Русь 12 ыека

  (ст."И стены имеют уши…",История нашего мира 2.0,2023) "1146 год.Русь.Вернув-шись из похода на Володимирко Володарьевича Галицкого (правил в 1141-1144, 1144-1153 гг.),(смотри публикацию «Отомстить не удалось»)правитель Киева князь Всеволод Ольгович(правил в Киеве в 1139-1146 гг.)серьёзно заболел.Понимая,что жить ему осталось недолго,и желая закрепить Киев за своим братом Игорем,Всеволод Ольгович собрал в Вышгороде своих младших братьев Игоря и Святослава Ольговичей и знатней-ших мужей* Киева.В Вышгороде Всеволод Ольгович предложил присутствую-щим принести клятву верности (целовать крест) Игорю Ольговичу, как новому князю Киевскому. На что тысяцкий Киева Улеб** заявил,что он не против князя Игоря,но по праву наслед-ником Всеволода Ольговича и будущим князем Киева должен быть Изяслав Мстиславич, правитель Переяславля, сын Мстислава Великого Киевского (правил в Киеве в 1125– 1132 гг.).И есть опасение,что если провозгласить великим князем Киевским Игоря Ольговича,то начнётся война и Изяслав Мстиславич разграбит Киев.Всеволод Ольгович был возмущён подобным заявлением.Чтобы спасти ситуацию, один из старейшин Киева- Лазарь Саковский вмешался в беседу тысяцкого и великого князя и заявил,что это личное мнение одного тысяцкого Улеба,а все прочие мужи Киева считают своим князем Игоря Ольговича и готовы принести ему присягу на верность Присутствующие мужи дружно поддержали старейшину,чем и успокоили Всево-лода Ольговича.Игорь Ольгович отбыл с знатнейшими людьми Киева в Киев и здесь, во дворце великого князя под Угорским знатнейшие люди Киева принесли клятву на верность Игорю Ольговичу и признали его своим правителем,новым Великим Киевским князем.На следующий день Игорь Ольгович прибыл в Вышгород,где находился его бол-ьной брат.Вышгородцы также признали Игоря Ольговича своим правителем и целовали ему крест в том.31 июля 1146 года Всеволод Ольгович отослал своего зятя Болесла-ва, сына Владислава Краковского, в Переяславль к князю Изяславу Мстиславичу, чтобы тот целовал крест князю Игорю Ольговичу. Своего доверенного мужа Мирослава Андреевича Всеволод Ольгович отослал в Чернигов к своим двоюродным братьям Владимиру и Изяславу Давыдовичам, чтобы те подтвердили свое крестное целование на признание Игоря Ольговича Великим Киевским князем. Давыдовичи подтвердили. Но Всеволоду Ольговичу уже было не суждено узнать их ответ. 1 августа 1146 года он скончался.Князь Всеволод Ольгович славился своей любовью к женщинам и пирам. Имел множество любовниц и больше гулянками занимался,чем управлением княжеством. А потому возложил управление Киевом на своего тиуна Ратшу,а Вышгорода– на тиуна Тудора.Их деятельность не контролировал,а те бессовестно обирали горожан с целью личного обогащения.Но киевляне терпели,так как Всеволод Ольгович был крут на расправу.Потому весть о смерти Всеволода Ольговича всколыхнули Киев и Вышгород.
Летописец XII века говорит нам о том, что население старших областных городов Киевской Руси «изначала» сходилось на вече «яко на думу» и принимало решения, которым потом подчинялись младшие города (или «пригороды»).Следует отметить, что народное собрание,как орган первобытной демократии,в эпоху догосударственного или племенного быта было известно всем славянским (и германским)племенам.Но с образованием государств в Средней и Западной Европе решающую роль в политической жизни начинает играть феодальная аристократия, народные же собрания в феодально-аристократической Европе XI– XII вв.или прекращаются вовсе,или не играют никакой политической роли; тогда как в России в это время демократический элемент в гос-ударственном управлении играет очень важную,зачастую решающую,роль в жизни всех русских земель от Киева до Новгорода и от Волыни до Ростово-Суздальской земли. Только на западной окраине русского мира,в Галиции,были сильны не демократиче-ские,а аристократические элемент(боярство)начала.Киевляне собрали вече у Туровой божницы и просили Игоря Ольговича приехать на вече.Игорь Ольгович сам не поехал, но послал брата своего Святослава Ольговича.И тут горожане просили Святослава Ольговича отставить с должностей Ратшу и Тудора,и если что не так,то судить лич-но,а не поручать другим лицам.Святослав Ольгович согласился и целовал на том крест горожанам.Киевляне также обещали,что не будут обманывать Игоря и Святосла-ва.Святослав с группой знатных киевлян отбыл с вече к брату.Игорю было неприятно слышать,что вече требует от него отставки Ратши и Тудора,но опасаясь мятежа,он подтвердил все обещания своего брата Святослава,данные на вече.Только князья Игорь и Святослав после отбытия посланцев веча сели обедать, как им сообщили, что часть киевлян прямо с веча пошли грабить дворы Ратши, Менкины и их мечников. Игорю и Святославу пришлось брать свою дружину, ехать и уговаривать киевлян вести себя в рамках закона. Они еле утихомирили буйствующих горожан. Но здесь Игорь допустил оплошность. Он сказал одному из своих приближённых, что киевляне своими головами заплатят за обиды, которые нанесли Ратше. Это услышали (то ли кто-ти из охраны, то ли случайно оказавшийся рядом слуга, то ли…). Слова князя Игоря Ольговича довели до лидеров киевлян, требовавших справедливости. После подобного те послали тайных послов в Переяславль к князю Изяславу Мстиславичу, что если тот прибудет в Киев, киевляне провозгласят его Великим Киевским князем, а Игоря Ольговича выгонят.Игорь Ольгович вызвал к себе командующих киевскими полками при князе Всеволоде тысяцкого Улеба и воеводу Ивана Войтишича.Сообщил им,что они остаются при своих должностях.Улеб и Иван Войтишич поблагодарили Игоря Ольговича, а покинув княжий дворец, сошлись во мнении, что Игорь Ольгович не годится в правители Киева в силу своего характера: чересчур свиреп и обуян гордыней.Надо слать к Изяславу Мстиславичу в Переяславль и просить его на киев-ский престол.Игорь Ольгович отправил своих послов в Переяславль к князю Изяславу Мстиславичу и в Чернигов к князьям Владимиру и Изяславу Давыдовичам с известием о смерти Всеволода Ольговича и вопросом: подтверждают ли они свое крестное цело-вание на признание его Великим князем Киевским? Но если из Чернигова ответ приш-ел: подтверждаем!– то из Переяславля ответа Игорь Ольгович не дождался.Откуда же ему было знать,что уже вовсю закрутилась за его спиной череда заговоров иусобиц.
