Федор Петрович Денисов. Граф. Генерал от кавалерии

Федор Петрович Денисов, будущий генерал от кавалерии и первый из донских казаков, который был удостоен графского титула, родился в станице Пятиизбянской около 1738 года. В его роду был Денис Ильич, известный как "Батырь" или богатырь, который переселился на Дон во второй половине XVII века из-за преследования старообрядцев сторонниками реформ патриарха Никона. Отец Федора Петровича, Петр Денисович, был членом донской старшины, уважаемой и знатной части казачества.

Федор Петрович получил домашнее образование, и к восемнадцати годам он уже состоял в браке с Мариной, дочерью донского старшины Петра Чернозубова.

1 февраля 1756 года молодой Денисов был включен в число служащих казаков Атаманского полка, который выполнял пограничные задачи на Оренбургской линии. 20 марта того же года он был повышен до чина полкового есаула и отправился на службу. Через семь лет, в 1763 году, он вместе с полком был переведен на аналогичную кордонную службу в крепость Кизляр на Кавказе.

В начале Русско-турецкой войны в 1768 году Федор Денисов, уже являющийся полковым есаулом, добровольно перешел в армию фельдмаршала Петра Александровича Румянцева. 7 июля 1770 года в сражении при Ларге Денисов, первым захвативший турецкую конницу, убил 7 турок. Об этом подвиге было сообщено главнокомандующему, который обратил внимание на отважного казака и давал ему все более ответственные задания.

Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев, много раз видев в действии храбрость и преданность Денисова, стал способствовать его продвижению по службе: 5 сентября 1770 года Федор Петрович был повышен до войсковых старшин, 10 мая 1773 года – до премьер-майоров, в 1774 году – до подполковников и затем до полковников. В конце войны Денисов получил именную золотую медаль с портретом императрицы Екатерины II и упоминанием его подвигов. И подвигов за всю войну у него было много:

- В 1770 году, направленный к Измаилу, Денисов с командой донских казаков разгромил 6-тысячную турецкую армию, вышедшую из крепости, и взял в плен 1700 человек и 12 знамен;
- 27 августа он захватил турецкую артиллерийскую батарею, где было 27 пушек;
- 30 августа он схватил 280 турок.
- 22 сентября Татар-Бунар был захвачен османской крепостью, в которой было захвачено 23 пушки и 15 знамен;
- Затем в устье Дуная неподалеку от Калия турков было разгромлено, и было захвачено 12 знамен.
- В 1770 году он также принимал участие во взятии османских крепостей Аккерман и Тульча, а в 1771 году - Бабадаги и Исакча.
- В 1772 году он разгромил турков у деревни Горы-балах и захватил 4 пушки и 17 знамен.
- Во время осады Силистрии в 1773 году он был ранен пулей в ногу. В том же году он также участвовал в разгроме турок у озера Карасу, где было захвачено много пленных, 5 знамен и 8 пушек. Под Варной он был ранен пулей в грудь.
- В 1774 году он разгромил корпус Кара-паши под Силистрией, захватив его лагерь, 2 пушки и 9 знамен. Затем он атаковал 7-тысячный конный корпус Черкеса-паши у города Базарджику, разгромил 13-тысячный отряд и захватил лагерь, 12 пушек и 13 знамен.
- 15 июня 1774 года он вновь разгромил войска Черкеса-паши у Ени-Базара и захватил 4 знамени. Через два дня, 17 июня, он разгромил 17 тысяч турецкой конницы под Шумлой, а затем заставил Юсуфа-пашу уйти в Южную Болгарию, при этом сам был ранен пулей в левый бок. Вернувшись после выздоровления, он принял участие в отражении атаки турок из Шумли и был ранен двумя пулями в левую ногу.
- Из-за полученных ран Федор Петрович Денисов вынужден был временно покинуть службу и оставаться хромым на всю оставшуюся жизнь.
- В течение всей русско-турецкой войны полковник Денисов и его казаки захватили в плен 2797 человек, взяли в бою 108 знамен и 68 пушек. Его храбрость стала легендарной, и турки дали ему прозвище "Денис-паша".
- После окончания войны Федор Петрович Денисов был награжден орденом Святого Георгия IV степени за храбрые и мужественные подвиги, а рядовые казаки получили серебряную медаль "Победителю". Весь Донской казачий войско было награждено императорским знаменем за свои подвиги во время войны с турками.
- После выздоровления от ран Федор Петрович Денисов вернулся в строй и продолжал командовать своим полком, созданным во время войны с османами. В 1779 году он принимал участие в боевых действиях против крымских татар, поднявших бунт против хана Шагин-Герая, который был союзником России.
В 1780 году полковник Денисов был отозван в Санкт-Петербург, где продолжил свою службу. В 1783 году, поступив на должность походного атамана пяти донских казачьих полков, Федор Петрович снова отправился в Крым. После присоединения Крыма к Российской империи он был направлен на границу с Оттоманской Портой, где вместе со своими полками выполнял кордонную службу.

