Гороховецкий княжич Глава 49

— Ур-ра-а-а!!! Теперь смогу перемещаться по своему желанию! По крайней мере хоть немного контролировать. А теперь бегом в крепость. Мои небось рвут и мечут!

Оказалось, что нифига подобного. Старые друзья привыкли и спокойны как удавы, а новобранцы не заметили отсутствия властелина, поскольку получают приказы от десятников. Младка с Данкой лишь недовольно посопели, обыскав мои карманы и не обнаружив подарков. Им можно было смело рассказать правду, разведя руками, мол извините, хорошо ещё вернулся, а вообще-то старался из последних сил.

— Еремка!! Подать сюды господский куяк, так твою наперекосяк, ды шибче поворачивай ся, от службы не отворачивай ся! — тотчас на весь двор заголосила хозяюшка (дабы мол благодетель сызнова тудысь не провалил ся).

У неё среди складок одежды при этом обнаружилась позвякивающая связка всех наших ключей. Наглость говорят второе счастье. Рыжая авантюристка не хуже меня сама возвела себя в высокий ранг главной ключницы, и никто не отважился это оспорить. Видимо гридни восприняли каприз сумасбродки за исполнение воли правителя.

Боевой парнишка, бравый заместитель без стеснения командовавший вдвое, втрое старшими дружинниками, не посмел перечить простой стряпухе, а сверкая пятками кинулся в избу (в смысле в княжий терем) и через минуту притащил саблю с чешуёй. Померещилось даже, мальчишка поклонился ей, а не прибывшему начальнику! Надо срочно разобраться с безобразием, иначе бабы полностью власть захватят, вон их сколько таращится.

Изображая будто обнимаю девушку, я ловко снял пояс и отобрал ключи.

— Поигралась и хватит, занимайся бурёнками, женщина, — в довершение вылетело изо рта, пытаясь шлёпнуть егозу в наказание за произвол пониже спины.

Унижения на виду у присутствующих вертихвостка не стерпела. Драться и угрожать конечно она не стала. Увернувшись, вырвавшись гибкой змейкой, заскочив в сени, барышня одарила напоследок таким взглядом кобры, что девки, косящиеся с любопытством, а заодно Еремка с Мальком и с Младеном, спотыкаясь прыснули в разные стороны.

Лишь Данка ничего не поняла. Оставшись в одиночестве, малышка оторопело моргала удивлёнными глазёнками.

А меня благоразумие подтолкнуло идти извиняться, хотя считал себя невиновным на сто процентов. В каком-то кино правильно сказано: «Даже если дамочка неправа, умный мужчина лучше попросит прощения, дабы безболезненно погасить конфликт».

Красотка хмурилась, дула губёнки, обиженно пыхтела, отворачиваясь, тем не менее отказаться поболтать не смогла и немедленно выдала, сопроводив комментариями новости, произошедшие за четыре дня. Настроение у неё сразу поднялось, щёчки раскраснелись. Посплетничать это ведь ни с чем не сравнимое удовольствие!

Кроме трёх малолетних пацанов остальные дружинники зажили семьями в собственных избах. Незамужние болгарочки переехали в освободившееся от холостяков помещение (общагу). Мальчишки выстроили себе отдельную пристройку, и моя непоседа лично за ними приглядывала, чтоб с юными милашками не позволяли чрезмерных нежностей, пока не сосватают официально.

Потому хлопцы и слушались её беспрекословно, вдобавок ежедневно упрашивали не очень вмешиваться, разрешать по крайней мере рядом с приглянувшимися девчушками работать, разговаривать, за ручки держать, сидеть под луной вечерами.

На дуван моим соратникам досталась разнообразная одежда, ковры, домашний скарб, железные орудия труда и по десятку голов скотины — рухлядь, как важно называлось всё вместе взятое. Видимо наименование произошло не от слова рушиться, разрушаться, раз они весьма довольны.

К тому же, в поясах, карманах, котомках, чересседельных сумках наверняка каждый дополнительно привёз нечто неучтённое, компактное, но ценное, лично найденное и втихарца прибранное. Наверное, будут некоторые из баб наряжаться и в злато-серебро, соревнуясь с Младкой, а самые домовитые припрятали на чёрный день монеты.