(Источники: Длугош,ПСРЛ,тт. 1, 2, 9 и др.,Стрыйковский,Татищев,т.2)*Термин бояре появляется после татаро-монгольского нашествия.До этого знать городов называлась либо старцы градские, либо лепшие (= лучшие) мужи.** Улеб- киевский тысяцкий, сильный боярин.Улеб был тысяцким при Всеволоде Ольговиче.После смерти Всеволода брат его Игорь,желая привлечь на свою сторону киевскую дружину,призвал Улеба, Ивана Войтишича и Лазаря Саковского и обещал оказывать им уважение,каким они пользовались при Всеволоде,а за Улебом обещал сохранить "тысячу".Еще раньше вступивший в сношения с Изяславом Мстиславичем,Улеб притворно обещал Игорю свое содействие, предупредив Изяслава, что во время сражения перейдет на его сторону. Так все и произошло: Игорь проиграл сражение и попал в плен.Изяслав сделался Киевским Великим князем,а Улеб оставался в Киеве тысяцким.Под конец жизни он сложил с себя этот сан,вероятно после того,как киевляне отказались идти с Изясл-авом против Юрия."
  (ст."Вопрос о наследовании",История нашего мира 2.0,2023) "1143 г.Вост.Европа.
После того, как правителю Киева князю Всеволоду Ольговичу(правил в Киеве в 1139-1146 гг.) удалось развалить враждебный ему союз Ольговичей и Давыдовичей (смотри публикацию «Сверчок и тараканы»),Всеволод Ольгович решил утихомирить своего мла-дшего брата Игоря Ольговича,для чего созвал съезд князей у Киева.На него прибы-ли. Игорь Ольгович, Святослав Ольгович Новгород-Северский, Владимир и Изяслав Давыдовичи из земли Черниговской, Изяслав Мстиславич Переяславльский, Вячеслав Владимирович Туровский,и ряд более мелких князей.Были ли на съезде представители Юрия Владимировича Ростово-Суздальского (правил в Ростове и Суздале в 1113-1149, 1151-1157 гг.), а также князья Червенской и Галицкой земель из источников не ясно.На этом съезде Всеволод Олегович объявил своим преемником на Киевском прес-толе своего младшего брата Игоря, и велел всем дать клятву о признании этого решения, и что они поддержат князя Игоря Ольговича, после его восхождения на Киевский престол. И все присутствующие, кто за обещания будущих преференций со стороны Игоря, кто из страха, обещали признать князя Игоря Ольговича наследником Всеволода Ольговича и будущим Великим князем Киевским. Лишь Изяслав Мстиславич возмутился такой постановкой вопроса и напомнил Всеволоду Ольговичу, что, когда тот просил помощи у Изяслава Мстиславича, он обещал завещать трон Киева после своей смерти ему. На что получил ответ «Я тебе обещал, а ты обещал меня как отца почитать и быть в воле моей. Но после, на меня и моих братьев воевал. Того ради - ты не достоин».Фреска с изображением Изяслава Мстиславича из композиции "Древо российских государей", Новоспасский монастырь, XVII в. Летопись приписывает ему изречение: «Не идёт место к голове, а голова к месту»,то есть наиболее достойный должен сам искать лучшего княжения. В его ситуации это было особенно актуально, поскольку его, одного из старших внуков Мономаха, пережили двое младших дядьёв, и в случае, если бы он не захватил престол, его дети оказались бы изгоями. Всё правление Изяслава— искусного полководца,прославившегося своими военными хитро-стями,прошло в непрерывной войне за великое княжение.Его опорой в этой борьбе служили прежде всего жители киевской земли(они симпатизировали Изяславу и его потомкам и враждебно относились к суздальским князьям).Князь Изяслав,видя,что он остался в одиночестве,далее лишь молчал.На следующий день присутствовавшие на съезде князья целовали крест князьям Всеволоду и Игорю,что признают Игоря насле-дником его старшего брата Всеволода.Источники не указывают,как поступил в этой ситуации князь Изяслав Мстиславич.После этого князь Всеволод объявил всем собра-вшимся,что князь Владислав Краковский(правил в 1138-1146 гг.)обратился к ним за помощью против своих восставших братьев.Князь Игорь Ольгович вызвался возглавить этот поход в Польшу.Со своими дружинами к нему присоединились Святослав Ольгович Новгород-Северский,Изяслав Давыдович Черниговский,Святослав Всеволодович Влади-миро-Волынский.Изяслав Мстиславич Переяславльский от похода уклонился,сослав-шись на болезнь.В своем походе Игорь Ольгович и князья Руси дошли до города Чирск в Мазовии. Здесь узнали, что недалеко в болотах стоят войска Болеслава Мазовецкого и одного из его братьев. Братья Владислава прислали своего человека к князю Игорю с предложением начать переговоры.Игорь Ольгович согласился и обе-щал прибывшему брату Владислава полную неприкосновенность.