Русь 16 века

  (ст."Спровоцированный мятеж",История напшего мира 2.0,2024) "1533 - 1537 год.
Русь.В январе 1533 года умер правитель Руси, великий князь Василий Иванович (правил в 1505 – 1533 гг.). В Москву съехались князья и бояре. Среди прочих был князь Андрей Иванович Старицкий. Вскоре после восхождения на престол государства великого князя Ивана Васильевича (ему было три года) Андрей Иванович просил Ивана Васильевича и великую княгиню Елену, мать Ивана Васильевича, добавить к его вотчине отписанные города,согласно благословению духовной грамоты его отца. Андрея Ивановича почтили,как было принято для братьев великий князей,а сверх того дали ему шубы,кубки,коней иноходцев в седлах,но завещанных вотчин не добавили.Понятно, в каком настроении покидал Москву Андрей Иванович.В Старице нашлись те,кто начал наговаривать князю Андрею Ивановичу на великую княгиню Елену(фактическую прави-тельницу государства).В Москве же нашлись подобные(не исключено,что они все дей-ствовали согласованно),которые начали наговаривать княгине Елене(и ее сыну Ивану Васильевичу)на князя Андрея Ивановича Старицкого. Князю Андрею Ивановичу наговорили, что княгиня Елена и государь хотят его силой захватить и в тюрьму отправить. Когда эти слухи дошли до Москвы, княгиня Елена отправила в Старицу боярина князя Ивана Васильевича Шуйского да дьяка Меньшого Путятина в том заверить князя Андрея, что слова эти неправые, и что у великого князя Ивана и его матери великой княгини Елены подобного и в мыслях нет. Князя Андрея пригласили в Москву. Он приехал. Посетил Ивана Васильевича и его мать великую княгиню Елену. Те предложили назвать имена тех, кто наговаривает на них князю Андрею. Князь не назвал. Его отпустили в вотчину, заверив, что у великого князя и у его матери, великой княгини, на князя Андрея зла в сердце нет.Однако наговоры с обеих сторон на том не закончились.В 1537 году вновь наговорили князю Андрею,что его хотят схватить,а княгине Елене наговорили,что князь Андрей хочет бежать за границу.В те дни были проблемы с Казанью.Для их решения вызвали князя Андрея в Москву.Он же не поехал: сказался больным.Из Москвы к князю Андрею пос-лали лекаря– мастера Феофила.Тот осмотрел князя Андрея,а вернувшись в Москву, объявил великому князю и великой княгине,что болезнь князя Андрея легка: на бед-ре болячка,а лежит в постели.И этим ввел в смущение великую княгиню Елену и её окружение.От имени великого князя и его матери послали в Старицу посланников выведать, что там с князем Андреем на самом деле.Те,через людей,которых заслали раньше, выяснили, что князь Андрей в Москву ехать боится,а вместо себя послал боярина своего князя Феодора Дмитриевича Пронского.Тот еще не успел доехать до Москвы,как сын боярский князя Андрея князь Василий Фёдорович Голубов из росто-вских князей, из Старицы прислал тайно ночью с докладом к боярину великого князя князю Ивану Федоровичу Овчине своего человека Еремку с вестью, что князю Андрею советуют утром бежать.Иван Овчина доложил об этом великому князю,то есть,княги-не Елене.Та отправила в Старицу крутицкого владыку Досифея,архимандрита симонов-ского Филофея,протопопа спасского Симеона заверить князя Андрея,что тому ничего не грозит.И предупредили,чтоб он ждал в Старице бояр Ивана Федоровича Овчину, князя Никиту Васильевича Оболенских,со многими боярами.Было также велено встре-тить князя Фёдора Пронского и доставить его в Москву.Князя Федора встретили и в Москву доставили.В Старицу же прибежал один из сопровождавших Федора Пронского - сын боярский Судок, сын Дмитрия Сатин, и сообщил князю Андрею, что его посланца схватили, и слух идет, что за князем Андреем, чтобы его арестовать едут Иван Федорович Овчина и Никита Васильевич Оболенский с людьми. Спустя немного времени прибежал из Волока сын боярский Яков Веригин и сказал князю Андрею, что в Волок приехали Иван Федорович Овчина и Никита Васильевич Оболенский с людьми, которые едут «тебя брать».И князь Андрей с женой и сыном бежал из Старицы до Берновых сел Новоторжского уезда.А оттуда поехал в Великий Новгород.В Новгороде распро-странил грамоту:«Князь великий мал,а держат государство бояре.И вам,сего ради, мне служить советую,а я вас рад жаловать».И иные дети боярские приехали к нему служить.Грамоты князя Андрея привезли к великому князю за княжими печатями.Из Москвы был немедленно направлен князь Никита в Новгород для пресечения действий князя Андрея.За князем Никитой велели войску из детей боярских идти во главе с князем Иваном Овчиной. Детям боярским новгородских помещиков велено было быть на Москву.Князь Андрей про то слышал,и вышел со своими людьми навстречу князю Ивану Овчине.В Тохоли два войска встретились.Князь Андрей не рискнул сражение с князем Иваном Овчиной начинать и затеял переговоры.Князь Иван,не имея полномочий,от имени великого князя и великой княгини князю Андрею и его людям безопасность гарантировал.После этого князь Андрей сдался и вместе с князем Иваном Овчиной прибыл в Москву.В Москве князя Ивана Овчину за его гарантии выругали,князя Анд-рея арестовали и посадили.Жену князя Андрея и его сына Владимира также задержали и посадили за приставами на Берсеневе дворе.Было также приказано схватить,пыта-ть,кого казнить,кого в Наугольную стрельницу посажать ближайших бояр князя Анд-рея Старицкого,а именно: князя Фёдора Дмитриевича Пронского,князя Ивана Андрее-вича Пенинского-Оболенского,дворецкого князя Юрия Андреевича младшего Пенинс-кого-Оболенского,конюшего князя Бориса Ивановича Палецкого,Ивана Умного,сына Ивана Лобанова-Колычева,шурина княжьего князя Ивана Андреевича Хованского,и кня-зей прочих,и детей боярских,тех,которые у князя Андрея думу ведали.Детей боярских великого князя помещиков новгородских, кто ездил к князю Андрею и к Новгороду с ним пошел, тех детей боярских, а именно, Андрея, сына Ивана Попкова, Гаврилу, сына Владимира Колычева, с товарищами в 30 человек, велел князь великий бить кнутами на Москве, и казнить: вешать по Новгородской дороге до самого Новгорода.(Источник: ПСРЛ,т.13,Татищев,т.4)"
  (ст."Нестандартные поступки",История нашего мира 2.0,2023) "1700-1725 годы.
