О таланте и умении им распорядиться
Талант – дар, полученный человеком, но есть у данного слова и другое значение. Талантом называлась серебряная монета в древней Иудеи во времена Иисуса.
Ну что? Сначала про деньги? Более материальная вещь, и многим интересная.
Обратимся к выражению – «деньги любят счёт». Посмотрим кто и как их считать умеет.
Первое: можно считать, как Кощей – копить дома, наполняя свою копилку с малого, сберегая лишь то, что действительно остаётся, потом откладывать всё больше и больше, урезая свой расход, и начиная отказывать себе даже в самом необходимом. Ведь главное, что кубышка полниться, этим и упиваться, радоваться, мысленно к ней возвращаться, перебирать и пересчитывать. Здесь и до психушки недалеко. Приведу пример из реальной жизни. Давно дело было, в 60-х годах 20 века. (Рассказываю со слов хорошей знакомой, свидетельницы события.) В Канаду направилась выставка из Советского Союза, стационарная и развёрнутая нашими специалистами с нуля. В далёкую страну были отосланы и экспонаты, и специалисты и переводчика, и даже повара. В командировке платили валютой, и один из поваров такой нагрузки не выдержал. Сначала стал просто откладывать-копить (валюта в СССР ценилась и была в дефиците). Потом стал деньги пересчитывать; этот процесс его затянул, и как водоворот, на дно утащил. Организм с такой нагрузкой не справился и мозги отключил. Ничего не оставалось, как отправить несчастного на Родину и в дом скорби поместить.
Второе: можно считать, как коммерсант, поставив перед собой цель получение прибыли; ведь главное, чтобы деньги работали и доход приносили. Только нужно понять, сумеешь ли ты честно дела вести и довольствоваться небольшой частью прибыли, остальную пуская на развитие производства, и на достойную оплату труда работников; или устроишь из дела «соковыжималку» и все думы направишь на то, чтобы любой ценой прибыль свою увеличивать, ничем не гнушаясь.
Третье: считать, как рачительный хозяин, честно зарабатывая деньги своим посильным трудом и умело их расходуя.
А расходовать с умом не так-то просто. Здесь нужен догляд и за собой, и за деньгами.
Покажу на примере, ценность которого в том, что человек чётко понимает, сколько ему нужно и на что.
Альфред Дулиттл просит у Генри Хиггинса (упоминается пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион») пять фунтов, а Хиггинс предлагает ему десять, но тот отказывается и объясняет почему. Пять фунтов он хочет потратить на весёлую пирушку с друзьями, и этой суммы как раз хватит. Десять же, для него большие деньги и потратить их так, как сейчас хочется, он не сможет. Такая сумма от него потребует осмотрительности в расходах, а к такому он не готов. «Дайте, сколько прошу» - так заканчивается диалог, и он довольный покидает дом Хиггинса.
Получается – всегда нужно понимать сколько и на что ты собираешься израсходовать. В нашей семье, начиная с бабушки и дедушки, наверное, и раньше, применяли принцип – по доходу – расход, и твёрдо его придерживались, даже в самые трудные времена (были в семье и такие) Когда доход очень маленький за расходом нужно следить в оба. Простой пример из жизни – был один год (срок не очень большой, но и не маленький), в течение которого наша семья (три взрослых человека) жила на одну зарплату и небольшую. Хватало только на продукты питания и на ограниченное количество бытовой химии – шампунь, стиральный порошок и т.д. Кроме этого за год ни купили ни одной вещи, что называется ни трусов, ни носков, ни колготок. Продукты отоваривались строго по списку плюс своя готовка – на пироги налегали – и сытно и вкусно. Выдержали, а через год ситуация начала выравниваться. Самое главное, что за этот год в кредиты не влезли. Ведь ипотека – это одно, а брать в долг на жизнь – совсем другое. Когда доход начал расти, сразу облегчение почувствовали, ведь ничего отдавать не надо, тем более с процентами.
В семье есть и ещё один принцип – «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Это уже стратегическое направление, которое, наверное, и помогло трудный год пережить. Да, ты вкладываешь больше, но с перспективой, которая всегда тебе в итоге прибавку обеспечивает, потому как хорошая добротная вещь и служит дольше, и глаз радует. Другой же на дешёвое зарится, но ведь жадный платит дважды. Приведу пример, тоже из жизни. Один знакомый купил (дело было лет 15 назад) в «Метро» телевизор, а потом очень ругался, что тот не работает, и не получается ни обменять, ни деньги вернуть, а всё потому что приобрёл из бракованной партии (деньги решил сэкономить), но честно магазином об этом был предупреждён, что и возврат товара не сможет сделать, и деньги назад получить. Вот так с нами жадность развлекается и в свой хоровод увлечь норовит.