Мне же кроме людей выделено: значительное смешанное стадо, связки мехов, серебришко, несколько десятков мешков захваченного в Булгарии урожая. Впрочем, половину животины пришлось сразу распределить недавно созданным семьям, зерно равномерно тем, кому совсем есть нечего.

Под окнами теперь постоянно слышалось женское щебетание и песни на незнакомом языке. Мужики ведь в основном молчуны, а представительницы слабого пола горазды болтать за двоих.

Моя хозяюшка простым трудом практически перестала заниматься, с утра наряжалась барыней для авторитета и расхаживала, контролируя девчачью бригаду. Больше других радовалась Данка. Нянечек у малявочки возросло в двадцать раз. Пленницы скучали по родне и переносили заботу, симпатию на отзывчивого ребёнка.

Как часто случается в дамском коллективе, не обошлось и без скандалов. Новенькие оказались с разными нравами: кто-то трудолюбивые и умелые, а некоторые не очень. Попалась и из зажиточных семей пара капризных избалованных белоручек, предпочитающих по привычке спать до обеда.

К их воспитанию Младка меня не допускала, даже не позволяла заходить в горницы, проверять условия быта. Знала она, мягкохарактерному, деликатному, юному властелину (а попросту тюте) не хватит духа накрутить косищу лежебоки на руку и перетянуть вожжами поперёк нежной спинки.

Стряпуха опасалась (наверное, справедливо), что взглянут прелестницы жалобно красивыми взорами, похлопают длинными, чёрными от природы ресничками, пожалуются на здоровье, на судьбу злодейку и простофиля правитель безоговорочно поверит. А не дай бог соблазнять, глазки строить начнут аферистки, попытаются охмурить!!
Поэтому-то за космы провинившихся мадмуазель таскала лично, определяя им в наказание наиболее грязное задание и по утрам поднимала ленивиц, обливая холодной водой.

Вскоре соседи перестали узнавать княжеский двор. Кругом идеальная чистота и порядок. Птица со скотиной ухожены. Молодушки освоились, повеселели. Основные правила общежития подопечные усвоили быстро. Никто никого беспричинно обижать не собирался. К тому же через неделю прибыла группа следующих претендентов в дружину и потенциальных женихов.

В один из ярмарочных дней подруга потянула дефилировать по рынку. Где мол ещё можно показать себя, посмотреть людей и узнать последние сплетни из ближних и дальних мест?

Любопытная Данка само собой прицепилась хвостиком. Правильно, это же не огородец пропалывать или прясть кудель! Соплюха жуть как любит всяческие зрелища и ненавидит нудные занятия, постоянно возмущаясь, зачем де нам толстосумам уважаемым господам надрываясь работать?

Не понимает нифига бестолковка. Да на фоне других князей и даже многих бояр с купцами мы голь перекатная! В конце концов к труду следует привыкать с младенчества, иначе богатым не стать. Известны судьбы лентяев, получивших материальные блага случайно или в наследство. Обычно они стремительно теряют, проматывают капиталы.

Однако приучать к усидчивости юную непоседу весьма непросто! Егоза или удирает ловить лягушек, гонять стрекоз с бабочками, или пропалывает словно на зло не то что требуется — морковку выдёргивает вместо сорняков.

Порой создаётся впечатление, будто она засланная диверсантка-вредительница, пока в очередной раз не выслушаешь глупенькие объяснения нелепых поступков. Овощам дескать в сырой землице темно, мокро и страшно. Не зря ведь растения так и прут наружу, особливо опосля полива.

Лишь когда вспоминаются собственные безобразия детства, приходится скрипя зубами терпеть, успокаиваться. Сам совсем недавно совал в розетку всё подряд, устраивал то поджоги, то потопы.

Ладно, пусть идёт рядом свербигузка, а то по кустам начнёт прятаться, втихарца стороной сопровождать, но не отцепиться. Время впереди много. Набегаться с друзьями, найти где-нибудь грязь и с наслаждением изваляться или вляпаться в навоз, проказница сегодня ещё успеет. С нами есть шанс увидеть нечто сногсшибательное, чем можно будет потом ошеломить свою малолетнюю компанию.

— Княжиче, человецы с песьими главами бывать? — начала попрыгушка опять доставать дурацкими вопросами.

