Ироничная улыбка для фотовспышки...

     Тёплый вечер, набережная курортного городка. Где-то после 18 часов, но солнце в такое время ещё высоко. Да и рядом расположенное море радовало глаз своим синим видом, а ушы - колыбельной от размеренных волн! Приятная обстановка, воздух комфортные + 27, с питейных заведений, что разбросаны по нижней набережной, доносится тихая музыка...
     По мраморной плитке прогуливаются туристы, гости да и просто местные жители. Это было самое начало бархатного сезона. Люди отдыхали и радовались. Никто особо не задумывался о будущем, всем было хорошо здесь и сейчас. Из новостей: только что представили новинку в мире электроники - Айфон 7-й серии! Зачем нам это знать? Дальше будет понятно...
    
     Итак, наблюдаем. Вот посредине этого движения, на перекрёстке с поворотом в вилле "Елена", вырастает фигура человека с профессиональным фотоаппаратом на шее и компактной сумкой для домашнего животного на левом плече. В сумке прячется надрессированная на фото позирование домашняя шиншилла.
     Он крепкого телосложения, высокого роста, на нём красная футболка и не дешёвые зелёные шорты с летними тапочками из добротной кожи. Вид у него опытного хищника, уверенно высматривающего свою добычу...
 
     И довольно быстро опытный взгляд определяет и уже по факту выхватывает из толпы неспешно идущих отдыхающих интересующий его объект, приближающийся со стороны упомянутой виллы. Что-что, а за время своей работы он чётко различал интересующую его категорию граждан...

     По внешним признакам - это состоятельная семья из 6 человек. Трое детей от 10 до 15 лет, в сопровождение отца возрастом лет 50-ти, скорее всего его старшего брата лет 60-ти и одной обаятельной дамы бальзаковского возраста. В руках она демонстрирует новинку от Эппл. Именно данную "погремушку" засёк опытный взгляд ловца фото объектов. По его пониманию только лишь наличие такого аппарата в руках человека указывало на определённую статусность. Почему? Да потому что цена покупки отнюдь не малая. Такое приобретение не каждому по карману, а лишь умеющему хорошо зарабатывать. Кстати, незадолго до этого он с рук приобрёл 6-ю версию этого бренда и просто фанател от покупки...
     Да, о женщине достаточно и зацикливаться на её личности не буду, так как в излагаемой далее истории не это главное. Финал Вас очень удивит и позабавит одновременно своим окончанием...

     Старший мужчина имел впечатляющий вид. Внешность - артистическая, одет с иголочки: белоснежная рубашка, чёрные дорогие брюки и туфли из крокодиловой кожи.
     На левом запястье - "ролексы", скорее оригинал. В руках большая барсетка из очень качественной кожи. Ощущалось, что там не менее миллиона рублей! Вероятно эту вещицу и заприметил фотограф, как собственно и 7-й Айфон!

     Дети выглядели великолепно - манеры держаться и брендовая одежда указывали на то, что перед нами "важные персоны" и как минимум, приходило понимание, что им обеспеченное будущее. Надо заметить взрослые тоже не были похожи на "сирот". Помимо старшего, одеты в люксовую одежду, особенно дамочка. Вся из себя, в золоте-бриллиантах, как говорят в таких случаях.
 
     И то, что произошло далее, можно назвать "ошибкой в объекте", потому что наш фотограф, предложивший услугу этой семье, а именно запечатлеть их на фоне Чёрного моря с синей водой, неожиданно потерял к ним интерес...
     Со стороны могло показаться, что это случилось ровно по той причине, что неожиданно подбежал второй человек, тоже с хорошим фотоаппаратом на шее, как Вы догадались - тоже фотограф и поэтому первый решил ему уступить возможность заработать. Но причина была иной...


     Второй деловито "набросился" на этих отдыхающих, национальность которых условно подметим как - армяне. Он был поменьше ростом, но также крепкого телосложения. Из особых примет - ярко рыжая поросль на лице в виде зачаточной бороды 5-ти дневного "засола". Волос на его круглой как мяч голове совсем не водилось. Мысли нам его неизвестны, но вероятно в его лысой голове в толт момент созрел план крупный куш в виде фотосессии. Поэтому, используя хорошо отработанные фразы, он сумел увести состоятельных армян за собой. Те, как послушные кролики последовали за "удавом"...

