Глава 20. Ожидание

Абрам Соломонович, после употребления бокала шипучего вина за встречу Нового года, полез на крышу. Конечно, проводить наблюдения сейчас, через телескоп было невозможно, из-за скоплений в небе ледяных кристалликов, но вот те самые хрусталики красиво мерцали в небе. Он подошёл к слуховому окну, открыл его, вдохнул морозный воздух полной грудью и посмотрев на небо вдохновенно произнёс.

— Красота-то какая. Красотища.

На чёрном небосводе, переливаясь серебристыми бликами, поблёскивали алмазными огнями хрустальные льдинки. Ветра почти не было, только слабые порывы слегка покачивали открытую створку окна. Снизу дома доносились звуки мерно работающих генераторов. Послышалась ритмичная музыка, приглушённая стенами и перегородками. Похоже молодёжь, собравшаяся на третьем этаже у ребят, решила повеселиться на полную катушку. Шахермахер грустно улыбнулся, ведь ещё год назад можно было смело выходить во дворы, запускать фейерверки, кричать на всю улицу и слушать громко музыку. Он высунул голову из окна насколько возможно. Во мраке ночи стояли безмолвные многоэтажные дома с чёрными глазницами окон, тёмные улицы, засыпанные снегом. Цепочка следов идущих через двор ко второму подъезду. Вокруг никого, если конечно не считать пришедшую на шум зарку, находящуюся под действием Б-два, стоящую во дворе дома в костюме Снегурочки.

Вдруг прямо над головой Соломоныча в небе образовалась круговая волна, расходящаяся в стороны. Шахермахеру даже показалось, что сверху послышался хрустальный перезвон стукающихся друг об друга льдинок. Астроном посмотрел вверх. Волна кругами продолжала расходиться, переливаясь серебристым цветом, постепенно затухая. Чуть дальше появилась такая же, и ещё одна. Создавалось впечатление, как будто кто-то кидал камни в воду, отражающую лунный свет в ряби и от камней образовывались расходящиеся круги. За спиной Шахермахера послышался шум. Он засунул голову обратно, обернулся и увидел сгорбившегося человека с фонариком в руке, переходящего в соседний подъезд. Абрам Соломонович включил свой фонарь, посветив на идущего, чем несказанно напугал его. В луче света Соломоныч разглядел растерянного Скрипку.

— Куда это вы собрались? — спросил старый еврей следователя.

— Абрам Соломонович, это вы? Ну и напугали же вы меня. К Семакину иду. Только что Люкперехватил сообщение своим сканером.

— Вы даже в Новый год не можете отвлечься, — усмехнувшись сказал Шахермахер.

— Не могу, — ответил Скрипка подходя к Соломонычу. — Вы, я смотрю, тоже без своего любимого дела не сидите. Даже, невзирая на неподходящие условия для наблюдений.

— Вы правы, — ответил Абрам Соломонович. — Что же там за сообщение? Наверное, очень важное?

— Насчёт важности не ручаюсь, но очень интересное. Оно было послано астрономами на полярную станцию. Конечно, нам скоро и с полярной сообщат. В общем, объект, летящий от Юпитера, приблизился к Земле на расстояние в сто пятьдесят тысяч километров, заметно сбавив скорость. Помните, мы обсуждали тему отделившегося от объекта тела?

— Когда тот был в точке Лагранжа? И при удалении от него тело стало увеличиваться?

— Да, — кивнул следователь. — Так вот, только что передали, это оказалась масса мелких предметов. Скопление рассыпалось над линией КАрмана, и предметы уже вошли в атмосферу планеты. Сам же объект при текущей скорости скоро выйдет на низкую орбиту, точнее сказать астрономы не могут, объект может маневрировать, меняя скорость. Я считаю, об этом нужно сообщить Семакину.

Шахермахер пожал плечами. — Могли бы по рации.

— Мог. Но я хочу ещё поздравить с наступившим Новым годом? И я не пустой, — сказал Скрипка, показывая в кармане пальто горлышко бутылки шампанского. — Не удивляйтесь, — произнёс Сергей Иванович, увидев изумлённый взгляд астронома. — У Хмурого на удивление много шипучего припасено. Он объяснил это тем, что мародёрствующие группировки брали в основном крепкие напитки, а на шампанское не обращали внимания, — следователь глянул на улицу через окно. Заметив на небосводе необычный феномен он возбуждённо произнёс. — Мне кажется или в небе ближе к горизонту я действительно только что увидел явление, похожее на всплеск?