— Не бывают.

— Ано Сенька заокольный сказываше бывать. Почто не бывать? Калика перехожий давеча у корчмы глаголише, бо со Божьей помочью всяко гораздо. Ано чесо ради, вы есмь со Младкой живяха во единой избе, почиваете врозь? Энто посему оная чадами не возрождаеть ся и доселе девкой праздною пребываеть? ...

Безусловно для малышей естественно и правильно интересоваться, расширять кругозор, но почемучка, поселившийся у неё внутри порой допекает чрезмерно. Нам с милашкой остаётся краснеть и смущённо переглядываться. Хорошо хоть ответы любопытное создание обычно недолго ожидает. Зачастую не выслушав и первых слов, она меняет тему беседы, забывая о предыдущей.

К тому же этот неугомонный человечек постоянно вертит головой в разные стороны, стремясь не пропустить ни капли нового, интересного, особенно связанного с едой. Кроха твёрдо уверена, что несомненно ей удастся выпросить какую-нибудь эдакую заморскую вкусняшку, которую никогда или давненько не пробовала.

Я стараюсь не отказывать своим сладкоежкам в таких мелочах. Легче купить лакомство пусть неоправданно завышенной стоимости, чем сгореть со стыда, если две богато одетых барышни на пару обворуют лоточника. Случился недавно прецедент с проезжим иностранцем. Пока мы с ним вежливо расшаркивались, рассыпались в любезностях на ломанном английском, аферистки оставили несчастного без щербета.

Не зря считается: «Дети плохому быстрее учатся». Ловкость рук начинающая озорница переняла от старшей моментально. Мне временами думается может они родственницы, только не знают о том, поскольку слишком рано судьба разбросала? И предки у них небось криминальные авторитеты.

К счастью у ребёночка запросы незначительные, согласно её возраста. Ох чего же начнётся, когда пацанка подрастёт и захочет золота, брильянтов, дорогой одежды, копируя подругу?

Ценности прятать от неё уже бесполезно. Благо, сейчас настоящие украшения юной специалистке просто не требуются, пластмассовая бижутерия вполне устраивает. Однако, в умении открывать замки егоза стряпуху даже перещеголяла. Скорее всего Вторуша по доброте душевной научил нашу лапочку как поступать в случае утери ключей, ведь раньше он частенько вместе с ней отирался.

Кузнец до женитьбы, постоянно мастерил для маленькой подлизы всевозможные безделушки. Теперь-то парень на молодую жёнушку активно переключился, с обожаемой болгарочки глаз не сводит, обвешивает её медными висюльками словно ёлку игрушками.

Кабы бы не общественное мнение, надёжнее бы выгуливать ушлых мадмуазелей в наручниках, выкованных по отдельной просьбе. Заказ разумеется предназначался для будущих преступников, но ситуация подходящая.

Нет, конечно у нас с русалочками нежная братская любовь и дружба. Девчоночки умеют здорово подлащиваться, замаливая грехи, и сердце тает. Потому-то негодницы, наверное, и вытворяют регулярно мелкие пакости.

Так вот, прохаживаясь с дамами в сопровождении охраны, мы заметили очередную небольшую купеческую ладью, пришвартовавшуюся к причалу.

— Надо пойти познакомиться, — решил я и на всякий случай заранее погрозил заинтересовавшимся плутовкам (вдруг сегодня поможет?)

Несомненно, моя таможня работу знает, налоги собирает чётко и новости приносит тоже. Об этом дружинников пришлось особо инструктировать, объяснив, насколько для государства важны сплетни и слухи.

Необходимо своевременно тестировать окружающую обстановку. Не планируется ли война? Нет ли у соседей эпидемии, мора животных, набегов волков? Где народы голодают, а у кого наоборот излишки пропадают?

Однако пересказ даже при максимальном усердии и прилежании, персонального общения не заменит. К тому же правителю обычно подсовываются подарочки. И хотя меня не считают скрягой (по крайней мере купцы в один голос так твердят если спрашиваю), но уважение приятно. Безделицу же при случае легко обменять на зерно или овец.

Кстати лично князю и вести преподносятся из высших эшелонов. Чего там, например, с Фридрихом рыжебородым? Как его семья, здоровье, война в Италии с непослушными подданными?

