Порядок, который пора возвращать

Вчера был радостный день - День рождения и именин нашей Фотинушки. Нашего Светлячка, как назвал её когда-то наш любимый молитвенник, старец Иоанн, говоривший в своих письмах:
- Она ваш спасительный путь!
Не подходите к ней со своими, земными мерками. Чтобы понять Божье, нужно приподняться над землёй...
Два дня назад, пошёл в пять утра, снять деньги на требы.
Шёл уверенно, но осторожно, как и говаривал архимандрит Иоанн: - Наступают времена, когда внимательно смотри - куда ногу ставишь...
Возвращаюсь обратно, по тротуару припорошенному первым снегом, рядом с домом 3 по Кантемировской. Только занёс ногу, чтобы обогнуть наклонный пандус, сделанный не поуму, для прохожих и жителей дома, а для удобства хозяйственных служб вывозящих мусорные бачки на дорогу, - как рухнул, прямо на левый бок, на вертлуг. Да так больно, что сразу и не встать. Вспомнил, что забыл дома телефон в спешке и не могу позвать на помощь. Стали приходить правильные мысли: - Ведь всегда поучал своих не оставлять дома телефон, когда идёте куда-нибудь, а вот сам попался, по самоуверенности и неосмотрительности; вторая мысль, правильная была: - Если кто из под'езда выйдет ранним утром, собачку выгуливать или рано, на работу спешит - верное
падение, а может и травма. Пока лежал на боку, минут пять, вспомнилось как алтарник Александр, в прошлом году получил травму челюсти, его двухтонным ковшом задел погрузчик, и он попал в травмотологию. - Не представляете сколько там лежит людей, после первых заморозков, стариков, детей, молодёжи, которая любит покатушки. - Ужаснулся их историям: - Ехал с сыном на электроскутере, бордюр не заметил, - оба лежим здесь. А я, рассказывает старик, - Вышел в магазин, за хлебом, а меня, тут же, у под'езда, разносчик с коробом, на электровелике сбил, и уехал.
У старика сложный перелом шейки бедра, и теперь неизвестно встанет ли он на ноги когда-нибудь. Одним словом - бардак на дорогах, никем не контролируемый.
Вспомнил, как правительственный, московский чиновник, отчитываясь с трибуны, сказал: - Проблема с невыполнением коммунальными службами своевременной уборки придворовых территорий в том, что резко сократился приток разнорабочих в город.
- Лежу, вспоминаю, как стоит "бугор", жена техника из жилконторы, вокруг стоят жители азиатской глубинки, человек десять, все в оранжевых красивых робах, у каждого по лопате, а женщина об'ясняет, что этой лопатой нужно делать. Тогда я усмехнулся, подумав, что они и снега то никогда не видели, конечно нужно об'яснять - что с ним делать.
А, вот сейчас мне было не до смеха. Перевернулся на правый бок, левый бок и рука болят, пошевелил левым вертлугом, который болел, но не резко, - движения в "колесе" возможны. Благодарю Господи, что цел! Вокруг никого. Подтянул правую ногу и привстал, охнув от резкой боли. Побрёл прихрамывая к остановке, нужно ехать в храм, к ранней службе. Сел на скамью остановки левым боком, которая показалась холодной и целительной. Читаю псалом 118.97 из Полунощницы: - Коль возлюбил закон Твой, Господи, весь день поучение моё есть. Вздохнул, - Вот уж как верно, и на века. Да не всегда вразумляет вовремя, до того как, а часто, после того как. В пять тридцать под'ехал трактор уборщик со щёткой, но без посыпки. Прошёлся у остановки и уехал дальше. Нужное дело сделал. Но беда в том, что до остановки ещё нужно дойти, иногда, прямо таки - фронтовой тропой. Прилетела яркая, правильная мысль: - Интересно, куда делись московские дворники, которые имели в каждом доме квартиру на первом этаже, исправно убирая двор. - Вернуть бы эту старую, и не только московскую традицию. Дворников, как правило они были из татарского населения России. Им давали бесплатно квартиру, а они не только чисто и вовремя убирали двор, но и следили часто за порядком во дворе, имея добрые и доверительные отношения, как с жандармерией в царские времена, так и с уполномоченными в советские. Отработанные веками традиции поддержания порядка - пора возвращать.


Рецензии