Российская империя.В ноябре 1700 г.под Нарвой русская армия потерпела сокруши-тельное поражение от шведского короля Карла XII(правил в 1697-1718 гг.).Шведам досталась вся артиллерия русской армии и казна государя.Когда об этом донесли царю Петру Алексеевичу (правил в 1682-1725 гг.),который в те дни был в Новгоро-де,он сильно опечалился.Как-то Пётр сидел в раздумье у окна дома, в котором проживал,и увидел,что какой-то человек то и дело проходит мимо его дома.Царя это заинтересовало,и он послал спросить,что тому нужно.Человек ответил,что он пришёл помочь горю государя.Пётр велел привести этого человека к себе.Когда тот явился, Пётр спросил,что тому надо?В ответ:- Прежде, всемилостивейший государь, прикажи поднести мне чарку вина.У меня самого нет ни полушки денег,а я умираю с похмел-ья.Удивленный подобной смелостью,Пётр велел поднести вина пришедшему.Тот выпил и говорит.- Ваше величество, вы ведь думаете о погибшей артиллерии и где её взять.
- Что дальше? – спрашивает царь.- Ваше величество, прикажите поднести мне еще одну чару вина. С одной не опохмелишься.Петр догадался, что перед ним пушечный мастер, а потому простил тому дерзость, и велел поднести ему еще чашу вина.Тот выпил и говорит.- Меди у тебя много, государь. Подумай сколько лишних и ненужных колоколов в церквах. Употреби половину из них на отливку пушек. Государственная нужда важнее. А после, когда победишь врага, можешь отлить из пушек колоколов столько, сколько захочешь.Царю этот совет очень понравился.Так Пётр Алексеевич и поступил. Снял половину колоколов и отлил из них новые пушки. Зато сколько крику было со стороны возмущённого духовенства.- Антихрист!– вопили они про Петра Алексеевича, не понимая,что проиграй Россия войну,шведы протестанты отобрали бы у них все их богатства.Кстати,не все из них понимают это и сегодня.Чиновник Желябужский совершил преступление.Попался.Был наказан и приговорён судом к ссыл-ке**.Пётр Алексеевич утвердил приговор.Не успели приговорённого отправить в ссы-лку,как на выходе из дворца Петра Алексеевича остановил молодой человек,сын осу-ждённого,и попросил,чтобы государь отправил бы в ссылку его вместо отца.Отец, мол,стар и болен и не перенесет ссылки.Мать его также не выдержит этого.А его братья и сёстры в итоге останутся сиротами.Он же готов отбывать вместо отца его наказание.Пётр Алексеевич был настолько восхищён такой любовью сына к отцу,что простил Желябужского,а молодого человека,который просил его за отца,назначил чиновником на место его отца со словами:«Надеюсь,что должность эту ты будешь исполнять лучше своего отца».* Интересно,что «наше всё»– Александр Сергеевич Пушкин– является его потомком по отцовской линии.В начале XVIII века хозяином усадьбы был Михаил Васильевич Желябужский – царский стольник, ставший к 1722 году судьёй Надворного суда города Москвы.** В 1723 году был уличён в подлоге. Допрос по этому делу проводил сам Петр I, что говорит о тяжести содеянного. Приговор – битьё кнутом и полная конфискация нажитого. Правда, последнее российский император повелел заменить на 5 лет каторги.( Источник: Истории из жизни Петра Великого)P.S. Целое расследование пришлось провести, чтобы узнать о каком именно Желябужском идёт речь. И вот результат: "Занимавший же в 1711–1715 гг. пост обер-фискала М. В. Желябужский был в 1723 г. изобличён в составлении подложного завещания. Кроме того, с 1703 г. против М. В. Желябужского велось дело по обвинению в истязании чужого крепостного [РГАДА, 282, 1, 2335, 14–68]. Под стражей до суда несомненно содержались М. П. Гагарин, С. А. Колычев, А. Я. Нестеров,а также,вероятно,В.А.Апухтин,Г.И.Волконский,М.В.Желябужский и Я.Н.Рим-ский-Корсаков.Осужденные по «подрядному делу» сенаторы В. А. Апухтин и Г. И. Волконский подверглись 6 апреля 1715 г. прижиганию языков (за нарушение присяги на верность государственной службе). Еще один фигурант «подрядного дела» бывший санкт-петербургский вице-губернатор Я. Н. Римский-Корсаков был тогда же бит кнутом. [Походный журнал, 1855, 13]. Аналогичному наказанию кнутом подвергся 24 января 1724 г. и бывший обер-фискал М. В. Желябужский [РГАДА, 248, 273, 720]. Наконец, приговоренный к 5-летней ссылке на каторгу в Рогервик Михаил Желябуж-ский скончался 15 февраля 1724 г. от последствий телесного наказания [РГАДА, 248, 273, 730]."Желябужский Михаил Васильевич - стольник в 1689г., за Троицкий поход 1689г. пожалован вотчиною.Дневал и ночевал у гроба царя Иоанна Алексеевича в 1696г., в 1712г. обер-фискал*, полковник, ландрат Рижской губернии в 1718г., товарищ московского губернатора. Хлопотал же за него сын - Желябужский, Никита Михайлович (1701—7 августа 1772)— действительный тайный советник, герольдмейстер в бригадирском ранге,Президент Юстиц-коллегии,сенатор.В 1715 году был определён в Школу математических и навигацких наук. В 1718 году, после окончания школы произведён в гардемарины корабельного флота.В 1721 году был произведён в подпо-ручики,в 1724 году в первой ранг,в корабельные секретари, в 1726 году в чин поручика. Хлопотал не о каторге для себя вместо отца, а об отмене конфискации имущества и смягчении приговора в части высылки в Рогервик.Общеизвестно поваль-ное мздоимство в среде "птенцов гнезда Петрова", однако были и противоположные, жизнеутверждающие примеры. И немало:"... хочется вспомнить линию одной судьбы. Находясь под впечатлением от разоблачения «подрядной аферы»,Петр I решил поста-вить сферу подрядных операций (в которой вращались тогда внушительные капиталы) под государственный контроль. Для этой цели 15 марта 1715 г. была образована особая Подрядная канцелярия, во главе которой царь поставил фронтовика, бывшего командира 3-й роты Преображенского полка капитана Герасима Ивановича Кошелева [РГВИА,2583,1,41,161; Полное собрание,1830,149].Когда же Подрядная канцелярия вошла в 1718 г.в структуру новоучрежденной Камер-коллегии,Герасим Кошелев также перешел в налоговое ведомство.В коллегии Герасим Иванович занял поначалу долж-ность советника, а 18 января 1722 г. стал ее президентом. На президентском посту Г.И.Кошелев и встретил 5 августа 1722 г.свою кончину.Что же оставил после себя видный петровский администратор, много лет пробывший в прямом соприкосновении с финансовыми потоками?