На юге византийский император ещё держится, пытаясь отбиться от врагов, раздирающих государство с разных сторон? Он и нам старается строить козни? Вот идиот! Умный бы наоборот стремился угодить и попросить помощи.

В Китае вроде бы проблемы обостряются. Не собираются ли оттуда двинуться на запад несметные орды? Какие мысли у булгар бродят? Скоро ли их горячие головы решаться нарушить мирное соглашение? Поговаривают, чернобородые хитрецы теперь баламутят эрзя, норовя нанести урон чужими руками.

У нормандцев тоже будто бы очередная буза. Это, конечно далеко, но отразится на ценах. Товары, возимые по северным морям туда на продажу, застрянут и подешевеют. Продукция, которая от них должна доставляться, само собой подорожает. Надо прикидывать заранее, дабы потом не кусать локти.

На судне команда занималась повседневными делами: часть мешков и коробов выгружались, а другие заполняли трюм. Заметив важного меня, поспешил навстречу незнакомый мужичок (в смысле купец) с улыбкой во весь рот. Пора и мне состроить соответствующую мину на лице.

И не важно, что торговый гость с хозяином рынка первый, а может и последний раз видятся. Правила придуманы не зря. Они дают возможность разным людям адекватно понимать друг друга и уверенно общаться. Ушлый делец, например, сразу сообразил, чего здешний начальник от него ожидает и с поклоном приготовил заранее.

Неожиданно мимо пулей пролетела Данка, наша расфуфыренная маленькая принцесса, как Младка её называет, подслушав в двадцатом веке. Мы с негоциантом проводили егозу оторопелыми взглядами. Кроха срывала распланированное в деталях мероприятие, ведь тут важна каждая мелочь.

— Тятя!!! — радостно заорав, завизжав и даже вроде бы заплакав одновременно, чистенькая девчоночка в безумно дорогом по местным меркам наряде прыгнула на руки обыкновенному грязному матросу.

Хорошо, хоть увалень догадался подхватить и оказался достаточно ловким, не уронил ни ребёнка, ни переносимый груз.

— Сие наю Мякита, — растерянно пробормотал коммерсант.

— Ага, — буркнул я и зачесал лысину.

Чего ещё сказать? Протоколом подобное не предусмотрено. Купчина небось предполагал в юной моднице нашу дочь или сестрёнку и богатую наследницу, а выходит нечто несусветное. То ли матрос получается родственник здешнего правителя и скрывает почему-то важное происхождение или князь является переодетым самозванцем, что в принципе близко к истине, а может другая какая-то невообразимая сумятица.

В завершение глупая стряпуха так не вовремя залилась слезами, уткнувшись мне в плечо. Теперь туш потечёт и испачкает рубашку. Интересно, плевачка без хозяйственного мыла отмывается?

Предыдущие куски с огромным трудом добытые и доставленные из магазинов двадцатого века уже практически полностью использованы, а варить его мои подданные пока не научились, поскольку постоянно забываю списать рецепт в библиотеке. Помнится, вроде бы из собак, но и волки с лисами наверняка подойдут. Бобиков с Жучками тут гораздо меньше, чем их диких хищных родственников.

Эх, давно меня не забрасывало домой к мамке! Заканчиваются разнообразные ценные мелочи, которых в местных лавках не достать. Например, для стирки одежды такой маленькой барышни, но большой хрюшки, пачки порошка в месяц оказывается не хватает. Вертящаяся бочка, сделанная по особому заказу вместо стиральной машины, спасает не сильно.

Правда смышлёная кроха сама там купаться полюбила, совмещает полезное с приятным, карусель и ванную. Накрутится, вылезает и сразу голая, мокрая с довольным видом шлёпается, катается в грязи.

Оправдание для безобразия каждый раз стандартное.

— Глава закружилась, добавьте, девки, укропной водицы, аз есм сызнова ополосну ся. Токмо вертите посолонь, ино не ровен час наново паду.

И ведь верят нянечки баловнице, выполняют любой каприз!

В данный момент выручил мудрый не по годам Еремка. Поняв, состояние правителя, впавшего в ступор, он выступил вперёд и взял на себя роль переговорщика. Подхватив торгового гостя за локоток, зам потянул его в сторонку объясняя на ходу обстоятельства. Дескать подобрали сиротку и опекали, да видимо встретила она наконец родню.

