Конаковка, Сараевский район

КОНАКОВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на на правом берегу безымянного руч. (правый приток р. Вердицы) в 4,5 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Напольное и в 27 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Конаковка постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 20 чел.).

Наименование насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основателя и первого владельца. Конаковы – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Д. Конаковка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1844 прапорщицей Евдокией Макаровной и ее сыновьями, надворным советником Александром Григорьевичем и подпоручиком Григорием Григорьевичем Конаковыми, как хутор, выселки из близлежащего с. Ягодное.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Канаковка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Малой Вердице насчитыв. 11 дворов, в к-рых проживало 60 душ муж. и 59 жен. пола. Д. Канаковка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 26 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 58 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Канаковка были крепост. помещ. надворного советника Александра Григорьевича и подпоручика Григория Григорьевича Конаковых.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Кунаковка состояла в приходе Сергиевской церкви с. Напольное, и в ней насчитыв. 17 дворов.

По данным подворной переписи 1887 д. Конаковка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте. В д. Конаковка проживало 97 душ муж. и 72 жен. пола (всего 169 чел.), в т. ч. 21 домохозяин. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотных было 4 муж.; 4 мальч. учились в школе.

За д. Конаковка было закреплено 40 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 18 участков, была поделена по ревизским душам, и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2/3 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 250 саж. от деревни. Лугов, к моменту проведения переписи, не было, так как имевшееся прежде 3 дес. луга были частично отведены под усадьбы, а частично под пастбище. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов; за уплату податей. 12 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 114 дес. пашни. Из этого числа 97 дес. арендовались у г. Шиловского из 2/5 урожая, с условием за каждую дес. аренды вывозить на паровое поле с его двора 5 возов навоза и столько же навоза вывозить со своих дворов. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по всем свободным от посева полям г. Шиловского, убирая ему за это 13 дес. луга.

Почвы черноземные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6; яровых (овес) – сам-8. В деревне содержалось 52 лошади, 46 коров, 171 овца и 28 свиней. 8 дворов имели по 3 и более лошадей, 7 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 7 дворов, не имели коровы – 7 дворов, без лошади и коровы было 7 дворов. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 40 колод пчел. 15 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовыми были 6 домохозяев. Все 15 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 11 изб топились по белому, 4 – по черному. Отапливались ржаной соломой, к-рую многие покупали за навоз, т. е. осенью брали солому, а весной за каждый воз соломы отдавали 5 возов навоза. В деревне имелось 14 плетневых заборов, 7 клетей (горниц), 11 амбаров и сараев, 15 риг и овинов. Воду брали из 3 колодцев, но ее не хватало. Рынком служило с. Напольное.

Мест. промыслами занимались 2 семьи, из них 4 сельск. работника (батрака), 1 поденщик и 1 пастух. На заработки в отход уходили 2 чел., в т. ч. 1 кучер в г. Москву и 1 чернорабочий в г. Томск. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

К 1905 в д. Конаковка Напольновской волости Сапожковского уезда насчитыв. 20 дворов, в к-рых проживало 80 душ муж. и 89 жен. пола (всего 169 чел.). В 1913 в д. Конаковка была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1940 в д. Конаковка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 42 двора; имелась нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Конаковка (зав. Клавдия Николаевна Котова) работало 2 учит. и обучалось 67 учащ. (1937). К 1980 в д. Конаковка проживало 40 чел.

В настоящее время д. Конаковка – запустевший насел. пункт.


Рецензии