Книга 1. Истории детства
Как-то раз моей старшей сестре Наташе, которая была уже студенткой первого курса Кубанского Государственного технологического университета, пришла в голову мысль завести аквариумных рыбок. Прекрасно зная легкомысленный, непостоянный и беспечный характер своей сестры, я сомневался, что она выбрала себе правильное занятие. Ведь ухаживать за живыми существами - это большая ответственность. С детства внимательно наблюдая за своей сестрой, я не сказал бы, чтобы она питала огромную любовь к животным, пресноводным, пернатым или просто к растениям. Помню, когда Наташа была еще ребенком, мама, пытаясь приучить свою дочь хоть к каким-нибудь обязанностям, часто покупала ей попугаев в клетке. Первое время Наташа усердно ухаживала за ними: регулярно кормила, меняла воду в поилке, чистила клетку. Но через несколько недель ее интерес к птицам иссякал: она уже реже обращала внимания на своих любимцев: насыпала корм раз в два дня, воду в поилке тоже довольно редко наливала, Закончив уборку в клетке, сестра часто забывала закрыть дверцу, в результате чего птица, почувствовав свободу, тут же вылетала на «вольные хлеба» и больше не возвращалась, так как клетка висела во дворе нашего частного дома.
Все это происходило с моей сестрой в далеком детстве. Подумав, что теперь Наташа, повзрослев, превратилась в более ответственную девушку, я решил поддержать ее идею завести аквариумных рыбок, так как мне было интересно посмотреть, справится она в этот раз с поставленной перед собой задачей.
Сказать по правде, к пресноводным существам я всегда был и остаюсь равнодушным. Меня больше тянет к общению с домашними животными - кошками и собаками: их можно гладить, брать на руки, разговаривать с ними. Они хоть и молчать, но все прекрасно понимают. А рыбки плавают себе сутками в воде и все. Их же не возьмешь в руки, не погладишь, да и смотреть на них все время тоже надоедает.
Тем временем сестра попросила маму купить ей в зоомагазине несколько рыбок. Ничего не ответив, мама ушла на работу. Мамино молчание нисколько не огорчило Наташу и она начала готовить место для рыбок. Вытащила из шкафа аквариум. Тщательно вымыв сосуд и налив в него воды, сестра поставила его на тумбочку в одной из плохо освещаемых солнцем комнат, расположеную с северной стороны нашей квартиры, где даже летом в ясную погоду темно, а зимой - тем более.
Вернувшись вечером с работы, мама, действительно, принесла в баночке 7 разноцветных рыбок и корм для них. Наташа сразу пересадила их в аквариум.
Первое время рыбки плавали беспокойно, будто боялись какой–то опасности. Весь вечер мы с сестрой провели возле аквариума, а когда за окном окончательно стемнело, рыбки стали опускаться на дно, готовясь ко сну. Так прошел месяц или меньше с тех пор, как у нас стали жить в аквариуме эти существа.
Сначала всё шло хорошо: Наташа регулярно кормила рыбок и даже изредка меняла воду в аквариуме, пересадив их в банку. Но вскоре сестра потеряла интерес к своим питомцам и перестала за ними ухаживать. Прекрасно зная наташин характер, я регулярно спрашивал сестру:
- Ты сегодня кормила рыбок?
Она каждый раз отвечала:
- Я давала им еду.
При этом в ее голосе слышалось полное равнодушие.
В свою очередь, я был очень занят уроками в школе и выполнением домашних заданий, поэтому у меня не было времени пристально следить за жизнью рыбок, тем более что сестра взяла на себя ответственность по уходу за ними.
И вот как-то раз Наташа, подойдя к аквариуму, увидела, что все рыбки плавают на поверхности воды кверху брюхом.
Почему они погибли, мы не знаем до сих пор, хотя с тех времен прошло уже много лет. Можно было предположить, что им не хватало солнечного света. Но ведь обычные рыбы постоянно плавают в полной темноте и ничего с ними не происходит.
После этого случая сестра больше никогда никого не заводила из разряда водоплавающих.
2020 г.
Свидетельство о публикации №224022701128