Это частично спасло ситуацию, но переменило немного роли. Наша сторона получилась в роли просящих. Мне очевидно надо уговаривать надувшегося коммерсанта доставить юную непоседу в семью в целости и сохранности.

Даже не знаю, придётся, наверное, ему заплатить. Купчина же теперь скажется невероятно занятым и настолько перегруженным, что дополнительные двадцать пять кило (если вместе с какашками) обязательно потянут на дно его судёнышко.

Однако дядька не стал наглеть, согласился провезти кроху бесплатно и подарочек всё же вручил. Вероятно, он надеется не раз впоследствии к нам заплывать и портить отношения из-за пустяка не решился. У меня конечно память не очень, но для особого случая мог и записать.

К тому же Младка засуетилась, обеспечила подружку продуктами с запасом. Само собой, бижутерия и наряды сшитые, купленные пацанке за последнее время, включая трусики, с которыми свербигузка не расстаётся, поплывут рядом с ней в кожаном непромокаемом мешочке. Тамошние родственницы со знакомыми обзавидуются, мамка обомлеет, какая богатая дочурка вернулась.

— Где же вы проживаете? Растолкуйте ребёнку адрес отчего дома, — посоветовал я обескураженному от счастья папаше.

— Дык Юрьеве во полесье ведаешь? От оного града полма сорока вёрст почитай на полудень. Тама и весь наю у лесочка, — принялся рассказывать простоватый с виду детинушка, забыв даже поклонится (и в кого только чадо деловое уродилось?)

— Да не мне, малявке своей объясни. Нас в ваши края вряд ли судьба занесёт. А ты, Данка, запоминай, небось уже опытная путешественница, к тому же шустрая. Ежели повторно потеряешься, укажи добрым молодцам-освободителям куда тебя доставить. Ну, а вдруг к нам погостить или насовсем соберётесь, то милости прошу, избу поставить помогу и клочок земли выделю.

Мы не уставали приглашать желающих при любых возможностях. Похвастает мужик перед земляками, посмотрят они на нарядную попрыгушку, и кто знает может приплывут его соседи за лучшей долей.

После завершения страды мои гонцы помчались по округе собирать долги.

— Горох, овец! Вертай князю горох, овец! — кричали гридни в каждом селении.

— Вона гороховцы скачуть! — тыкали в них пальцами, подшучивая втихарца.

«А чего, нормальное название для населённого пункта и повод вполне подходящий», — пронеслось в голове, подслушав насмешки. Меня вроде бы между собой ухари тоже стали именовать «Князь-Горох». Ну и ладно, не бараном же.

Некоторые умы в двадцатом веке полагают, якобы древнее наименование города Гороховец произошло от слияния двух слов: «гора» и «ховец» (укрытие). Мол крепость на холме очень надёжная за счёт колоссальных природных валов, и окрестные жители там удачно ховались — прятались, спасаясь от набегов.
 
Впрочем, очкарикам с научными степенями можно думать что угодно, а мы вот из принципа в первую очередь будем разводить мелкий рогатый скот и выращивать бобовые. Условия для них здесь самые подходящие. Урожай вон вымахал знатный на загляденье, сколько не старались вытаптывать, а за рекой такие бескрайние заливные луга, небось в сто раз большую отару получится прокормить.

Пожалуй, на одежде надо приказать изображать вместо петухов — овечек, обвитых зеленью или поедающих стручки. Хотя нет, сабля должна располагается посередине, разделяя флору с фауной, не позволяя никому ни на кого покушаться.

Младка пусть флаг для образца сделает и герб на нём вышьет с этими символами. Не зря же несчастные кросны издалека сюда плыли заодно со всяческим продуктами питания. Спасибо купцу оказавшемуся честным и заботливым.

Правда его легко понять. Знатно подзаработал дядька. Год выдался по всей округе удачным и ему повезло значительную партию товара спулить нам в непростой для торговли ситуации. Соседи из Ярополча и Стародуба ведь тоже не голодают. После набега осталось много ничейных участков без хозяев, зерно, репу, капусту с которых разделили между собой уцелевшие жители.