Вот что по этому поводу в далеком августе 1722 г. написала в челобитной вдова Герасима Кошелева Анна Тимофеевна: «А у твоих императорского величества дел он, муж мой, был безкорыстен, толко служил Вашему величеству с одного жалованья…А по смерти,государь,ево денег осталось два рубли семь алтын.И мне, рабе Вашей, тело мужа моего погребсти было нечем» [РГАДА, 248, 57, 240]. Главу налоговой службы империи схоронили, в конце концов: на средства генерал-прокурора П. И. Ягужинского да генерал-майора А. И. Ушакова. «А по смерти ево денег осталось два рубли семь алтын…» Это тоже грань той эпохи.*Самый высокий ранг – главный фискал назывался обер-фискал. В него обязанности входило тайно узнавать- не нарушается ли интересы государства– при сборе налогов в государст-венную казну.Как работают суды и правильно ли судят,кто,что и как говорит,и ве-дет себя главный фискал независимо от того какой пост и звания занимает наруши-тель закона.Обо всех злоупотреблениях такого рода обер- фискал докладывал в Сенат.«Кто неправду учинит»,на того обер-фискал должен был донести в Сенат,иесли
он действительно уличал виновного, то половина штрафа шла в пользу казны, а половина — в пользу фискала."
  (ст."Любимая женщина остановила поход на Великий Новгород",Исмтория нашего мира 2.0,2023) "1147 год.Русь.Юрий Владимирович Ростово-Суздальский (правил в Ростове и Суздале в 1095-1157,в Киеве в 1147-1157(с перерывами)гг.) неоднократно требовал от новгородцев,чтобы они Мстиславичей Волынских от себя выслали,а кня-зем Великого Новгорода взяли бы его сына. Новгородцы отказывались,ссылаясь на клятву,которую дали в свое время князю Мстиславу Владимировичу Великому(правил в Новгороде в 1088-1093,1095-1125,в Ростове в 1093-1095, в Киеве в 1125-1132 гг.). И тогда Юрий Владимирович принялся решать вопрос силой.В конце зимы 1147 года он выступил на земли Великого Новгорода,а князю Святославу Ольговичу предложил вое-вать земли Ростислава Мстиславича Смоленского,брата князя Новгородского.Походы обоих князей союзников сопровождались тотальным грабежом, но целей не достигли. Юрий Владимирович взял штурмом и разграбил Торжок и разорил села по реке Мста. Святослав Ольгович взял штурмом город Голяд и разорил сёла в верховьях реки Поротва.На том все и закончилось.А виновата в срыве этих походов была любовница Юрия Владимировича.Юрий Владимирович Ростово-Суздальский довольно часто изменял своей жене и имел множество любовниц, но одну из них он любил больше всех.Эта любовница была женой Кучки,тысяцкого города Суздаль.В конце концов,мужу надоела эта связь его жены с князем Ростова и Суздаля.И когда Юрий Владимирович отпра-вился в поход на Великий Новгород,Кучка покинул Суздаль вместе со своей семьёй и выехал к себе в вотчину. Здесь он отправил свою неверную жену в заточение, а сам стал собираться к отъезду в Киев, под покровительство князя Изяслава Мстиславича Киевского,врага князя Юрия Владимировича.Естественно,нашлись люди,которые посла-ли весть о намерениях и действиях Кучки князю Юрий Владимировичу,который как раз жёг села по реке Мста.Юрий Владимирович покинул войско и поспешил с небольшой дружиной на помощь любовнице. Кучка же, вместо того, чтобы сразу уехать в Киев, начал собирать барахло, чтобы увезти с собой на юг, как можно больше ценных с его точки зрения вещей. В результате уехать не успел- появился Юрий Владимирович с воинами.Кучка был по приказу князя убит,его жена освобождена,и…война для Юрия Владимировича с Великим Новгородом на том закончилась.Ему очень понравилось мес-то,в котором жил покойный тысяцкий.И Юрий Владимирович решил заложить на этом месте новый город.А так как место,где стоял дом Кучки,находилось на берегах реки Москва,то и новый город,который начал строить на месте дома тысяцкого Кучки,Юрий Владимирович назвал Москвой.Пока строили город,Юрий Владимирович,видимо с подачи любовницы,решил выдать дочь покойного и любовницы за своего сына Андрея.Начались приготовления к свадьбе.На свадьбу Юрий Владимирович решил пригласить союзного ему князя Святослава Ольговича,изгнанного из Новгород-Северского,брата бывшего князя Киева Игоря Ольговича(правил в Киеве в 1147 г.,смотри публикацию «Тринадц-атидневное правление»).Святослав Ольгович принял приглашение и был вынужден свернуть поход на Смоленские земли.4 апреля 1147 года в Москву к Юрию Владими-ровичу приехал Олег Святославич, старший сын Святослава Ольговича.Его приняли наилучшим образом. В знак своего расположения к прибывшему Юрий Владимирович подарил ему пардуса*.5 апреля 1147 года в Москву приехал сам Святослава Ольгович с сыном Владимиром. Их также приняли наилучшим образом. В честь дорогих гостей был устроен большой пир, в ходе которого Святослав Ольгович,его сыновья,знатные мужи Святослава Ольговича, - все получили дорогие подарки. Святославу Ольговичу для войны с князем Изяславом Мстиславичем была обещана военная помощь,которую должен был привести сын Юрия Владимировича Глеб.Затем состоялся обряд бракосо-четания Андрея Юрьевича с дочерью Кучки и пять дней все дружно гуляли.После чего разъехались.Святослав Ольгович отбыл в город Лобинск, откуда перешел в Неринск, куда и прибыл 13 апреля 1147 года.27 апреля умер митрополит Киевский и всея Руси Михаил.Князь Изяслав Мстиславич пригласил в Киев епископов для избрания нового митрополита. Прибыли черниговский епископ Онуфрий, белгородский епископ Феодор, переяславский епископ Евфимий, юрьевский, епископ Демиан, владимирский епископ Феодор, новгородский епископ Нифонт, смоленский епископ Мануил. После некоторого спора, в нарушение традиций и правил, согласно которым митрополита Киевского благословлял и ставил патриарх Константинопольский,съезд епископов по рекомен-дации Великого князя Киевского 27 июля 1147 года избрал новым митрополитом Киева и Руси Климента,в затворничестве Клима Смолятича.Клим Смолятич был известен,как большой книжник и философ.Это всё не к тому,чтобы каким-то образом бросить тень на историю основания Москвы,а к тому,что очень верно подметил Василий Фёдоров в "Женитьбе Дон-Жуана"(очень советую почитать):
"Из всех проблем,
Из всех больших идей
Семьи идея мне всего милей.
