Войсковой атаман Василий Петрович Орлов

Будущий генерал от кавалерии и войсковой атаман Василий Петрович Орлов родился в казачьей старшинской семье на Дону. Однако точные сведения о месте и времени его рождения неизвестны. Существуют различные документы, указывающие на его рождение в 1745 или в 1752 году.

Его дед Михаил Патрикеевич Орлов в конце XVII века покинул Москву и бежал на Дон из-за разгрома стрельцов Петром I. Впоследствии Михаил был прощен, но не пожелал возвращаться в Москву и решил устроиться на Доне. Войсковой есаул Войска Донского Михаил Орлов участвовал в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов и за свои заслуги получил аттестат от генерал-фельдмаршала Букхарда Кристофа Миниха 15 ноября 1735 года, что дало ему звание войскового старшины. Отец Василия Петровича, Петр Михайлович Орлов, также достиг звания войскового есаула. Брат Василия Петровича, Алексей Петрович, был дворянином и владел усадьбой Матусово. Его сын Иван Алексеевич служил походным атаманом на Дону.

Василий Петрович начал свою службу в 1764 году на Кавказе, когда ему ещё не было 20 лет. В период с 1771 по 1774 годы он участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. За отличие в сражениях против турков и татарами ему была присуждена золотая медаль с портретом императрицы Екатерины II и перечислением его подвигов. Благодаря своему уму и храбрости 25 июня 1774 года он был произведен в ранг есаула.

В 1774 году Василий Петрович Орлов был направлен к Оренбургу в составе донских казачьих полков для участия в боях с отрядами Пугачева. С 1775 по 1779 годы он служил в Санкт-Петербурге в качестве начальника Придворной донской команды, которая позже была преобразована в лейб-гвардии казачий полк. 28 апреля 1776 года ему был присвоен армейский чин премьер-майора.

В 1782-1783 годах Василий Орлов был отправлен в Кубанский корпус, где служил под командованием Суворова и участвовал в боях с ногайцами и горцами. За свои заслуги в этих сражениях в декабре 1784 года он был повышен в подполковники.

В 1787 году Орлов принимал участие в поездке Екатерины II в Крым в составе донских казаков. Также в том году ему было присвоено звание полковника.

В 1787-1791 годах полковник Василий Петрович Орлов, будучи походным атаманом донских казаков, участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Снова служа под командованием Суворова, он сыграл важную роль в победе русских в сражении под Кинбурном 1 октября 1787 года. За своё мужество он был награждён орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В 1788 году он участвовал в осаде Очакова, где командовал одной из штурмовых колонн и где был взят плен трехбунчужный паша и 4000 солдат.

В начале 1789 года Василий Петрович Орлов получил золотую саблю с надписью "За храбрость".
В 1797 году, после смерти войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского, император Павел I предложил Федору Петровичу Денисову занять эту должность. Однако Денисов отказался, указав на свой преклонный возраст и слабую грамотность, и посоветовал назначить Василия Петровича Орлова, который был женат на его дочери Дарье Федоровне. Таким образом, Орлов был назначен на эту должность 15 мая 1797 года благодаря своим родственным связям.

К тому времени, когда Василий Петрович Орлов стал войсковым атаманом, дела по станичному самоуправлению находились в полном расстройстве. Промежуточное положение обострялось произволом царской власти и войскового атамана.

Однако, сразу после назначения Василий Петрович Орлов расформировал войсковое гражданское правительство и передал его функции войсковой канцелярии. Он также регламентировал местное управление, подготовив "Наставление станицам". В этом "наставлении" он пытался восстановить старое выборное начало в станицах. Он советовал выбирать атаманов из людей, которые были "расторопными и добрыми в поведении", а также ввести степенных стариков, которые будут исполнять распоряжения сыскных начальств и разбираться в спорных делах.

Также Василий Петрович Орлов по просьбе войскового атамана были созданы две роты донской конной артиллерии, состоящие из 12 орудий и 275 человек в каждой.