— Вы тоже это заметили? — сказал Соломоныч, поворачиваясь к окну. — Похоже, что-то или кто-то пробивает небесный льдинковый покров повсеместно.

Перед ними, недалеко от карниза крыши как будто из ниоткуда внезапно появилась серая сфера размером с футбольный мяч. Из неё выпирали небольшие выступы разной высоты и конфигураций, к тому же она издавала еле слышный жужжащий звук.

— Что это? — испуганно спросил Сергей Иванович.

— Надеюсь не шаровая молния, — тихо ответил Абрам Соломонович.

Сфера повисела ещё секунду и на большой скорости улетела вправо.

— Вероятно, предметы замеченные астрономами, добрались до места назначения, — констатировал Сергей Иванович.

— Думаю нам пора отсюда уходить, — сделал вывод Шахермахер.

Они плотно закрыли окно, спустились в подъезд, в котором достаточно громко играла музыка и зашли в квартиру Семакина, где за столом сидели празднующие. Скрипка поздравил всех присутствовавших, подкрепив поздравление бокалом шампанского, после чего прошёл на кухню с группой, которая совсем недавно выходила наряжать зомбачку в Снегурочку. Следователь рассказал о сообщении, об увиденной странной сфере, повисшей напротив слухового окна.

— Что сказали гибриды? — поинтересовался Семакин у Скрипки.

— Они подозревают связь между предметами, разлетевшимися над сто километровой высотной границей, разделяющей атмосферу Земли с космосом, так называемой линии КАрмана и НРБ, но не в курсе этой программы, — ответил Сергей Иванович. — Ведь она связана с их военными, а гибриды учёные. И связаться они с объектом не могут, хотя пытались. Нет доступа. Вероятно летающий шар, который мы видели с Абрамом Соломоновичем и есть один из тех предметов.

Снизу ритмичная композиция сменилась спокойной мелодией.

— Медляк включили, — констатировал Виктор. — Дамы приглашают кавалеров. Виктор Николаевич, — обратился он к Семакину. — Может и мы что-нибудь включим? Аппаратура от бывших хозяев приличная осталась.

— Почему бы и нет, — сказал руководитель. — Только из дам у нас зесь Лидия Михайловна и две её ассистентки.

— Так можно других позвать, — ответил Виктор. — У шелтеров много представительниц прекрасного пола.

У Скрипки пиликнула рация. Следователь вытащил её включив на приём. — Слушаю.

— Сергей Иванович, — послышался голос Скайуокера. — Грэхам получил сигнал. Теперь он сидит не шевелясь. Также пришла директива. Теперь все зонды у нас в подчинении. Вы скоро?

— Сейчас приду, — произнёс Скрипка и отключил устройство. — Мне пора, — сказал он присутствовавшим.

— Мы с вами, — твердым тоном ответил Семакин.

Пошли все. Придя в квартиру гибридов, они увидели на кухне сидящего на табуретке Грэхама. Он молчал, уставившись в точку. Кроме него там находились Люк с Леей.

— Давно он такой? — спросил Скрипка у Органы.

— С момента сигнала, — ответила девушка. — Сигнал зафиксировал наш сканер, в это же время Бакер сидя на табуретке, выпрямился и застыл. Теперь сидит в таком положении уже несколько минут.

— Мы видели зонд пробуждения, — сказал Скайуокер. — Он до сих пор висит за окном.

Скрипка с Виктором отодвинули шторку, но увидели только во дворе одиноко стоящую зомби-Снегурочку около работающего генератора, спрятанного в клетку. Когда глаза привыкли к смене картинки, они заметили в трёх метрах от окна висящую сферу. Подошёл Шахермахер.


— Абрам Соломонович, смотрите, похожа на ту штуковину, которую мы видели на крыше, — произнёс Скрипка.

— Похожа, — кивнул старый еврей приглядевшись. — У меня есть идея, как привести в чувство Грэхама.

— Какая? — спросил Виктор, продолжая, разглядывать зонд.

— Нужно сбить все настройки у него в голове, вернее в его приёмо-передающем устройстве. Есть такой приём у астрономов. Бывает, настраиваешь телескоп по шкалам, а объекта наблюдения не видишь. Тогда сбиваешь все настройки и уже сам настраиваешь по визиру.

