Подостровное, Каргашинское поселение

ПОДОСТРОВНОЕ – деревня в составе Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу безымянного руч. (стар. р. Суховка; левый приток р. Сенки) в 7 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 19,5 км к зап.-сев.-зап. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Подостровное постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 20 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Заболотье, Подостровное тож; в дальнейшем – Подостровное. Оба наименования поселения обусловлены особенностями его природно-географич. положения. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, заболотье ср., заболоть ж. – место за болотом. Заболотный – лежащий за болотом, по ту сторону болота; заболотник, заболотень м. – житель заболотья. В то же время остров м. – земля, окруженная водой; возвышенное сухое место среди болот, бугор; плодородное место среди безплодного, оазис, зеленец; небольшой отдельный лес, особняк. Подостровный – под островом, близ него находящийся. Рязанский краевед-топонимист А.А.Никольский писал: «Название при своем возникновении указывало на расположение населенного пункта около острова. Народный географический термин остров обозначает не только участок суши, окруженный со всех сторон водой, но и возвышенное сухое место среди болот, бугор, небольшой отдельный лес, плодородное место среди бесплодного, вообще чем-то выделяющийся участок земли». Первоначальный двойной составной характер топонима исторически может объясняться необходимостью разграничения соседних географич. объектов с общим компонентом Заболотье: д. Заболотье, Подостровное тож (совр. д. Подостровное) и д. Осино(во) Заболотье (совр. с. Заболотье).

Д. Заболотье, Подостровное тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание:

«За вдовою за Оленою за Григорьевою женою Ляпунова, да за сыном ее за Федором, да за дочерью ее, за девкою за Марьею… Да что было за Смирным за Чюбаровым, а после за мужем [ее] за Григорьем, половина [деревни] Заболотья, Подостровное тож, а в их половине 2 дв. крестьянских, дв. бобыльский, 6 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу и лесом поросло 76 чети в поле, а дву по тому ж; сена в россохах и подле речки Бунтуса, и около пашен 100 копен; лесу пашенново 2 дес., лес черной большой.

За Иваном за Смирновым сыном Мосолова, что было за Оменою за Чюбаровым, а после за …, а здала ему то поместье сестра ево вдова Орина Шеста[кова] жена Вышеславцова з дочерью, а Ивану с того поместья велено государева служба служить и сестру свою вдову Орину з дочерью кормить. Половина деревни Заболотья, Подостровная тож, а в половине дв. помещиков, дв. люцкой, 4 дв. крестьянских, дв. бобыльский, место дворовое; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу и лесом поросло 52 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен; лес черной большой».

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Подостровная Шацкой провинции Воронежской губ. проживало 172 души муж. пола; все – крепостные помещ. генерала Титова.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Подостровное Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 197 душ муж. пола. Межевая дача д. Подостровное составляла 740 дес. 2356 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 727 дес. В числе землевладельцев значился коллежский асессор Ульян Тимофеевич Тимофеев.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Подостровное Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 55 дв., в к-рых проживало 299 душ муж. и 281 жен. пола. В д. имелись 2 ветряные мельницы и овчарный завод. Д. Подостровное состояла в 1 стане Елатомского уезда и находилась в 46 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 75 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права ксе крестьяне д. Подостровное были крепост. помещ. Петра Ивановича Дьякова.

По данным подворной переписи 1882 в с-це Подостровное Мокринской волости Елатомского уезда проживало 270 душ муж. и 282 жен. пола (всего 552 чел.), в т.ч. 103 домохозяина. Грамотных было 12 муж.

За с-цом Подостровное было закреплено 388 дес. обществ. земли, по 1,4 дес. на надельную душу. Леса крестьяне с-ца Подостровное не имели. Безземельных было 5 домохозяев. 12 семей владели 33 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 4 душевых надела. 95 семей арендовали 199 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5, яровых (овес) – сам-3. В с-це содержалось 145 лошадей, 121 корова, 932 овцы и 132 свиньи. 13 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошадей 28 дв., не имели никакого скота 8 дв. В с-це было 15 плодовых деревьев и 43 колоды пчел. Имели избы 94 домохозяина, имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых было 4 домохозяина, не имели ни избы, ни земли 3 домохозяина. В с-це насчитыв. 53 клети (горницы), 84 амбара и сарая, 16 риг и овинов. На заработки в отход уходило 12 муж. В с-це имелось 3 пром. и 1 питейное заведения.

С-цо Подостровное упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Вер. в 4 к югу от Мокраго находится сельцо Подостровное, имеющее до 800 жит., принадлежащее Елнс. Алекс. Давыдовой и замечательное но своему хозяйству. В имении 770 дес, разделенных на 3 хутора, из которых 2 сдаются в аренду. В главном (500 дес.) 8-польный севооборот с травосеянием, посевами картофеля и свекловицы. Скотоводство улучшенное: лошади – метисы ардены, рогатый скот – метисы швицкой породы, овцы бухарския».

В 1900 в д. Подостровное было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Подостровное состояла в приходе Спасо-Преображенской церкви с. Чубарово и в ней насчитыв. 75 дв., в к-рых проживало 235 душ муж. и 290 жен. пола. В д. имелась земская смешанная одноклассная школа. При д. располагались усадьба и имение (экономия) помещ. г-на Давыдова.

В 1918 – 1958 д. Подостровное была администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Подостровное Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 91 дв.; в д. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Подостровное (зав. Екат. Кузмин. Кашкарова) работало 2 учит. и обучалось 70 учащ. (1937). К 1980 в д. Подостровное проживало 40 чел.

В наст. время д. Подостровное – запустевший насел. пункт.


Рецензии