За свои многочисленные заслуги Денисов был продвинут до звания бригадира в 1784 году, а через три года, 30 мая 1787 года, он стал генерал-майором. Более того, за свои подвиги в Крыму и на границе с Турцией, ему был вручен золотой саблей, усыпанной бриллиантами, с надписью «За храбрость».

С началом новой войны с Оттоманской Портой в 1787 году Федор Денисов, только что повышенный в генерал-майоры, командовал конницей левого фланга. Он отличился при штурме Очакова в декабре 1788 года и был послан в Санкт-Петербург с взятыми у османов почетными трофеями, по приказу главнокомандующего Григория Александровича Потемкина.

Из столицы России генерал-майор Денисов был отправлен императрицей Екатериной II в Финляндию, где уже шли боевые действия в Русско-шведской войне. Здесь Федор Петрович также проявил свою доблесть. Он возглавил отряд, состоящий из 200 казаков-гвардейцев и 100 егерей, и смог окружить и нанести удар сзади противнику, способствовав победе русских войск. За этот подвиг ему был присужден орден Святого Георгия Победоносца III степени.

Самоотверженность и мужество Федора Петровича проявились и в дальнейших боях. Он был ранен в левую ногу и руку при переправе у деревни Парусальми, но не покинул поле боя и даже провел операцию под обстрелом. Он руководил боем и прикрывал отход русской пехоты и артиллерии, чтобы они могли отступить. В результате его команды одержали победу и взяли в плен большое количество противников.

Федор Денисов также успешно сражался при деревне Кути и деревне Коувалы, где его отряды нанесли значительные потери шведским войскам и захватили важные трофеи, такие как пушки и артиллерийское снаряжение.

За свои боевые подвиги Федор Петрович был награжден второй золотой саблей с бриллиантами, орденом Святого Георгия Победоносца и 2 тысячами рублей.
Казачьи полки под командованием Федора Петровича Денисова, не ожидая наведения мостов, переплыли реку Кюмень и немедленно погнались за противником, не давая ему времени на организацию обороны. Они гнали шведов до Суттолы, где обнаружили сгоревшие военные склады противника. В течение ночи, успев потушить пожар и починить мост, казаки продолжили преследование шведов до Стор-Куписа, где встретились с войсками Федора Нумсена и принца Карла Нассау-Зигена.
После короткого отдыха наступление было возобновлено. Отряд Федора Нумсена продвигался в сторону Герви-Коску, а войска Карла Нассау-Зигена – в сторону Аборфорса, куда отступали основные силы противника. Казаки были назначены для связи между колоннами. У деревни Питие войска Нассау-Зигена догнали шведов, которые заняли оборону в местечке Красный Дом, разрушив мост и бросив обоз. Русские егеря и казаки перебрались через разрушенные мостовые пролеты и атаковали шведов. Противник побежал, а казаки преследовали его до границы. Были захвачены 73 орудия, боеприпасы, 18 гребных судов, включая королевскую баржу.
24 сентября 1789 года бригадир Александр Римский-Корсаков, находящийся с отрядом в Нейшлоте, получил сообщение о движении крупных сил шведов в сторону Киримяки. Римский-Корсаков отправил небольшой отряд из егерей и казаков для встречи с противником. У деревни Ролгонеми столкнулись и начали перестрелку. Шведы вынуждены были отступить к деревне Юликони. В тот же день казаки у деревни Талбанеми предотвратили попытку высадки шведских войск.
28 сентября Александр Римский-Корсаков, узнав о планах шведов переправиться через Саймский мост к деревне Юлькони, чтобы отрезать его войска от Киримяки, послал отряд, чтобы захватить вражескую батарею. Взяв два орудия и столкнувшись с сильным сопротивлением, русские вынуждены были отступить. Таким образом, военные операции 1789 года закончились, и русские войска достигли реки Кюмень. Война перешла в период прекращения военных действий. Федор Петрович Денисов был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира II степени за свое умелое руководство совместными русскими и казачьими подразделениями и проявленное личное мужество.
Весной 1790 года началось продолжение боевых действий. 19 апреля бригадир Александр Михайлович Римский-Корсаков совершил рейд к деревням Юлякони и Кумуранда. Враг, занимавший эти позиции, был полностью разгромлен. Было захвачено в плен 31 человек, одна пушка, а также уничтожены запасы фуража и 12 канонерских лодок. Казаки-гвардейцы проявили особую храбрость при захвате вражеской артиллерийской батареи. Рейд отряда Федора Нумсена к городу Мемелю был еще более успешным, поскольку они захватили 12 вражеских орудий в качестве трофеев. Здесь также отличились казаки под командованием походного атамана Федора Денисова.

