Тайна вдовца-14

-Вы   это знаете? -удивился Виктор. -Да была у Кузьмина  такая нашумевшая история: хотел дом, да только чтобы задарма   достался.
-У него что,  не было квартиры или семья  большая?
-Квартира была и семья обычная: он, жена, двое детей. Объяснял свой поступок тем, что  собирался  мать привести из Перми. Ей  по состоянию здоровья   врачи рекомендовали проживать в сельской местности.  На жалость давил, мол не для себя, для  больной матери старался. -Виктор вздохнул. -Другому бы не простили, а ему, что гусю вода.  Потом, на нас отыгрался.  Ваське Малютину ни за что выговор вкатил,  Генке  очередное звание   задержал, а меня и вовсе  под увольнение подставил. Подозревал, что   мы на него накапали, хотя мы были не при чем.
-Мать то привез?
-Привез. И не дом,  а целый особняк ей купил на свои, на «кровные».
-Где?
-Там, где и хотел, в посёлке Леспромхоза. Между прочим самое лучший поселок в Можайском районе. Небольшой, уютный, весь в зелени, с населением около ста пятидесяти человек.
         Мне не терпелось проверить мелькнувшую мысль. Она была настолько абсурдной, что прежде чем  ее озвучить, хотел убедиться  соответствует ли она хоть немного действительности. 
-У тебя карта области есть?- скрывая нарастающее возбуждение, спросил я
-Да была где-то,-  Виктор порылся в столе, достал карту, развернул. При этом попутно информировал меня,--Поселок входит в состав сельского поселения Бородинское Лесничество  и расположен в восточной части Можайского района, примерно в 2 км к западу от Можайска.
   Потом ткнул пальцем в карту:-Так вот он.
      Я зарылся в карту и через секунду даже крякнул от радости: дорога от хутора Власово  до Можайска проходила мимо посёлка Леспромхоза.
-А как часто Кузьмин  навещал мать? От волнения  у меня дрожал голос.
-Да каждые выходные ,-ответил Виктор.
-Скажи, вот если бы Геннадий  встретился на пути, мог бы Кузьмин пригласить  его   в гости?
-Нет.  Не мог, - Виктор  с удивлением посмотрел на меня, мол какая идиотская мысль,-они  далеко не приятели.
-А мог приказать следовать за ним?-допытывался я
-Конечно мог, он же его начальник, только зачем? -Виктора начинали беспокоить мои вопросы. Он на минуту задумался, а потом тряхнул головой, как бы  отрицая для меня уже очевидное.
  Я то  уже догадывался, какой интерес мог бы возникнуть у Кузьмина к Геннадию.
        Тут и  Виктора осенило 
- Блин! Генкин мотоцикл нашли  в  болоте около Бородинского лесничества. А это недалеко от  посёлке Леспромхоза. Так вы  предполагаете, что Кузьмин удерживает Геннадия в особняке матери?Это последнее, что я ожидал.
    -Возможно.  Ты на машине?
         До  поселка Леспромхоза добрались достаточно быстро . Особняк нашли без труда. Виктор усмехаясь указал характерный признак дома: за самым высоким забором.
        И это  было правдой. По сравнению с другими домами изгородь которых была где-то около метра, у Кузьмина  - каменная стена. Только крыша дома и виднелась.   Любой поймет, что  владеет сим особняком не бедный человек и во власти.  Спрятав машину подальше от дома, мы обошли «имение» Кузьмина со всех сторон и удостоверились, что проникнуть в особняк  можно только с танком.
        По соседству ютился отштукатуренный и покрашенный в бледно-голубой цвет маленький аккуратный домик с низким  палисадником.  Кипенно- белые рамы на окнах, чистота, все на своих местах, как во дворе, так и на  приусадебном участке.
        На наш стук, вышел старичок. 
       Виктор попытался его разговорить. Но не на того напал. Старичок был себе на уме. Умный взгляд из под широких бровей, опрятная одежда выдавало, что перед нами трудолюбивый хозяин, который не  ведет разговоры ради самих разговоров. 
-Вы, наверное, знаете, что пропал участковый?-подключился я.
-Был слушок,-кратко ответил старичок?
-Может что-нибудь подозрительное заметили в ту пятницу?-закинул я удочку
-А кто вы такие, чтобы я  с вами откровенничал,-прищурился старичок
