Трактир у дороги - сказка

                Трактир у дороги
                (по мотивам разных сказок)

Давно это было, а может не было вовсе, но в памяти старых людей сохранились кое-какие воспоминания. И если стариков удаётся поспрашивать, то связной истории  почему-то не получается, сплошь обрывки. Однако даже длинная нить в клубке имеет незаметные глазу узелки, и сказку не трудно собрать воедино, конечно, если есть желание и терпение.

*

Пешему путнику легко найти ту дорогу, главное не бояться препятствий и не сворачивать в сторону, чтобы их обойти. Лучше передвигаться ночью, тогда вас ничто не отвлекает, и в какой-то момент вы поймете, что пришли в нужное место. И будет это под утро.
В рассветной дымке вы увидите под ногами дорогу, не заросшую сорняком, а вполне себе нормальный изъезженный тракт, которым часто пользуются. Этот путь считается самым коротким, между замком одного короля и владениями другого. Впрочем, определение «короткий» не очень подходящее в данном случае  –  вояж галопом займет несколько дней и порядком вас измотает.
Пройдя некоторое расстояние, наткнетесь на таверну или трактир, а точнее постоялый двор, окруженный со всех сторон густым лесом. Всего несколько домиков, среди них жилые и хозяйственные постройки. Живет здесь семья. Муж с женой и их дочь. Антуан, Мариана и Аманда. А еще там постоянно обитают наемные работники. Конюх – кузнец и плотник – столяр. Антуан изредка ненадолго отлучается  –  ездит по делам в город и на ярмарку, а Мариана готовит и стирает. Аманда им помогает, следит за домом. Для кузнеца и плотника тоже находится работа  –  частым гостям, что задерживаются в гостинице на несколько дней, нередко требуется серьезная помощь  –  отремонтировать телегу или даже карету, а то и просто подковать кобылу.
А так как это всё-таки постоялый двор, и постояльцев нужно кормить, то существует еще сад – огород и всякая живность.

Иногда под одной крышей могли собраться совершенно непохожие персонажи: торговцы с ярмарки и гномы – ювелиры, воровских и заплечных дел мастера, лесные феи и горные тролли. При других обстоятельствах, некоторым из них было самое место в чьей-нибудь темнице, но здесь их «заслугами» никто не интересовался, им были рады оказать самое искреннее гостеприимство. На том постоялом дворе (в отличие от подобных) вы не опасались пьяных скандалов с драками и прочих оскорблений. Вам не грозили разные неприятности ни в лесу, ни на самой дороге между королевскими владениями. Таков был древний уговор. О нем знали и его не нарушали. 


*

Однажды (куда ж без этого) на дороге появились всадники. Вооруженный отряд из пяти человек. Все в черном, камзолы шиты серебром. Знатный господин и его охрана. Они въехали в открытые ворота и встали полукругом перед местными жителями.
Рыцарь, на шлеме которого развевался роскошный плюмаж, обратился к поселенцам.
- Кто ваш Правитель?
- Добрый день, милорд. У нас нет правителя.
- Кому же вы платите налоги?
- Никому не платим.
- Это безобразие! Хамы утаивают от казны часть прибыли.
- Ваша милость, вы с какой стороны приехали?
- Как это, с какой стороны?
- Ну, справа или слева?
- Не понимаю, о чём идет речь.
- Справа правит король Отто, слева  –  королева Фрида. Наша земля находится на равном удалении от них и называется ничейная, нейтральная. Так повелось с древних времен, уже лет триста или больше, и мы никому не принадлежим. Я и спрашиваю, вы откуда путь держите?
- Мы приехали издалека, из Ноорского Монастыря. Все земли, расположенные вокруг нас обязаны платить подати. Независимо от принадлежности. В обмен мы предлагаем защиту и покровительство.
- Защиту от чего или кого, позвольте спросить?
- От любых врагов или недоброжелателей.
- У нас нет недоброжелателей, мы живем мирно. Каждый, кто нуждается, находит здесь всё необходимое.
- Вы даете приют даже разбойникам?
- Да, ваша милость, здесь нейтральная территория, никто никому не угрожает.
- Что ж, значит, мы возьмем эту территорию под свой контроль. Не может быть ничейной земли. Вы обыкновенные холопы и у вас обязан быть хозяин. Те королевские особы, что живут справа и слева, поступают неправильно, если позволяют такому происходить. Мы обязательно с ними поговорим. А для начала, вы заплатите годовой налог на землю. Я смотрю, дом у вас собран из отборного камня, в три этажа, да и амбар, и сараи тоже не из глины, значит, деньги водятся в избытке.
- Разрешите два слова. Если вы и ваши спутники проголодались и желаете переночевать, то милости просим. За символическую плату получите и то, и другое. Но никакие налоги платить никто вам не будет. Ни мы, ни соседи. Поэтому, ездить к ним не советую, они вас просто выгонят. И ещё. Мы не хамы, не воры и не холопы, тут вы здорово ошибаетесь.
- Какая наглость и неслыханная дерзость, мои солдаты сейчас покажут вам, кто вы есть на самом деле!
 