Всё дело в том, что изо всех историй,
Прошитых кровью по живой канве,
Из многих философских категорий
Главнейшими считаю только две.
На первом месте в роли верховода
Есть отношенья:
Люди и Природа.

А на втором
Из категорий вечных,
Из отношений чисто человечьих,
Дающих вездесущей жизни ход,
Рождающих и радость, и кручины,
Есть отношенья Женщины с Мужчиной,
А можно говорить наоборот.
Всё остальное, если вам угодно,
От этих отношений производно.

И даже то,
Что люди страстно бьются
Оружьем мятежей и революций,
Прозрев любви зарю в кромешной тьме.
Ах, сколько в распрях от огня и стали
С мечтою о грядущем погибали,
Душою апеллируя к семье!
Сам Энгельс относил,
Свергая царства,
Вопрос семьи
К вопросам государства."     Не просто "любовницей" для князя Юрия была Кучко-вна.(Источники: ПСРЛ, т. 1, т. 2, т. 15, т. 38 и другие, Татищев, т. 2)
* по мнению многих исследователей пардус – это, предположительно, леопард."

  (ст."Распри продолжаются",История нашего мира 2.0,2023) "1147 год.Русь.Когда Изяслав Мстиславич Киевский и Давыдовичи Черниговские узнали,что Святослав Ольг-ович оставил Новгород-Северский и ушел в Корачев,то князь Изяслав Давыдович Чер-ниговский заявил,что сам захватит Святослава Ольговича,если только ему выделят для этого войска.Изяславу Давыдовичу выделили черниговскую дружину и воеводу Шварна из Киева с конницей,после чего Изяслав Давыдович выступил в поход.Он шёл к Корачеву через Севск на Болдиж. Может, и захватил бы Святослава Ольговича врасплох, если бы не оплошность с фуражирами. Конный разъезд войска Изяслава Давыдовича наскочил на фуражиров Святослава Ольговича, которые занимались сбором скота и продовольствия. Захватили в плен лишь троих из них, прочим удалось бежать. Спасшиеся добрались до Корачева и предупредили Святослава Ольговича о приближении вражеских отрядов. Святослав Ольгович отправил половцев навстречу вражескому войску и те привели двух захваченных в стычке пленников, которые сообщили, что войско Изяслава Давыдовича насчитывает не более трёх тысяч воинов.
Собрав своих воинов и половцев Тюнрака и Камоса, родичей Святослава Ольговича, князь Святослав 16 января 1147 года обрушился на Изяслава Давыдовича. Бой был жестокий.Князь Святослав Ольгович был ранен копьем в руку,но продолжил сражаться раненым,опасаясь,что если он выйдет из боя,его войска побегут.В результате боя, большая часть воинов Изяслава Давыдовича полегла на поле брани или угодила в плен.Сам Изяслав Давыдович едва спасся бегством.Но,из-за больших потерь в собст-венных войсках,победа Ольговича оказалась пирровой.На беду Святослава Ольговича следом за Изяславом Давыдовичем шли со своими дружинами Изяслав Мстиславич Киевский и Владимир Давыдович Черниговский. Они поспешили к Корачеву, опустошая все на своем пути. Святослав Ольгович же, не принимая боя, бежал из Корачева за леса в земли вятичей, где его след был потерян. Жители Корачева сдались Изяславу Мстиславичу без боя.После этого Изяслав Мстиславич предложил Давыдовичам забрать себе все владения Святослава Ольговича в земле Северской и Черниговской, а сам вернулся в Киев.Тогда Давыдовичи пошли к Брянску.Святослава Всеволодовича оста-вили в Корачеве. Последний отправил гонца к Святославу Ольговичу предупредить тёзку, что Давыдовичи и Ростислав Смоленский идут на Святослава Ольговичаа Изяс-лав Мстиславич вернулся в Киев.Узнав об этом, Святослав Ольгович, пребывавший в Козельске, вышел из города и пошел к Дедославлю, а отсюда к реке Осетр. И тут от Святослава Ольговича сбежал со своей дружиной князь Иван Ростиславич Берладник, который перед бегством забрал у Святослава Ольговича двести гривен серебра и двенадцать гривен золота. Иван Ростиславич ушел в Смоленск к князю Ростиславу Мстиславичу.Святославу Ольговичу пришлось бежать дальше,но в городе Колтеск его злоключения закончились.В Колтеск вошла тысяча латников белоозерцев,которых при-слал ему в помощь князь Юрий Владимирович Ростово-Суздальский.Обрадованный Свя-тослав Ольгович решил сразу же выступить на Давыдовичей,но тут внезапно заболел Иванко Юрьевич,сын Юрия Владимировича,который был при Святославе Ольговиче.Давы-довичи,прослышав о белоозерцах,повернули в Дедославль,а вятичам посоветовали при случае убить Святослава Ольговича.Тем временем Юрий Владимирович послал на Ряза-нь,на князя Ростислава Ярославича своих сыновей Ростислава и Андрея с войском. Прослышав об этом,Ростислав Ярославич бежал к половцам,к дружественному ему хану Елтуку.Юрьевичи пожгли много сёл и ограбив окрестности ряда городов,вернулись к отцу.В конце зимы Святослав Ольгович отпустил в степи своих родичей Тюнрака и Камоса Осулуковичей,с большими дарами.Битва князей, в которой среди множества людей убит Черниговский князь Владимир Давыдович. Великий князь Изяслав Мстиславич сильно ранен. Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Лаптевский том, стр. 467. Изяслав вместе со своим братом, князем черниговским Владимиром, активно участвовал в междоусобице, последовавшей за смертью киевского князя Всеволода Ольговича (двоюродного брата Изяслава) в 1146 году. Преследовал изгнанного из Новгород-Северского княжества двоюродного брата Святослава Ольговича и был разбит (1147). В 1149 году вместе с Изяславом Мстиславичем выступил против осаждавшего Переяславль Юрия Долгорукого и проиграл сражение. В 1151 году братья приняли участие в сражении на речке Малый Рутец, причём Изяслав выступил на стороне Изяслава Мстиславича, а Владимир (он в этой битве погиб) — на стороне Юрия Долгорукого. Битва завершилась победой Изяслава Мстиславича, а Изяслав Давыдович получил черниговский престол.