Русский патриот из Нойенхунторфа. Христофор Миних

Иногда так бывает, что человек, который долгие годы верно служил России, в итоге становится непопулярным у последующих поколений. Подобное событие произошло с Бурхардом Кристофом фон Мюннихом (Христофором Антоновичем Минихом).

Для тех, кто знаком только поверхностно с историей, фельдмаршал Миних известен как интриган темного периода правления Анны Иоанновны, соучастник Бирона и его придворной группы.

Действительно, правление Анны Иоанновны, продолжавшееся десять лет, не было самым ярким или благоприятным периодом. Однако Христофор Миних, во-первых, начал свою службу в России почти на десятилетие раньше этого периода, а во-вторых, сделал значительный вклад в развитие страны, в том числе во время правления Бира.
Благодаря своему интеллектуальному и военному мастерству
Он родился 9 мая 1683 года в Нойенхунторфе, в герцогстве Ольденбург. Его семья была посвящена вопросам инженерии, они специализировались на гидротехнических сооружениях.

Бурхард также освоил эту сложную науку и в 16 лет поступил на службу инженером во французскую армию. Позже он покинул Францию, присоединился к службе в Гессен-Дармштадте и участвовал в Войне за испанское наследство.

Миних сражался отважно, его отличие в боях заставило его пройти в гвардию, и он достиг звания подполковника. Однако в битве при Денене в 1712 году он был серьезно ранен и попал в плен. Через два года, когда ему удалось вернуться из плена в Гессен, его повысили до звания полковника.

Миних занялся мирной деятельностью, занимаясь проектированием каналов, но его честолюбие было неудовлетворено. Европа все еще находилась во Великой Северной войне, начатой еще в 1700 году, и полковник принял службу у курфюрста Саксонии и польского короля Августа II.

Показав себя с лучшей стороны, Миних был назначен генерал-майором. Король был доволен его работой, однако были и такие придворные, которые восприняли его резкое продвижение с ревностью. После некоторого времени Миних понял, что нужно сменить "работодателя".
Генерала пригласили на шведскую службу, но русский посол в Варшаве, убедивший Миниха в блестящем будущем в России, оказался более настойчивым.

Впечатление от встречи с Петром I ошеломило Миниха. Русский царь оказался легким в общении, умным и энергичным. Он сам проявил глубокое понимание инженерных дел и высоко оценил таланты Бурхарда, сказав: "Спасибо Долгорукову, он привел ко мне такого искусного инженера и генерала".

Христофор Антонович, так стали звать его в России, стал одним из ближайших соратников Петра в его последние годы жизни. Миниху была поручена ответственность за один из важнейших проектов – строительство Ладожского канала. Изучив ситуацию, инженер дал жесткую оценку: работы проводились неправильно, средства использовались неэффективно, все нужно начинать заново.

Строительством Ладожского канала занимался фаворит царя Александр Меншиков, который обвинил Миниха в некомпетентности. Тогда сам Петр I отправился на стройку, чтобы оценить ситуацию, и пришел к выводу: Христофор Антонович был абсолютно прав. Таким образом, Миних получил врага в лице Меншикова.

После смерти Петра Великого и возвышения Меншикова, это могло быть опасным для Христофора Антоновича. Однако, Миних показал смирение, и Меншиков оставил его в покое. Более того, в 1726 году Екатерина I присвоила ему звание генерал-аншефа. После смерти императрицы, страсти разгорелись с новой силой, и это неожиданно привело к новым достижениям для Миниха. Под влиянием своего окружения, Петр II выразил намерение вернуть столицу в Москву. Двор переехал туда, а Петербург стал быстро пустеющим.

Покинутый город был поручен Миниху, назначенному генерал-губернатором.

К своему удивлению, Христофор Антонович осознал, что ему была поручена забота не только о городе, но и о флоте и многом другом. Миних увидел в этом возможность продолжить проекты, которые они планировали вместе с Петром Великим, а также начать развивать новые идеи.

Миних руководил размещением войск, организовывал их снабжение, проводил рекрутские наборы, продолжал работы по строительству Ладожского канала. Под его руководством активно велось строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте.

