Лень - двигатель прогресса

В последнее время Емеля передвигался исключительно на печи. Скажет волшебные слова: "По щучьему велению, по моему хотению..." и оказывается в нужном месте. Красота! Транспорт всегда под боком. Проблем никаких. Ну, почти...


Поехал как-то в город на базар. Накупил продуктов на неделю. А тут дождь полил, как из ведра. Промок Емеля. И все покупки мокрые оказались. Пришёл к щуке с просьбой немного усовершенствовать его печь, чтобы от дождя защищала. Щука и говорит ему: "Слушай, я тебе столько лет помогала, желания твои исполняла. Стара я стала... Сам решай свои проблемы. А меня больше не беспокой!" Сказала и нырнула на дно реки. Долго звал её Емеля, а ответа так и не последовало.


Домой явился в печали. Волшебные слова теперь на печку не действуют. Стоит, как вкопанная, у стены дома. Ещё больше загрустил Емеля: пешком ходить отвык. Стал думать, как вернуть старому средству передвижения былую удаль молодецкую, возможность, как раньше, быстро и без проблем, перемещаться в нужном направлении.


Вспомнил он, что в соседней деревне Левша проживает. Тот самый, который блоху подковал. Думает Емеля: "Если он смог с такой козявкой работать, то с моей печкой на раз-два справится."


Встал вопрос: как добраться до деревни, где живёт народный умелец? Самому-то лень пешком идти, привык к комфорту. Соседи отказались ему помогать. Печка не реагирует на его просьбы. Пришлось своим ножками топать много километров. Часто останавливался, истекая пОтом, отдыхал в тенёчке. Но добрался до места назначения.


Обомлел от удивления, разинул рот и вытаращил глаза Емеля, когда увидел, сколько всего интересного было у Левши. Везде разложены инструменты, различные приспособления, детали, чертежи.

Мастер увлечённо работал над очередным изобретением и не сразу заметил гостя. Удивлённо приподнял брови, услышав просьбу провести "апгрейд" печи. Говорит Емеле:
- Некогда мне такими вещами заниматься. Работаю сейчас над важным проектом. Если хочешь, научу тебя и ты всё сам сделаешь.


Но Емеля учиться не хотел. Он привык "по щучьему велению" дела решать. Сначала обиделся даже на Левшу. Хотел развернуться и уйти, но подумал немного и остался. Это ж опять надо будет везде пешком ходить. А ему лень...


Долго постигал Емеля азы многих наук. Вначале неохотно, вполуха слушал своего учителя. Потихоньку стал вникать в суть проблем. И так ему понравилось дело, которым занимался Левша, что с удовольствием выполнял мелкие поручения мастера.


Домой вернулся другим человеком. Деятельным, уверенным в себе, эрудированным. Открыл во дворе мастерскую по ремонту бытовой техники. Прославился своей работой на всю деревню. Даже из соседних сёл привозили ему не работающие стиралки, утюги, фены и электрочайники. Быстро находил поломку Емеля. И вещи ещё долго служили хозяевам. Потому что руки золотые были у мастера.


А печку свою он усовершенствовал так, что с телевидения приезжали и снимали сюжет про ученика Левши. Двигатель турбированный поставил, кузов приспособил, кондиционером на лето, а обогревателем на зиму оснастил. Всё по последнему слову техники. Чудо-печка получилась. Правда, редко её использует. Всё больше пешком. Или на велосипеде.


Понял Емеля одну истину: надо просто было слезть с печи и захотеть учиться техническим премудростям. Тогда и талант раскроется. А "по щучьему велению" только в сказках происходит.


Рецензии