Вербное чудо

Около полуночи, в ночь на 4 декабря, на вербе лопаются все почки и появляются цветки в виде крошечных пушистых шариков. В канун праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы происходит это чудо, и длится оно около получаса, а иногда дольше. Лопанье почек издаёт своеобразный звук - потрескивание.

Чудеса, происходящие в природе, всегда содержат в себе некий сакральный смысл, требующий проникновения в его тайну. И верба "трещит" и выпускает цветки в зимнюю ночь не потому, что она с ума сошла, а для того, чтобы человек на этот треск обратил внимание.

Ветвями вербы встречаем светлый весенний праздник - Вход Господний в Иерусалим, который празднуется в предшествующее Пасхе воскресенье.

А происходящее с вербой в канун зимнего богородичного праздника, указывает на некую весеннюю тайну, связанную с божественностью Пречистой Девы Марии.

Дорогие православные, ВЕРБА ТРЕЩИТ, чтобы открыть вам правду - Введение во храм Девы Марии состоялось весной, и родилась Пречистая Дева также весной, а не осенью.

22 марта издревле многими народами Европы считалось праздником Великой Матери в ипостасях славянской богини Лады и древнегерманской богини Эстеры.

В этот День ликования пробуждающейся природы и родилась Пречистая Матерь Божья,  в этот День праведные родители Её привели Деву Марию в храм - в весенний, благодатный День, когда ей исполнилось три года.

С этого Дня начался Великий Рассвет Мира, Великое его Цветение - в Природе, во Вселенной зримой и незримой, в Мире божеств и в душе человека.
 
Апокриф апостола Иакова содержит факты, указывающие на время важнейших новозаветных событий - Рождества Пресвятой Богородицы и Введения Богородицы в храм.

Начинается апокриф с рассказа о родителях Девы Марии, которые, долгое время оставаясь бездетными, выпросили у Бога счастье стать родителями в весьма преклонном возрасте. Но предшествовало этому большое огорчение - в Великий День Господень первосвященник запретил Иоакиму делать двойное пожертвование, заявив, что недопустимо это делать бездетному.

Иоаким отправился в пустыню, чтобы вымолить у Бога благо чадородия. Но в его долгое отсутствие Анна сочла себя вдовой и начала горевать. Она отправилась в сад и, увидев гнездо птичье, запричитала о своей судьбе быть бездетной.
 
В это время в саду праведной Анне явился Ангел, который сказал ей: Анна, Господь внял молитве твоей. Ты зачнешь и родишь... А через время "пришли вестники и сказали ей: муж твой, Иоаким, идёт со своими стадами..."

В Протоевангелие описываются события, происходящие в начала лета.
 
Иоаким из пустыни возвращался по дороге, ведущей к Золотым воротам, в пору летнего солнцестояния, когда энергетика человека бывает наиболее сильна. У Золотых ворот встретила Анна супруга своего - так повелел ей Ангел.

И день, и место встречи праведных Иоакима и Анны имели некий сакральный смысл.

"Анна... увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну". (Протоевангелие)

Окрылённые предсказанным супруги обняли друг друга и поцеловались.

Церковь пришла к выводу, что именно от этого поцелуя и произошло Непорочное Зачатие Богородицы, поэтому на  Деву Марию не перешёл первородный грех от её земных родителей.

Пречистая Дева Мария родилась через девять месяцев после встречи Её родителей у Золотых ворот. Она родилась в 16-м году до нашей эры в День, следующий после Весеннего равноденствия - 22 марта.

Испокон веков древние народы Европы почитали в этот День Великую Матерь Мира.

И в этот День, когда Деве Марии исполнилось три года, праведные родители, исполняя обет, привели Её в храм.

И праздник Введения Пресвятой Богородицы в храм, и праздник Рождества Богородицы - это праздники весенние, об этом извещает мир верба, когда "трещит" в морозную ночь декабря выпуская из стремительно лопающих почек свои пушистые цветы.

Все главные события в нашем мире, связанные с появлением солнечных божеств, происходят в дни солнцестояний или же равноденствий, во время солнечных астрономических явлений годового цикла.

Вербное чудо - знак нисхождения особой, чудесной энергетики солнечных потоков.
Празднество, связанное с Солнцем, озаряет мир сиянием энергии Бога Отца и Великой Матери.

ХХ век, время обретения апокрифов, подарил миру Протоевангелие Иакова - уникальный апокриф, который содержит информацию о Рождестве Девы Марии в Великий День Матери - День рождения богинь.

В Протоевангелии говорится, что родители Девы Марии проживали в Назарете. Иоакиму было за семьдесят, а праведной Анне около шестидесяти пяти, когда Иоаким в Великий День Господень (Песах) отправился с дарами щедрыми в главный храм Иерусалима. Но ушёл праведный из храма в тот день в большом огорчении - первосвященник запретил ему делать подношение, так как он был бездетным.

"А тебе нельзя приносить дары, - сказал первосвященник, - ибо ты не создал потомства Израилю".

После такого укора праведный Иоаким начал изучать родословную двенадцати племен народа своего и "выяснил, что все праведники оставили потомство Израилю", все кроме него.

Иудейский Песах (Пасха) начинается в день полнолуния первого месяца года, нисана, после весеннего равноденствия. Празднование длится восемь дней и заканчивается примерно во второй половине апреля (русское название месяца для понимания периода).