Вскоре после этого Юрий Долгору-кий с половцами осаждал Чернигов, но не сумел его взять.24 февраля скоропостижно умер князь Иванко Юрьевич. 25 февраля в Колтеск пришли Борис и Глеб Юрьевичи. Они забрали тело умершего брата и отвезли его к отцу в Суздаль.Святослав Ольго-вич же ушёл в Лобинск,что в устье реки Поротва.Сюда же прибыл посол Юрия Влади-мировича.Юрий Владимирович обещал Святославу Ольговичу прислать другого сына с войском в помощь.(Источники: ПСРЛ, т. 1, т. 2, т. 15, т. 38 и другие, Татищев, т. 2)"
  (ст."Ольговичей – на мыло!»",История нашего мира 2.0,2023) "1146-1147 годы.Ру-сь.Когда в Киев к князю Изяславу Мстиславичу(правил в Курске в 1127-1129,в Поло-цке в 1129-1132, в Переяславле Русском в 1132, 1142-1146, в Турове в 1132-1133, 1135,в Новгороде в 1133-1135,во Владимире Волынском в 1135-1142,в Киеве в 1146-1154(с перерывами)гг.)пришла весть,что во Владимир Волынский вошёл князем Влади-мир Андреевич,которого послал туда князь Вячеслав Владимирович Туровский,и что князь Вячеслав захватывает селения и города Киевской земли(смотри публикацию «Тринадцатидневное правление»),то Изяслав Мстиславич послал на Туров войско во главе с князьями Ростиславом Мстиславичем Смоленским и Святославом Всеволодо-вичем,сыном умершего князя Киевского Всеволода Ольговича(правил в Киеве в 1139-1146,в Чернигове в 1127-1139 гг.).По велению Изяслава Мстиславича Вячеслава Владимировича Туровского из Турова выгнали,епископа Турова Иоакима и посадника Турова Жирослава Ивановича схватили и посадили в Киеве в темницу за то,что они подбивали Вячеслава Владимировича отбирать города и селения у Изяслава Мстисла-вича,а князем Турова был посажен Ярослав Изяславич,сын Изяслава Мстиславича.
Тем временем Давыдовичи Черниговские Изяслав и Владимир решили,раз их двоюродный брат Святослав Ольгович Новгород-Северский враждует с князем Киева Изяславом Мстиславичем,то почему бы им,как союзникам князя Изяслава Киевского,не захватить владения родственника.Давыдовичи встретились с князем Изяславом Киевским,получи-ли от него добро,и войско из переяславцев и берендеев,которое возглавил Мстислав Изяславич,сын правителя Киева.После этого союзное войско выступило на Святослава Ольговича.Последний находился в Новгород-Северском,когда узнал,что его ближайшие родичи,на которых он возлагал столько надежд(несбыточных,как оказалось),идут на него с войском.Святослав Ольгович решил защищаться и послал гонца к Юрию Влад-имировичу в Ростов с просьбой о помощи.Со Святославом Ольговичем в городе закры-лись также Иван Ростиславич Берладник с Волыни и Владимир Святославич с Рязани (сбежал от своего дяди Ростислава Ярославича Рязанского),а также 300 половцев хана Тюнрака и его брата Камоса,Осулуковичей.А под Новгород-Северском разверну-лись бои между горожанами и дружиной Святослава Ольговича и подошедшими к городу отрядами черниговцев,переяславцев и берендеев. В первый день сильный бой шёл у Черниговских ворот Новгород-Северского. Осаждающие успеха не добились, а потому на второй день атаковали Курские ворота Новгород-Северского. Бой за ворота был жестоким и шёл до самого вечера. В этом бою у горожан пали знатные предводители – Дмитр Жирославич и Андрей Лазаревич.Не добившись опять успеха,осаждающие отош-ли в селение Мельтеков.Отсюда послали отряды грабить окрестности.Пожгли много сёл.В лесу на реке Рахна захватили три тысячи кобыл и одну тысячу коней.Тем вре-менем Юрий Владимирович(который прозван Долгоруким)Ростово-Суздальский выступил к Новгород-Северскому в помощь,но далеко не ушёл,так как в его владения по прос-ьбе Изяслава Мстиславича Киевского со своими отрядами вторгся князь Ростислав Ярославич Рязанский*.Юрий Владимирович дошёл до Козельска,когда к нему пришла весть о нападении рязанцев.Потому Юрий Владимирович повернул против Ростислава Рязанского,а в помощь Святославу Ольговичу послал своего сына Иванка.Святослав Ольгович выделил Иванке Юрьевичу во владение и для защиты Курск иПосемье.Убедив-шись, что Новгород-Северского им не взять, Давыдовичи Черниговские и Мстислав Изяславич Переяславский ограбили окрестности Новгород-Северского и пошли на Путивль. Думали взять его с ходу, но горожане отбили их штурм. Это случилось 25 декабря 1146 года. Давыдовичи начали обещать горожанам, что их добро трогать не будут, если они сдадут Путивль. Однако Давыдовичам горожане не поверили и город сдавать им отказались.Ждали Изяслава Мстиславича,который с дружиной и киевлянами выдвинулся к Путивлю.Вскоре с войском киевлян подошел Изяслав Мстиславич Киевс-кий.Жители Путивля тут же выслали к нему посольство и предложили сдать ему город ,если горожан грабить не будут,а в городе сядет посадником человек Изяслава Мст-иславича. На том и договорились. Союзники вступили в Путивль и разграбили дворец князя Святослава Ольговича,а горожан и их имущество не тронули.Здесь захватили, помимо сокровищницы и иного имущества 500 берковец меда и 80 больших корчаг вина **.Взяли в плен 700 челядинцев.Также ограбили церковь святого Вознесения.