В награду за свои труды, Василий Петрович Орлов был награжден орденом Святой Анны I степени по указу императора Павла I в 1797 году. Кроме того, 17 февраля 1798 года он получил повеление собрать и держать 22 полка в готовности к выступлению по первому повелению.

За своевременную мобилизацию и выполнение атаманских обязанностей, Василий Петрович Орлов был произведен императором Павлом I в чин генерала от кавалерии.
Во время правления атамана Орлова на Дону завершился процесс формирования донского дворянства. Данный процесс начался в начале XVIII века, когда на Дону появились первые жалованные дворяне. С течением времени этот процесс принял настолько крупные масштабы, что к концу века полностью изменил традиции и устои казачьего сообщества, разделив его на две неравные части с точки зрения права и экономики: меньшую - дворян помещиков и большую - обычных казаков. Данный процесс был продиктован малой группой людей, которые получили поддержку русских правителей и получили огромные привилегии за счет всего казачьего населения. Они похитили лучшие казачьи земли и поселили на них крепостным крестьянством, делая своими действиями подобие русских помещиков. Донские выборные и жалованные чиновники стремились стать настоящими дворянами-помещиками и добивались приравнивания своих чинов к чинам регулярных войск. Им удалось добиться этого приравнивания благодаря высочайшему указу императора Павла I. Это приравнивание позволило им получить дворянские привилегии.
Атаман Василий Петрович Орлов был награжден орденом Святого князя Александра Невского, высочайшим указом императора Павла I. В то же время он был удостоен Большого командорского креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Под руководством Орлова были урегулированы отношения с калмыками. В 1798 году с разрешения Павла I калмыки, которые были прижаты киргизами, переселились на Дон в составе большой Дурботской орды. Им было разрешено служить наравне с казаками. Орлов разработал проект суда для калмыцкой орды, названный "сыскное начальство". Однако из-за его отсутствия в Пинском походе этот проект был представлен Павлу I другим атаманом. Орлов не смог утвердить свой проект, но Павел I поручил учреждению особого правления, которому было дано задание провести полную перепись калмыков и их указание по кибиткам или поселениям их возраста, аналогично переписи по Донскому войску. Эти действия правительства не понравились калмыкам, и в 1800 году они полностью покинули Дон и отправились в степи Астраханской губернии.
Узнав о столкновении с калмыками, атаман Войска Донского Василий Петрович Орлов немедленно отправился к ним, догнал их и попытался уговорить вернуться на Дон. Но калмыки отказались. Побег калмыков причинил Войску Донскому большой ущерб. Тем не менее, в войске остались калмыки, которые были причислены к казакам, их число составляло 2262 человека.

Затем император Павел I заключил союз с Наполеоном Бонапартом и решил отправить экспедицию в Индию. 12 января 1801 года Василий Орлов получил повеление собрать Войско Донское в Оренбурге. Они должны были пересечь Среднюю Азию и другие враждебные территории, чтобы достигнуть Индии. Для этой экспедиции Василию Орлову было отпущено 1670285 рублей.

Получив повеление императора, Орлов приказал всем участникам похода готовиться к походу, носить оружие и иметь запас провианта на месяц. К этому приготовлению были привлечены и калмыки, их число составляло 510 человек. 16 февраля 1801 года Орлов выехал на сборные места, а 20 февраля сообщил императору, что 22 507 человек готовы к походу.

Однако 12 марта 1801 года император Павел I был убит, и на престол взошел Александр I, который отменил поход. Когда войско достигло реки Иргиз, император Александр I приказал казакам вернуться на Дон. Атаман собрал казаков и объявил им о приказе. 25 марта донские казаки начали обратный путь.
9 апреля некоторые полки достигли уже Дона. Другие пришли 17 апреля. Артиллерия прибыла в Черкасск 25 апреля. Прибывавшие на Дон полки тут же распускались по домам. В этом трудном зимнем походе потерь в людях не было, хотя многие были больны и ослаблены.
Что же касается атамана Войска Донского генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова, то по возвращении в Черкасск он вскоре скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем загородном доме. Похоронен был со всеми воинскими почестями в Черкасске в войсковом соборе.


Рецензии