За труды и отечество

«ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»
(Девиз ордена Святого Александра Невского - «За труды и Отечество»)

Обязательным атрибутом и визитной карточкой современного государства является его наградная система. Степень её продуманности, чёткости и ясности является в значительной степени отражением уровня организации властных структур государства. Формирование наградной системы государства является одним из важнейших вопросов государственного строительства.
Наградные знаки отличия существовали ещё в Древнем Риме. Они могли не иметь большой ценности сами по себе, но означали признание заслуг, уважение окружающих, а также повышенные шансы на продвижение по службе. Можно говорить о сложившейся наградной системе, обоснованной реалиями времени и аргументированной стоящими перед императорской властью задачами.
 Римские знаки отличия делились на классы - для солдат, офицеров и высших военачальников.
Наградами были: дарование римского гражданства иностранным легионерам, декоративные копья (за мужество и отвагу), парные золотые, серебряные либо бронзовые наручные браслеты (армилы), кольцо всадника, металлические нагрудные выпуклые пластины круглой формы с различными изображениями (фалеры), нашейные золотые, серебряные либо бронзовые ожерелья (торквесы), венки и короны.
Короны были нескольких видов и учитывали характер подвига. Так, морская корона предназначалась первому взошедшему на борт вражеского корабля во время боя, стенной короной награждался легионер, взобравшийся первым на стену осаждаемой вражеской крепости.
Венками триумфатора награждались военачальники, достигшие больших результатов на поле боя, но существовала награда-венок за спасение товарища в бою, а также гражданская корона – за спасение большого числа жизней гражданских лиц.
Обладателям корон оказывались большие почести. Например, на публичных мероприятиях, при появлении обладателя гражданской короны, все присутствующие лица, включая сенаторов, вставали в знак уважения к её обладателю.
Хотелось бы отметить, что именно фалерам обязана своим названием историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия – фалеристика.
 
                Немного истории

Один из старейших орденов, сохранившихся до наших дней, - английский орден Подвязки, учреждённый в 1348 году королём Эдуардом III.
В XVII-XVIII вв. появляются ордена, предназначенные для награждения офицеров за военные заслуги: во Франции в 1693 году утверждается орден Святого Людовика, в 1759 г. – орден «За военные заслуги».
Примеру Франции последовали и другие государства.
 Во время Великой французской революции были упразднены все ордена, учреждённые французскими королями.
 Однако довольно скоро стало ясно, что знаки отличия – как за воинскую доблесть, так и за заслуги на гражданской службе – востребованы не только в королевствах, но и в республиках, - и в мае 1802 года декретом консула Наполеона Бонапарта был учреждён орден Почётного Легиона – первый в истории по-настоящему демократический орден, кавалерами которого могли стать не только сановники, генералы, офицеры, но и солдаты. Эта высшая награда существует во Франции до настоящего времени, подразделяется на пять степеней и вручается как за военные, так и за гражданские заслуги.
      Основы наградной системы США были заложены в период войны за независимость штатов в XVIII веке. Поскольку в тот период ордена считались неотъемлемым атрибутом монархического государства, то молодая североамериканская республика отмежевалась от монархического наследия, и приняла для своих наград термин «медаль», сохранившийся для всех наград США по настоящее время. (Высшей наградой США является «Медаль Конгресса»).
      Во время войны против наполеоновской Франции в 1813 году прусским королём Фридрихом-Вильгельмом III был учреждён Железный крест, награждения которым производились только в период боевых действий. После наполеоновских войн он был возобновлён в 1870 г. во время франко-прусской войны; в 1914 г. – с началом Первой мировой войны и в сентябре 1939 г. - с началом Второй мировой войны.
Хочу подчеркнуть два базовых момента большинства наградных систем.
Первое. Основным принципом всех наградных систем (кроме советской и современной российской) являлась невозможность повторного награждения одного лица тем же самым орденом или повторного награждения орденом той же степени.
Но возникали вопросы, как отметить новые заслуги тех, кто уже имел соответствующую награду. Решение этих вопросов в разных странах было практически одинаковым. Так, каждый новый подвиг, совершённый кавалером британского Креста Виктории, отмечался специальной поперечной бронзовой планкой, крепившейся на ленте этого ордена.
Повторные боевые отличия кавалеров французского Военного креста 1941-1945 гг. отмечались металлической пальмовой ветвью, также крепившейся к ленте этого ордена. (На фотографиях многих лётчиков французского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман», воевавшего во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943—1945 годах, можно видеть Военный крест на длинной ленте, на которой одна над другой размещались по нескольку «пальмовых ветвей»).
Второе. Практика награждения орденами, подразделяющимися на степени, в разных странах была различной. В одних странах, в том числе в дореволюционной России, строго соблюдался порядок, в соответствии с которым награждение такими орденами производилось только последовательно, от низшей степени к более высоким. В Российской империи это правило выдерживалось неукоснительно.
     В других странах этот порядок соблюдался в отношении лишь некоторых орденов (в СССР – применительно к орденам Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»).
     В третьей группе стран такой порядок не устанавливался вообще. Например, во Франции можно быть удостоенным командорского креста ордена Почётного Легиона, не будучи ранее награждённым крестами этого ордена более низких степеней –кавалерским и офицерским.