Приехал князь Болеслав Мазовецкий.Говорили долго и договорились,что князь Игорь Ольгович выступит пос-редником в переговорах между Владиславом Краковским и его братьями о мире.Пере-говоры между сторонами закончились тем,что князь Владислав Краковский согласи-лся,что каждый из его братьев владеет тем,что наследовал от отца.Братья возвра-щают Владиславу четыре города,которые они захватили.Игорю младшие братья обещали возместить все убытки,связанные с походом русских войск.12 дней князь Игорь,чер-ниговцы и волыняне ждали обещанного,но так и не дождались.Тогда,ограбив окрест-ные села и захватив множество людей и скота,пошли на родину.Правителю же Мазовии предложили выкупить своих пленных,что князю Болеславу и пришлось сделать.В нача-ле зимы князь Изяслав Мстиславич поехал к своему дяде Юрий Владимировичу Рост-ово-Суздальскому говорить о будущем Киевского княжества,о том,что именно он,Изя-слав Мстиславич, а не Игорь Ольгович должен стать Великим князем Киевским,но не встретил взаимопонимания. Рассорился с Юрием Владимировичем и уехал к брату в Смоленск.Здесь нашёл поддержку и поехал к другому брату Святополку в Новгород. И тут нашёл поддержку своим притязаниям.В Новгороде же он и зазимовал.Переизбыток Рюриковичей,сложные трактовки лествичного права порождали споры и усобицы,разр-ешение которых стало возможным лишь после татаро-монгольского нашествия.Я в том смысле,что если бы нашествия не случилось,то нечто в таком роде нужно было бы как-то придумать (моё личное мнение).(Источники: Винцентий Кадлубок,Длугош,ПСРЛ ,тт.1,2,9 и т.д.,Хроника Великой Польши,Татищев,т.2)"
  (ст."Отомстить не удалось",История нашего мира 2.0,),2023) "1146 год.Русь.
Вернувшись с позором из похода в Польшу, Володимирко Володарьевич, правитель Галицкого княжества(правил в 1141-1144,1144-1153 гг.),озлобленный на Святослава Всеволодовича Владимир-Волынского (правил в 1141-1146 гг.) и его отца Всеволода Ольговича Киевского (правил в Киеве в 1139-1146 гг.),решил восстановить свою репутацию и отомстить князьям Киева и Владимира Волынского,втянувших его в аван-тюру в Польше(смотри публикацию «Прогуляли,пропили»).Володимирко,рассчитывая на помощь венгров,разорвал мирный договор с князем Киева и в конце зимы 1145/1146 года устроил набег на владения князя Всеволода Ольговича.Взял и разграбил город Прилуки.Возмущённый таким оборотом событий князь Всеволод Ольгович решил, что от князя Володимерко надо избавляться: слишком уж беспокойный сосед.Согнать с Гал-ича, а на его место посадить другого человека.Рюриковичей,рвавшихся на княжеский стол в Галиче,хватало.Быстро было собрано большое войско.В него вошли отряды Мазовии, Венгрии,Чехии,половцев.В походе лично участвовали такие князья,как Всеволод Оль-гович Киевский,его брат Игорь Ольгович Вятичский,Владимир Давыдович Черниговс-кий,Ростислав Мстиславич Смоленский,Святослав Всеволодович Владимир-Волынский, Болеслав Плоцкий из Мазовии.В Киеве Всеволод Ольгович оставил вместо себя князя Изяслава Мстиславича Переяславльского.Поход был тяжёлый.Погода подвела.То шёл дождь,и снаряжение везли на телегах,то снег,и приходилось снаряжение перегружать на сани,то наоборот.Так на Пасху 1146 года(апрель)снег выпал такой,что коням по чрево было.Шли к Свингороду (Звенигороду), владению князя Володимерко, так как некоторые из местных жителей обещали сдать город союзникам. В первый же день, когда подошли к городу, начали жечь и грабить окрестности,чтобы вызвать волнения среди горожан.Подожгли один из местных замков,давая тем самым знак своим сторон-никам в городе.Своего добились. На второй день, как союзники оказались под городом, сторонники Всеволода Ольговича собрали вече, чтобы решить на нём: сдать город Всеволоду Ольговичу или нет. На вече разгорелись страсти. Одни хотели сражаться, другие (их было больше) требовали сдать город. Когда на вече всё шло к рукопашной между сторонниками противоположных мнений, неожиданно с воинами появился воевода города, назначенный князем Володимирком Володарьевичем, по имени Иван Халдеевич (вар.: Иван Захариич). Он велел схватить трёх зачинщиков, которые больше всех ратовали за сдачу Свингорода (Звенигорода), и на глазах у изумлённых участников веча сам лично порубил их на куски. А куски порубленных велел выбросить за стены города, чтобы дать понять союзникам, что Свингород (Звенигород) будет сражаться - сдачи города можно не ждать. Прочим участникам веча было заявлено, что так будет с каждым, кто только заикнётся о сдаче города.
