9-4. Мы ничего не принесли в мир

                Протоиерей Андрей Ткачёв.  27.02. 24 в 10:28:

                =  "Покойнику христианского вероисповедания в руку вкладывают разрешительную молитву, крестик и все, он лежит.
                Карточка банковская в руках отсутствует, вилка, ложка, тарелка, куриная ножка, рюмка, стопка, бутылка тоже. У чертежника нет карандаша в руках, у доктора нет скальпеля, у зубного техника нет бормашины.
                Руки разогнуты. А у младенцев, когда они рождаются, руки, наоборот, сжаты в кулачки.
У них очень сильные сгибательные функции, и когда они рождаются, у них кулачки собраны. А умирая, человек открывает ручки, и что в руках? Ничего.

                =  Поэтому Павел говорит некую банальность – ничего не принес, ничего не унесешь. Мы просто забываем об этом. Следовательно, имея пропитание и одежду, будем довольны.
                Довольны ли вы? Я уверен, что из всех слушающих нет ни одного голодного, который бы чах от голода и не имел ничего в холодильнике. Плюс я уверен, что нет ни одного голого. Есть носки, белье, брюки, платья, обувь.
                У женщин шкафы забиты хламом, там кучи всего – этих платьев, свитеров, чего там только нет! Куртки, пальто, шубы. Нет голых, нет голодных и нет довольных.

                =  А вот Павел пишет, что имея пропитание и одежду – будем довольны. Пропитание есть? Есть. Одежда есть? Есть. Почему не довольны? Довольных нет. Нищие хлеб не берут. «Подайте на хлеб!»
И ты идешь из магазина, купил три багета. Даешь один багет, возьми хлебушек. «Нет, хлеб не давайте, дайте денег!». Сегодняшние нищие хлеб не берут. Это значит, что голодных нет.
               
                =  Все одеты, причем хорошо одеты. Я же помню, как мы одевались в 60-70-х годах, какие нищенские одежды носили, все простое. Может быть, добротное, но не такое яркое. Сейчас на улицу выйди – все одеты, все красивые, веселые. В любом кафе много людей, все что-то едят, веселятся, болтают.
                Нет голодных и голых нет, но и довольных нет. Ну что такое? Очень серьезный вопрос.

                =  Видимо, мы хотим начать голодать и скитаться, и тогда картошка в мундире будет за счастье и лапти с чужой ноги.
                Тогда мы начнем благодарить. Вот подумайте, пожалуйста, об этом, потому что все сыты и все не довольны, а так долго быть не может. Недовольные накличут на себя то, что надо им, чтобы понять цену того, что они имеют».
 
                «Великое приобретение - быть
                благочестивым и довольным. Ибо мы
                ничего не принесли в мир;явно, что
                ничего не можем и вынести из него.
                Имея пропитание и одежду, будем
                довольны тем.

                А желающие обогащаться
                впадают в искушение, и в сеть, и во
                многие безрассудные и вредные
                похоти, которые погружают людей в
                бедствие и пагубу; ибо корень всех
                зол есть сребролюбие, которому
                предавшись, некоторые уклонились от
                веры и сами себя подвергли многим
                скорбям.

                Ты же, человек Божий,
                убегай сего, а преуспевай  в правде,
                благочестии, вере, любви, терпении,
                кротости. Подвизайся добрым подвигом
                веры, держись вечной жизни,
                к которой ты и призван, и исповедал
                доброе исповедание перед многими
                свидетелями».     1Тим. 6:6-12.               


Рецензии