Глас выпившего в пустыне 9

    Пару лет назад в нашем доме поселилось экзотическое растение. Оно жило в симпатичном горшочке и было похоже на миниатюрную пальму, и своим видом напоминало рекламные ролики курортов жарких стран. Место ему было отведено на кухонном столе, перед окном, чтобы с фотосинтезом не было проблем. Поливали, когда вспоминали, иногда забывали, но она жила и, казалось, не тужила. Так и жили бы в мире и согласии, если бы со временем нас не начали покидать отдельные веточки пальмы. Дело дошло до того, что ссохшемся стволике осталась одна хиленькая лапка.
 
    Ну тут, конечно, за дело взялся специалист по реанимации умирающих растений, то есть - я. Перенёс осиротевшую пальмочку к себе в комнату, выбрал самое солнечное место, установил, полил и начал активно её обхаживать. Я верю, что растения чувствуют заботу и любовь. Искреннюю, конечно, их словесными колебаниями не обманешь, как людей. Они живут на Земле со времён четырёхмиллиардного дня рожденья нашей планеты, и видели все безобразия, происходящие на их сине-зелёных глазах. Одним словом, поливаю нашу веточку, поворачиваю как можно лучше к солнышку и облучаю любовью. Когда выдаются тёплые дни, вывожу на “прогулку”, - грею на солнечном балконе, а вечером заношу домой. Особых признаков “возрождения” пока не видно, поэтому мы дружно дожидаемся весны.

     Кстати, всё это происходит, так сказать, в прямом эфире, прямо сейчас, и пока финал не известен. Но… (обожаю этот союз, всё самое интересное всегда бывает после него.)

     Но месяц назад, когда я любящим взглядом проводил реанимационный сеанс, заметил в паре сантиметров от ствола пальмы зелёненькую точку. Через два дня, когда веточка-примадонна  продолжала держать паузу в развитии, подобно сфинксу, зелёная точка превратилась в две капельки побольше. Я заинтересовался зарождением новой жизни. Прошло ещё два дня, пальма, как всегда, в позе, а капельки превратились в два прелестных листочка, сияющих жизнерадостной зеленью.
 
     А дальше - понеслось. Вскорости появились новые листочки, весёленькие, здоровенькие, на фоне которых пустынная серо-зелёность пальмы выглядела весьма пессимистично. Потом ещё и ещё! Сегодня это жизнерадостный сорнячок почти догнал пальму в росте, и я подумываю пересадить её в персональный горшок.
Вдруг я заметил, что моё отношение к пальмовой веточке изменилось. Мне уже требуется определённое усилие, чтобы продолжать её любить и холить.

     А этот маленький хулиган-самозванец, появившийся бог знает откуда, перетащил большую часть моей любви на себя. Своим разнузданным жизнелюбием, стремлением к солнцу. Никаких сомнений и терзаний “кто? я, откуда? я, зачем? я…”. Просто встреча четырёх стихий в одном горшочке.
События продолжают развиваться, посмотрим , что из всего этого получится.
Это я к чему.

     Мне вдруг показалось, что в “большом горшке”, где обитает “цветник” всех народов, на Земле, армянской “веточке” отведена роль моей древней, повидавшей всякого пальмы, которая никак не желает возродиться, зазеленеть, дать жизнь новым веточкам.
 
     А тем временем, неостановимый поток Жизни дарит бытие новичкам, не обременённым историей, горьким опытом, вековыми бедами. ТОТ, кто наблюдает и оценивает всё происходящее здесь и сегодня, утомился от наших замшелых претензий и амбиций, от нашего нежелания переродиться в новом времени, от постоянного обращения в глубину давно прошедших дней и событий. Наверное, ОН предпочитает “поливать” и “любить” новобранцев, свободных от прошлого.  Жизнерадостные росточки новых жизней просто живут и радуются самому процессу пребывания на нашей красавице-планете и говорят нам всем: живите и радуйтесь! Всё будет хорошо!

     И я вам всем говорю: всё не так плохо, как нам представляется. Потому что мы видим окружающий мир кусочками, а ОН – видит ВСЁ, и прошлое, и настоящее, и предстоящее.
     Всё будет ХО-РО-ШООО!


Рецензии
Скорее всего, пальма - это драцена.
Она любит влагу, и не только под корень, но и регулярное опрыскивание.
Ей нужен умеренный свет. Если света слишком много, то она начнет выцветать - желтеть. Если света мало - болеть и сохнуть.
Вообще не переносит сквозняки.
Можно было попробовать срезать верхушку и ждать боковых побегов.
А верхушку поставить в воду и ждать корешки.
Да, и дома драцена проживет лет пять. Неволя.

Берта-Мария Бендер   20.07.2024 07:35     Заявить о нарушении
Прочитав ваш псевдоним, я, честно говоря, не ожидал ботанических текстов. Но - увы... Вы вообще поняли о чём речь?

Армен Чкнаворян   20.07.2024 17:00   Заявить о нарушении
Да поняла, поняла.

Только у меня сил нет впрягаться в обсуждение второй половины рассказа.
Молча читать не могу, а не в напряг разговоры только про цветочки.

Но совет-то по пальме - полезный?

Берта-Мария Бендер   20.07.2024 17:08   Заявить о нарушении
Наверное, но мне не пригодился.

Армен Чкнаворян   21.07.2024 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.