В результате на следующий день союзники со всех сторон пошли на штурм Свингорода (Звенигорода). Задача была не ординарной. Свингород (Звенигород) стоял на границе трёх государств, в очень неспокойной зоне, а потому практически все его жители имели немалый боевой опыт,а сам город- мощные укрепления.Штурмующие зава-лил рвы, били таранами в стены. В трёх местах с помощью горшков с горючей смесью подожгли город.Но горожане отбили штурм.Пока мужчины сражались на стенах,женщи-ны тушили пожары, и погасили их.Штурм шёл от зари до позднего вечера,но успеха союзникам не принёс.Ночью подсчитали потери и решили,что Свингород(Звенигород) взять не удастся,а потому свернули поход и разошлись по домам.Отомстить за При-луки и заменить Володимирко Володарьевича на другого князя не удалось.В 1144—1146 гг.киевский князь Всеволод Ольгович совершил два похода на Галич с огром-ными силами, но не смог добиться ощутимых результатов, за исключением откупа 1400 гривен. Владимирку удалось склонить союзников к отступлению благодаря тому, что он пообещал Игорю Ольговичу поддержку в борьбе за Киев после смерти Всево-лода.Владимир боролся за независимость княжества от великих князей киевских Всеволода Ольговича (1139—1146) и Изяслава Мстиславича (с перерывами 1146—1154), в борьбе против последнего поддерживал Юрия Долгорукого, на дочери которого Ольге женил своего сына Ярослава (1149). Во время осады Юрием Луцка он сорвал план Изяслава по нанесению деблокирующего удара, но и отстоял для него Волынь, так как не был заинтересован в новом соединении Киева и Волыни в одних руках. И.Я. Фроянов сделал предположение, что Владимир в период междувластия (после победы на Ольшанице) и сам подумывал занять княжеский престол, для чего совершил церемонию поклонения киевским и вышегородским святыням. Однако киевляне его не
приняли.(Источники: ПСРЛ, тт. 1, 2, 9, и др., Татищев, т. 2)"

  (ст."О сверчке и тараканах",История нашего мира 2.0,2023) "1142-1143 годы.Русь
После провала переговоров у Вышгорода между князем Киевским Всеволодом Ольгови-чем (правил в 1139-1146 гг.)и его черниговскими родственниками(смотри публикацию «Споры о вотчинах»)Ольговичи,Игорь и Святослав,со своими дружинами пошли к Пере-яславлю и осадили город,пытаясь согнать князя Вячеслава Владимировича с местного престола.Узнав об этом,князь Всеволод Ольгович послал киевского воеводу Лазаря Саковского с печенегами в помощь князю Вячеславу.Воевода Лазарь прорвался вПеря-славль и вместе с князем Вячеславом продолжил оборону города(по-видимому печене-ги остались вне городских стен для того чтобы нарушать снабжение осаждающих).Тем временем в помощь своему дяде выступил князь Изяслав Мстиславич Владимир-Волын-ский и стал собирать свои дружины Ростислав Мстиславич Смоленский.Когда князь Изяслав Мстиславич со своим войском вышел к Днепру,где разбил стан,поджидая пол-ки брата Ростислава из Смоленска,то послал своего посла в лагерь князей Игоря и Святослава Ольговичей с требованием снять осаду с Переяславля и не претендовать более на Перяславльское княжество,чьи земли никогда не входили в уделы чернигов-ских князей.Отъезд Вячеслава Туровского на Переяславское княжение, Радзивилловская летопись. Вячесла;в Влади;мирович (ок. 1083 — декабрь 1154) — 5-й или 6-й из 8-и сыновей сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской. Князь Смоленский (1113—1127), князь Туровский (1127—1132, 1134—1142 и 1143—1146), князь Переяславля-Южного (1132—1134, 1142—1143), великий князь Киевский (c 22 февраля по 4 марта 1139, в июле 1150 и с апреля 1151 по 1154). Со смертью старшего брата Ярополка (18 февраля 1139 г.) к Вячеславу перешло старшинство в роде Мономаховичей. В феврале 1139 г. Вячеслав в первый раз унаследовал киевский престол, но уже в марте был свергнут черниговским князем Всеволодом Ольговичем. В 1142 г.,после смерти Андрея Владимировича,Всеволод отдал Вячеславу Переяслав-ское княжество(одновременно отправив своего сына Святослава в Туров),что вызвало взрыв возмущения Давыдовичей и младших Ольговичей.Выслушав посла,князь ИгорьОль-гович поинтересовался,где сейчас находится князь Изяслав Мстиславич.Посол не стал говорить правды,видя,что Ольговичи её не знают,и заявил,что князь Изяслав Мстиславич находится у Вышгорода И тогда Игорь Ольгович надменно заявил:«Скажи князю Изяславу,чтоб он не шумел,сидя как сверчок за печью,а шёл бы сюда.Если же он сюда идти не хочет,то я его сыщу и во Владимире».С тем и отправил посла прочь.Получи подобный ответ,Изяслав Мстиславич не стал медлить и ждать смоленс-кие полки.Ночью переправился через Днепр и на рассвете обрушился на стан Ольго-вичей.Нападение было столь неожиданным,что неготовые к бою войска Ольговичей обратились в бегство,хотя их было втрое больше,чем волынян.При этом отряды Ольг-овичей понесли большие потери.Братья бежали в направлении Чернигова,а князь Изя-слав с усмешкой так подвёл черту сражению под Переяславом:«Сверчок тьму тарака-нов победил»,обыгрывая то,что ранее Черниговское княжество входило в состав Тму-тараканского княжества.