Проект Р. Прокопишина исказит историю усадьбы

ПРОЕКТ Р. ПРОКОПИШИНА ИСКАЗИТ ИСТОРИЮ УСАДЬБЫ.
 
 Литературовед и толстовед Валерия Даниловна Захарова сегодня, 26 февраля, получила от директора Краеведческого музея Ирины Константиновны Кулешовой ответ.
 
 Захарова интересовалась, по какому проекту будет проводиться в 2024 году восстановление мемориальной усадьбы «Красный Рог» А.К.Толстого? Поскольку в 2023-м она так и не началась.
 
 Ирина Кулешова Захаровой ответила, что работы предполагается провести по проекту Руслана Прокопишина. По каким критериям и техническим требованиям он прошёл экспертизу, которая продолжалась три года? И его утвердили к исполнению, напичканный новоделами. Коли так, тогда в усадьбе на сто процентов не будет проведена реставрация. Это стало ясно после того, как прошлым летом директор Кулешова призналась, что помимо реставрации не избежать реконструкции.
 
 Что в неё входит, увы, не соответствует историческим реалиям, а именно при классике не было пруда, в парке и без того с нарушенной планировкой, немало деревьев просто спилили после заключения специалистов, что они дальше не могут украшать парк, предполагается установка фонарей, которых при Толстом не было. И предполагается удаление с территории усадьбы неисторических объектов. А что станется с гостевым флигелем и флигелем С.А.Толстой? Будет ли восстановлена толстовская кузня, на месте которой в советское время была построена баня для пансионата? Он был вынесен за пределы усадьбы при содействии бывшего губернатора Н.В. Денина. Да и главный усадебный мемориальный дом-музей должен бы соответствовать тому образцу, каким он был до пожара, случившегося во время войны. И было возведено административное здание на месте толстовской деревянной бани. Надо полагать это и есть неисторические здания, на месте которых были исторические...
 
 И будут ли восстанавливаться разрушенные флигеля и другие помещения, которые помнили своих первых и последних хозяев, о которых рассказывается в книгах В. Д. Захаровой. Валерия Даниловна опасается, что может произойти так, как выразился в далёкие 80-е годы ХХ века один чиновник, сказав: «Кто узнает, как было при Толстом, если мы поступим приблизительно по требованиям современной обстановки». И вполне произйдёт так, что вместо гравия на дорожках появится цветная плитка, как в усадьбе Тютчева.
 
 Как уже сообщалось, в конце прошлого года от проведения восстановительных работ отказалась московская подрядная организация «АРХТЕХ-РАЗРАБОТКА», расторгнув договор, сославшись на то, что будто бы у неё истёк срок действия лицензии. На самом деле, будто бы в оформление торгов вкрались какие-то неточности. Названная фирма отказалась, для участия торгов новая пока не объявилась. А если объявится, то ей необходимо будет изучить усадебные исторические документы и сравнить с проектом и сделать соотвествующие выводы.
 
 Если проект Прокопишина остаётся исторически неточным к исполнению, тогда предстоит создать такой, который бы отвечал истории усадьбы, а не тому, что содержится в проекте, утверждённом некопетентной экспертизой, участники которой вряд ли знакомились с историческими документами. Вот что пишет В.Д. Захарова в одном из своих очерков: «Памятник-фантом», напечатанном в газете «Слово» летом 2019 года: «Загородная усадьба XVIII-XIX века –– это среда обитания её владельца, состоявшая из необходимых для жизнедеятельности объектов:дом (жилище), хоздвор с конюшней, колодцем, баней, погребом, помещения для обслуги и гостей, сад, для отдыха и т.д. На межевом плане обозначены девять объектов: главный дом, пять флигелей разного назначения, конюшня, баня, прачечная: были также садовницкая, погреб, колодец, а за пограничным валом –– гумно с овином. А ещё кузница и домик кузнеца. Большинство перечисленных объектов к 1960 году сохранилось, но не вошло в реестр памятников Пос тановления Министров РСФСР, оказались юридически бесправными и уничтожаются до сих пор».
 
 Что тут моэжно прибавить? Коли бывший директор департамента культуры Н.А.Сомова, которая теперь живёт в Израиле, сотрудничала с фондом завятого русофоба Соросом, мы видим то, что по-варварски сотворено с усадьбой...
 
 Так может поступать только пятая колонна и продолжает своё злое дело глумления и низвидения русской истории и культуры.

 


Рецензии