Когда в Новгород-Северский пришла весть,что Путивль перешёл на сторону Изяслава Мстис-лавича Киевского и тот намерен идти на Новгород-Северский,то все русские и поло-вецкие союзники Святослава Ольговича посоветовали князю оставить Новгород-Север-ский,так как в городе не было запасов продовольствия,чтобы переносить длительную осаду.Святослав Ольгович с женой Екатериной, дочерью и сыном Олегом, покинул Новгород-Северский и уехал в Корачев. С ним уехала жена Игоря Ольговича.В Киеве еще в декабре 1146 года князь Игорь Ольгович, который сидел в тюрьме, обратился с просьбой к князю Изяславу Мстиславичу разрешить постричься ему в монахи.Изяс-лав Мстиславич пошёл навстречу этой просьбе и 5 января Игорь Ольгович постригся в монахи монастыря святого Феодора Тирона в Киеве.(Источники: ПСРЛ, т. 1, т. 2, т. 15, т. 38 и другие, Татищев, т. 2)* Ещё в те времена умели в комбинированное нападение, жаль нынешние воеводы историю в школе прогуливали)** Один берковец это примерно 164 кг.Одна большая корчага– это большая посудина из глины,в кото-рой хранили жидкости и зерно. Объем от 20 до 50 литров. В 1170 г. во время войны новгородцев с суздальцами, при дороговизне хлеба, мёд купили по 10 кун пуд,или 85 копеек серебром, или 85х0,68 г. = 57,8 г. серебра. Другими словами,«сладкая добыча» 500х164:16 = 5125 пудов х 57,8 г. серебром = 296,225 кг серебром.Ну и вино чего-то там стоило))"
  (ст."Тринадцатидневное правление",История нашего мира 2.0,2023) "1146 год.Русь .1 августа умер Великий Киевский князь Всеволод Ольгович (правил в 1139-1146 гг.).На киевский престол взошёл младший брат умершего князь Игорь Ольгович (смо-три публикацию «Прежде,чем брякать,осмотрись,не слышат ли тебя…»).Киевляне,опа-саясь расправ со стороны Игоря Ольговича,направили тайных посланцев в Переясла-вль к князю Изяславу Мстиславичу с просьбой прибыть в Киев и взять власть в свои руки.То ли 3-го,то ли 4-го августа 1146 г.Изяслав Мстиславич со своей дружиной выступил из Переяславля к Киеву.Фреска с изображением Изяслава Мстиславича из композиции "Древо российских государей", Новоспасский монастырь, XVII в. Всё правление Изяслава — искусного полководца, прославившегося своими военными хитростями, прошло в непрерывной войне за великое княжение. Его опорой в этой борьбе служили прежде всего жители киевской земли (они симпатизировали Изяславу и его потомкам и враждебно относились к суздальским князьям).У Заруба Изяслав Мстиславич переправился через Днепр. На другой стороне Днепра его уже ждали посланцы чёрных клобуков и всего Поросья. Они сообщили, что не желают Ольговичей и просят Изяслава Мстиславича идти к Киеву. А они поддержат его и пришлют ему свои отряды.В Дерновом к дружине Изяслава Мстиславича присоединились черные клобуки и порошане. Сюда же прибыли посланцы Белгорода и Васильева с сообщением, что эти города стоят за Изяслава Мстиславича против Игоря Ольговича. Сюда же прибыла ещё одна делегация от киевлян с просьбой идти к Киеву.Между прочими к Изяславу Мстиславичу прибыли посланцы тысяцкого Киева Улеба и воеводы Киева Ивана Войтишича, с сообщением, что на помощь Игорю Ольговичу со своими полками из Чернигова выступили Владимир и Изяслав Давыдовичи Черниговские.Пока Изяслав Мстиславич собирал своих сторонников, в полках Киева зрела измена.Тысяцкий Улеб, воевода Киевский Иван Войтишич, глава старейшин Киева Лазарь Саковский, воеводы полков Святослава Ольговича Василий Полочанин и Мирослав, внук Хилича собрали совет, на котором обсудили, как можно помочь Изяславу Мстиславичу в захвате Киева.Они отправили посланца к Изяславу Мстиславичу, что если тот подойдёт к Киеву,то киевские полки,по их приказу,сбегут с поля боя,бросив Игоря Ольговича и его брата Святослава одних.На рассвете 13 августа Изяслав Мстиславич с войском подошёл к Киеву со стороны Надова озера*,что около Шелвового борка.Игорь Ольго-вич выступил с собранным войском навстречу Изяславу Мстиславичу.Он вёл свою личную дружину и отряды своего покойного брата Всеволода Ольговича; Святослав Ольгович вёл также воинов Курска и Новгород-Северского, которые прибыли с ним в Киев, Святослав Всеволодович, правитель Владимир-Волынского вёл волынян. Иван Войтишич и тысяцкий Улеб вели полки киевлян.Когда полки противников выстроились друг против друга, то события на поле боя шаг за шагом, ожидаемо для противников Ольговичей,привели к предсказуемому результату(в шахматах такая ситуация называ-ется цугцвангом- абсолютно любое действие Ольговича вело к поражению).Тысяцкий Изяслава Мстиславича с отрядом воинов выступил к полкам киевлян и те радостно приветствовали его.Конница берендеев,переправившись через речку Лыбидь,атакова-ла и захватила у Золотых ворот обоз полков Игоря Ольговича,и тем самым зашла ему в тыл.После чего киевские полки, над которыми развевались стяги тысяцкого Улеба и воеводы Ивана Войтишича, дружно обратились в бегство в сторону Киева.Затем Игорь Ольгович, Святослав Ольгович и Святослав Всеволодович атаковали со своими дружинами полк Изяслава Мстиславича,стоявший за Надовым озером.Они решили обойти озеро оврагами и угодили здесь в засаду берендеев.А тут ещё и Изяслав Мстиславич со своей конной дружиной ударил во фланг отрядов Игоря Ольговича.Бегство воинов Игоря Ольговича с поля боя стало всеобщим.