Четыре всадника обнажили свое оружие, обоюдоострые мечи. Кони заржали. В тот же момент поднялся сильный ветер, раздался резкий хлопок, словно с треском закрылись ставни окон, и непрошенные гости исчезли. Ветер тотчас прекратился.
- Думаешь, они вернутся, - спросила Мариана, оправляя складки длинной юбки, смятые порывом вихря.
- Когда очухаются, то вернутся, но сначала нанесут визит в замок и крепость.
- Сам поедешь?
- Нет. Отправь сейчас же гонцов к Фриде и Отто, предупредить о случившемся, - ответил Антуан.
- Залезу на чердак, поговорю с воронами.

*

- Государь мой, как вы себя чувствуете?
- В глазах потемнело … где мы находимся, гофмейстер?
- В родной обители, милорд. Не беспокойтесь, все в полной безопасности.
- И что с нами произошло?
- Перенеслись прямо к воротам монастыря. Необъяснимое чудо.
- Чудо говоришь? Конницу в боевую готовность, но сначала узнай всё об обитателях того края. О замке, крепости, и о хозяевах трактира. Что там еще за ничейная земля? В нашей библиотеке, я думаю, найдутся свитки. Это срочно! И распорядись подать ужин в главной зале.

Прошло с полчаса, в галереях и помещениях зажгли факелы и свечи. Гофмейстер тихо проскользнул в приоткрытую дверь зала. Его господин уже расположился за столом и не торопясь ужинал.

- К сожалению, обнаружилось не слишком много, мой лорд. В основном, общие сведения. Оказалось, то, что я узнал, известно всем жителям по всей округе. Историю рассказывают детям на ночь ...
- Продолжай.
- Более 200 лет назад именно в тех местах правил небезызвестный вам Император. И он взял жену из древнего рода магов. Нашлись свидетельства, что сам Тайлерхорн приходился ей дальним родственником.
- Тот скандально известный волшебник? Не признающий божественное право королей.
- Колдун – чародей, милорд. Так вот, у императора и его супруги были дети. Два мальчика и девочка. Примерно одного возраста. Один из сыновей с рождения имел слабое здоровье, тогда доктора предложили отдать ребенка в крестьянскую семью, поближе к естественной природе. Что и было сделано. Мальчик окреп, вырос, но возвращаться в замок не захотел. Родители не настаивали, предоставив ему полную свободу.
- Испортили наследника трона, идиоты. Что было дальше?
- Пролетело время, император и его супруга покинули земной мир. И произошло нечто удивительное. Один из сыновей стал править в замке на востоке, дочь  –  в крепости на западе, а «крестьянский сын» отказался от короны, и владеет «нейтральной территорией». Представляете, монсеньер?
- Следовало ожидать. Ох, уж эти мне сельские нравы и независимые суверены.
- Замок и крепость окружены глубоким рвом с водой, и их охраняют воины – рыцари. На протяжении последних лет, кое-кто пытался пару раз бросить им вызов, затеять войну, но потерпел поражение. Больше желающих нет.
- Что-нибудь еще?
- Взрослые дети оказывают взаимную поддержку. Наведываются друг к другу в гости ... Брр, приторная идиллия, аж противно!
- Следовательно, у них не одна армия, а три. Возможно, есть ещё что-то, о чем мы не знаем. Уверен в одном  –  в жилах императорских детей течет кровь чародея.

Государь надолго задумался, рассматривая на стене большую карту своих владений.
- Ладно, оставим семейство в покое. Обратим взор на противоположную часть, на горную область. Надеюсь, там живут простые смертные, и им не покровительствуют магические силы. Собери мне на них, не торопясь, бумаги, чтоб не случилось "сюрприза"...  А сейчас присядь где-нибудь, продолжим трапезу.





*

История умалчивает, чем закончилась эта сказка, но что-то мне подсказывает, что всё завершилось хорошо, тем более в анналах не сохранилось сведений о деяниях какого-то государя и его подручного гофмейстера, из никому неизвестного Ноорского монастыря.


*

У некоторых читателей возникают любопытные мысли. Сразу видно, что они не очень в сказочной теме (шучу). Их интересует, например, следующее:
девушка (Аманда) живет в дремучем лесу, ни с кем особо не общается, бедная, так ведь она никогда не выйдет прилично замуж!
 
На первый взгляд все так. Но, если читать сказку не торопясь, вникая, то вы обнаружите, что королевские дети «наведываются друг к другу в гости». И Аманда, при желании, вполне может посещать не только своих родственников, но и устраиваемые ими балы, где большая вероятность встретить принца, графа, маркиза, etc, и познакомиться с ними.

А кто-то считает, что история получилась мрачноватая, в ней нет «света и солнца» и вообще ничего «сказочного». Если вы согласны с этим утверждением, тогда …   впрочем, каждый имеет право на свою точку зрения (особенно в том, что касается сказок). 

 

 

 



 

 

 


 


Рецензии