Придет серенький волчок...

     Иногда сундук открывали, провести очередную ревизию.
-Что у нас тут?
-Шубка.
-Ах, шубка, да… а помнишь?
-Да, чуть не потеряли…
     Серый облезлый мех, теплая, подшерсток густой какой, настоящая волчья шкура, теперь таких не делают, положи, пусть лежит, потом…
     Крышка сундука закрывалась и наступала темнота. Снова на долгое время.
     Когда то давно, в смутное послереволюционное время в дом пробрался грабитель, раскурочил замок, собрал ценности, да уж какие там были ценности в то время, так остатки, ложечки какие то, часы на цепочке с брелоками и вот шубка.
     Тогда еще не такая уж и вытертая, справили родители гимназистке еще «до всего этого», так говорила бабушка, «до всего этого», подразумевая разорение семейного гнезда, бегство, оседание на новом-бедном и неприветливом месте. Кое что удалось прихватить-сундук с содержимым, на себе-шубка, в руке-рука мальчика, на руках девочка. Мужа, тогда еще отца, а не дедушку, к сожалению в новую жизнь прихватить не удалось-не дали, увели и собственно он так и не узнал что стал через много лет дедушкой.
     Так вот, грабитель, обнаружив дома семью, ткнул рукой с ножом в угол-сидите, мол тихо. Бабушка, прижимая к себе детей туда и села, пока «этот» собирал  жалкие, но дорогие сердцу остатки былого благополучия. И шубку с собой прихватил, теплая, мех блестит, серая, а подшерсток густой какой, пойдет обменять на спирт на базаре. И вышел в снежную темную опасную ночь.
     Грабителя нашли утром, присыпанного снегом, рядом краденые вещички и шубка. Повсюду кровь, разорван живот, разорвано горло, покусаны пальцы Время такое-разбираться никто не стал конечно, все же ясно, напали собаки, загрызли, не интересно. Немного переживали-не испачкалась ли шубка? Нет, даже как будто стала еще пушистее и блеск такой как на новой появился, а может это просто казалось хозяйке, потому что ведь, по правде сказать, только чудом она к ней вернулась.
     Прошло много лет, не стало бабушки, лихие времена снова настигли. Девяностые, зарплату не платят, ребенку ходить зимой не в чем.
 -А посмотри в сундуке была же там, такая, серая, ну облезла слегка, слежалась, ничего, расчешем, перешьем, послужит…
     Достали, перешили-много ли умения надо из большой шубы сшить на довольно маленькую и худую девочку? Носи! Тяжелая? Зато теплая, настоящий волчий мех, между прочим, не плюшевая дрянь.
     Однажды зимой девочка зашла в лифт девятиэтажного дома. Зашла не одна, потому что за всем не уследишь в этом мире, а голова девочки была занята очень важными мыслями, типа разрешат ли сейчас подружке выйти гулять и покажет ли та ей новый вкладыш от жвачки «Лове из». Следом зашел мужчина, блеклый ничем не примечательный, из тех, на кого «никогда не подумаешь». Подумаешь-что? Ничего не подумаешь, взглядом не зацепишь.
     Девочка поняла-что-то не так, когда непримечательный незнакомец нажал на кнопку остановки лифта, после чего развернул ее лицом к себе и полез под шубку холодными руками. Правда через минуту руки, точнее то что от них осталось, отдернул и округлив рот заорал, да так что было слышно во всем подъезде. Что-то небольшое с негромким стуком упало на пол лифта, из рук мужчины фонтаном хлынула кровь, крик перешел в вой.  Как во сне, девочка нажала на кнопку аварийного открывания дверей и выскочила в подъезд, откуда кинулась прочь со всех ног. Домой, домой, больше никаких лифтов, мама, как же так, я ведь даже не думала, не думай, забудь, все хорошо, обошлось, даже шубка не запачкалась.
     На следующий день гуляли с подружкой. Подружка рассказывала: в подъезде мужчине откусила кисти рук какая-то собака, с виду как волк. Волк, волк-твердил обезумевший мужик сначала людям, вызвавшим скорую, полицию и на всякий случай пожарных, в двери которых он стучал своими культями, потом повторял это снова и снова, приехавшим на вызов медикам и полицейским. Откуда в городе волк, собака наверное, сумасшедший, увезли в психушку. Весь подъезд в кровище, уборщицу не дождаться, оттирала Марь Иванна из тридцать шестой.
     Откуда в городе волк, думала девочка, поглаживая мех шубки, который стал как будто более пушистым и блестящим, откуда… например из сундука…


Рецензии
Фантастично на грани реалистичности.
С уважением,

Радиомир Уткин   27.02.2024 20:51     Заявить о нарушении