Наградная система Российской империи

     В России первый орден – Святого Апостола Андрея Первозванного – был учреждён Петром I в 1698 году.
Наградная система Российской империи была одной из наиболее чётко организованных, продуманной до мельчайших деталей. Это нашло отражение в «Правилах ношения орденов и медалей», последняя версия которых была утверждена в 1889 году.
Однако система государственных наград дореволюционной России была ориентирована исключительно на привилегированные сословия – прежде всего на дворянство, духовенство, чиновничество и отчасти на купечество. В законоположении о наградах Российской империи – «Учреждение орденов и других знаков отличий» - специально отмечалось, что «мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются».
Одной из привилегий, которую получали лица, награждённые орденами Российской империи первых степеней, ордена Св. Георгия любой степени и ордена Св. Владимира первых трёх степеней (а лица духовного звания, награждённые и орденом Св. Владимира 4-й степени) было приобретение права потомственного дворянства.
     Наградная система Российской империи базировалась на нескольких незыблемых принципах.
1. Награждение орденами, подразделявшимися на несколько степеней, производилось только последовательно, начиная с низшей степени. Это правило практически не имело исключений, кроме нескольких случаев в отношении ордена Святого Георгия.
2. Ордена, вручаемые за военные подвиги, имели особое отличие – перекрещенные мечи.
3. Было установлено, что орденские знаки низших степеней снимаются при получении более высоких степеней данного ордена. Это правило имело исключение принципиального характера – ордена, пожалованные за военные подвиги, не снимались и в случае получения более высоких степеней этого ордена; равным образом кавалеры ордена Святого Георгия носили знаки всех степеней этого ордена.
4. Была абсолютно исключена возможность получить орден данной степени повторно.
Наградная система дореволюционной России включала в себя восемь орденов:
=орден Св. Апостола Андрея Первозванного (1698 г.);
=орден Св. Великомученицы Екатерины (1714 г., награда только для женщин, две степени);
=орден Св. Александра Невского (1725 г.);
=орден Св. Анны. (1797 г. Орден имел четыре степени, причём 4-я степень была исключительно военной наградой для офицеров и представляла собой медальон, носимый на эфесе холодного оружия с надписью: «За храбрость»);
=военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия (1769 г., четыре степени);
=орден Св. Равноапостольного князя Владимира (1782 г., четыре степени);
=орден Белого Орла (1831 г.);
=орден Св. Станислава (1839 г., три степени).
Каждому ордену был присвоен свой девиз, текст которого помещался на звезде высшей степени ордена, по периметру круглого медальона в центре звезды.