— Предлагаете попробовать извлечь саму антенну из устройства? — уточнил Люк.

— Совершенно верно, — кивнул Соломоныч.

— Мы уже пытались это сделать, — ответила Лея. — Получилось только хуже.


— Передатчик не работает? — поинтересовался Скрипка.

— Передатчик включен. После получения сигнала Грэхам как бы отключился. Вероятно, произошло разъединение внутри с антенной. Я лично считаю, что сейчас у Бакера идёт обмен данными, а сбой в поведении из-за раннего нашего вмешательства в передающее устройство, идёт задержка, — пояснила девушка. — Люк, попробуй отключить и включить прибор через зонд. Нам же дали доступ к военной технике.

Только гибрид поднёс ладонь к сканеру, как Грэхам встрепенулся, молниеносно вытащил из-за уха штырь и с такой же скоростью воткнул его обратно.

— Я ничего не делал, — испуганно сказал Скайуокер, убирая руку.

Грэхам осмотрел присутствовавших и улыбнувшись произнёс. — Всё в порядке. Был задействован аварийный протокол. Люк, команда Ди Икс четыре. Код, слово «контролика», позывной Старк. Связь с авиаматкой. Адмирал Кларк.

— У него всё в порядке? — озаботился Виктор.

— Надеюсь, — ответила Лея.

Скайуокер, всё поняв, начал манипуляции со сканером. Через полминуты в воздухе раздался грубый мужской голос на языке арго. Лея тут же начала переводить на русский.

— *Это адмирал Кларк. Старк, восемь, пять, четырнадцать.

— *Старк. Четыре, двенадцать, семь, — ответил Грэхам.

— Они что, цифрами разговаривают? — полюбопытствовал Виктор.

— Не знаю о чем они, — пожала плечами Лея. — У военных своя специфика.

— *Ка-пять, готовность три, — прозвучало в воздухе.

— *Лея Органа, Люк Скайкокер. Директива связи ноль три, — произнёс Грэхам.

— *Принято, — ответил адмирал и отключился.

— Всё. Теперь вы можете связываться с авиаматкой, — сказал довольным тоном Грэхам.

— О чём они говорили? Ка-пять, готовность три. Что это? — допытывался у Люка с Леей Скрипка.

— Проверка идентичности, — ответил за них Грэхам. — Потом доклад о потери амуниции. В первую очередь мой катер сначала подберёт кофр, брошенный мной на Шервудских болотах. Потом прибудет сюда.

— И долго ждать? — поинтересовался Семакин.

— Через шесть часов начнут выпускать аппараты. Мой при вылете из авиаматки пришлёт сообщение.

— Весёлая ночка, — подытожил Соломоныч, посмотрев из-за шторки на улицу. Шара уже не было. Снегурочка-зомби всё так же стояла неподвижно возле клетки с работающим генератором. — Может продолжим встречать Новый год? Всё равно уже ничего не изменим.

— И то верно, — сказал Семакин. — Один раз живём, один раз умираем. Только выпивки с собой не взяли.

— Я сейчас к Хмурому этажом ниже схожу. У него уж точно есть, — сказал Скрипка и исчез в полумраке коридора.

* * *

В три часа ночи Кондратьев вызвал Левинсона. Лейба Давидович пришёл в палату. Николай нервно ходил от стенки к стенке. Увидев гипнолога, он быстрым шагом подошёл к нему.

— Сюда прибыли зонды пробуждения, — шёпотом быстро начал говорить Кондратьев. — Они включили сигнал. Я его получил. Активизировал передатчик и всё вспомнил. Я связался с нашими. Здесь в этом секторе нас двести человек. Скоро сюда прибудет транспорт Тэ-три. Точка сбора, пустырь за городом.

— Почему так долго ждать? — так же шёпотом спросил Лейба Давидович.

— Ещё не все бойцы задействованы. Авиаматка выйдет на низкую орбиту через шесть часов. Начнёт выпускать технику, но не всю сразу. Выход аппаратов может занять времени до четырёх часов. Пока нас всех подберут и соберут в соединения, пройдёт ещё время, — тихо сказал Николай.

— Вдруг вторжение начнётся раньше? — испугался Левинсон.

— Будем надеяться, что успеем. Не зря же они такие временные интервалы дают.