Благодаря усилиям Христофора Антоновича было установлено регулярное морское сообщение с Западной Европой, а корабли начали отправляться из Кронштадта в Любек и Данциг.
Во время погружения Миниха в работу, в России произошла смена монарха, и Анна Иоанновна заняла место погибшего Петра II. Христофор Антонович приветствовал ее восшествие на престол и поддержал идею сохранения абсолютной власти самодержца. Императрица поручила Миниху организовать возвращение двора в Петербург, и он успешно справился с этой задачей.

В 1732 году Христофор Миних был назначен фельдмаршалом, и ему было вменено задание реформировать русскую армию. Фельдмаршал действовал энергично, проведя ряд мер по улучшению армейских финансов и созданию войсковых госпиталей и гарнизонных школ. Было создано два новых полка гвардии: Конная гвардия и Измайловский полк. Хоть идея создания первого кадетского корпуса в России не принадлежала Миниху, он сумел ее реализовать и впоследствии поддерживал новое учебное заведение в течение десяти лет.

Миних часто считают представителем "иностранной партии", члены которой относились с пренебрежением к русским. Однако именно Христофор Антонович сделал так, чтобы заведомые офицеры получили жалование, равное "иностранным специалистам", служившим в России. Под руководством фельдмаршала были созданы саперные полки и инженерная школа для офицеров в русской армии.
Миних самостоятельно проверил результаты. В ходе русско-турецкой войны 1735-1739 годов, которая была сложной, фельдмаршал одержал первую значимую победу над турками, полностью разгромив их в битве под Ставучанами. После этого турки сдали крепость Хотин, что вдохновило Михаила Ломоносова для написания знаменитой "Оды на взятие Хотина".

В результате русско-турецкой войны Миниху были присуждены орден святого Андрея Первозванного, звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка и золотая шпага, украшенная бриллиантами.

Герцог Бирон, любимец Анны Иоанновны, не выносил Миниха, и фельдмаршал начал тем же образом отвечать ему. После смерти императрицы Миних активно вмешался в политику и ночью 8 ноября 1740 года арестовал Бирона, который исполнял обязанности регента при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче.

Под поддержкой Миниха новым регентом стала мать императора, великая княгиня Анна Леопольдовна. Однако на практике государством управляли влиятельные чиновники, в число которых входил и фельдмаршал.
В конце 1741 года, дочь Петра Великого, Елизавета, пришла к власти после нового переворота.

Миниха были обвинены в казнокрадстве, взяточничестве и государственной измене, утверждалось, что он помогал Бирону. Суд был быстрым, и ему был вынесен суровый приговор - смертная казнь.

Он оставался бодрым духом, даже когда его вели на эшафот. Однако на самом месте объявили, что смертная казнь будет заменена ссылкой в Сибирь.

Миниху было уже почти 60 лет, и многие ожидали, что его заключение будет пожизненным. Но Христофор Антонович оказался сильным и настойчивым. В отдаленном Пелымском остроге он занимался физическим трудом, обучал детей, разрабатывал новые инженерные проекты и отправлял письма в Петербург с предложением назначить его губернатором Сибири. Миних считал, что здесь возможны самые величественные преобразования.
Опала продолжалась двадцать лет, пока после смерти Елизаветы Петровны к власти не пришел Петр III, который вернул Миниха в Петербург и включил его в Императорский совет.

Христофору Антоновичу было 78 лет, но он не утратил бодрости. В конечном итоге, он мог оказаться на эшафоте вновь. Когда жена Петра III организовала переворот, Миних активно советовал императору бежать в Ревель, а затем присоединиться к русским войскам в Пруссии для противодействия заговорщикам.

Петр III не воспользовался советами фельдмаршала, и в результате Екатерина II стала императрицей. Миних принес ей присягу, и государыня простила его за попытку сопротивления.

Христофор Антонович снова стал генерал-губернатором и получил под своим началом Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. Ему даже было поручено губернаторство в Сибири, хотя из-за возраста он туда не выезжал.

Миних работал почти до самой смерти, постоянно поддерживая активную переписку с Екатериной II, которая обращалась к нему за советами.

Христофор Антонович Миних умер в 1767 году в возрасте 84 лет. Екатерина II сказала о нем: «Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов».

Фигура Христофора Миниха была включена в список выдающихся людей, увековеченных на памятнике «Тысячелетие России», установленном в Великом Новгороде.


Рецензии