Наградная система СССР


Наградная система Российской империи была упразднена декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 10 ноября 1917 года. Все ордена, медали и знаки отличия царского периода стали достоянием истории.
Новая наградная система возникла далеко не сразу. С течением времени, за особые заслуги в различных отраслях деятельности были учреждены определённые государственные награды. К 1936 году в СССР существовали высшая степень отличия - звание Героя Советского Союза, а также пять орденов: орден Ленина (1930 г.), орден Красного Знамени (1918 г.), орден Трудового Красного Знамени (1928 г.), орден Красной Звезды (1930 г.), орден Знак Почёта (1935 г.).
Процесс строительства социалистической экономики, борьбы за свободу и независимость Советского Союза сопровождался развитием и совершенствованием наградной системы государства. Боевые и трудовые подвиги и достижения граждан страны, а также коллективов, находили адекватную оценку со стороны государства. В определённой степени по названиям государственных наград можно судить о знаковых событиях и этапах жизни самого государства. Без всякой расшифровки вполне понятны целевые предназначения орденов «За службу Родине в Вооружённых Силах», «За личное мужество» или медалей «За отвагу», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Среди государственных наград СССР особо выделялись высшие индивидуальные степени отличия граждан СССР : звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Мать-героиня.
  Помимо высших степеней отличия система государственных наград Советского Союза включала также 21 орден, 56 медалей, 19 почётных званий СССР.

В соответствии с Конституцией СССР (статья 121, пункт 9) ордена и медали СССР учреждались, а почетные звания СССР устанавливались только Президиумом Верховного Совета СССР.
Награждение орденами и медалями СССР, присвоение почетных званий СССР в соответствии с Конституцией СССР производилось Президиумом Верховного Совета СССР.
 Для каждого ордена СССР утверждался свой статут, а для медали и почетного звания СССР — положение. Статуты и положения содержали определение заслуг, за которые производятся награждение орденом, медалью, присвоение почетного звания, а также устанавливали порядок награждения, присвоения, ношения наград и другие правила. Статуты и положения, описания и образцы орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям СССР утверждались Президиумом Верховного Совета СССР.
3 июля 1979 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Общее положение об орденах, медалях и почётных званиях СССР». В статьях 15—17 IV главы «Общего положения» был приведён список медалей СССР, собранных в восемь групп:
• Медали — знаки особого отличия;
• Медали для награждения за трудовые заслуги;
• Медали для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги;
• Медали для награждения за заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач СССР;
• Медали для награждения матерей за многодетность и воспитание детей;
• Медали для награждения за заслуги при исполнении гражданского и служебного долга;
• Медали для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий;
• Медали для награждения в связи с важнейшими юбилейными датами в истории советского народа.



Наградная система современной России

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой награждения граждан страны за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и другие выдающиеся заслуги перед государством.
Действующее законодательство Российской Федерации к государственным наградам относит: высшие звания Российской Федерации (3), ордена Российской Федерации(20), знаки отличия Российской Федерации(5), медали Российской Федерации и почётные звания Российской Федерации(68).
Правом учреждения государственных наград и награждения ими  обладает исключительно Президент Российской Федерации.


Тема труда и некоторые аспекты награждения отличившихся в труде в российской наградной системе

                Советский период.
Труд — основа существования человечества и важнейший фактор развития экономики. Трудовая деятельность требует от человека больших знаний, упорства, ответственности и самоотдачи. Не случайно, первым достижением былинного богатыря Ильи Муромца был не военный подвиг, а хлебопашеский.
Нами уже отмечалось, что в царской России мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашивались. Несомненно, что меры поощрения за высококвалифицированный и производительный труд существовали, но они проводились по инициативе непосредственного работодателя и не носили государственного характера.