— Можно с вами? — умоляюще попросил Лейба Давидович. — Я всю жизнь мечтал увидеть инопланетную технику.

— Почему бы нет, — спокойно ответил Николай. — Но лететь с нами вы не сможете по понятным причинам.

— Это понятно, — закивал гипнолог. — Возраст.

— Возраст как раз ни при чём. Просто не будет лишнего места. Я вам сообщу, когда выдвигаюсь. Только никому ни слова. Я надеюсь, что мне не будут препятствовать?

— Можете на меня положиться, — заверил Левинсон.

* * *

Наступил рассвет. Вокруг волгоградского диска в боевом порядке выстроили танки, артиллерию, ракетные установки. Перед ними ряды антигравитационных щитов с сидящими за ними вакцинированными бешеными. Из-за ледяных пластинок, проникающий от нашей звезды свет был рассеянным и тусклым, из-за этого круглосуточно горели прожектора, направленные на диск. Вертолёты поднялись для очередного облёта и звеньями полетели над воинскими соединениями. Вдруг, как будто из ниоткуда, появились небольшие серые сферы. Они сновали вокруг диска, нисколько не мешая летящим боевым машинам. Тут же включились всевозможные локаторы и радары, но сферы не были зафиксированы. Послали запрос в генеральный штаб с вопросом — «Что делать?», и стали ждать ответ, посадив вертолёты.

В кабинет президента зашёл председатель правительства РФ, которого в неформальном ключе все называли премьер-министром. Прикрывая за собой дверь, он на секунду повернулся спиной к руководителю. Глава государства заметил за правым ухом премьера небольшой красный подтёк.

— У вас за ухом кровь? — поинтересовался президент.

— Да? — произнёс чиновник, растерянно посмотрев на руководителя страны. — Возможно, — сказал он уже более твёрдым тоном. Председатель достал платок, убрал кровь за ухом и спрятал его обратно в карман. — У меня просьба, — по-военному выпрямившись доложил он.

— Я вас слушаю.

— Отдайте приказ, чтобы не атаковали неопознанные объекты, появившееся возле дисков.

— Почему? — удивился руководитель. — Может это техника из параллельного мира.

— Это не их объекты.

— Чьи тогда?

— Зонды наших инопланетных союзников. Сейчас они собирают информацию и сразу передают её в координационный центр, находящийся на космическом объекте.

— Хорошо, я отдам приказ, чтобы не мешали зондам сбору информации. Но как же порталы в других странах? Там ведь наверняка тоже есть такие же летающие объекты.

— Об этом в данное время побеспокоятся другие агенты НРБ, — премьер достал из внутреннего кармана чёрную коробочку размером с пачку сигарет. — Это средство их связи. На линии сейчас практически все важные агенты, входящие в НРБ. Так же сюда будут подключены все руководители стран, где находятся диски. Конференция начнётся через десять минут. Можно подключаться?

— Подключайтесь.

Во время совещания приняли решение, при первой же агрессии из любого портала, одновременно атаковать остальные переходы, не дожидаясь из них нападения. Так же выяснилось, что изменения, происходящие в телепортах, не смотря на расстояния, происходят одновременно, без задержек.

К обеду привезли еду для заражённых. Специальные группы разносили пайки по рядам выставленных щитов, за которыми сидели зомби, раздавая им пищу. Вакцинированные безропотно подчинялись, беря принесённое и тут же его поедая. Никто из них ни кидался на разносчиков, ни дёргался. Когда стало темнеть, а сумерки из-за висящих в небе кристалликов льда начинались часа в три дня, к крайним палаткам подъехала целая колонна разномастных автомобилей с логотипами на бортах новостных компаний. Журналисты высыпали из машин и тут же табуном, вооружённые камерами с микрофонами, побежали к сидящим зомби за щитами. Только своевременное реагирование не меньшего количества военных, преградивших им путь, остановило форменное безобразие.

— Почему не пришли в штаб на аккредитацию, — задал вопрос генерал оттеснённым обратно к машинам журналистам.

— Мы хотели первым делом запечатлеть их, — сказала хрупкая девушка, указав в сторону стоящих щитов и сидящих за ними зомби. — Сейчас это новость номер один, которую мы, независимые СМИ, должны подтвердить или опровергнуть.