Игорь Ольгович бежал в болота.Свято-слав Ольгович пробился со своими немногочисленными воинами к устью Десны,где переправился через Днепр.Отсюда он ушёл на Черниговщину.Святослав Всеволодович бежал в Киев в монастырь святой Ирины,в котором и был схвачен победителями.Изяс-лав Мстиславич с войском вступил в Киев,где его радушно встречали восторженные киевляне.Часть киевлян занялись тем,что начали хватать знатных сторонников Игоря Ольговича.Были схвачены и отправлены по тюрьмам Данила Великий,Юрий Прокопец, Ивор Юрьевич,внук Мирослава,и многие другие.В тот день киевляне разграбили иму-щество и дворцы,принадлежавшие Игорю и Святославу Ольговичам.Святославу Всеволо-довичу повезло.Изяслав Мстиславич освободил его и включил в свою свиту.Святослав Ольгович добежал до Чернигова,где рассказал о поражении под Киевом Давыдовичам, после чего отправился в Курск и Северскую землю собирать войско.При Давыдовичах в Чернигове оставил своего представителя Коснятка,планируя вместе с черниговцами идти на Киев в помощь брату.17 августа в болотах был схвачен Игорь Ольгович. Его привезли в Киев и по его просьбе постригли в монахи(выбор был такой– либо в мон-ахи,либо– тюрьма; Игорь Ольгович решил,что монахом быть лучше).Убийство Игоря Ольговича киевлянами. Из Радзивилловской летописи. Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава Новгород-Северского непримиримым против-ником Изяслава Мстиславича. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий Долгорукий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был Владимирко Володаревич Галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и половцы. Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы, обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также Венгрия, Чехия и Польша, чьи правители находились в династическом родстве с Мстиславичами. Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом. После нормализации отношений между Изяславом и Вячеславом Владимировичем и победы на Руте (май—июнь 1151) Изяслав окончательно вытеснил Юрия с юга и поодиночке разбил его южных союзников: гали-чане были разбиты на Сане(1152)и под Теребовлем(февраль 1154),Святослав Ольгович — под Новгородом-Северским(февраль 1153).Прослышав,что Изяслав Мстиславич- новый правитель Киева,к нему прибыли послы половецких ханов с предложениями мира.Мир был подписан.Тем временем Давыдовичи решили,что им лучше дружить с Изяславом Мстиславичем, чем воевать,а потому сговорились схватить Святослава Ольговича и выдать его в Киев.Об этом узнал Коснятка и предупредил своего князя,чтобы тот не доверял своим черниговским родственникам.После подобной новости Святослав Ольго-вич послал к правителю Ростово-Суздальской земли князю Юрию Владимировичу(пра-вил в 1113-1151,1154-1157 гг.)с просьбой идти на Киев и взять Киев в свое владе-ние(у тебя,мол,прав на Киев больше)и к своим половецким родственникам: Тюмраку и Камосу Осулуковичам(дядьям по матери)с просьбой идти на Русь.Вячеслав Владими-рович Туровский также решил,что пришел его час вернуть всё утраченное и самово-льно начал захватывать города Киевской земли и западной Руси.В частности он отп-равил правителем Владимир-Волынского княжества Владимира Андреевича.Короче,начи-налось такое…Сыновьям Олега Тмутараканского предстояла тяжёлая схватка за влас-ть.Они собирали силы.Но осенью,когда Мануил(император Византии)ещё только переп-равлял через Босфор участников II крестового похода,в сентябре 1147 г.толпакиев-лян убила брата Всеволода,кому тот,умирая,передал престол,бывшего в заточении князя Киева Игоря Ольговича.Брата Святослава не спас даже принятый им монашеский сан. Позднее князья, желавшие освободить Игоря, скажут мудрые слова:«Не вини нас, хотевших войною освободить брата. Но Игорь уже в могиле,где и все будем. Бог да судит прочее, а нам не должно губить отечества».** * НАДОВО ОЗЕРО упоми-нается в летописном рассказе о битве между Изяславом Мстиславичем и Игорем Ольг-овичем, которая состоялась на западной окраине Киева в августе 1146 г. Изяслав, который двигался в Киев с юга,остановился у какого-то вала,где находится Надово. Из дальнейшего рассказа видно, что озеро разделяло противников и что оно было удлинённой конфигурации (упоминается его "верховья"). После того, как войско Игоря обошло эту преграду, оно попало в неудобную местность, ограниченную озером и Сухой Лыбедью, и было атаковано с тыла конницей Изяслава. Похоже, Надово озеро было большой старицей в пойме Лыбеди, где-то между Воздухофлотским путепроводом и площадью Победы.** Во время монголо-татарского погрома Чернигова в 1239 г. во избежание поругания рака с мощами Игоря Ольговича была сокрыта в фундаменте Спасо-Преображенского собора. Предпринятые уже в Новое время попытки извлечь ее оттуда ни к чему не привели, так как возникла угроза обрушения несущей стены храма. И вот уже почти восемь веков, как тело незадачливого великого князя киевского пребывает в подземном заключении где-то у основания северной стены собора. Фактически Игорь таки вернулся в поруб, из которого его некогда извлекли только лишь для того, чтобы подвергнуть жестокой и мученической смерти на улицах Киева.(Источники: Длугош, ПСРЛ, тт. 1, 2, 9 и др., Стрыйковский, Татищев, т. 2)"

  (ст."Месть княгини",История нашего мира 2.0,2023) "1138-1144 годы.Вост.Европа.
