Неприятности по дороге

Война не обошла стороной эти края, хотя сражений здесь не было. Эти земли граничили с землями мятежного Роберта, но их владелец, барон Нихат, держал нейтралитет. Его баронство было маленькое и особых ценностей не имело, поэтому это ему удавалось.
Люди ощущали на себе влияние войны. Замерла торговля между городами, появилось больше мошенников и разбойников. Неуверенность в будущем заставляла людей делать запасы и готовиться к тяжелым временам.
Эрика все это не заботило. Для него война существовала где-то в параллельной реальности. Он целиком отдался одному желанию – отомстить. Он ел и спал машинально, не обращая внимания на места и условия. Когда заканчивались деньги, он воровал кошельки, полагаясь лишь на инстинкты. Он не замечал угрюмых лиц людей, напряженной атмосферы в городах, агрессивности и недоверия в обществе. Лишь Охотник Гордон занимал его мысли, и он неуклонно двигался в город Кивлар, надеясь там его и найти.
В лесу, через который проходила дорога, пахло грибами и сыростью. Сосны тянулись ввысь, купая вершины в солнечной синеве. Старые ели с толстыми позеленевшими стволами опустили разросшиеся тяжелые ветви. Дубы расположились группами и раскинулись вширь, обильно усеивая желудями землю. На редких полянах обосновались березы, раздув белый лохматый стебель.
Задумавшись, Эрик не обратил внимания на топот копыт сзади.
- Эй! – окликнули его, - ты не заблудился?
Пятеро конных настигли и быстро окружили его. Они были одеты в простые плащи и жилетки из грубой кожи, но оружие и щиты говорили о том, что к военному делу они имеют прямое отношение.
- Нет, - насторожился Эрик.
- Тогда слезай с лошади, - обрадовался мужчина средних лет со впалыми щеками и длинным носом, - дойдешь пешком.
Эрик нахмурился. Против их мечей и дубинок у него был только нож. В голове мелькнула запоздалая мысль, что давно надо было купить лук. Мысли о мести сделали его беспечным.
Светлый поднял голову. Облака скрывали солнце, он не мог воспользоваться своей силой.
- Хорошо, - согласился молодой человек и спустился с лошади.
- Стен, забери, - дал команду разбойник и добавил для Эрика – кошелек и нож тоже давай сюда.
- Без проблем, - улыбнулся светлый и, когда пучеглазый Стен подошел, мгновенно достал нож и кинулся на разбойника.
Тот шарахнулся в сторону, но оказался медленнее Эрика. Молодой человек рассек ему плечо.
- Зараза! – другой разбойник вытащил меч и направил коня на светлого. Его косые глаза на узком лице и тонкой длинной шее выглядел устрашающе. Взмахнув мечом, он рассек воздух там, где стоял Эрик. Светлый вовремя отскочил и нырнул под голову своей лошади.
- Осторожнее, - проворчал длинноносый, - не порань коня. Ким, Декон, займитесь им.
Двое других разбойников – один с мечом, а второй с дубинкой, соскочили с коней и пошли на Эрика.
- Я помогу, - косой тоже присоединился к ним.
- Трое на одного не честно, - заметил Эрик, прикидывая, кого из разбойников будет легче уложить.
- Жизнь вообще нечестная штука, - захохотав, ответил длинноносый.
Косой был порывистый стремительный и отчаянный. Он привык одним напором укладывать противника. Долгий бой он не выдержит из-за слабой защиты, подумал Эрик.
Ким в ширину вырос больше чем в длину. В мощных руках он держал увесистую дубинку. Он действовал неторопливо, долго выбирал момент для атаки, но атаковал, вкладывая в нее всю свою огромную силу.
Декон был жилистый мужчина маленького роста с бритой головой и широкими шипастыми наручами. Такие наручи носили в одном из элитных отрядов князя Роберта. Двигался он плавно, меч держал уверенно, с некоторой элегантностью. Этот противник - самый опасный, определил Эрик.
Солнце по-прежнему скрывалось за облаками. Светлый бросился на косого. Противник встретил его контратакой. Поднырнув под меч, Эрик ударил его кулаком в челюсть. Косой дернул головой и отскочил. Эрик развернулся, встречая Декона. Тот прытко орудовал мечом, норовя попасть Эрику то в живот, то в плечо, то в бедро. Светлый вертелся и скакал, словно заяц на сковородке. Ким, сопя, топтался рядом. Он заходил Эрику за спину и примеривался для удара, но молодой человек каждый раз отскакивал в сторону.
Косой оправился от удара и вновь налетел на Эрика. Светлый поймал его клинок ножом, резко отвел в сторону, приблизился и ударил его кулаком под ребра. Затем он оттолкнул косого Киму под ноги. Уйдя в сторону от бокового удара Декона, Эрик подскочил к противнику, метя ножом в живот. Декон грациозно сделал шаг назад и обратным движением распорол светлому бедро. Эрик отступил, из раны обильно потекла кровь.
- Получил, гад! Сейчас мы тебя! – заревел косой, радуясь успеху друга.
Декон не изменился в лице, словно так и должно быть. Эрик нахмурился. Шансов победить стало меньше.
Трое разбойников атаковали молодого человека. Светлый уклонился от напористой атаки косого, развернувшись, поймал его за запястье и направил под меч Декона. Клинок вошел косому в грудь. Эрик толкнул его в спину, не давая Декону вытащить клинок, и атаковал разбойника в шею. Декон выпустил меч из руки и выгнулся, спасая горло.
«Попался» - обрадовался светлый, шагнув к противнику, но хитрый Декон подставил ему подножку. Эрик упал ничком. Декон добавил удар по почкам, нейтрализуя светлого. Тот все же приподнялся, пересилив боль, но мощный удар Кима, который, наконец, выбрал момент для атаки, вырубил его окончательно.
Эрик медленно приходил в себя. Сильная головная боль резала глаза, лес вокруг качался, словно танцевал вальс. Декон стаскивал с Эрика рубаху. Сапоги он уже снял, а порезанные, испачканные кровью штаны решил не брать.
- Заканчивайте быстрее! – крикнул им длинноносый. Он снимал все ценное с косого разбойника, который лежал мертвый на дороге.
- Сейчас, - отозвался Ким, стоя над светлым. Он держал в руках веревку. Связав на конце петлю, он накинул ее Эрику на шею и затянул.
- Повисишь здесь, чтоб другие боялись, - деловито сказал он молодому человеку.
Эрик непослушными руками схватился за веревку. Ким потянул за другой конец, и петля врезалась в шею. Светлый, хрипя, напряг руку, чтобы не дать веревке натягиваться. Ким продолжал тянуть. Он протащил Эрика по земле и поднял в воздух. Молодой человек висел на руке, не давая петле сдавливать шею, и лихорадочно шарил по ней пальцами.
В голове били колокола, в ушах шумело, напряженное тело трясло, как в лихорадке. Эрик хрипел, борясь за каждый вздох. Он все хуже чувствовал руки, они медленно слабели, и петля затягивалась сильнее.
Перед глазами встал Гордон из детских воспоминаний. Эрик с ненавистью дернулся к нему, но видение растаяло. Рука сорвалась с веревки, грудь налилась свинцом, в голове закрутился огненный смерч, пожирая сознание.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/27/1809


Рецензии