Можно заглянуть и в притчу Иисуса о таланте. Коротко перескажу, что называется в своей транскрипции, упомянув лишь то, что на самой поверхности лежит. Трем своим рабам дал хозяин разное количество монет (талантов) по силе каждого (он видел, кто из них на что способен) с приказом вернуть деньги через какой-то промежуток времени. Двое, даденное в дело пустили, а третий, убоявшись пустить в дело (в оборот), просто закопал, сохранил так, как понимал, и за нерачительность свою был наказан. Но ткань притчи подернута пеленой прошедших тысячелетий, поэтому поставлю в пример другую, попроще. Правда на источник не сошлюсь, лет тридцать назад читала, лишь авторский пересказ могу предложить.
Было у хозяина три взрослых сына; и чтобы посмотреть, кто на что способен, выдал каждому по мешку пшеницы, и по святым местам отправился, предупредив, что вернётся через три года, и сыновья должны ему по мешку пшеницы вернуть. И уехал. А дело весной было.
Старший сын, всего всегда опасался, вещи от себя отпускать боялся - вдруг пропадут, да и отца гневить не хотел, поэтому взял мешок с зерном, отнёс в сарай и там закопал.
Средний – с коммерческой жилкой, по отъезде отца зерно продал, а деньги в укромном месте схоронил.
Младший же (весна ведь), вспахал землю и пшеницу посеял.
Через три года в середине лета вернулся отец. Время было братьям за зерно ответ держать, как с ним управились.
Старший повёл всех в сарай, гордый тем, что он наказ отца лучше всех исполнил (средний брат про себя над старшим посмеялся, а младший его пожалел). Стал землю раскапывать. Раскопал и увидел, что его схрон три года посещали мыши, да вода – часть зерна была съедена, другая от сырости проросла и в темноте сгнила. Одним словом, отцу возвращать было нечего.
И вышел вперед средний брат, распирало его от своей оборотистости, и сказал: «Отец, я твой наказ выполнил, мой товар сгнить не может», и протянул отцу деньги, вырученные за проданное зерно. – Сам купи или мне прикажи, всё в точности исполню».
Отец посмотрел на младшего сына – чем ты порадуешь? «Только своим трудом» - был ответ. – Пойдем в поле, посмотришь, колос уже налился, скоро жатве срок. Пошли и увидели, что с поля не один мешок зерна соберётся, а много…
Сейчас можно и к таланту – дару вернуться. Аналогии очевидны: дар, от природы полученный, можно в землю закопать (не пользоваться им, не развивать, а беречь неизвестно для чего, на случай вдруг нужда будет, пригодится) – тогда он и сгнить-пропасть может; можно использовать-эксплуатировать с целью выгоду получать; а можно с благодарностью в душе его принять, что тебе такое послано, да за работу взяться, укрепить его, на ноги поставить и миру предложить, радуя других и получая удовлетворение от хорошо и на совесть сделанного.
Каким путём пойти выбор за каждым. Какой ты внутри, куда тебя тянет, к чему склонность имеешь, туда и пойдёшь. Ведь нет плохих и хороших путей, каждый путь можно с пользой пройти, а можно с потерями.
Ведь мы приходим в этот мир учиться, отрабатывать и исправлять свои ошибки, а они у всех разные, поэтому и путь у каждого свой открывается. Но общее всё же есть – на любом пути нужно трудиться и работать над собой, но и не забывать, что всё хорошо в меру.
Мера же следующая.
В первом случае - балансом (серединой, мерой) между скаредностью (жадностью) и глупостью (расточительностью) является щедрость, которая, когда нужда всё отдаст, а потом опять накопит.
Во втором – между безответственностью, пусканием ситуации на самотёк и эксплуатацией чужого труда в погоне за большей наживой - балансом (мерой) является ответственный подход к своему делу и к тем людям, которые к труду привлечены и работают за плату.
В третьем – мера – это умелое сочетание своего труда и отдыха, чтобы и дело делалось по максимуму и организму был полноценный отдых обеспечен.
Похоже на пропаганду здорового образа жизни, а почему бы нет, ведь так в мире жить интереснее, не правда ли …
Свидетельство о публикации №224022600905