Пётр(вар.: Петрона,Петрко Грабка,Пётр Датский),граф Скшиннский*,зять Святослава Ольговича, входил в число богатейших людей Польского государства.Он был женат на двоюродной сестре супруги правителя Польши,князя Болеслава Кривоустого (правил в 1102– 1138 гг.).После смерти последнего Пётр стал первым советником нового прав-ителя Польши князя Кракова Владислава(правил в 1138-1146 гг.),своего двоюродного племянника.Понятно,что как первый советник и близкий родственник князя Владисла-ва,граф Скшиннский,участвовал во всех мероприятиях своего племянника.В самом начале правления Владислава произошел случай, после которого лютой ненавистью к графу Скшиннскому воспылала супруга князя Владислава Агнесса(Агнешка) Бабенберг, родственница правителя Священной Римской империи Конрада(правил в 1138-1152 гг.) .Дело было зимой. Владиславу захотелось поохотиться.Понятно,что первый советник выехал на охоту вместе со своим правителем.В погоде за зверем Владислав и Пётр, оторвавшись от сопровождающих,забрались в очень глухое место,где не было какого-либо жилья.А оба очень устали,как и их кони.Последним надо было дать отдых.Дядя и племянник расположились на отдых. Соорудили себе из веток деревьев даже какое-никакое подобие шалаша и ложа. Поели, что было, запили остатками вина и водой, которую вытопили себе из снега и льда. А когда улеглись на ложе, завели беседу о радостях жизни.В ходе этой беседы Владислав то ли пошутил, то ли решил сдать свою тетку ее супругу.И говорит: «Думаю,Пётр,что твоя жена спит с аббатом Стше-льно на более мягком ложе, чем мы тут». Мгновенно последовал ответ дяди,что, возможно, не только его жена спит этой ночью на мягкой постели не одна,но и жена самого Владислава Агнешка спит на мягком ложе вместе с Добешом.А вот они,Петр и Владислав,спят на жёстком ложе.Ещё и мерзнут при этом.А так как рыцарь Добеш был любимцем княгини Агнессы,то весьма многие из придворных считали(а,может, знали), что их дружба носит не только невинный характер.Вернувшись с охоты, Владислав имел глупость передать слова Петра своей супруге. С этого момент граф Скшиннский получил лютого и неутомимого врага в лице княгини Агнессы.Она начала едва ли не ежедневно очернять в глазах Владислава его первого советника, рекомендовала не всем советам Петра следовать и верить. А когда, к тому же выяснилось, что граф категорически против изгнания младших братьев из их владений, чего добивалась Агнесса (смотри публикацию «Жена начала доставать мужа», «Когда жадность мешает делу»), то к личной обиде примешались и политические соображения.Через какое-то время Агнессе удалось настроить своего мужа таким образом, что любые советы Петра по вопросам взаимоотношения князя Владислава с младшими братьями, начали вызывать у Владислава раздражение и негативную реакцию.Когда Агнесса увидела, что между графом Скшиннским и её супругом отношения дали серьёзную трещину, она начала исподволь внушать мужу, что Петра надо убить, так как, пока тот жив, Владислав никогда не станет полновластным господином Польши. И, вообще, Пётр, мол, давно готовит мятеж против Владислава.Как говорится «вода камень точит». Так и тут - все эти наветы и советы Агнессы, в конце концов, дали свои всходы. В один из дней 1144 года Владислав дал добро на расправу со своим дядей.В тот же день княгиня вызвала к себе своего любимца и отдала ему приказ расправиться с графом Скшиннским.При этом обещала Добешу отдать все богатства Петра Скшиннс-кого.Добеш подгадал удобный момент: свадьбу дочери графа Скшиннского.Петр выда-вал свою дочь за Яксу, князя Сербии.И ради этого во Вроцлаве,где была его резид-е-нция,устроил большой турнир,на который пригласил всех желающих.Добеш восполь-зовался этим.Он въехал во Вроцлав во главе отряда своих рыцарей якобы для участ-ия в турнире.Здесь люди Добеша хватают графа Скшиннского,который потерял осторо-жность и на какой-то миг остался без охраны,и увозят его в Краков.Тем самым нар-ушили свадебные торжества и расстроили гостей.Когда Петра привезли в Краков,кня-зь Владислав отправил его в тюрьму и некоторое время раздумывал,как емупоступить .И вновь жена насела на мужа: либо ты расправишься с Петром,либо я уйду от тебя.
Владислав вновь уступил жене.Палачи по приказу Агнессы отрезали графу Скшиннс-кому язык и выкололи оба глаза.Эта выходка Агнессы нанесла большой вред делу Владислава. Многие из колеблющихся вельмож Польши решительно перешли на сторону младших братьев.Петра пришлось отпустить.Он уехал к князю Болеславу Плоцкому, младшему брату князя Владислава.Все отобранные у Петра Скшиннского богатства позднее князем Болеславом были Петру Скшиннскому возвращены.Последние годы своей жизни Пётр посвятил богоугодным делам: основал множество монастырей,чем вызвал восторг у польского духовенства.Умер Пётр, граф Скшиннский в 1149(53) году. Похоронен был в монастыре святого Винцентия(ордена премонстрантов)под Вроцлавом, основанном при его покровительстве.* Пётр Власт(Влостович)(польск.Piotr W;ostowic)— польский воевода,палатин,ключевой участник польских междоусобиц пер-вой половины XII века,которые привели к раздроблению государства Пястов.Считает-ся родоначальником знатного клана Дуниных.В 1145 г.усадьба Власта была взята людьми короля во главе с Добеком.Пленённый старец был обвинен королём в государ-ственной измене,ослеплён и лишён языка.После этого уехал на Русь,где продолжал плести интриги против Владислава до своей смерти в 1153 году.(Источники: Винцен-тий Кадлубок,Длугош,Стрыйковский,Хроника Великой Польши,Татищев,т.2)"


Рецензии