Государственная наградная политика Советской России, СССР и современной России– яркий пример внимательного отношения к человеку труда. Давайте проследим её становление и развитие в хронологическом аспекте.
Для награждения за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы в СССР последовательно учреждались следующие награды:
Ордена: Трудового Красного Знамени (1928 г.); Ленина (1930 г.); Знак Почёта (1936 г.); Октябрьской Революции (1967 г.); Дружбы народов (1972 г.).
Медали: «За трудовую доблесть» (1938 г.); «За трудовое отличие» (1938г.);
Золотая медаль «Серп и Молот» (1940г.); «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945г.); «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1947г.); «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга» (1948 г.); «За освоение целинных земель» (1956 г.); «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1969 г.); Ветеран труда (1974 г.); «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1976 г.); «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1977 г.);
«За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1978 г.).
Для граждан, добившихся выдающихся трудовых достижений в профессиональной деятельности были учреждены следующие почётные звания:
1. Народный артист СССР (6 сентября 1936 года)
2. Народный художник СССР (16 июля 1943 года)
3. Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14 августа 1958 года)
4. Заслуженный штурман-испытатель СССР (14 августа 1958 года)
5. Лётчик-космонавт СССР (14 апреля 1961 года)
6. Народный архитектор СССР (12 августа 1967 года)
7. Народный врач СССР (25 октября 1977 года)
8. Народный учитель СССР (30 декабря 1977 года)
9. Заслуженный изобретатель СССР (28 декабря 1981 года)
10. Заслуженный работник сельского хозяйства СССР (31 мая 1982 года)
11. Заслуженный строитель СССР (22 августа 1988 года)
12. Заслуженный работник транспорта СССР (22 августа 1988 года)
13. Заслуженный работник связи СССР (22 августа 1988 года)
14. Заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР (22 августа 1988 года)
15. Заслуженный работник промышленности СССР (8 февраля 1989 года)

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 9441-XI от 22 августа 1988 года были упразднены следующие (ранее введённые и действующие) почётные звания СССР:

