Как растить Любовь?

Пояснения:
деяния Торы - ответное, ощущаемое, воспринимаемое изменение в человеке в подъёме важности доставления наслаждения Творцу, вместо ради себя. Уподобление Природе (Творцу) по свойствам.



«"Пример, чему это можно уподобить, – возлюбленной, которая "красива станом и красива видом", и она скрывается в своем чертоге. И есть у нее один возлюбленный, о котором люди не знают, но он все же скрывается.

Этот возлюбленный из-за любви, которую он испытывает к ней, проходя каждый раз ворота её дома, направляет свой взор во все стороны. Она, зная, что возлюбленный её непрестанно ходит возле ворот её дома, что делает? Она открывает маленький проем в этом скрытом чертоге, где она находится, приоткрывая свое лицо возлюбленному, и сразу же прячется снова. Все те, кто были с возлюбленным, не видели этого и не обращали внимания, лишь сам возлюбленный, стремившийся к ней всем своим существом, сердцем и душой, знал, что из-за любви, которую она испытывает к нему, приоткрывается она ему на одно мгновение, чтобы возбудить любовь к нему.

Так же и деяние Торы раскрывается только любящему её. Знает Тора, что этот мудрый сердцем обходит ворота дома её каждый день.

Как она действует? Приоткрывает лицо свое, показываясь из чертога и давая ему намек, но тут же возвращается на свое место и скрывается.

Все те, кто был там, не знали об этом и не обращали внимания, лишь он один стремился к ней всем своим существом, сердцем и душой. И поэтому Тора приоткрывается и скрывается, и отвечает любовью тому, кто любит её, чтобы вместе с ним возбудить эту любовь"».

Зоар для всех. Мишпатим. Статья "Саба (старец)", п. 99


Рецензии