Мосфильмовское ОПГ

Мишка из фильма "Кортик" и "Бронзовая птица" - кумир девчонок 80х годов.

Летом мы садились у телевизора, чтобы посмотреть на рассудительного и красивого мальчика с умными глазами, который мог поставить на место любого взрослого, чем и привлекал нас, послушных отличниц с косичками с примерным поведением.
Он был таким дерзким, что поражал девичье воображение.

Это первая любовь многих советских девчонок.

Мишка, Генка и Славка - три друга с разными характерами.

Генка - горячий и немного хамоватый, а Славка - из интеллигентной семьи, играет на скрипке.

Мишка же в своей кожаной куртке был похож на красного комиссара.
Черная кожаная куртка в 80е - это был символ брутальности и сексуальности.

Актер Сергей Шевкуненко, сыгравший Мишку, был сыном то ли режиссёра, то ли кого то со съёмочной площадки, избалованный и капризный мальчик, которого не любили за его выпендрёж. Приблатненный.

У него было шесть судимостей, начиная с 15 лет.
В 90е он ушёл в бандосы, стал криминальным авторитетом Мосфильмовской группировки по кличке Артист или Шеф.
Его застрелили в собственной квартире вместе с матерью.

Но мы, девчонки, которым в 80е было от девяти до тринадцати лет, помним его в роли Мишки.

Он оставил след в истории, сыграв роль дерзкого парнишки, пионера, лидера для своих друзей и отряда, который расследовал преступления, как настоящий детектив, и искал преступников, которые мешали строить советской власти светлое будущее.

Он - наш тимуровец, лицо пионерской дружины и пример настоящей мальчишеской дружбы.

Он никогда по настоящему открыто не улыбался даже на экране.
Его загадочная улыбка больше похожа на ухмылку или насмешку.
Может, он смеялся над нами, а может, над жизнью в целом, считая её игрой.

Сосед по квартире спросил его однажды:

- Сережа, менты сказали, что мы тебя не увидим лет десять.

- Мафия бессмертна, - ответил Сергей.


26.02.2024


Рецензии