Отдельные мысли 82

Нельзя сбросить с себя груз жизни без смирения перед Богом.

В великой стране композиторы создают героическую музыку. Во второстепенных государствах пишутся скромные произведения. Хоровой финал Девятой симфонии «Обнимитесь миллионы» Бетховена и хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки говорят сами за себя. Эти произведения свидетельствуют, что на Германию и Россию возложена великая историческая миссия.

В прозе Василия Шукшина звучит один мотив: у простого человека простые мысли.

Проза Константина Паустовского восхитительна рельефно-красочной, пост импрессионистической лирикой.

В прозе Ивана Шмелева русский классический язык разбавлен бытовой речью простолюдинов. Но именно она привносит в его романы доверительность и теплоту.

Внутренний человек распространяется на окружающих людей: добрый несет добро, злой – зло. Это имеет прямое отношение и к творчеству писателей.

Максим Горький испытывает гордость за человека, которая, в конечном счете, бесплодна.

Высокий эстетизм поэзии Арсения Тарковского ведет нас по местности пересечения извечных троп жизни и смерти.

Благодаря христианству человечество впервые заглянуло в будущее, впервые ощутило течение времени и смену эпох.

Женские недостатки и несовершенства компенсируются большей продолжительностью жизни. Жертвенность слабого пола восполняется высокой духовностью.

Душа человека и Божья воля по-разному предрасположены друг к другу. Милость Божья и добродетельность человека не сопоставимы по значению, как центр Вселенной и Земля.

Особого рода духовностью отличается музыка потусторонней гармонии, в которой мы видим и слышим красоту небытия.

Не существуют гениальные произведения без изъянов. Только в природе встречается идеальная красота.

Нет ничего совершеннее красоты в природе.

В природе даже хищники отличаются совершенством формы.


Рецензии