22 апреля шведский король Густав III с 1500 человеками и двумя орудиями отправился на разведку местности от кирки Валкиала до деревни Тайкала, вытеснив русские передовые посты. В 4 верстах от Тайкалы шведы построили батарею. Федор Петрович Денисов следовал за шведами и 24 апреля атаковал их вражескую батарею с помощью двух батальонов лейб-гренадер, Тобольского пехотного полка, батальона Эстляндского егерского полка, двух рот Финляндского егерского полка, эскадрона казаков лейб-гвардии и казачьего полка Алексея Степановича Леонова. Противник бросил свою выгодную позицию и начал отступать, разделившись на две части - одна двигалась в направлении деревни Селямпии, а другая прошла через деревню Йокала к Ороволовой мызе. Сводный отряд Федора Денисова догнал врага у деревни Раренда и заставил его бежать, а казаки захватили обоз шведов у самой мызы. Густав III решил совершить контратаку у Маттиловского моста, после чего получил подкрепление и численность его отряда возросла до 7 тысяч человек. Однако атака войск Денисова сокрушила противника, и шведы были вынуждены отступить. Шведы сожгли мост за собой, но это не остановило казаков, которые вновь перебрались через реку и продолжили преследование всю ночь, вытеснив противника за Кюмень. В этом бою шведский король потерял 150 человек, а войска Денисова - 45 раненых и 15 погибших. Казаки взяли в плен 9 человек. После прогнания врага за пограничную реку Федор Петрович разместил казачьи аванпосты вдоль ее берега. Когда императрица Екатерина II спросила у Денисова, как он смел со своими небольшими силами атаковать самого шведского короля, Федор Петрович ответил: "Смелость открывает широкие ворота к победе".

27 апреля Федор Петрович Денисов узнал о том, что шведы перешли Кюмень и находятся теперь на русской территории у деревни Перелы. Он отправил второй батальон Эстляндских егерей и часть лейб-гвардейского казачьего полка. Русские атаковали шведов с трех сторон, отбросив их обратно и заняв свои позиции.

1 мая шведы наступили на сводный отряд генерала Денисова по Елимской дороге и начали теснить русские передовые посты. Полковник Василий Тимофеевич Денисов, племянник Федора Петровича, собрал лейб-гвардии казаков с ближайших постов и смело атаковал шведов, отразив их нападение. Шведы отступили, оставив 13 погибших и 5 пленных.

22 мая шведы направили отряд легкой конницы для снятия казачьего поста у деревни Перелы. В ответ генерал-майор Федор Денисов приказал премьер-майору Унгвриштернбергу, который находился в то время в Селямпии, с частью Тобольского пехотного полка и лейб-гвардии казаками вытеснить шведов из Перелы. В ночь на 23 мая русский отряд скрытно выступил в поход. Они уничтожили шведские посты и перешли речку, а затем атаковали деревню с двух сторон. Одна часть казаков-гвардейцев преследовала шведов в течение 10 верст до деревни Ялы. Остальные казаки разрушили шведскую батарею.

27 июня шведы напали на нашу территорию по Мендугарской дороге. Они атаковали казачий пост и двинулись к деревне Тогокоти.
Генерал-майор Федор Петрович Денисов собрал батальон лейб-гвардейских гренадер, 70 егерей и несколько лейб-гвардейских казаков под командованием подполковника Гаврилы Алексеевича Кропотова, командира Тобольского пехотного полка, и направил их вместе против шведов. Подполковник Кропотов атаковал шведов у Тогокоти 28 июня, заставив их отступить по Мендугарской дороге.

В это время другой отряд шведов направился в район Давыдовской крепости и деревни Капиасы. Чтобы замедлить их продвижение, подполковник Кропотов укрепился в Тогокоти, а казачий полковник Давыдов следил за движением шведского отряда с 17 лейб-гвардейскими казаками. Он выбрал подходящее место для засады в 18 верстах от крепости Давыдов, у пильной мельницы у озера Каннус-Эрви, и сообщил об этом генерал-майору Денисову. Федор Петрович выслал 35 лейб-гвардейских казаков для поддержки Давыдова и отдал приказ трем ротам Нарвского пехотного полка быстро двигаться для объединения с отрядом Василия Давыдова. Это позволило окружить шведский отряд, который был почти полностью уничтожен.

Эти военные действия серьезно подорвали экономическое положение Швеции, и король Густав III вынужден был подписать мир 3 августа в Вереле.