     Подведя своих клиентов под фигуристую и развесистую крупную сосну, которая не исключено, что имела возможность в своё время видеть в этом месте царскую семью Романовых, предложил расположиться гостям в удобном им положении. Детей фотограф рекомендовал разместить между взрослыми. Дамочка не стала выпячиваться вперёд и скромно спряталась за детей и мужчин, что указывало на то, что это была не мама. Впереди всех встал самый старший из мужчин.
     Фотограф ловким движением руки достал из висевшей на плече сумки шиншиллу и в качестве декоративного украшения усадил в ладони одного из детей. Это была удивлённая девочка, лет десяти. Она с восхищением оценила этот жест фото-специалиста и её детский ротик с удовольствием растянулся в добродушной улыбке.   
     Задним фоном всего этого представления выступало море синего цвета и фактурный маяк, возле которого застыла старинная пушка. Тут же в небе беспрерывно кружили кричащие чайки. От ближайшего питейных заведения, где на входе располагался большой манекен одноглазого пирата в соответствующей одежде, исходил аромат свеже приготовленного шашлыка и не очень дорогого вина. Атмосфера зачётная, всё как на курорте!

     Фотограф не стал прерывать некий гвалт, видя как гости умничали, а старший брат этого семейства отпускает острые шутки. Весело всем!
     Но всё же небольшую корректировку он сделал. В частности, попросил старшего больше улыбаться и показать большой палец правой руки вверх, что означало: "Хорошо отдыхаем".

     Фотограф тем временем выцеливает нужный ракурс, настраивает выдержку, диафрагму и фокусное расстояние. Не забывает задействовать фотовспышку. Происходит серия снимков: ближе, дальше. Он мастерски снимает позирующих гостей. Тоже между прочим шутит. Успел за это короткое время рассказать известный анекдот о деревенском парне, что успешно продал корову на базаре...

     По итогу фотосессии дети и взрослые довольны, так как сделанные и представленные на обозрение на экране фотоаппарата снимки им понравились. Однако, дамочка вдруг сообщила, что распечатывать фотографии им не интересно, так ка лучше повторить фотосессию, запечатлев их на смартфон фирмы "Эппл". Она решила за всех присутствующих, по сути не спрашивая больше никого на эту тему. Дети молчали, мужики тоже. При этом она открыла свою дамскую сумочку, извлекла оттуда новенький Айфон 7-й модели и протянула его удивлённому фотографу. Почему удивлённому?
     Да потому что тот реально очень постарался, запечатлев гостей с разных ракурсов и сникми были просто классные! Далее он рассчитывая на то, что при помощи стоящего под деревом серебристого чемодана с компактным принтером фирмы Кэнон, волшебным образом заработает на безбедный вечер будущего отдыха. Но не тут-то было. Эта капризная дамочка всё испортила...

     И тем ни менее, наш фотограф решил не унывать. По-прежнему рассчитывая на достойную оплату своего труда, он с энтузиазмом взялся за смартфон, вновь командным тоном приказал расположиться эту семейку в приемлемом для него формате и принялся делать многочисленные снимки их радостных лиц!
     Проходящие мимо людишки деловито и понимающе расступались, натыкаясь на занятых фотопроцессом фотографа и его "подопытных" клиентов, стоящих в месте массового отдыха, точнее массового прохода снующих туда-сюда...

     По окончании съёмки фотограф протянул дамочке дорогущий смартфон и та с наслаждением принялась демонстрировать снимки мужчинам и детям. Качество было превосходное. Набережная по-прежнему оставалась оживлённой.хотя и не в той степени, что перед началом фотосессии. Затянувшееся фото представление подошло к тому моменту, когда, уходящее за старинные здания солнце, притушило всю окружающую яркость дня, настал вечер.

     Выслушивая похвалы в адрес своего мастерства, фотограф терпеливо ожидал оплаты своего труда. И вот настал тот момент, когда казалось бы деньги уже в его кармане. Но эти расчёты оказались чересчур радужными...

     - А ты молодец! Красивое шоу нам устроил! - Искренне произнёс отец детей.

     "Рыжий" ловко спрятал шиншиллу обратно в сумку и довольно заулыбался, полагая, что дополнительные бонусы за его работу гарантированы!
     Гости при этом много раз сказали спасибо, а затем... повернулись спиной и медленной походкой отправились в сторону "Макдональдса"...

     Сказать, что видавший виды фотограф удивился, это мягко сказано. Он на несколько секунд "завис", его мозг не мог переварить случившееся.
     Видя такое "горе", к нему подошёл его коллега, что первым заприметил "добычу", а затем оставил свою фото идею. Видать он лучше разбирается в людях, но не мог упустить возможность подколоть нечастного "рыжего".

     - Ну что, братан! Отблагодарили тебя за труд? - И громко рассмеялся.

     - Я их догоню, они мне заплатят! - Самоуверенно парировал тот.

     - Не думаю, что они заплатят тебе! - Как приговор произнёс первый фотограф.

     Но "рыжего" это только раззадорило и уже сложно было остановить. Он "завёлся", накручивая сам себя. Наверно, лучше бы он не обострял и без того глупую ситуацию. Но на то он и "рыжий", чтобы всё испортить. Поэтому устремился за обманувших его отдыхающими, уже ушедшими на добрую сотню метров...