— Куды нама эдака прорва жита? Ни в жисть не снедати! — регулярно ворчит теперь Еремка.

Десятники подсмеиваются над подростком, возомнившем себя мудрецом. Старики не зря твердят, что в наших местах через год недород. Останутся припасы на следующий сезон — ничего страшного. К тому же вновь прибывающие семьи обычно без еды и без средств, придётся помогать. В конце концов весной продукты всегда втрое дороже. В самом крайнем случае торговать горохом примемся.

Выяснив насколько соль эффективнее железа удерживает от скачков по мирам, стало получаться путешествовать туда-сюда практически по своему желанию. Сначала целую неделю я ношу в карманах мешочки и спокойно хожу в школу.

В пятницу же, выучив уроки, облачившись в нужную одежду, лишнее удаляется, позволяя сразу исчезать из квартиры, оказываясь в лесу на знакомой полянке. Видимо за семь дней в организме накапливается пока неизвестная учёным перемещательная энергия.

В параллельном пространстве последнее время Младка тоже заставляет поступать также, ведь гораздо удобнее, чем постоянно царапаться, пачкаться об натёртые салом доспехи.

Для помывки и от дождя друзья подсказали запаять специи в целлофан. Теперь главное в процессе раздевания или переодевания сообразить заранее хотя бы пару пакетиков запихать в рот, за щёки.

Однажды в предбаннике в результате забывчивости вышел конфуз — меня нагишом выбросило на природу, вынудив холодным осенним днём прятаться по кустам, прикрываясь лопухом, трястись мелкой дрожью, покуда не встретился подходящий подросток-пастушок. Он и привёл стряпуху с княжеским убранством.

Конечно среди подданных распространились потом неприглядные слухи, воспринятые большинством в качестве анекдота. Кто же сорванцу всерьёз поверит, будто правитель разгуливает в срамном виде?

В двадцатом веке опять же пришлось повторно идти в баню и доказывать, что бесхозные вещи принадлежат мне, выдумывая по пути правдоподобную историю. К счастью, к мужикам не особенно прислушивались, на глазах которых голый паренёк попросту испарился, а вскоре заявился через дверь в другом наряде. Они были подшофе и двое в результате, говорят, бросили пить, но третий увы наоборот, увеличил дозу.

С октября по декабрь в деревнях наступила пора свадеб. На торжество внучки Борщ пригласил и нас с гриднями. Мероприятие проходило в доме жениха, похожем на избушку старика, только в соседнем селении. Невесту подружки разрядили на загляденье. Дед не пожалел заработанных денег.

— Знамо последнюю кровиночку выдаю. Един ровно перст отныне остаюсь, — шмыгал он носом на моём плече.

— Коли станет невмоготу, переезжай к нам в крепость, банщиком назначим, ну и в ратном искусстве помогать, дружинников гонять, — зашептали мы с Еремкой ему на ухо.

Ветеран немедленно взбодрился, повеселел, приосанился, вытирая рукавом бороду, молодцевато подкручивая усы.

— Ано и нагряну, еже не шуткуете,

Боженка выглядела необычайно красивой, наверное, от счастья. Даже белила на лице, сажа на бровях и свекольный макияж на щеках не сильно портили её внешний вид. Однако прислушиваясь к себе, моё эго не находило внутри ни сожаления, ни ревности. Да, это девушка, подарившая первый поцелуй. Она очаровашка и прелестница, особенно сегодня, но меня дома у ворот дожидается кикиморка, симпатичная не меньше, а может быть и больше.

Замуж Младка так и не спихивается, услаждает взор, неизменно мелькая возле печки. Фигурка у неё сформировалась что надо, постоянно манит, вынуждая публику на улицах не отворачиваться, как раньше крестясь, а наоборот восторженно цокать языками. Чрезмерно впечатлительные прохожие даже непроизвольно пускают слюни, спотыкаются, сталкиваются, стукаясь лбами.

Правда трогать кралечку становиться всё опаснее, снова приходиться убеждать себя, будто мы всего-навсего друзья и любоваться на расстоянии. Сколько раз случалось: только размечтавшись о нежностях я пытался обнять, прижать милашку в уголочке поддавшись соблазну, а разворачивалось страшилище и восторг сменялся испугом, да не банальным страхом, а ужасом от которого замирало сердце, холодели ноги и в голове доминировала единственная мысль: «Бежать куда попало!!!» (а лучше в туалет пока не поздно).

