Подостровное, Сасовский район
Первонач. название насел. пункта – Заболотье, Подостровное тож; в дальнейшем – Подостровное. Оба наименования поселения обусловлены особенностями его природно-географич. положения. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, заболотье ср., заболоть ж. – место за болотом. Заболотный – лежащий за болотом, по ту сторону болота; заболотник, заболотень м. – житель заболотья. В то же время остров м. – земля, окруженная водой; возвышенное сухое место среди болот, бугор; плодородное место среди безплодного, оазис, зеленец; небольшой отдельный лес, особняк. Подостровный – под островом, близ него находящийся. Рязанский краевед-топонимист А.А.Никольский писал: «Название при своем возникновении указывало на расположение населенного пункта около острова. Народный географический термин остров обозначает не только участок суши, окруженный со всех сторон водой, но и возвышенное сухое место среди болот, бугор, небольшой отдельный лес, плодородное место среди бесплодного, вообще чем-то выделяющийся участок земли». Первоначальный двойной составной характер топонима исторически может объясняться необходимостью разграничения соседних географич. объектов с общим компонентом Заболотье: д. Заболотье, Подостровное тож (совр. д. Подостровное) и д. Осино(во) Заболотье (совр. с. Заболотье).
Д. Заболотье, Подостровное тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание:
«За вдовою за Оленою за Григорьевою женою Ляпунова, да за сыном ее за Федором, да за дочерью ее, за девкою за Марьею… Да что было за Смирным за Чюбаровым, а после за мужем [ее] за Григорьем, половина [деревни] Заболотья, Подостровное тож, а в их половине 2 двора крестьянских, двор бобыльский, 6 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу и лесом поросло 76 чети в поле, а дву по тому ж; сена в россохах и подле речки Бунтуса, и около пашен 100 копен; лесу пашенново 2 дес., лес черной большой.
За Иваном за Смирновым сыном Мосолова, что было за Оменою за Чюбаровым, а после за …, а здала ему то поместье сестра ево вдова Орина Шеста[кова] жена Вышеславцова з дочерью, а Ивану с того поместья велено государева служба служить и сестру свою вдову Орину з дочерью кормить. Половина деревни Заболотья, Подостровная тож, а в половине двор помещиков, двор люцкой, 4 двора крестьянских, двор бобыльский, место дворовое; пашни паханые добрые земли 1 четв., да перелогу и лесом поросло 52 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен; лес черной большой».
По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Подостровная Шацкой провинции Воронежской губ. проживало 172 души муж. пола; все – крепостные помещ. генерала Титова.
К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Подостровное Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 197 душ муж. пола. Межевая дача д. Подостровное составляла 740 дес. 2356 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 727 дес. В числе землевладельцев значился коллежский асессор Ульян Тимофеевич Тимофеев.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Подостровное Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 55 дворов, в к-рых проживало 299 душ муж. и 281 жен. пола. В деревне имелись 2 ветряные мельницы и овчарный завод. Д. Подостровное состояла в 1 стане Елатомского уезда и находилась в 46 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 75 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права ксе крестьяне д. Подостровное были крепост. помещ. Петра Ивановича Дьякова.
По данным подворной переписи 1882 в с-це Подостровное Мокринской волости Елатомского уезда проживало 270 душ муж. и 282 жен. пола (всего 552 чел.), в т. ч. 103 домохозяина. Грамотных было 12 муж.
За с-цом Подостровное было закреплено 388 дес. обществ. земли, по 1,4 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 5 домохозяев. 12 семей владели 33 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 4 душевых надела. 95 семей, каждая по отдельности, арендовали 199 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5; яровых (овес) – сам-3. В сельце содержалось 145 лошадей, 121 корова, 932 овцы и 132 свиньи. 13 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошадей 28 дворов, не имели никакого скота 8 дворов. В сельце было 15 плодовых деревьев и 43 колоды пчел. Имели избы 94 домохозяина, имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых было 4 домохозяина. Не имели ни избы, ни земли 3 домохозяина. В сельце насчитыв. 53 клети (горницы), 84 амбара и сарая, 16 риг и овинов. На заработки в отход уходило 12 муж. В сельце имелось 3 промышл. и 1 питейное заведения.
С-цо Подостровное упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Вер. в 4 к югу от Мокраго находится сельцо Подостровное, имеющее до 800 жит., принадлежащее Елнс. Алекс. Давыдовой и замечательное по своему хозяйству. В имении 770 дес, разделенных на 3 хутора, из которых 2 сдаются в аренду. В главном (500 дес.) 8-польный севооборот с травосеянием, посевами картофеля и свекловицы. Скотоводство улучшенное: лошади – метисы ардены, рогатый скот – метисы швицкой породы, овцы бухарския».
В 1900 в д. Подостровное было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Подостровное состояла в приходе Спасо-Преображенской церкви с. Чубарово и в ней насчитыв. 75 дворов, в к-рых проживало 235 душ муж. и 290 жен. пола. В деревне имелась земская смешанная одноклассная школа. При деревне располагались усадьба и имение (экономия) помещ. г-на Давыдова.
В 1918 – 1958 д. Подостровное была администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Подостровное Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 91 двор; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Подостровное (зав. Екатерина Кузминична Кашкарова) работало 2 учит. и обучалось 70 учащ. (1937). К 1980 в д. Подостровное проживало 40 чел.
В наст. время д. Подостровное – запустевший насел. пункт.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За вдовою за Оленою за Григорьевою женою Ляпунова, да за сыном ее за Федором, да за дочерью ее, за девкою за Марьею … Да что было за Смирным за Чюбаровым, а после за мужем [ее] за Григорьем, половина [деревни] Заболотья, Подостровное тож, а в их половине: крестьян: (в) Ивашко Яковлев, (в) Федька Филиппов, (в) бобыль Нелюбко Васильев; 6 мест дворовых; пашни паханые добрые земли четверть, да перелогу и лесом поросло 76 чети в поле, а дву по тому ж; сена в россохах и подле речки Бунтуса, и около пашен 100 копен; лесу пашенново 2 десятины, лес черной большой.
За Иваном за Смирновым сыном Мосолова, что было за Оменою за Чюбаровым, а после за … , а здала ему то поместье сестра ево вдова Орина Шеста[кова] жена Вышеславцова з дочерью, а Ивану с того поместья велено государева служба служить и сестру свою вдову Орину з дочерью кормить, половина деревни Заболотья, Подостровная тож, а в половине: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Максимко Радивонов, (в) Ивашко Васильев, (в) Савка Федоров, (в) Первушка Тимофеев, (в) бобыль Потапко Васильев; место дворовое; пашни паханые добрые земли четверть, да перелогу и лесом поросло 52 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен; лес черной большой.
• Публикация: Шацкий уезд. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 33 – 34, 83.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:
[1734 г.]. Челобитная выборнаго деревни Подостровной Шацкаго уезда Дементья Селиванова, вотчины генерал-майора Грекова, о покраже у крестьян лошадей, овец, коз, ульев с пчелами, сошников с полицами, кос, холстов и т.п. с показанием цен украденнаго.
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №224022701026