Не везёт

День не задался с самого утра. Выглянув в окно, Михаил посмотрел на небо, затянутое тёмной пеленой облаков и туч. Он открыл прогноз погоды на странице Гисметео в смартфоне.
-Минус три, снег. Когда же кончиться эта бесконечная зима? - подумал он.
В этом году казалась, что ничего кроме зимы на свете не бывает. Сильные морозы и постоянные снегопады, которые завалили и область, и город, уже утомили людей.   Снег практически не убирался ни на дорогах, ни на пешеходных дорожках, это доставляло людям явно мало радости.
Надо было быстро собираться на работу, ведь автобус из его деревни в город ходил по расписанию, примерно раз в полтора часа. Сколько раз жители их недавно сданного жилищного комплекса в Агалатовском поселении писали в транспортное управление, в администрацию области и района, чтобы пустили дополнительный автобус, или хотя бы автобус большего размера. Но толку от этих жалоб было мало, дополнительные рейсы так и не пускали. Два ПАЗика, работавших на линии, просто не справлялись с таким количеством пассажиров.  Людям приходилось ехать в давке, как селёдки в бочке, сорок-пятьдесят минут до города, чтобы добраться до метро по дороге на работу.
- Сегодня бутерброды на завтрак сделаю, - подумал Михаил, включая электрический чайник.
Но как только он зашёл в ванну, чтобы помыться, выключили свет.
- Снова у них авария, слишком уж часто.
Он пошёл на кухню, взял полутора литровую банку и стал набирать в неё воду. Она шла тонкой струйкой, ведь когда в их жилом комплексе выключали свет, отключались и отопление, и вода. Её остатков, остававшихся в трубах и слитых в банку, хватало, чтобы побриться и почистить зубы. Михаил захватил фонарик и
пошёл в ванну бриться. Воды еле-еле хватило. Бутерброды пришлось есть, запивая их холодной водой. До рейсового автобуса,  отходящего от деревенской остановки, оставалось двадцать пять минут.
- Надо ещё успеть вынести мусор, - подумал Михаил, доставая заполненный полиэтиленовый мешок из мусорного ящика.
Закрыв за сбой входную дверь, он стал спускаться по лестнице, и тут, как назло, порвался мусорный мешок.
- Что- то сегодня день не задался.
Михаил вернулся домой  и взял новый пакет. На лестнице он быстро собрал выпавший из порванного мешка мусор, и пошёл в направлении мусорного бака, который находился в конце их жилого комплекса. Снег с дорожек, как всегда, не убирали, лёд под ним делал дорожки опасными для передвижения, приходилось очень медленно и осторожно идти. По дороге он встретил мужчину из соседнего дома, который мелкими, робкими шажками, шёл по направлению к остановке.
-Доброе утро! - поздоровался он с Михаилом.
- Доброе, да что- то не очень. Ни воды, ни света нет, да ещё этот гололёд. Хотя бы песком дорожки посыпали, а то не слабо навернуться можно.
-Да, уж, это точно. А наша лестница, на выходе из комплекса, просто экстремальный аттракцион на выживание, - пошутил сосед.
Выкинув мусор, Михаил направился к автобусной остановке. На лестнице, ведущей к выходу из комплекса, был сплошной лёд. Сильный боковой ветер норовил сбить с ног на скользких ступеньках.
-Ну хоть бы перила сделали, а то подниматься  на двадцать ступенек по такой лестнице, удовольствия мало.
На остановке автобуса ждали уже шесть человек.
-Сегодня снова будет давка в автобусе, он ведь на нашу остановку приходит уже полностью забитый, - подумал Михаил.
После двадцати пяти минутного ожидания автобуса, народ на остановке стал нервничать. Часто случалось, что он просто не приходил в указанное в расписании время. Автобусы были старыми и не редко ломались на линии.
-Надо в парк позвонить, узнать, не сломался ли, - предложила женщина в тёмно-зелёном пуховике и стала набирать номер телефона на сотовом.
Через пару минут разговора с диспетчером автопарка выяснили, что автобус сломался и не приедет. Выхода было два, как обычно- либо ждать следующего, который привет через полтора часа, либо ‘скидываться’ и ловить попутку, потому, как вызвать такси в деревню стоило очень дорого.
