С чем уснуть. 270224

Пояснения:
люди, имеющие сердце - чувственный механизм в нас - ощущения в сердце (аллегорич.)
Но наши сердца, работающие  режиме "всё ради себя", не способны ни на что другое и другого почувствовать мы просто не способны. Где уж тут почувствовать Творца?!
И тогда исправление - брать на себя исправление: каждое приходящее (от Творца) желание брать не для того, чтобы наполняя его наполнять себя. Но чтобы самим фактом использования в таком виде желаний - наслаждать ими Творца.
Таким образом человек становится со временем имеющим сердце (способным и желающим помимо себя ощущать других, Творца). Поэтому главное - сердце. Разум лишь обслуживает наши сердца и только для этого и предназначен.
Все миры находятся внутри связей между одним и другим человеком. Но ощущение миров - только при совпадении с их ступенью по свойствам, в подобии им.


Отрывок для подготовки ко сну 27/2/2024

Сказал рабби Авраам ибн Эзра [...]: «Знай, что все заповеди, записанные в Торе или принятые на исправление праотцами – хотя большая часть их исполняется действием или устами – все они призваны исправить сердце, ибо все сердца требует Творец.
И всякий думающий понимает.

Сказано: "Для честных в сердцах их". И наоборот: "Сердце глухо к мыслям обмана"… И знай, что Тора дана лишь людям, имеющим сердце».

Рабаш. Статья 12 (1988) "Что такое Тора и ремесло в духовной работе"


Рецензии