Фреска с изображением Изяслава Мстиславича из композиции "Древо российских государей", Новоспасский монастырь, XVII в. Изясла;в Мстисла;вич (в крещении — Пантелеи;мон) (конец 1090-х годов/начало XII века — 13 ноября 1154) — князь Курский (1127—1129), Полоцкий (1129—1132), Туровский (1132—1134), Волынский (1135—1141), Переяславский (1141—1146) и великий князь Киевский (1146—1149, 1150, 1151—1154). Второй сын новгородского князя Мстислава Владимировича Великого от первого брака с Христиной,дочерью конунга Швеции Инге I Стенкильссо-на Старшего,внук Владимира Мономаха.Один из первых древнерусских князей,которо-го летопись(Киевский свод в составе Ипатьевской летописи)называет «царём».Рос-тислав Мстиславич Смоленский,который вёл свои полки к Переяславлю,получив весть о победе брата и бегстве Ольговичей,повернул на Черниговские земли.Разорил четы-ре города и пожёг все сёла у города Гомил(вар.:Гамил).Ростислав в походе на Черниговского князя Изяслава II встречает посланцев с вестью о смерти князя Вячеслава. Ростислав был лучшим блюстителем народных вечевых прав. Особенно характерной чертой смоленского княжества было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной,принимавшей здесь самое деятельное участие во всех обществен-ных и политических делах.Изяслав же Мстиславич, преследуя Ольговичей, пожёг сёла по реке Десна и окрестности Чернигова.Когда в Киев пришло известие о сражении под Переяславом, правитель Киева князь Всеволод Ольгович не слишком опечалился поражением братьев, так как всегда относился с подозрением к брату Игорю с его жаждой власти.Более того,послал к князю Изяславу Мстиславичу и его брату Рости-славу договариваться о примирении.В чём встретил полное взаимопонимание.В нема-лой степени это было связано с тем,что после битвы под Переяславлем князь Вячес-лав Владимирович предложил князю Изяславу Мстиславичу стать князем Переяславльс-ким,с тем,чтобы самому вернуться в Туров,на который никто не претендовал.Князь Всеволод Ольгович поддержал эту затею.Начались переговоры.Договорились,что князь Изяслав Мстиславич переходит из Владимира Волынского в Переяславль.Правителем Владимира Волынского становится сын князя Всеволода Киевского Святослав Всево-лодович. Князь Вячеслав Владимирович возвращается в Туров. О чём князь Всеволод Ольгович известил Давыдовичей и Ольговичей Черниговских.От подобного известия князь Игорь Ольгович пришёл в ярость и внезапным набегом в декабре 1142 года вновь атаковал Переяславль. Три дня шёл штурм города, но Переяславль устоял и князь Игорь Ольгович с большим позором ушёл обратно в Чернигов.Чтобы расстроить дружбу старшего брата с Мстиславичами Игорь Ольгович затеял переговоры с князем Изяславом Мстиславичем, чтобы тот отступил от мирного договора с Киевским князем и перешёл на сторону Черниговских. Изяслав Мстиславич ответил на это отказом и предупредил о деяниях Игоря Ольговича князя Всеволода Ольговича.Последний посту-пил просто.Он решил подкупом развалить союз Ольговичей и Давыдовичей. Послал и к тем, и к другим своего племянника - Святошу* Давыдовича. Тот по отдельности говорил с Ольговичами и с Давыдовичами.Давыдовичи (Владимир и Изяслав) за разрыв союза с Ольговичами и переход на сторону князя Всеволода Ольговича Киевского, получили к своим владениям города Берест и Дорогичин. Святославу Ольговичу за отказ поддерживать брата Игоря Всеволод дал во владение Новгород Северский, чем Игорь Ольгович был сильно раздражён.Игорю Ольговичу, который остался без союзников и войск, пришлось довольствоваться обещанием, что он будет объявлен наследником князя Всеволода и после смерти последнего получит во владение город Киев и Киевское княжество.Вячеслав Владимирович вернулся обратно в Туров.9 янва-ря 1143 г.Изяслав Мстиславич прибыл княжить в Переяславль.Святослав Всеволодович в том же январе въехал во Владимир Волынский.Война за вотчины на время утихла.
(Источники: ПСРЛ, тт.1, 2, 3, 4, 5 и т.д.,Татищев,т.2)*Имя этого князя из черни-говской семьи- Святослав Давыдович.«Святошей» его стали звать после того,как князь Святослав добровольно,по своему желанию постригся в монахи и предпочёл монашескую жизнь княжеской."
  (ст."Споры о вотчинах",История нашего мира 2.0,2023) "1141-1142 гг.Русь.Пока новгородцы выясняли отношения между собой (смотри публикацию «Чехарда в Великом Новгороде»)резко нарастала напряженность в семье Великого князя Киевского Всево-лода Ольговича(правил в 1139-1146 гг.).Младшие братья Всеволода Ольговича требо-вали себе уделы,которых Всеволод дать им не мог или не хотел.В конце 1141 года брат князя Всеволода князь Святослав Олегович Курский специально ездил в Киев по этом вопросу,но ничего не добился.Великий князь Всеволод Ольгович внук Святосла-ва Ярославича (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II). Соловьев писал, что Всеволод был князем умным и деятельным, особенно в тех делах,где речь шла о его личной выгоде,умел пользоваться обстоятельствами,но не разбирал средс-тв для достижении цели.А тут ещё,для усиления раздрая,20 января 1142 года скон-чался правитель Переяславльского княжества князь Андрей Владимирович.Всеволод Ольгович,не желая отдавать Переяславль своему брату Игорю Ольговичу из-за его характера и жажды власти,вызвал из Турова князя Вячеслава Владимировича и отдал Переяславльское княжество ему.Игоря же направил правителем в Туров,находившемся в прямом подчинении у Киева.Это ещё больше настроило князя Игоря против старшего брата.Обозлённый на князя Всеволода Ольговича Игорь Ольгович вошёл в соглашение с Давыдовичами Черниговскими и развязал войну против Великого князя Киевского.
