Погиб геройски, спасая раненого друга
В народе говорят: «Чужую беду рукой отведу, а своей ладу не дам». Увы, это не всегда так, наверное, потому, что есть и другая поговорка, другое понятие: «Чужой беды не бывает!». Разве можно назвать чужим горем, то, что происходит сейчас на Украине? Там, на братской земле, отважно сражаются российские военные, в том числе и наши кубанцы. Под вражеским огнем они не ропщут, выполняют свой воинский долг несмотря ни на что. Знают, что защищают не только жителей Донбасса и Луганщины, но и своей страны, своего города, станицы или хутора, своих родителей, братьев и сестер, друзей и подруг. В ходе боевой операции они терпят всяческие лишения, получают ранения, иногда гибнут от вражеских снарядов.
Так произошло и с совсем еще молодым человеком из станицы Новониколаевкой – Михаилом Андреевичем Малыш. 10 июня 2022 года ему исполнилось бы только 23 года, но жизнь его оборвалась 1 апреля.
Родные долго не знали о гибели Михаила. Его мама, Валентина Николаевна Шувалова и сейчас, спустя полгода никак не может прийти в себя рассказывает о сыне, каким он был в детстве, отрочестве, и вот совсем еще недавно. Рассказывает и плачет. Тихо так, кажется, что слезы сами по себе скатываются по щекам. Женщина время от времени утирает их носовым платком, который быстро намок (хоть отжимай), но она этого не замечает.
Показывает в телефоне фотографии разных лет и видео ролики, что сделали в память о брате старшие сестры. На них Миша в военной форме, с друзьями по службе. Такой бравый, жизнерадостный…
Особенно запомнилась самодельная, нарисованная цветными карандашами, открытка, что сделал для самого родного человека мальчишка в 3 или 4 классе. На ней он вывел неровным почерком: «Здесь я и моя любимая мамочка. Люблю тебя! Ты у меня самая красивая и умная и любимая! Когда мне плохо, ты всегда меня поддержишь».
Простой сельский парнишка, Миша, с детства решил стать механизатором. Подростком он не только любил играть в футбол, но и свободно разбирал и собирал, ремонтировал мотоцикл. Потому после окончания 9 класса поступил в Славянский сельскохозяйственный техникум. В его дипломе отмечено о приобретении допуска работы на всех видах сельскохозяйственной техники. В том числе, и пятой, высшей категории (с допуском к военной).
Вскоре, в первых числах июня 2020 года его призвали в армию. Был сначала в поселке Афипском, потом отправили в Абхазию. Как одному из наиболее ответственных солдат, ему предложили после демобилизации заключить контракт на дальнейшую службу. Михаил согласился.
В прошлом году в августе сентябре он приезжал в отпуск в родную станицу. Сообщил родным, что в армии нравится, и он решил еще продлить контракт. Маме по секрету шепнул, что в Калининской у него невеста: «Вот за год заработаю на свадьбу, а там будешь моих малышей нянчить». Его планам не суждено было сбыться.
Последний звонок матери был 17 марта: «Мы уезжаем. До связи. Всех люблю!». И две строчки сердечек.
Через месяц Валентина Николаевна отправила ему такое сообщение: «Сегодня месяц, как от тебя была последняя весточка! Цезарь ждет, когда я его буду снимать для тебя». Цезарь – щенок, подаренный Мише, с которым они были - не разлей вода. Собака, видно, чувствовала беду, стала, будто чахнуть.
В тревожном ожидании тянулись дни за днями. На Пасху сидела семья за праздничным столом. Утку зажарили. Валентина Николаевна вспоминает: «Вот, - говорю, - вдруг сейчас Миша зайдет! Ну, не сейчас, так уж на мой юбилей – точно!». А муж тихо так: «Не зайдет». Я отмахнулась, не обратила внимания, а он и дочери уже все знали».
25 мая, на ее юбилей, звонка от сына так и не было. Разве это был праздник для матери? 4 июня приехали дочери с семьями и все рассказали.
На следующий день глава района Виктор Владимирович Кузьминов и глава Новониколаевкого сельского поселения Иван Григорьевич Дудка с соболезнованиями и словами утешения, вручили родителям извещение о гибели их сына.
Но матери предстояло еще одно испытание ожиданием. Сдала биологические образцы для опознания тела и их отвезли в лабораторию Ростова-на-Дону. Только вечером 21 июня погибший боец возвратился в родительский дом. Разве такой встречи ждала мать!
На следующий день в станичном ДК прошло прощание с отважным земляком. Был воинский караул. Офицер из части, в которой Миша служил в Абхазии, рассказал, что погиб он, как герой. В бою, при переходе на другие позиции, наш земляк обернулся и увидел, что его друга тяжело ранило. Не раздумывая, возвратился, взял друга на руки, но далеко не успел отнести. Вражеский снаряд настиг обоих. За этот подвиг Михаила наградили орденом Мужества (посмертно).
Свидетельство о публикации №224022701175