Если же выйти поработать во двор, не выдержав морального напряжения, то у хозяюшки и там сразу находятся дела, лишь бы маячить перед носом. Помощниц подруга притом немедленно прогоняет, дабы мол не отвлекали от важных забот, даёт им другие задания или о ужас, просто посылает отдохнуть, полежать в избе, пообщаться с пацанами в закуточках, главное с глаз долой!

Вероятно, стряпуха надеется на народную мудрость мол стерпится-слюбиться и парню рано или поздно удастся привыкнуть или приспособиться к её фокусам. Тем не менее массажировать меня теперь ни за какие прелести не уговорить. К счастью, тогда на ладье в конце концов удалось отыграться и возвратить долги.

Специально для одного будущего события приятели надстроили терему второй этаж, светлицу по-ихнему. Оказывается, горницы наверху называются светлицами поскольку в них много широких окон, а не как внизу узкие бойницы. Малышам солнышко очень полезно.

Нет, у нас детей не намечается, и все сиротки успешно распределились по семьям. Даже вдовой мамаше с десятью ребятишками Бычок ухитрился подобрать нового супруга. Мужик согласился, когда воевода ей дополнительно добавил скотины.
 
Однако дружинники считают, что у господина обязательно должны народиться наследники как можно раньше и желательно побольше, а для того всячески подталкивают к женитьбе, намекают на известных невест, хоть на Светку Стародубскую. Вдобавок в Муроме вроде бы подрастает молодая княжна или в Рязани.

Если же пунктуально расспросить знающих, небось десятка четыре высокородных девиц на выданье наберётся. Боярских дочек, так и вообще не счесть. Их тоже властелину не зазорно брать в жёны, особенно богатых.

Совет десятников исключительно этим, наверное, и занимается, опрашивая путешествующих купцов, таким образом желая отблагодарить за симпатичных болгарочек.

Соседский князь Ванька в данном вопросе ставится передо мной в пример. Говорят, он нашёл состоятельную цыпочку, к тому же единственную наследницу и переезжает к ней куда-то южнее. Там надел видимо обширнее и побогаче или мужского присмотра и твёрдой руки требует. Будет неподалёку ещё один союзный городок Стародуб Воцкий.

Над дружинниками остаётся только посмеиваться. Ничего-то приятели не понимают в личной жизни! После свадебки ведь сказке сразу конец, каждому известно, в книжках про то написано. И вообще, школьнику сперва обучение закончить надо в своём мире и начать зарабатывать, а для души рыжей подруги-прелестницы вполне хватает.

Когда мадмуазель в хорошем расположении духа, красотой затмевает даже ангелов. Конечно божественных существ лицезреть не доводилось, но окружающие хором твердят, якобы не стоит и сомневаться.

До плохого же настроения хозяюшку лучше не доводить. В такие моменты наша крепость почти мгновенно пустеет, затихает. Люди или не показывают из домов носов, или у них тотчас находятся неотложные проблемы где-нибудь в поле, на лугах, в лесу, у родственников в соседних селениях.

Мне тоже пока кикимора не успокоится, интуиция подсказывает исчезнуть в двадцатом веке, например, сгонять за мылом, шампунем и стиральным порошком …

— Ну наконец-то мы тебя нашли, Вовка! — неожиданно, как будильник, зазвенел над ухом тонкий мальчишеский голосок (некоторые пацанята в детстве хлеще девчонок пищат). — Твоя очередь води-и-ить!!! — и побежал пострелёнок стучать в стенку, закрепляя победу.

Долго же они в этот раз искали, хотя всю траву вокруг истоптали, буквально рядом бродили, чуть ноги однажды не отдавили. Храп только и выдал Вовку, раскрыл удачную маскировку. Вон какой большущий рассказ нафантазироваться успел, словно прожить месяцев шесть-семь сумел! Впрочем, зато удалось выспаться и помечтать. Вот бы и вправду в подобном княжестве побывать!
Конец первой книги. На подходе вторая про этих же персонажей, ещё более интересная и богатая приключениями под названием: "Князь Горох".


Рецензии