— Странно, — удивился генерал. — Операция по задействованию зараженных, секретная. Как вы всё узнаёте?

— У нас есть свои источники, — с гордостью в голосе произнёс молодой человек с длинным синим микрофоном в руке. — Мы хотели без ваших разрешений и ваших подготовок для нас, первым делом снять репортаж об использовании инфицированных в военных целях. Или вы против свободы слова?

— Вы с ума сошли, — возмутился рядом стоящий полковник Ерёменко. — Кто вам такое посоветовал? При резких движениях и набега толпой, вакцинированные могут среагировать агрессией. А ведь сейчас они сильнее любого из нас и даже небольшое усилие с их стороны может стать для вас фатальным.

— Почему они могут так себя повести? — поинтересовался пожилой журналист.

— Потому что, когда они становились жертвами от зубов зомби, они это запомнили на уровне подсознания, — начал пояснять Ерёменко. — После перерождения люди об этом забыли. Сейчас паразит, находящийся внутри парализован, но посттравматика у инфицированных никуда не делась. Так что, бегущую на них толпу, они вполне могут посчитать угрозой.

— Сегодня у вас снять репортаж уже не получится, — строго сказал генерал. — Скоро совсем стемнеет. Разрешение для съёмок вы получите только завтра утром.

— Смотрите, что это! — крикнула хрупкая девушка указав в сторону диска. — Давай, снимай, — приказала она рядом стоящему оператору.

Тот резко вскинул камеру, включив запись. Край диска заветился. Свечение начало медленно подниматься. Это оказался светящийся обод, равный по площади с диском, ползущий вверх, прямо по ярким лучам. Достигнув высоты в полкилометра, он остановился.Тут же в воздухе появились вертолёты, начавшие облёт изменившегося портала. Прибежал начальник связистов.

— Товарищ генерал, температура воздуха над дисками резко понизилась, — доложил он.

— Смотрите, что это с небом! — опять крикнула девушка показывая вверх.

Исчезли сверкающие блики, небо стало на вид матово-монолитным. Через образовавшуюся преграду еле проглядывало размытое Солнце, от этого окружающий сумрак только усилился.

* * *

В полночь сканер Люка перехватил сообщение от астрономов, передающих данные на Полярную звезду, объект был уже на низкой орбите Земли. Находящиеся рядом с Люком Скрипка и Шахермахер тут же начали строить версии, успеют ли соединения НРБ до начала атаки параллельщиков.

— Приближение Земли к Солнцу всего на пять миллионов километров для нас землян практически неощутимо. Неужели такая малая величина усиления гравитации поможет им открыть переходы? — задался вопросом Абрам Соломонович.

— Вполне, — утвердительно ответил гибрид. — Им нужен гравитационный импульс с нашей стороны и для этого надо совсем немного. У параллельщиков уже давно всё просчитано. Я в этом уверен.

— А вы знаете, что Земля приближается к Солнцу каждый год в разное время? — спросил у присутствовавших Соломоныч.

— Я знаю, — ответил Люк. — В этом году сближение второго января. Если считать по нашему времени, то это произойдёт в девять вечера.

Скрипка отодвинул шторку, посмотрев в окно. Небо, недавно ставшее ледяным, еле пропускало через себя рассеянный свет, идущий от звёзд и Луны. Во дворе всё так же стояла зомби-Снегурочка. Её решили пока не ликвидировать.


— Скоро всё изменится, — грустно произнёс он, задвигая шторку обратно.

* * *

Через ледяной покров сковавший небо, засветилась еле пробивающиеся тусклым светом зарница. Наступал новый день, день второго января. Наша планета неотвратимо неслась на сближение со звездой изменяя гравитацию, незаметную для нас, но ощутимую для порталов. Обод засветился ярче и начал менять угол медленно наклоняясь. Чёрные полосы остатков беспилотников стали утоньшаться, пока совсем не пропали. С наблюдательных пунктов информация продолжала непрерывным потоком стекаться в научные центры разных стран, задействованных в данной проблеме, но в какой-то момент вся следящая видео и фото аппаратура вместе с некоторыми моделями гравиметров вышла из строя. Фиксировали изменения обычные механические весы и маятниковые гравиметры. Весы показывали изменения веса эталонов, лежащих на их платформах. Маятники сильнее раскачивались. Тут же начался обмен полученными данными между научными группами. Снова собирались бесконечные брифинги и совещания. Выдвигались разные идеи, некоторые из которых выглядели бредово, хотя не были лишены здравого смысла, от закрытия телепортов из-за перегрузки неизвестно чего и где, до захвата Земли гравитационным полем из параллельного мира, что грозило гибелью не только нашей планеты, но и всей солнечной системы. В итоге все пришли к выводу, что изменения закончатся при полном сближении планеты со звездой, которое произойдёт через пять часов по московскому времени. Порталы откроются и оттуда с большой вероятностью будет нанесён массированный удар. Но только чем? Каково будет оружие? Большой шанс, что ударят повышенной гравитацией, но такое может быть очень опасно даже для параллельщиков. У наших российских учёных был свой взгляд на данную проблему.