Это совсем не входило в планы князя Всеволода.С одной стороны,враждебные отнош-ения с князем Юрием Владимировичем Ростово-Суздальским(правил в Ростове и Сузда-ле в 1113-1149, 1151-1157 гг.) на севере и северо-востоке, с другой - события на Волыни, куда вторглись польские отряды князя Владислава Краковского (имеется в виду Болеслав Кривоустый)*.А тут еще свои,черниговские,такую пакость подсунули. Потому князь Всеволод объявил съезд князей у Вышгорода для улаживания спорных вопросов.В качестве подготовки к съезду Всеволод Ольгович,первым делом,помирил-ся с правителем Владимира Волынского князем Изяславом Мстиславичем,о чём немед-ленно уведомил своего свата князя Владислава Краковского.Поляки покинули Волынь. Затем разослал приглашения Ольговичам и Давыдовичам Черниговским.Те же,опасаясь вероломства со стороны Всеволода, к Вышгороду прибыли во главе своих отрядов и каждый разбил под городом свой стан. В город же, в котором Всеволод намечал проведение съезда князей, входить не стали. Так, в частности, князь Святослав Ольгович и князь Владимир Давыдович Черниговский (правил в Чернигове в 1139-1151 гг.)разбили свои станы на Ольжичах,а князь Игорь Ольгович– у Городца.Затем съехались у князя Игоря Ольговича князь Святослав Ольгович и князья Давыдовичи Владимир и Изяслав, и решили просить у князя Всеволода Ольговича Северскую землю, как старинную вотчину черниговских князей, а от городов Туровской земли, которые намеревался передать им в дополнение к их владениям князь Всеволод отказаться.На обед в Киев, куда князь Всеволод Ольгович приглашал свою родню, Давыдовичи и младшие Ольговичи ехать отказались.Но потребовали передать им все земли Черниговские и Северские,на что получили отказ князя Всеволода.После этого началось силовое выяснение вопроса о вотчинах.* участие в вотчинных распрях на Руси аукнулось Польше уже при сыне Болеслава- Владиславе II Изгнаннике.Об этих событиях в Польше мы писали в нескольких предыдущих публикациях.(Источники: ПСРЛ, тт.1, 2, 3, 4, 5 и т.д.,Татищев,т. 2)"
  (ст."Чехарда с князьями в Великом Новгороде",История нашего мира 2.0,2023)
"1139-1142 гг.Русь.После того,как Всеволод Ольгович Киевский(правил в Киеве в 1139-1146 гг.)не прислал сразу в Новгород своего брата на княжение(смотри публ-икацию «Ограбить Владимировичей не получилось»), на вече произошло возмущение, и новгородцы вновь решили слать в Ростов к князю Юрия Владимировичу Ростово-Сузда-льскому (правил в Ростове и Суздале в 1113-1149,1151-1157 гг.)просить его сына Ростислава на княжение.После такого Юрий Владимирович помирился с новгородцами, вернул им Торжок,и послал своего сына на княжение.Но…Ростислав Юрьевич продер-жался недолго. Вскоре его вновь изгнали из Новгорода и отправили в Киев просить на княжение брата великого князя Киевского Всеволода Ольговича.В знак серьёзно-сти своих намерений отослали в Киев в качестве заложников несколько детей знатн-ейших из новгородцев.25 декабря 1139 года князь Святослав Ольгович Курский,брат Всеволода Ольговича Киевского прибыл в Новгород.20 марта 1140 года произошло солнечное затмение.И сразу же после него Святослав Ольгович,с подачи посадника Новгорода Якуна Иванковича и брата его Прокопия,арестовал семерых виднейших муж-ей Новгорода и отправил их в Киев к брату.Это вызвало возмущение горожан.На этом же вече новгородцы порешили отправить епископа Нифонта в Киев к князю Всеволоду Ольговичу просить на княжение в Новгород его несовершеннолетнего сына Святосла-ва.Но едва в Киеве снарядили и отправили в сопровождении епископа Нифонта князя Святослава Всеволодовича в Новгород,как прибыли новые послы из Великого Новгоро-да.Эти послы объявили князю Всеволоду Ольговичу,что не хотят никого на княжение из членов его семьи,а хотят из семьи Владимировичей,так как,мол,приносили клятву брать князей лишь из рода потомков Владимира Мономаха.А если Всеволод Ольгович не желает видеть князем в Новгороде Юрия Владимировича Ростово-Суздальского или его сына Ростислава, то пусть пошлёт а князем в Новгород своего шурина князя Святополка Мстиславича.От подобного Всеволод Ольгович пришёл в ярость. Он послал погоню за епископом и своим сыном. Тех вернули с дороги в Киев. Епископа, своего шурина Святополка Мстиславича,прочих послов Новгорода,по приказу Всеволода Ольг-овича отправили в заточение в Берестов,где они просидели почти год.Когда в Новг-ороде узнали о судьбе своих посольств в Киев,там девять месяцев жили без князя, и рядили,кого приглашать на княжение.Прошли зима,весна,лето,начались осенние дни 1141 года,и оказалось,что в Новгород никто не везёт зерновых,что купцов Новгор-ода все соседи задерживают и отправляют по тюрьмам(цена и границы тогдашней нов-городской "незалежности"),а потому новгородцы решили,что из всех зол выбирают наименьшее и отправили послов в Ростов к князю Юрию Владимировичу просить его сына на княжение.Князь Юрий дал добро и отпустил своего сына на княжение в Нов-город.Однако об этом посольстве вскоре узнали в Киеве,а потому Всеволод Ольгович отпустил новгородских послов,епископа Нифонта и своего шурина Святополка Мстис-лавича князем в Новгород.Когда об этом узнали в Новгороде,то сначала пришли в недоумение,а затем отправили послов с дарами навстречу Святополку Мстиславичу с просьбой не ехать в Новгород.Они,мол,передумали. И это в тот момент, когда князю Ростиславу Юрьевичу оставалось до Новгорода,что называется,рукой подать.В итоге 26 ноября Ростислав Юрьевич въехал в Новгород,а разгневанный Святополк Мстисла-вич захватил Торжок.В Киеве известие о событиях в Новгороде вызвали возмущение. Вновь все новгородское посольство было схвачено и отправлено в заточение.