Таблица Линдока

  Милла отчаянно опаздывает, а тут еще пробки. Завтра с утра статья должна быть готова - так вероломно выкрикнул редактор, когда она убегала из офиса. Работа не задалась с самого начала, и, теперь, если статьи не будет, может оказаться что нет и работы. Грубые напористые люди требуют много - много зажигательных текстов, ярких постов, броских лозунгов, а где их взять после того, как сокровенные запасы закончились?
  Вот и он, особняк детского дома, стоящий в отдалении, именно тут, судя по данным редакции, живут гениальные дети. Дети, которые выигрывают олимпиады по физике, языкам, химии и математике. Пройдя контроль на вахте, Милла попадает в холл, тут на удивление чисто и свежо. Девушка прислушивается - ожидаемых звуков детского заведения нет - плач, смех, топот ног, вопли - ничего такого. Наверное, тихий час - решает она и движется к лестнице.
  Из-за поворота четверо мальчуганов выкатывают макет какой-то диковинной машины - колеса, антенны, раструбы, приплюснутая кабина. Странные у них спектакли на новый год - удивляется Милла, и спешит дальше.
  На подоконнике лестничного пролета сидит девочка лет шести, высунув язык она что-то сосредоточенно мастерит из бумаги, ловкий толчок, и самолетик-стрекоза-птеродактиль взмывает вверх под купол здания. Девочка довольно смеется и хлопает в ладоши. Милла с трудом закрывает рот и лезет в сумку за фотоаппаратом.
  Ее окликает седовласый старец и белом халате: "Милла Петровна, пожалуйста, сюда, проходите!". Они заходят в кабинет директора, тут много места и бесчисленные стеллажи книг, кажется, что книги даже висят на потолке.
  - Линдок Вячеслав Иванович! - представляется хозяин кабинета, пожалуйста, располагайтесь поудобнее, — он указывает на объемное кожаное кресло.
  - Благодарю, — Милла плюхается и задумывается, наконец, о том, как начать разговор.
  - Вячеслав Иванович, это правда, что ваши дети выигрывают в олимпиадах?
  - Да, — он открывает папку, достает сертификаты, — вот по химии, вот по физике и так далее.
  Милла перебирает тисненные грамоты, первое место, второе тесто, третье место - везде разные имена и фамилии, все места во всех олимпиадах.
  - Потрясающе! - восклицает она удивленно.
  - Как так вышло, к вам попадают самые гениальные дета?
  - Дети самые обычные, никакого отбора, — улыбается он в ответ.
  - А в чем тогда секрет?
  - Смотрите, — он показывает ей фотографию, — вот это мозг гениального Эйнштейна, а вот это мозг лифтера Сидорова, видите разницу?
  - Милла присматривается, и отрицательно качает головой.
  - Разница на самом деле есть, но не критичная.
  - К чему вы клоните?
  - Я сделал предположение, что разница в том, как мозг строит свою структуру, выстраивает нейронные сети, где он размещает информацию и анализирует информацию. В самом раннем детстве, когда мозг еще чист как лист бумаги, первые лучики знаний формируют стратегию будущего развития. Пока понятно?
  Милла решительно кивает.
  - Задача оказала в том, чтобы подсказать мозгу, как это сделать оптимальным образом. Вот первая попытка, — старец показывает цветастую картинку, — тут схематично золотое сечение, закон сохранения энергии, состав воды и некоторые базовые законы. Мы вешали ее над колыбелью младенцев, и знаете что?
  - Все стали гениями? - удивленно восклицает Милла.
  - Ничего подобного, никакого влияния, — он подмигивает заговорчески.
  - Потом было еще несколько версий, которые представляли разные мета-модели работы с имеющимися у человечества знаниями. И, тоже, результат почти отсутствовал. Однажды в мой кабинет пролез один смышленый шкет, который ранее участвовал в эксперименте, он нашел последнюю версию таблицы на столе, и кое-то в ней исправил, — вот она.
   Милла смотрит на псевдообъемную графику - какие-то абстракции перетекающие одна в другую.
   - Вот с этой таблицей наши воспитанники стали побеждать в олимпиадах и делать неожиданные открытия, — Вячеслав показывает на объемную папку на столе.
   Повисла паузы.
   - То есть, ваша гипотеза оказалась верной? Если на старте помочь, подсказать мозгу как структурировать информацию, человек становится гениальным?
   - В целом - да, — Вячеслав довольно потирает лицо, — не так, что совсем гениальным, но, скажем, более талантливым.
   - Это же гениально, — восклицает Милла, — это прорыв!
   Вячеслав скромно отводит взгляд. Милла незаметно делает пару фотографий предметов лежащих на столе.
   От всего сердца поздравив ученого с заслуженной победой Милла бежит домой, готовить текст. По дороге она придумывает варианты названия по задорнее, счастливо улыбаясь искоркам новых находок.
   Дома Милла копирует из камеры фотографии на компьютер, редактирует изображение и распечатывает ту самую таблицу, которая, по словам директора, делает детей гениальными. Она садится в кресло, пытается понять, что тут изображено.
   Сначала ничего не приходит, потом она видит, как коконообразные ракеты уносят людей к звездам, приглядевших видит устройство супер экономных и мощных двигателей. Более пристальный взгляд позволяет проявить законы и принципы, благодаря который устройства работают. Присмотревших к людям в этих кораблях, Милла видит, что они научились лечить все болезни, и она видит как.
   Полчаса спустя Милла отводит взгляд.
   - Редакция и статьи, это, конечно, забавно, но есть дела и поинтересней! - говорит про себя Милла. Она быстро собирается, и выбегает из помещения.


Рецензии
Такой милый рассказ-миниатюра.
Жаль, взгляд цепляется за небольшие опечатки.
И, как мне показалось, странно вот это:
"Ее окликает седовласый старец"
а затем она называет его по имени а не по имени-отчеству. Жизненное несоответствие.
Но в целом понравилось, спасибо.
Деко.

Деко Ратор   26.07.2024 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отзыв!
Обязательно исправлю, спасибо!
Творческих успехов!

Игорь Громм   26.07.2024 20:46   Заявить о нарушении