Звукопись литературного произведения. Музыка слова

Научно-популярное исследование
"О чём говорит музыка и как звучат слова"
и "Информатика слова"


Заметка

Звукопись литературного произведения

Музыкальная книга
на примере музыкально-литературной композиции, балета и сказки П.Ершова "Конёк-горбунок"


В слове и музыке - динамика и родство через природу звука и несение информации. И поэтическое произведение-песня содержит в себе музыкальный бутон, готовый раскрыться и дать плоды.

В самой сказке уже заложена живая картина, написанная словом, и вместе с музыкой озвученное слово создаёт живопись звуком - звукопись. В тексте сказки П.Ершова заложена раскачка для действия и музыки, которую вы чувствуете с самого начала, словно большими широкими мазками лихой и удалой художник-сказочник пишет картину, но не краской, а звуком: "За горами, за лесами, За широкими морями..." (П.Ершов, "Конёк-горбунок"). Это в том-числе, указатели направления и места - сказочное "лево-право", сравнения - "так и сяк", перечисление действий через многочисленные союзы - всё это многообразие пишет действие.

Музыка из балета Р.Щедрина, в котором блистала его муза неземная Жар-Птица Майя Плисецкая, была соединена с текстом сказки, и в записи выпущено литературно-музыкальное произведение, в котором рассказ перемежается действием из балета, вобрав в себя информатику сразу нескольких источников - и слова, и музыки. И слово озвученное становится живым. Например, слово "захохотал" сказано в прямом смысле с хохотом и оно звучит, играет и живёт, совпадая в этой жизни произведения со своим изначальным смыслом. Музыка раскрывает и разворачивает плоскость сказочного сюжета в объёмные формы и усиливает действие, которое в статике хранится в слове.

Слово и музыка в литературно-музыкальном произведении то сливаются в единое целое, то превращаются в двух сказителей, но ведущих одно повествование. И особенности звука слова и музыки должны быть постигнуты для полноты создаваемого произведения и его совершенства. И помогают в этом союзе интонация и смысл.

Важен заданный тон произведения. Вспомните первую ноту в "Фаусте" Гуно - она пробирает до глубины души - в ней будто поместилась вся история произведения Гёте, и это тон, заданный и поддерживаемый в музыкальном произведении, содержит дух литературного произведения и передаёт его фундаментальную суть и вечный смысл.

Язык произведения должен учитываться - музыка позволит сделать его понятным для носителей другого языка, потому что музыка - универсальный язык и является словно переводчиком. Вновь на примере "Фауста": литературное произведение на немецком языке, опера на французском, но представьте себе звучание текста на латыни или наиболее близком к ней языке - и сакральный смысл усиливается этим буквально святым языком, связывая все времена. Сказка звучит на русском языке, и музыка и действие и служат переводчиком - и оригинальное произведение всегда должно звучать на родном языке - от вариаций слова и его перевода зависят нюансы смысла и значения, а музыка поможет понять язык.

Колоссальное значение имеет выбор музыкальных инструментов, которые позволят голосу произведения звучать. Вместе с живым голосом поют и говорят музыкальные инструменты. Выбор соответствующих музыкальных инструментов - необходимые для жизни сказки дыхание и сердцебиение. В соответствии со сказочным временем, струнные, духовые и ударные инструменты сопровождают сказание. Этими инструментами могли бы быть гусли, дудки, барабаны, балалайки, свирели, также как арфа придаёт сказочно-волшебный и небесно-фантастический окрас другого мира, снизошедшего до повседневности, а в русских народных и авторских сказках жизнь никогда не бывает обыкновенной, потому что она сама чудо, и об этом говорят сказители и писатели. В балете выбор композитора пал на виолончели, флейту, трубы и другие музыкальные инструменты, которые заговорили словом из сказки, а сказка зазвучала музыкой: все душевные переживания переданы в балете скрипкой, а волшебство и его творение переданы колокольчиками, ксилофоном, и в особенности флейтой, торжество - трубами.

В балете, соединённом со сказочным словом, чувствуются ноты эпоса, заставляющие по-другому взглянуть на казалось-бы весёлое повествование, и это творческое решение играет в новом литературно-музыкальном произведении: как тяжела жизнь рабочего человека, какие силы носит земля, как сложны задачи, которые решает герой, но как со словом он ко всему относится легко и даже подшучивает над дивом и красотой - прекрасная кобылица у него "саранча", а Жар-птицы осмеяны перед простым куриным родом - так сочетается сказочное слово и серьёзность музыки балета. Эпос музыки возвёл сказочную суть до жизненной проблемы, сближая реального человека и запечатлённые в сказки образы и характеры, и чувствуется широта народной души, духа русского человека. Но именно эпический колор придаёт музыкальная краска, выводя произведение из сказочного чуда в реальное лихо жизни, в которой нужно быть готовым на всякое настоящее дело, будь то служба, будь то дружба.

Жизнь звучит, действует и выражает себя всеми красками, а потому в воплощении произведения важно и слово, и звук, и картина, и действие.

2024, Ксения Мира


Рецензии