А вой-ска Киева захватили Городец Вестреский,владение Юрия Ростово-Суздальского,и раз-орили ряд иных селений во владениях Юрия Владимировича.В Новгороде же вновьпере-менились настроения.Новгородцы опять обратились в Киев с просьбой прислать им князем Святослава Ольговича Курского,младшего брата Всеволода Ольговича.Тот ото-слал Святослава Ольговича.Ростиславу Юрьевич пришлось покинуть Новгород в начале 1142 г.В Новгород прибыл Святослав Ольгович,но… ненадолго.Новгородцы вскоре выс-тупили против Святослава Ольговича.Последний перепугался и просил брата Всево-лода прислать к нему на замену кого другого.И в этот момент подсуетились Мстис-лавичи.Они послали Изяслава Мстиславича к его сестре Агафии,супруги князя Всево-лода Ольговича.Жена упросила супруга,чтобы он послал князем в Новгород Святопол-ка Мстиславича.19 апреля 1142 года в Великий Новгород въехал князем Святополк Мстиславич.Святослав Ольгович,разобиженный на Юрия Владимировича Ростово-Сузда-льского за то,что интриги новгородских сторонников сына Юрия вынудили его поки-нуть Новгород,вместе с братом Игорем Ольговичем и рязанцами вторгся в Суздаль-скую землю. Союзники начали ее опустошать.Юрий Владимирович, который в те дни был в Ростове,намереваясь идти походом на Новгород,развернулся спасать свои земли от разорения.Но догнать грабителей не сумел.С большой добычей черниговцы и рязанцы разошлись по домам до того, как Юрий Владимирович появился в Суздальской земле со своими полками.Но от войны с Новгородом,в итоге, он отказался.В этот же 1142 год на Ладогу, входившую в состав Новгородской Республики, напала емь, но ладожане разбили врага (вар.: потерпели поражение).Затем на Новгородские земли последовал набег шведов, но новгородцы нанесли шведам поражение.Давеча тут в комментариях кто-то поминал Господин Великий Новгород как субъект политический. Нет уж - он именно объект. Субъектный спор шёл между Мономашичами и Ольговичами, а все остальные "хвосты" вертелись вокруг этой "собаки"))(Источники: ПСРЛ, тт.1, 2, 3, 4, 5 и т.д., Татищев, т. 2)"
  (ст."Ограбить Владимировичей не получилось",История нашего мира 2.0,2023)
 "1139 г.Русь.4 марта князь Вячеслав Владимирович покинул Киев и ушёл к себе в Туров(смотри публикацию «Коли слаб иди к себе).5 марта в Киев торжественно всту-пил князь Всеволод Ольгович Черниговский.По случаю своего восшествия на Киевский престол князь Всеволод устроил большой пир для своей черниговской родни и вель-мож Киева.Для простого народа выставили по улицам Киева множество пищи и напит-ков.Беднякам раздавали деньги.Черниговское княжество Всеволод Ольгович передал своему двоюродному брату Владимиру Давыдовичу (правил в Чернигове в 1139-1151 гг.),чем очень сильно обозлил своего родного брата Игоря Ольговича.Той же весной Всеволод Ольгович Киевский ходил походом на половцев и многих из них побил.У Молодитина половецкие князья во время встречи с Всеволодом Ольговичем Киевским и Андреем Владимировичем Переяславльским заключили мирный договор.Летом,подстрека-емый братом Игорем, Великий князь Киевский Всеволод Ольгович решил лишить вотчин своих родичей из семьи Владимировичей,а именно,Ростислава Мстиславича Смоленс-кого и Изяслава Мстиславича Владимир-Волынского. А так как из братьев наиболее опасным Всеволод считал князя Изяслава Мстиславича, то пригласил его в Киев на переговоры, чтобы тут захватить его и отправить в тюрьму. Но кто-то из окружения князя Всеволода раскрыл замысел великого Киевского князя князю Изяславу.Изяслав для переговоров вместо себя прислал двух своих мужей,а сам не поехал.Тогда Всеволод Ольгович отправил своего черниговского родича Изяслава Давыдовича с войском воевать земли Вячеслава Владимировича Туровского, дяди Изяслава и Ростислава Смоленского, одновременно послав в Польшу за помощью. Сам же в поход не пошёл, так как к нему пришла весть, что в защиту прав племянников выступил князь Юрий Владимирович Ростово-Суздальский (правил в Ростове и Суздале в 1113-1149, 1151-1157 гг.). Князь Юрий собирал войско, чтобы идти на Киев и Чернигов.
Во Владимир Волынский прибыл посол князя Всеволода Ольговича Киевского с требо-ванием,чтобы князь Изяслав Мстиславич покинул Владимир Волынский.Посла выставили из города.Изяслав Мстиславич начал собирать войско.Пригласил к себе в помощь Червенских князей.Но понимал,что его сил для войны и с поляками,и с Киевом с его союзниками недостаточно, а потому всё подготовил на случай поражения для ухода в Смоленск, к брату Ростиславу.Отряды киевлян и черниговцев вторглись в земли Смоленского княжества и разоряли его.В помощь Ростиславу Мстиславичу выступил из Ростова князь Юрий Владимирович со своими воинами.Тем временем, объединённое войско, которое направил на Владимир Волынский Всеволод Ольгович, добралось до реки Горынь, чтобы идти на Владимир Волынский. В это войско входили отряды Изяслава Давыдовича с черниговцами и киевлянами, Иван Василькович и Владимирко Володарьевич из Галицкой земли со своими дружинами, союзные половцы. Ждали польские отряды, которые шли, разоряя земли Волыни. Когда союзники разбили стан у реки Горынь, кто-то распустил слух, что подходит князь Изяслав Мстиславич с многочисленным войском. В стане началась паника и войско, посланное Всеволодом Ольговичем на Владимир Волынский, дружно разбежалось.Примерно в эти же дни князь Юрий Владимирович Ростово-Суздальский, который добрался со своими отрядами до Смоленска, изгнал из Смоленской земли отряды киевлян и черниговцев. Собираясь идти на помощь Изяславу Мстиславичу, Юрий Владимирович пригласил в поход против Ольговичей новгородцев, князем которых в те дни был Ростислав Юрьевич, сын Юрия Владимировича.