— Ваше мнение? — поинтересовался Шпагин Геннадий Юрьевич у очень авторитетного астрофизика, академика Никольского.

— Я считаю, учитывая конструкцию телепортов, существа оттуда нанесут удары только после выхода через порталы в наш мир.

— Обоснуйте.

— Чёрные, всепоглощающие диски, лежащие на грунте не что иное, как платформы, на которые выйдут обитатели параллельного мира. Диски работают на обратную связь, за счёт поглощения всего из нашего мира, они таким образом отталкиваются от поверхности планеты, чтобы не провалиться в её недра. Если мы встанем на них, то погибнем, если на них выйдут из того мира, то скорее всего ничего не произойдёт. Может даже будут применены какие-нибудь устройства. По проведённым недавно с большим трудом измерениям, каждый диск поглощает в среднем до пятисот килограммов в секунду, отдавая эти объёмы обратно в наш мир, удерживая баланс. Тут в дух словах не объяснить. Сейчас этот процесс ускорился, благодаря чему температура воздуха над дисками резко понизилась, создав ледяные купола, которые в свою очередь начинают утяжеляться. Когда их вес достигнет критической точки, купола начнут падать, но из-за своих размеров просто расколются на куски. Я бы порекомендовал ВВС стран, задействованных в операции «Портал», расстреливать наиболее крупные льдины, летящие вниз, чтобы избежать трагедий. Конечно, это касается только населённых пунктов, попавших под купола и боевые порядки, стоящие вокруг телепортов.

— Что же значат лучи бьющие вверх из дисков?

— По последним данным, таковыми являются энергетические столбы неясной для нас природы. Есть предположение, что это управляемое действие магнитного монополя.

— Астрономы передали, космический объект, который на деле является масштабным космолётом, завис на низкой орбите в одной точке над Тихим океаном, — доложил дежурный астроном. — Его видно даже днём невооружённым глазом, как белое продолговатое образование по величине превосходящее Луну в десятки раз. Есть отчёт об искусственных спутниках. При прохождении через орбиты Земли объект выпустил паукообразные аппараты, которые удержали земные спутники на своих орбитах, но несколько спутников из-за своей массы он всё равно утянул за собой. Как ему удаётся висеть на одном месте на столь низкой орбите, у учёных ответа нет. Так же постоянно из объекта вылетают летательные аппараты разных размеров и форм.

В это же время светящийся обод продолжал наклоняться. Все аккредитованные журналисты, забыв о сидящих за щитами зомби, снимали грандиозное явление в онлайне. Вертолёты постоянно кружили сменяя друг друга, дополнительно следя за ледяным панцирем, висящем высоко в небе. Вскоре обод занял вертикальное положение и остановился. Нижняя его часть начала тухнуть пока не исчезла полностью, получилась гигантская арка. Лучи передали свой свет в обод, чуть сбавив светимость, выровняв свечение с ним. Вдруг исчезли все звуки, совсем. Вертолёты бесшумно пролетали над головами. Вдруг по куполам пошли гигантские белые трещины. От трещин в разные стороны разбежались тонкие зигзаги, раскалывая ледяной панцирь. Поверхность куполов пришла в движение. Огромные куски льда, ломаясь на ходу, как бы медленно начали падать вниз. Визуально казалось, что небо раскололось и приближается к земле. До людей докатился треск и грохот идущий сверху. Тут же была поднята авиация. Самолёты на подлёте к падающим, ломающимся куполам, ракетами крошили несущиеся к поверхности ледяные глыбы, превращая их в мелкую крошку и снежную пыль. Вниз на боевые порядки посыпались льдинки со снегом. После обстрела ракетами падающего льда, (который не причинил вреда находящимся под ним, но зато нанёс ощутимый урон, где упал глыбами, похоронив под собой несколько эвакуированных населённых пунктов), небо очистилось и яркое Солнце осветило окрестности.

