ЛенВО - не просто точка на карте

С 1 марта 2024 года  на границах со странами угрожающего нам Евросоюза, созданного под нужды НАТО, вместо Западного  военного округа возрождаются два новых: Московский ВО и Ленинградский ВО, а новые территории войдут в состав Южного ВО.

Кстати, Ленинградский военный округ (ЛВО, ЛенВО, ордена Ленина Ленинградский военный округ) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил Российской Федерации (ранее Вооружённых Сил СССР), действовавшее с 1918 по 2010 год, со штабом в городе Санкт-Петербурге, дислоцировавшееся на территории Ленинградской и прилегающих к ней областей. Расформировано в 2010 году.

Напомним, что до реформы, начавшейся в 2008 году, в составе Минобороны было шесть округов: Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В ходе первого этапа реформы и "оптимизации" их осталось четыре: Западный (ЗВО) со штабом в Санкт-Петербурге, Южный (ЮВО) в Ростове-на-Дону, Центральный (ЦВО) в Екатеринбурге и Восточный (ВВО) в Хабаровске. Позднее появился пятый округ, такой статус получил Северный флот со штабом в Североморске.

17 декабря 2023 года Владимир Путин объявил о планах по воссозданию Ленинградского и Московского военных округов. Тогда же чётко прозвучало, что Финляндия вступила в НАТО, а её правительство проводит агрессивную по отношению к России политику, а потому и создаётся ленинградский военный округ прежде всего  на границе с Финляндией. Именно здесь, на границе,  и начнётся концентрация новых воинских подразделений.

Вообще удивительно развиваются события. Финляндия во многом жила за счёт гигантских ресурсов своего восточного соседа, особенно она выигрывала от поставок древесины. Дружественные отношения давали возможность постоянно сокращать военное присутствие.

Ленинградский военный округ (сокращённо — ЛВО или ЛенВО) действовал с 1918 по 2010 года. В последние годы работы он был самым малочисленным военным округом из всех в России. Его сухопутные и воздушно-десантные войска насчитывали около 28;700 человек.


Демилитаризация округа произошла ещё в 1990 году после подписания СССР договора об обычных вооружённых силах в Европе. Были введены ограничения на размещение воинских соединений и частей на Северо-Западе СССР, а позднее и России. А в 2010 году округ был полностью расформирован. На базе ленинградского и московского военных округов в сентябре 2010 года был образован северо-западный военный округ.

Власти Финляндии сделали первый шаг и приняли решение закрыть границу с Россией.  Протесты были и среди  самих финнов, и среди россиян. На КПП на границе  образовались  многокилометровые пробки из автомобилей и велосипедистов в обе стороны. Зачем это нужно было делать?

С 1 марта 2024 года  планируется ввести в действие новое военно-административное деление Российской Федерации. Предусматривается формирование Ленинградского и Московского военных округов в административных границах регионов, в настоящее время включенных в границы Западного военного округа и Северного флота. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области будут включены в границы Южного военного округа.

Что мне понравилось? Военный округ у границ с Финляндией и  прибалтийских вымиратов назван Ленинградским, а это дань памяти защитникам и блокадникам, напоминание о великом подвиге духа нашего народа, о тех, кого не удалось поставить на колени...

БЛОКАДА

Владимир Кухарь
               
Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,
Кто-то – с первых ступеней детсада…
В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,
Где не знают, что значит – БЛОКАДА…

Про разруху и голод, про жизнь без прикрас,
Про спасение Летнего сада…
Мы вдыхаем, как воздух, правдивый рассказ
О суровой судьбе Ленинграда.

Из музейных архивов, из фильмов и книг
Про блокадные дни или ночи…
Я ни разу не слышал про тяжесть «вериг»,
Кровь за кровь – в череде многоточий.

Пискарёвские плиты – священный гранит
С миллионом непрожитых жизней…
Имена, словно знамя на теле, хранит,
Как присягу на верность Отчизне.

Много минуло лет с той жестокой поры,
И не скоро затянутся раны…
В этот день, в небеса отпуская шары,
Низко кланяюсь Вам, ВЕТЕРАНЫ!

г. Колпино                23.01.2013 г.
© Copyright: Владимир Кухарь, 2013
Свидетельство о публикации №113012309258


Рецензии