За успешные боевые действия в кампании 1790 года генерал-майор Федор Петрович Денисов был награжден орденом Святой Анны I степени.

В том же 1790 году, после некоторого восстановления от ран, Федор Петрович Денисов был отправлен в Польшу в качестве походного атамана. Там он сталкивался с напряженной обстановкой, так как власть польского короля Станислава-Августа Понятовского, ставленника императрицы Екатерины II, была нестабильной. Он также имел дело с антироссийски настроенными патриотами и сторонниками России. Русские войска, приглашенные Тарговицкой конфедерацией, поддерживали порядок и подавляли выступления оппозиции. За успешное выполнение этой задачи в 1793 году Федор Петрович Денисов был награжден орденом Белого орла.

В марте 1794 года началось польское восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Восстание распространилось по всей территории Речи Посполитой, и чтобы подавить его, отряды генералов Денисова и Тормасова были отправлены в борьбу.

Прибыв к воюющему корпусу возле Кракова, Денисов узнал, что главные силы противника сосредоточены всего в 10 верстах от него. Он решил немедленно атаковать и разделил своих 3500 солдат на две части, одну отправил на обход слева, а другую направил на помощь генералу Тормасову.
24 марта 1794 года генерал Тормасов был разгромлен под Рацлавицами. Несмотря на это поражение, генерал-майор Денисов не позволил восставшим врагам восстановиться и 2 мая напал на польский отряд, находившийся в резерве, разбив и разгоняя его.

Для подавления восстания Оттоманской империи готовился к наступлению корпус Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Русские войска на территории Речи Посполитой сосредоточились около Радома, Ловича и против Равы к середине мая. Часть российских войск вошла на территорию Литвы, а также Австрия собирала 20-тысячный корпус на границе Галиции. 54 тысячи прусских солдат под командованием короля Фридриха Вильгельма II также вошли в Польское королевство.

Отряд генерал-майора Денисова встречал остатки русских войск из Варшавы, генерала Иегельстрома, и прусских солдат Фридриха Вильгельма II около города Радома. Тадеуш Костюшко решил помешать соединению русских и прусских войск и атаковал отряд генерал-майора Денисова 26 мая у деревни Щековичи. Однако, генерал-майор Денисов, поддерживаемый прусскими войсками, сам атаковал противника. В этой битве донские казаки разбили польских улан и завладели 16 пушками, достигнув полной победы. Костюшко потерпел поражение и отступил. За этот подвиг 28 июня 1794 года Федор Петрович Денисов был награжден орденом Святого Георгия Победоносца II степени.

29 сентября в битве под деревней Мацеевичи Тадеуш Костюшко потерпел свое последнее поражение от русских войск генерала Ферзена, в чей отряд входили и казаки под командованием генерал-майора Денисова. Племянник Денисова, Андриан Карпович Денисов, лично пленил польского главнокомандующего. Когда эта весть была передана генералу Суворову-Рымникскому, он ответил: "...вот Донец, он Русский, он Илья Муромец, он Еруслан Лазаревич, он Добрыня Никитич… победа, слава, честь Русским".

Под командованием генерала Суворова-Рымникского, генерал Денисов, командуя 7-й колонной, принял участие в штурме Праги - укрепленного предместья Варшавы. В ночь на 24 октября 1794 года колонна Федора Петровича захватила деревню Яссы и овладела двумя вражескими батареями под сильным фланговым обстрелом. Затем она преследовала отступающих поляков, захватив 16 орудий и 1300 пленных.

После победного входа в Варшаву Суворов-Рымникский отправил генерал-майора Денисова преследовать отступающий 27-тысячный корпус польского генерала Вавжецкого, который направлялся к австрийской границе. Денисов догнал и поймал Вавжецкого у поселения Опочно. Пленных низших чинов распустили, а самого Вавжецкого и других генералов вместе с орудиями и регалиями доставили к Суворову-Рымникскому.

9 ноября 1794 года императрицей Екатериной II Федор Петрович Денисов был награжден орденом Святого князя Александра Невского за его труды во время польской кампании. В январе 1795 года он был повышен в генерал-лейтенанты и зачислен в свиту императрицы.

Во время коронации Павла I в 1797 году Федор Петрович Денисов входил в депутацию от Войска Донского для поздравления. 24 января 1798 года Павел I назначил его командиром нового лейб-гвардии казачьего полка, принимая во внимание его заслуги. 26 февраля 1798 года Павел I повысил Федора Петровича в генералы от кавалерии. В 1799 году он был назначен инспектором Кавказской линии и Астраханским военным губернатором, продолжая командовать лейб-гвардии казачьим полком.


Рецензии