Выяснив, что из всех праведников его страны только он один оказался бездетным, Иоаким, удручённый и опечаленный, отправился со стадами своими  в пустыню, чтобы в аскезе и покаянии успокоить душу свою.

Не зная, что с супругом и где он находится, Анна сочла себя вдовой и, рыдая, начала причитать. Она "надела одежды брачные и пошла в сад", а в саду села под лавром, и "подняв глаза к небу, увидела на дереве гнездо воробья и стала плакать, говоря: Горе мне, кому я подобна? Не подобна я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство у тебя, Господи"...

Известно, что воробьи во второй половине марта создают пары и начинают вить гнёзда, чтобы вывести потомство. Откладывание яиц происходит у них в апреле, две недели длится насиживание и ещё 14 дней взросление вылупившихся птенцов. В начале июня птенцы начинают вылетать из гнёзд.

Эта часть Протоевангелия описывает события, происходящие в первом месяце лета.  Анна садится под дерево - земля тёплая, и на дереве она видит гнездо с галдящими птенцами, что вынуждает её с невыразимой горечью взывать к Господу.

От созерцания птенцов Анне стало ещё печальнее, чувство скорби и обездоленности сжимало сердце, ведь она уже ощущала себя вдовой... Но тут случилось чудо.

Протоевангелие от Иакова сообщает о светлой Благой Вести следующее:

"IV. И тогда предстал пред ней Ангел Господень и сказал: Анна, Господь внял молитве твоей. Ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире. И Анна сказала: Если я рожу дитя, то отдам его в дар Господу моему."

Через некоторое время произошло ещё одно радостное событие, к Анне "пришли вестники и сказали ей: муж твой, Иоаким, идёт со своими стадами".

И Анна отправилась в главный храм Иерусалима, чтобы там поклониться Господу и поблагодарить Всевышнего за обещанную радость. После чего Ангел повелел ей идти к Золотым воротам и ждать возвращения Иоакима.

И день, и место встречи праведных Иоакима и Анны имели большое значение для их встречи - это было время наибольшей силы природы и, по всей вероятности, место у Золотых ворот являлось неким Местом Силы - местом нисхождения на землю потока незримого божественного Света.

В то же время Ангел Божий вынудил Иоакима выводить стада из пустыни, направляя путь его к Золотым воротам, чтобы он успел прибыть туда к приходу Анны.

Ангел устроил возвращение мужа к Анне именно в День летнего солнцестояния, когда энергетика солнца, природы, земли и человека наиболее сильна. Человек в это время полон сил - энергия бога Ра сияет в нём.

В Протоевангелии так описывается момент встречи супругов:

"Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну".

Прильнув друг к другу у величественных Золотых ворот, окрылённые предсказанным, Иоаким и Анна крепко обняли друг друга и страстно поцеловались.

С трепетом пламенного поцелуя вера Анны в обещанное Ангелом передалась супругу её. И случилось чудо, которое признано Церковью как Непорочное Зачатие - на Деву Марию не перешёл первородный грех от её земных родителей.

Чудо Зачатия Пречистой Матери Божьей, по определению святых отцов, "явилось первым актом Божественного Спасения" и произошло это чудо в День летнего солнцестояния - праздник Солнца, который язычники в древние времена называли Лита.
Через девять месяцев у святой четы родилась Дочь - Пречистая Дева Мария, Матерь Грядущего Спасителя мира.

И случилось это 22 марта - в День Великой Матери, ипостасью которой является Пресвятая Богородица.

Почему же у христиан(и католиков, и православных) Рождество Богородицы празднуется осенью - в сентябре, в пору засыпания природы, а не в пору пробуждения её?

Исследователи христианской традиции считают, что к первому упоминанию о празднике Рождества Богородицы можно отнести гимны Романа Сладкопевца, написание которых датируют 536 - 556 годом.


Но самым ранним текстом, удостоверяющим поклонение Пречистой Деве Марии,
является всё же Протоевангелие Иакова. Именно в этом документе содержится информация, указывающая на события, предшествовавшие Непорочному Зачатию, что позволяет определить настоящую дату Рождества Богородицы.

В V веке текст Протоевангелия был раскритикован Иеронимом Стридонским за неточные подробности в описании жизни иудейского общества, по этой причине Протоевангелие включили в список запрещённых книг.
 
Автор Протоевангелия - апостол Иаков, сын Иосифа Обручника, был от рождения назореем, человеком особо посвященным Богу. Христос благословил его стать первым епископом Иерусалима. Во всех Евангелиях Иаков называется братом Господним. Оказывается, когда Иосиф Обручник разделял землю семьи между детьми от первого брака, он решил выделить некоторую часть и Иисусу Христу (тогда ещё малому отроку), однако все сыновья его, кроме Иакова, воспротивились этому, только Иаков принял Иисуса Христа в совместное владение своей частью, с той поры он стал считаться братом Господним.

Тысяча лет прошла после запрета, наложенного на Протоевангелие Иакова, и только в 1552 году француз Гийом Постель перевёл его текст на латинский язык и впервые напечатал его под названием: лат. "Protevangelium Iacobi" — "Протоевангелие Иакова".


Работая над этим эссе, я выяснила, что "португальская католическая монахиня, свидетельница Фатимских Откровений Пресвятой Богородицы, старшая из трёх детей, наблюдавших явления Девы Марии с мая по октябрь 1917 года, родилась 22 марта 1907 года". (Википедия) Чудесная дата рождения!


Рецензии