Михаил поговорил со знакомыми соседями своего жилищного комплекса и стал голосовать. Никто из проезжающих не хотел останавливаться. Минут через пятнадцать всё-таки одна из машин остановилась.
- До города подбросите?
- Сколько? - спросил водитель.
-Четыреста
- Садитесь
Все вчетвером забрались в машину. Не успели они выехать на Приозерское шоссе, как в двигателе машины что-то 'зачихало', и она стала ехать рывками. Водитель становился, вышел и поднял крышку капота. Оттуда послышалось шипение и показался дым.
- Извините, похоже приехали, - сказал водитель.
Михаил и трое пассажиров вышли из машины и стали ловить другую попутку в город.
- Вот ведь не повезло, а ещё вчерашний гороскоп сулил сегодня финансовую удачу, что-то не похоже, -подумал Михаил.
До города добрались только через пятьдесят минут. Пришлось звонить на работу и сообщить, что он сегодня опоздает.
Когда он вышел из метро недалеко от остановки, решил зайти в торговый центр, где
продавали билеты лотереи.
- Ну хоть в чём-то мне должно же сегодня повезти, а то сплошные проблемы и с финансами и на работе и дома!
Он купил два билета ‘Гослото 6 из 45’, заполнил их и отдал женщине, чтобы она ввела данные в компьютерную систему  розыгрышей. Она всё оформила, распечатала два чека с номером и числами для розыгрыша, выбранными Михаилом.
- Сегодня вечером розыгрыш. Если выиграете, вам придёт уведомление на указанную вами электронную почту. Желаю удачи!
- Спасибо, она мне не помешает, это точно.
Михаил положил билеты и чеки в свою сумку и быстро пошёл на работу.
- Что так задержался сегодня? - спросил его коллега.
- Да наш рейсовый автобус не пришёл, а попутка, которую поймали, сломалась.
- Надо бы вот эти две платы сегодня запустить, завтра на сборку отдавать.
- Окей, посмотрю.
День пролетел быстро. Вечером перед уходом домой Михаил вспомнил о купленных лотерейных билетах.
- Наверно ничего не выиграл, раз СМС не пришла на телефон, - подумал он, но на всякий случай решил проверить результат розыгрыша по номеру тиража в интернете.
Сначала он проверил один билет, но совпадений не нашли, затем стал проверять другой
- Три, пять, пятнадцать, двадцать семь, тридцать пять, сорок один,- повторял вслух цифры.
Пять номеров совпали!
- Это же выигрыш сто тысяч рублей! - обрадовался он,- ещё успею после работы зайти в торговый центр и узнать, как получить выигрыш.
Где-то через полчаса на телефон пришла СМС-ка : "Выигрыш в Столото 6 из 45! Билет:14507, код 8972 stoloto.ru", что явно подтвердило выигрыш Михаила.
Он очень этому обрадовался. Эти деньги смогли бы решить его острые финансовые затруднения, возникшие в этом месяце.
Ровно в семь вечера он быстро оделся, вышел с работы и двинулся к торговому центру, где покупал лотерейные билеты.  Женщина взяла его карточку с прикреплённым чеком.
- Вы выиграли две тысячи пятьсот рублей.
- Как две тысячи пятьсот? Ведь по правилам лотереи  за пять угаданных номеров сто тысяч выигрыш !
- У вас угадано всего четыре цифры.
- Как четыре, я же по карточке проверил, пять!
- По данным в вашем чеке и в системе всего четыре, сами сравните, - сказала женщина, протягивая Михаилу чек.
Михаил стал проверять и сравнивать цифры на заполненной им карточке и на чеке.
- Вы же неправильно ввели цифры с моей карты! Вместо двадцати семи ввели двадцать пять!
- Ну извините, надо было сразу проверить цифры на чеке. Ваш выигрыш будете получать?
- Ваша ошибка стоила мне ста тысяч! Я так обрадовался выигрышу, тем более я сейчас на мели, какие уж тут извинения помогут?!
Он взял свои выигранные две с половиной тысячи рублей и, расстроенный, пошёл к метро. Не везёт так не везёт!


Рецензии