутник V" и препарата AZD1222, разработанного англо-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, будет давать иммунитет на два года, заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, российские разработчики предложили добавить к AZD1222 компонент своей вакцины. Таким образом, оксфордская вакцина будет двухкомпонентной — это даст возможность поднять напряженность иммунитета, возникающего в результате использования препарата, и продлить срок защитного действия вакцины.
"То есть клетки памяти в результате использования такой гибридной вакцины двухкомпонентной, соответственно, будут гораздо лучше образовываться, и вакцина, совершенно очевидно, будет защищать вакцинируемого не на три-четыре месяца, а по крайней мере на два года", — заявил Гинцбург в эфире телеканала "Россия 24".
Как добавил ученый, потребуется дополнительная работа, чтобы экспериментально доказать защитные свойства комбинированного препарата.
На прошлой неделе Центр имени Гамалеи, AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и "Р-Фарм" подписали меморандум о сотрудничестве. После этого Гинцбург объявил о старте совместных клинических испытаний комбинации "Спутник V" и AZD1222.
Обе вакцины создали на базе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирусы при этом лишены способности к репликации: они служат системой доставки генетического материала (антигена) в человеческие клетки. Как отметил Гинцбург, компонент "Спутника V", показавшего промежуточную эффективность более чем в 91,4 процента (и 100 процентов — против тяжелых случаев COVID-19), может усилить иммунный ответ у вакцинируемых AZD1222, среднюю эффективность которой ранее оценили в 70,4 процента.
https://ria.ru/20201228/vaktsina-1591272695.html


Если таких результатов, как заявил Гинцбург, "стоило ожидать", тогда к чему были эксперименты по производству гибридной вакцины из вакцин фармкорпорации AstraZeneca и Спутник V?


Рецензии