     - Маргарита, некрасиво получилось, парень старался, а мы его кинули! - Сетовал самый старший армянин.

     - Арен, ну что ты так волнуешься, дорогой! Мы же на отдыхе, этот фотограф пусть скажет спасибо, что ему рекламу сделали. Ты видел как проходящие мимо останавливались и смотрели на нас? А завтра они придут к нему на фотосессию, мы же хорошо повеселились! - Парировала справедливые замечания старшего по возрасту капризная дамочка!
     - А свободные деньги лучше потрать на меня! - Илия я этого не стою? - Провокационно и невинными глазами посмотрела Маргарита на Арена.


     Тут то их и догнал наш "рыжий". Немного задыхаясь от вынужденного бега, он крикнул им во след:

     - Уважаемые! Одну минуточку!

     - Да, слушаю Вас! - Первым повернулся Арен, понимая, что убегать глупо.

     - Я Вам оказал фотоуслугу, оплатите пожалуйста! - Нагло и безапелляционно заявил он. И был пожалуй прав, тут не поспоришь, отработал на все 100. Его же вся семейка благодарила, правда на словах!

      Маргарита проигнорировала и пошла дальше. Дети с отцом тоже не прореагировали, как буд-то эта ситуация их вовсе и не касалась. Арен продолжал разговор с "рыжим".

      - Ладно, не кипишуй, я заплачу! - Сдался тот.

      Фотограф ожидаемо замер. Арен открыл огромную барсетку, достал оттуда портмоне. медленно отрыл его.
      "Рыжий" жадно сверлил взглядом его содержимое. Он увидел там множество красных купюр. Ситуация выглядела заманчиво.
      Арен стал что-то перебирать в своём кошельке, внимательно изучая содержимое. Постороннему могло показаться, что тот никак не может подобрать нужную сумму, чтобы отблагодарить за красивое фото шоу фотографа.
      Пикантность этой сцены составляла в том, что "рыжий" намеренно не называл стоимость своей услуги, будучи уверенным, что ему заплатят любую названную им сумму. Ну в разумных пределах, конечно. Таков секрет его деятельности. Те люди, которые по его мнению не особо располагали деньгами, слушали от него знакомую фразу: "Фото в одной позиции с одним животным - 100 рублей"! Это вполне их устраивало и они с удовольствием расставались в соткой.
      Тем же, кто выглядел посолиднее, сумму к оплате он называл более значимую. Какую? Это заявило от личного восприятия клиентов...

      Так произошло и в этот раз. "Рыжий" был уверен, что ему выплатят как минимум "рубль", то есть тысячу. Поэтому он продолжал смотреть на Арена, всё ещё что-то перебирающего в кошельке.
      В какой-то момент "рыжий" подумал, что своим жадным взглядом смущает богатого армянина, поэтому отвернулся.
      Вероятно этого тот и ожидал, потому что ловко что-та зачерпнул в пригоршню и протянул фотографу со словами:

     - Благодарю, дорогой!


     "Рыжий" протянул было свою загребущую руку, как внезапно отдёрнул. И тут предназначавшиеся ему деньги посыпались звонкими монетами на мраморную облицовку набережной!!! Это выглядело очень феерично! На вскидку монеты представляли собой совокупность рублей так на 50!!!
 
     "Рыжий" что-то хотел сказать, но потерял дар речи, застыв с открытым от удивления ртом!!!   
     Арен же неловко перемялся с ноги на ногу, кривовато ухмыльнулся. Затем блеснув единственным золотым зубом и повернувшись спиной, на которой через ткань рубахи явно просматривались густые волосы, стал уходить вслед за своей семьёй.
    
     Обезьяна! - Зло подумал "рыжий"...
   
     Очевидцами этого странного оплатного действа стали как минимум два человека. Среди них первый фотограф, прибежавший вслед за "рыжим", чтобы лично убедиться в глупости его затеи и ещё один человек, подошедший для созерцания этой картины!
     Тут первый разразился громким смехом, а следом рассмеялся и другой.   
     Лицо "рыжего" было крайне жалким в этот момент...
 
     Прошло несколько минут, как след тех "отдыхающих" или гостей полуострова, растворился, а фотограф со вторым вдоволь насмеялись...
     И только сейчас до "рыжего" дошло: протупил он дважды. Первый раз, когда побежал за этой семейкой Адамс, а второй, когда на глазах своего коллеги и второго очевидца этой обстановки, опозорился с этой мелочью. К слову. монеты он принципиально подбирать не стал. Их подобрала цыганка, случайно проходившая мимо, причём безо всякого стеснения. По привычке, типа. Хорошо хоть она не стала свидетелем этого представления с подачкой горстки монет! 

     Вот такая забавная история в одном из небольших южных городков не с миллионным населением...               
    
      


Рецензии