Новгородцы в поход идти отказались.Сами же отправили послов в Киев,просить сына Всеволода Ольговича на княжение.В августе Всеволод Ольгович, забрав из Курска своего брата Святослава Ольговича, пошел с ним к Перяславлю. Вперёд отправил посла с требованием к Андрею Владимировичу Переяславльскому уйти в Курск, а свою вотчину – Перяславльское княжество – передать Святославу Ольговичу, на что получил твёрдый отказ. Тогда Всеволод Ольгович разбил стан у реки Днепр, а к Переяславлю послал с дружиной своего брата Святослава. Тот неожиданно для себя столкнулся с отрядом воеводы князя Андрея, который вышел в поле для разведки. Воевода не растерялся, с ходу атаковал Святослава и обратил в бегство его дружину. Об этом была послана весть в Переяславль. Князь Андрей тут же вывел свою дружину, соединился с воеводой и атаковал стан князя Всеволода. Киевляне в панике бежали.Их гнали до Корани.Это было 31 августа.Утром 1 сентября к князю Андрею прибыли посланцы Всеволода Ольговича договариваться о мире и обмене пленными.В этот же день мир был подписан.В этот же день 1 сентября случи-лся пожар в Переяславле.В этот же день 1 сентября князь Ростислав Юрьевич,сын Юрия Владимировича Ростово-Суздальского,прознав про интриги новгородцев,покинул Новгород и прибыл в Смоленск к отцу.Возмущённый поведением новгородцев, князь Юрий Владимирович вернулся в Ростов и послал воевод на новгородские земли. Те разгромили новгородский Торжок.А в Киеве произошла заминка. Хотя князь Всеволод и обещал послать своего брата в Новгород, но сразу этого делать не стал. В итоге в Новгороде началась смута. Новгородцы разделились на враждующие партии: одни хотели Ольговича, другие Юрьевича. В итоге после столкновения на вече новгородцы вновь послали в Ростов и просили к себе Ростислава Юрьевича: вернись, мол, - тебя хотим иметь князем.(Источники: ПСРЛ,тт.1, 2, 3, 4, 5 и т.д.,Татищев,т. 2)"

  (ст."Половцы были удовлетворены",История нашего мира 2.0,2023) "1138 г.Русь.
Пока в Новгороде решали, кому сидеть в князьях Новгорода Святославу Ольговичу из семьи Черниговских князей,или Ростиславу Юрьевичу из семьи Владимировичей(смот-ри публикацию «Не усидел»).На юге Руси разразилась война.Неугомонный Всеволод Ольгович Черниговский(правил в Чернигове в 1126-1139 гг.),призвав своих братьев и их дружины,а также дружественных половцев затеял войну с великим Киевским кня-зем Ярополком Владимировичем(правил в Киеве в 1132-1139 гг.)и его братом Андреем Владимировичем Переяславльским.Все;волод О;льгович (в крещении Кирилл; ок. 1094 — 1 августа 1146) — князь северский (1115—1127), черниговский (1127—1139), великий князь Киевский(1139—1146).Миниатюра из Царского Титулярника.1672 год.Война нача-лась с вторжения половцев в бассейн реки Сула.Половцы разграбили Прилуки и нача-ли жечь на реке Сула один город за другим. С севера в Перяславльское княжество вторглись черниговцы.Князь Андрей,видя,что своими силами вторжение отбить не может,послал за помощью в Киев,к брату Ярополку.Сам же Андрей намеревался сбежа-ть из Переяславля,но видимо,мужи Перяславльские не позволили.Черниговцы,видя, что серьёзного сопротивления им не оказывают,расслабились,стали вести себя бесп-ечно.И тут к ним пришли сразу два неприятных известия.Одно - что князь Ярополк Владимирович с киевскими полками намерен идти на помощь Переяславлю.Другое- что в Смоленской земле разграбили обоз князя Святослава Ольговича,который возвращал-ся из Великого Новгорода.Более того,князь Святослав Ольгович в качестве пленника был доставлен в Киев,где по приказу князя Ярополка Владимировича был пострижен в монахи.Всеволод Ольгович от таких сведений пришёл в ярость,и собрался было идти на Киев,когда к нему пришло новое известие.На помощь Ярополку идут многотысячные отряды короля Венгрии Белы Слепого(правил в 1131– 1141 гг.).Только берендеев в этих полках насчитывалось 10.000 конницы.С ними идут дружины Васильковичей и Володаревичей Перемышльских.Также к Киеву направляются отряды Владимировичей из Суздаля,Ростова,Смоленска,Турова,и союзники из Полоцка.Перепуганный Всеволод Ольгович поспешил уйти в свой стольный град Чернигов.Половцы же побежали в сте-пь.Объединившись с отрядами Андрея Владимировича,Ярополк Владимирович с союзни-ками направился к Чернигову.Союзные войска насчитывали до 60.000 воинов.Союзные Киеву половцы тем временем опустошили Курское княжество,где правил брат Всеволо-да Черниговского Глеб Ольгович.Перепуганный численностью вражеских войск Всево-лод Ольгович хотел было бежать из Чернигова к половцам, но мужи черниговские его не выпустили со словами: «Ты сам уедешь, а княжество разорят». Далее последовал совет договариваться о мире и просить прощения. Всеволоду Ольговичу деваться было некуда.Пришлось смирить свои аппетиты и гонор,и отправлять послов к Яропол-ку Киевскому с мирными предложениями.Всеволод послал послов к Ярополку с прось-бой о мире. Договорились.Ольговичи отказывались от Новгорода в пользу Киева.Дань от Новгорода было решено направлять в Киев согласно Уставу Ярослава Владимирови-ча(правил в Киеве в 1015-1054 гг.).Черниговские взяли на себя обязательства не претендовать на области Владимировичей.После подписания мира,устроили совместный пир и разъехались.Союзные Ярополку венгры ушли к себе на родину с богатыми пода-рками киевского князя.Если кто и выиграл от этой войны, то это союзные Киеву половцы: они ушли в свои степи с богатой добычей.8 ноября умер Глеб Олегович Курский.В этот год отряды то ли Полоцка,то ли Смоленска ходили походом на чюдь.
(Источники: ПСРЛ, тт.1, 2, 3, 4, 5 и т.д.,Татищев,т. 2)"


Рецензии