1. Заслуженный военный лётчик СССР (26 января 1965 года)
2. Заслуженный военный штурман СССР (26 января 1965 года)
3. Заслуженный пилот СССР (30 сентября 1965 года)
4. Заслуженный штурман СССР (30 сентября 1965 года)
5. Заслуженный парашютист-испытатель СССР (13 июля 1984 года)
6. Заслуженный мелиоратор СССР (26 октября 1984 года)
7. Заслуженный конструктор СССР (14 июня 1985 года)
8. Заслуженный технолог СССР (14 июня 1985 года)
9. Заслуженный машиностроитель СССР (16 августа 1985 года)
Современная наградная система.
Наградная система Российской Федерации складывалась после распада СССР. Она отражает реалии действительности и не лишена недостатков. Вместе с тем стремление сохранить принцип историзма, учесть лучшие многовековые отечественные традиции, сохранить имена наших выдающихся соотечественников- является большим позитивным обстоятельством.
Действующее законодательство Российской Федерации к государственным наградам относит: высшие звания Российской Федерации, ордена Российской Федерации, знаки отличия Российской Федерации, медали Российской Федерации и почётные звания Российской Федерации.
Учреждает государственные награды и награждает ими своими Указами Президент Российской Федерации.
На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, в Российской Федерации существуют три высших звания — «Герой Российской Федерации», «Герой Труда Российской Федерации» и «Мать-героиня».
Действующая в настоящее время наградная система Российской Федерации кроме высших званий включает в себя 20 орденов; 21 медаль; 68 почётных звания; почётный знак Российской Федерации «За успехи в труде» для награждения трудовых коллективов; а также следующие четыре знака отличия:
1) Знак отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский крест четырёх степеней (1992 г.) для награждения военнослужащих из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства;
2) Знак отличия «За благодеяние» (2012 г.)- общегражданская награда, которой награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств;
3) Знак отличия «За наставничество» (2018 г.)- Знаком отличия «За наставничество» награждаются лучшие наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных организаций, врачей, работников культуры и деятелей искусства за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет:
• в содействии молодым рабочим и специалистам, в том числе молодым представителям творческих профессий, в успешном овладении ими профессиональными знаниями, навыками и умениями, в их профессиональном становлении;
• в приобретении молодыми рабочими и специалистами опыта работы по специальности, формировании у них практических знаний и навыков;
• в оказании постоянной и эффективной помощи молодым рабочим и специалистам в совершенствовании форм и методов работы;
• в проведении действенной работы по воспитанию молодых рабочих и специалистов, повышению их общественной активности и формированию гражданской позиции;
4) Знак отличия «За безупречную службу» (1994 г.)- для военнослужащих и знак отличия аналогичного наименования, предназначенный для гражданских служащих.
Мы видим, что спектр почётных званий, а их учреждено 68, в современной России вырос более чем в четыре раза по сравнению с советским периодом, что говорит о понимании важности производственной дифференциации и учёта специфики деятельности при оценке выдающихся трудовых заслуг и достижений. Почётные звания охватывают такие виды деятельности, как: артист, архитектор, учитель, художник, ветеринарный врач, врач, географ, геолог, деятель науки, деятель искусств, журналист, землеустроитель, изобретатель, конструктор, лесовод, мастер производственного обучения, машиностроитель, металлург, метеоролог, пилот, строитель, химик, шахтёр, эколог, экономист, энергетик, юрист; это работники: атомной промышленности, высшей школы, геодезии и картографии, дипломатической службы, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, лесной промышленности, местного самоуправления, нефтяной и газовой промышленности, пищевой индустрии, рыбного хозяйства, связи и информации, сельского хозяйства, текстильной и лёгкой промышленности, транспорта и ряд других.
     Из двадцати действующих орденов, десять учреждены для награждения в числе прочих заслуг и за высокие трудовые достижения.
К ним относятся ордена Святого апостола Андрея Первозванного — высший государственный орден Российской Федерации (1998 г.); «За заслуги перед Отечеством» (1994 г.); Гагарина (2023 г.); «За доблестный труд» (февраль 2024 г.); Александра Невского (2010 г.); «За морские заслуги» (2002 г.); Пирогова (2020 г.); «За заслуги в культуре и искусстве» (2021 г.); Почёта (1004 г.); Дружбы (1994 г.).
Мы видим, что в современной России в знак уважения к той или иной профессии, учреждены узкопрофильные награды, например, ордена Пирогова и медаль Луки Крымского, но работник здравоохранения может быть награждён и другими, в том числе самыми высокими наградами Родины.
Из двадцати одной медали, как минимум девять являются наградами и за высокие трудовые достижения в той или иной отрасли деятельности или регионе. Это медали: ордена «За заслуги перед Отечеством (1994 г.); «За труды по сельскому хозяйству» (2004 г.); «За развитие Сибири и Дальнего Востока» (2022 г.); «За заслуги в освоении космоса» (2010 г.); «За заслуги в освоении атомной энергии» (2015 г.); «За развитие железных дорог» (2007 г.); «За труды в культуре и искусстве» (2021 г.); Луки Крымского (2020 г.); Пушкина (1999 г.).
     Награждение почётным знаком Российской Федерации «За успехи в труде» (учреждён в 2021 г.) является формой поощрения коллективов предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности за высокие достижения в области промышленного и сельскохозяйственного производства, экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта и за иные заслуги перед государством за последние пять лет, предшествующие дате внесения представления о награждении.
      Важной вехой формирования современной наградной системы явилось учреждение звания Героя Труда Российской Федерации, являющегося высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.
Звание Героя Труда Российской Федерации учреждено Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 29 марта 2013 года Указом № 294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

Герой Труда Российской Федерации— высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом, государственная награда Российской Федерации. Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.
Герою Труда Российской Федерации вручается знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» и Грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации.
Звание Героя Труда Российской Федерации является вторым по статусу званием России после Героя Российской Федерации. В случае присвоения лицу и звания Героя Российской Федерации, и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине, на основании указа Президента Российской Федерации, устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Таким образом, действующая наградная система Российской Федерации имеет возможность адекватной оценки трудовых достижений и боевых заслуг граждан страны и коллективов. Она служит целям укрепления и всестороннего развития нашего Отечества. Государственные награды Российской Федерации являются знаком доблести, высокого профессионализма, мужества и героизма наших соотечественников.
Заслужить награды может каждый, желающий блага и процветания нашей Родины и отдающий все свои силы, потенциальные возможности, профессионализм родной стране.


Рецензии