Как подавить в себе мерзавца?

И я борюсь, давлю в себе мерзавца
О, участь беспокойная моя!
Боюсь ошибки - может оказаться
Что я давлю не то второе "Я"
(В. Высоцкий)


Практическое решение данной проблемы очень поэтично и красиво выражено, в так называемой, молитве царя Давида: - Господь! Дай мне сил во всём проявить себя там, где от меня что-то зависит, мужества выстоять там, где ничего от меня не зависит.
И Мудрости - отделить одно от другого.

Воспользуемся и мы такой молитвой в надежде, что ответ свыше в виде мудрости, действительно поможет нам.

Прежде всего, где находится наше истинное Я?
Определённо в точке Гармонии. Ровно по-середине между ощущаемыми добром и злом.
И мы сами созданы так, что в нас одна часть - откровенное дерьмо. А другая - именно ради раскрытия её в себе, каждый и рождается (таким) в нашем мире!

Мерзкое в нас - кто судья? На некоторых локациях и сейчас съесть соседа с другого остова не зазорно и даже наоборот!
Поэтому обратимся к Тому, Кто наделил нас всем тем, что каждый получил при рождении в виде начальных условий. К Природе.
Как к единой управляющей силе, склеивающей все части Мироздания воедино.
Здесь не важно, как назвать эту силу Природы: Абсолют, Творец, Высшее управление...

Важно, что сейчас мы Её не ощущаем. Правда ощущаем друг друга. И если бы мы намеренно начали приводить наши взаимоотношения друг с другом к такой форме, чтобы однажды утром проснулся бы человек и почувствовал - как же сильно он любит весь мир именно таким, со всеми его трудностями, болями, страданиями и злостями. Но и со всеми теми "другими" людьми. Так как другие - это то, что восполняет человека до Целого. Подобного Творцу.

Ведь наша основа - желания насладиться ради себя. Мы - это желание насладиться. Просто при рождении мы развиваем только эту составляющую в нас, животную - ради себя (а это всегда за счёт другого).
Тогда как Человека в себе (который умеет не ради себя) не развиваем в себе.

И по логике - это Человек в нас, словно всадник, должен управлять животным в нас.
Но пока всё наоборот, к сожалению.
Животное в нас правит всем балом и если и слышит о некоем Человеке - рассматривает его лишь в парадигме: чего и сколько мне от него за это будет?

Основная трудность здесь в том, что человек не видит, как и в чём это ради себя в нём, мешает ему. И в том, что человеку кажется, будто если он станет жить не ради себя, то всего лишиться. И даже - самого себя.

Для исправления этого - есть способ!
Дело в том, что наше развитие не может быть направлено на лишения, нехватку, зло...
Посему в качестве вектора развития (Человека в себе) следует строить нечто, со ступени Человек - отдачу себя.

И возникает вопрос - кому и что отдавать, да и как?

Мы всё получаем от Творца. Получаем пакет данных, который раскрываясь формирует в нас ощущение переживания от события, нашу реакцию на него и то, что мы предпримем для следующего шага.
У нас нет свободы выбора в том понимании, как это принято принимать в массах.
Однако, мы можем начать строить её!

Для этого нужно найти товарищей, соратников по цели - достижение раскрытия Творца посредством уподобления себя Ему. Стань как Творец - как Он ничего себе не получает, а лишь отдаёт себя. Так и ты - не получать не можешь. Но можешь пробовать - что такое получить не ради себя, а ради Творца?
И тогда количество усилий в этом снижается за счёт количества участников! Ведь каждый проявляя отдачу себя остальным поднимается над животным в себе в человека в себе и становится способным соединиться им с Человеками в своих товарищах. И тогда силы всех перемножаются и это становится возможным.

Получается, мерзкое в нас - это то, что этому мешает и противится, возвышая собственное ради себя над ради себя остальных и не позволяет реализоваться никому.
Мы друг другу не даём хорошо жить, так как мало не воровать у других, Творец спрашивает - а что ты им даёшь?
Ведь минимальный уровень отдачи, взаимодействовать так, чтобы никому не было больно и плохо. Мы даже на такой уровень пока не способны хотя бы посмотреть.

Противящееся в нас свойству Природы, Творца, отдавать себя и этим любить, наше ради себя за счёт других, наше эго - это мерзко Природе. Ей вообще всё мерзко, что нам нравится. Ведь нам всё ради себя нравится, а Ей - всё не ради себя.

Но это очень далеко от ощущений, если не начать развивать Человека в себе.
Для простолюдина данный текст - просто набор слов. И потому, как мы начали с обращения к Творцу, так этим и закончим: Творец! Исправь в нас противоречащее Тебе, не соответствующее, исправь наше ради себя на не ради себя. Чтобы имея и одну, и вторую наши природы, получилось бы у нас, во взаимной заботе об успехе друг друга в этом, подняться над животными притязаниями и страстями в такое место, где все мы и Ты - станем Одно Единое Целое так. Чтобы уже стало невозможно определить - где Творец, а где творение.


Рецензии