-Мы из полиции,- сказал я.
-Документ  сначала покажи, а то вон того  вроде  где-то видел, а тебя нет.
-Вы же не можете знать всех,-закипел Виктор,- дело идет о жизни и смерти человека, трудно ответить?
-Трудно. Я только в этот четверг приехал.
      Уже хотели уходить, как старичок произнес нам  в след.
-Непорядок.
 Мы остановились, вопросительно на него посмотрев.
-Непорядок,-  повторил старичок,- приехал, а  в  теплице последний урожай обобрали и  жердь пропала.
-Причем  здесь твой урожай? - угрюмо заметил Виктор, -Хулиганье  или зверек  какой набедокурил.
-Здесь у нас хулиганов не бывает, боятся. Сосед у меня грозный, а зверек, с тебя ростом,- снисходительно пояснил старичок и интригующе добавил,-след.
-Какой след?-вырвалось у нас обоих.
   Старичок повернулся и прошагал к парнику. Мы за ним. Около пустой  висящей ботвы помидоров, он приподнял ящик, под которым виднелся отпечаток обуви взрослого человека.
   Уже в машине с Виктором строили догадки по обнаруженным обстоятельствам. Если Геннадию удалось сбежать от Кузьмина, то почему он полез в теплицу к старику? Прятался? Хотел позвать на помощь? И куда делся потом?
        Все  указывало на то, что Геннадий был как бы не в себе. Вспомнили про пропавшую жердь. Это тонкий, длинный ствол дерева, очищенный от сучьев и ветвей,  не мог использоваться как средство защиты, тогда для чего? Если допустить, что Геннадию надо было укрыться от Кузьмина, куда бы он направился? Виктор предполагал, что в березовую рощу, что  находилась рядом с поселком или пошел в Можайск напрямую через поля и лесную болотистую топь. Таким коротким путем можно было  дойти  от Леспромхоза до пригорода Можайска.
       Оставив машину в поселке, мы  наугад  двинулись  приблизительно по этому маршруту. 
       Сначала шли полем, вид конечно был потрясающий, конца и края не видно, потом подъемы, низины,  заросшие чащобы.
      Прежних красок на лужайках  уже не было, желтизна листвы  и прохладный воздух напоминали об осени.
        Путь хотя и был нелегким, но он того стоил.
      Пройдя километр,  в лесу  обнаружили  тело  Геннадия.  Он почти дошел или дополз до пригорода. Тело было прислонено к дереву, одна нога находилось в неестественной позе, рядом валялась сломанная жердь. Мы кинулись к нему, пульс еле прощупывался.
   Виктор бросился за помощью, а я остался с Геннадием. Вид его был ужасен:светлая кожа посерела, волосы спутаны, щеки впали, одежда  была в грязных разводах.  Неожиданно, он открыл глаза, судорожно хватая ртом воздух и издавая стон, как от невыносимой боли. Потом  снова впал в  бессознательное состояние.
       Прибывшие врачи сказали, что  не успей они на пять минут, Геннадий бы умер.
       Геннадия поместили в медицинский блок. Весть быстро облетела Можайск и в больницу потянулись особо  любопытные. Не доверяя никому, мы с Виктором, как  сторожевые собаки,  охраняли дверь в реанимацию.
        Кузьмин подлетел к главврачу с одним только вопросом: жив?
     Когда ему доложили о  критическом состоянии Геннадия, он  злыми глазами уставился на нас.
-А ты что здесь делаешь?-прикрикнул он на Виктора.
-Охраняю, чтобы его не добили!- с вызовом ответил Виктор.
     Все могло перерасти в  грандиозный скандал, но появившиеся  родные Геннадия заставили  их замолчать.
       Окружив со всех сторон Виктора, засыпала  того вопросами.
   Я же смотрел на Кузьмина. От его вида  веяло неприкрытой тревогой, смутными сомнениями и тяжелыми мыслями, а глаза, ранее светящиеся превосходством и наглостью,  сейчас взирали  на всех, остекленевшим взглядом дряхлого старика. Он  спешно покидал больницу.

http://www.proza.ru/2024/03/01/1054 
 


Рецензии
Сволочь этот Кузьмин. Чуть не сгубил человека.
С уважением, Марк

Марк Сорокин 1   30.03.2024 09:43     Заявить о нарушении
Деньги, деньги, деньги....
Спасибо.

Татиана Рет   30.03.2024 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.