Внутреннее пространство арок начало заволокивать серой пеленой. Все весы с эталонами показали повышение гравитацинного поля увеличением веса, но потом снова показали нормальный вес, кроме пружинных. Оставшиеся в строю маятниковые гравиметры указали на изменения и начали сильнее колебаться. Данные продолжали отправляться в научные центры.

— Как объяснить увеличение веса, а потом его стабилизацию? — поинтересовался Шпагин.

— Гравитационное поле усилилось и осталось стабильным, — ответил Никольский. — Вес и приборы учёта сейчас находятся при повышенной гравитации, естественно они тоже увеличились в массе. Но это касается только рычажных весов, пружинные, как вы видите, показывают повышенный вес. И он увеличивается. Маятники гравиметров тоже повысили колебания, что говорит о том же.

— Как такое явление повлияет на людей и технику?

— Боюсь, такие изменения очень травмоопасны для живых организмов, если не смертельны. Для техники увеличение массы тоже ничего хорошего не несёт. Соединительные узлы и несущие нагрузку оси будут разрушены. Воевать на такой технике будет невозможно. Кстати, заметьте, гравитация пришла резко и сейчас медленно увеличивается.

— Что это значит?

— Это значит, наш мир начал взаимодействовать с их миром. Есть мнение совета учёных, что температура над арками начнёт повышаться.

— Чем это грозит?

— Если такое произойдёт, над нами появятся мощные грозовые тучи.

Вскоре туман в арках стал превращаться в зеркальную поверхность, а над ними огромными водоворотами начали образовываться плотные облака, которые вскоре стали чуть ли не чёрными, погрузив окрестности порталов во мрак, светились только арки. Включили прожектора. Воздух у земли начал постепенно нагреваться. Гигантские молнии сверкали в небесах, вырывая из мглы стоящую в боевом порядке военную технику, отражающуюся в огромных зеркалах. Гигантская арка высотой пятьсот и шириной триста метров с западной стороны стала абсолютно чёрной. Весы в западной части с гравиметрами снова стали менять показания на потерю веса.

— Ваши предположения? — встревожено спросил Шпагин.

— Значит, переходы скоро откроются, — ответил Никольский.

— Почему при ураганах в небе над арками, внизу спокойно? — поинтересовался Геннадий Юрьевич глядя на мониторы, показывающие трансляцию происходящего возле порталов.

— Разность температур, — пояснил присутствовавший метеоролог. — Из-за этого у поверхности земли могут образоваться многочисленные смерчи.

— Астрономы передали, до сближения с Солнцем остались считанные минуты, — передал дежурный. — Из космического объекта массово стали вылетать аппараты разных размеров и конфигураций и группами в разных направлениях направляются к Земле.

Из порталов послышался мощный гул, как от гигантской трубы. Зеркальные поверхности от этих звуков покрылись крупной рябью. Тучи в небе начали замедляться во вращении. Гром и треск молний усилился, перекрывая могучее гудение. До этого слабый ветерок стал нарастать закручиваясь в небольшие вихри, которые начали вытягивались вверх. Всякий мусор, поднятый ветром, не проникал за пределы невидимого барьера ударяясь о преграду. Через зеркальную поверхность арок на рябящем фоне появились силуэты огромных размеров. Весы показывали возрастающую гравитацию, приближаясь к критической точке, маятниковые гравиметры вышли из строя. С западной стороны наоборот, гравитация начала уменьшаться. И так везде, где были телепорты. Учёные всего мира, постоянно бывшие на связи друг с другом и пытающиеся спрогнозировать ситуацию на ближайшие события срочно отправили войсковым соединениям сообщения. — «Приготовиться к отражению атаки».

По общему приказу международного штаба стволы пушек и танков нацелились на порталы. Ракетные установки приведены в боевое положение. Вертолёты зависли в воздухе против арок. Самолёты ждали приказа на взлёт.

Весь мир замер в ожидании. До начала Армагеддона осталось... Пять минут, четыре, три, две, одна...

КОНЕЦ ЦИКЛА


Рецензии