Спаситель

Кто-то схватил Эрика за руки.
- Я снял веревку, сейчас станет лучше, - словно издалека раздался голос.
Дышать стало легче. Светлый с упоением набирал в грудь воздух, наслаждаясь его чистым звенящим вкусом. Когда немного прояснилось в голове, Эрик рассмотрел спасителя. Это был мальчишка тринадцати лет, черноволосый, коротко стриженный, поджарый. С маленькими глазами под густыми нависающими бровями и высоким лбом он казался суровым и серьезным не по годам. На поясе у него висела легкая сабля.
- Тебе повезло, что мы оказались рядом, - сказал он, - я успел вовремя перерезать веревку. Еще пара минут, и ты отправился бы к Белой Звезде.
- Ты кто? – просипел Эрик.
- Я Тревис, мы местные, из Кумлора, - пояснил парнишка, - мы патрулируем дороги, из-за разбойников. Из-за войны их стало очень много. У нашего барона не хватает стражников, вот мы сами и взялись за оружие.
- Мы? – Светлый с трудом поднял голову.
То, что Эрик принял за шум в ушах от удара по голове, оказалось реальными звуками боя. Четверо мужчин изматывали Декона и Кима. Пятый добивал длинноносого, а шестой собирал лошадей.
- Это отец придумал, - продолжил Тревис, - он бывший Охотник. Идею поддержали купцы и ремесленники. Многие из них потеряли товар из-за разбойников.
Облака разошлись, и солнечные лучи, пятнами пробиваясь через листву, упали на лицо Эрика, обещая скорое излечение.
«Надо уходить», - подумал светлый. Бывший Охотник сразу обратит внимание на неестественно быстрое выздоровление.
- А кто из них твой отец? – поинтересовался Эрик у парня.
- Вон он, бьется с разбойником в шипастых наручах, - ответил Тревис, перевязывая рану на ноге молодого человека.
Светлый увидел широкую мускулистую спину и черные длинные волосы, собранные в хвост. Мужчина был под стать Декону, такой же ловкий и грациозный. С двумя напарниками, он лихо гонял разбойника, которому приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы отбивать их атаки.
Эрик принял сидячее положение. Голову сдавило болью, к горлу подкатила тошнота. Подперев голову руками, светлый делал глубокие вдохи. При всем желании, уйти он был не в состоянии.
- Мы выехали встречать обоз купца Селиванова, - рассказывал Тревис, - он просил отца помочь с охраной. На этой дороге в последнее время часто появляются разбойники. Отец взял меня с собой, хотел, чтобы я набрался жесткости и хладнокровия в бою. Отец говорит, я слишком добрый, а таких быстро отправляют к Белой Звезде.
Парень вздохнул.
- У каждого своя судьба, - заметил Эрик. Тошнота немного отступила, и он поднял голову.
Отец Тревиса в этот момент добил Декона и повернулся к Эрику. Светлый узнал в нем Гордона. Охотник за эти годы совсем не изменился. На его лице не прибавилось морщин, в волосах не было седины, даже выражение лица было таким же равнодушно-деловым, каким его запомнил Эрик. Светлый поперхнулся воздухом, ощутив, как детский страх поднялся внутри, ознобом растекаясь по телу. Подавив страх, он сжал кулаки.
- Ты что, идиот? Почему ты поехал по этой дороге один? – недовольно спросил Гордон, подходя ближе, - разве ты не знал про разбойников?
- Не знал, - сквозь зубы процедил светлый, чувствуя, как внутри бушует ненависть.
- По какому делу ты едешь в Кумлор? – спросил Охотник.
- Я хочу найти одного человека, - будто со стороны Эрик услышал свой хриплый голос, - он еще до войны уехал в Кивлар. Я хочу передать ему новости из Восточного Густолесья.
Эрик, прищурившись наблюдал за реакцией воина.
- А, - без интереса кивнул тот, - Восточное Густолесье война совсем не затронула. Вот ты дурачок и едешь, ничего не боишься. Сидел бы ты лучше дома, да хозяйством занимался.
Эрик сдержал вспышку ярости.
«Не узнал, это хорошо» - подумал он.
- Верни мою лошадь, деньги и одежду, - потребовал он.
- Сейчас, дай угадаю, у тебя было три лошади и пять кошельков. Тревис, поехали, нам пора.
Не в силах больше сдержать ярость светлый дернулся, чтобы накинуться на Гордона, но к горлу опять подкатилась тошнота, а тело сковала слабость. Ему пришлось опустить голову и глубоко дышать.
- Но папа, - возмутился Тревис, - путнику нужна помощь.
Гордон нахмурился.
- Он сможет добраться до города сам. Поехали!
- Нет, - заупрямился парнишка, - Белая Звезда привела нас сюда, чтобы мы спасли его. Мы не можем его теперь бросить.
Эрик мелко дрожал от ненависти и злился на себя из-за напавшего бессилия. Любое движение вызывало новый приступ тошноты и головокружения.
Гордон скривился.
- Прекрати, Тревис! Вечно ты жалеешь всех подряд.
- Отец, прошу тебя!
- Гордон, - к ним подошел плотный седовласый мужчина, - оставь его. Пусть он проводит путника до города. Здесь недалеко, ничего не случится.
Желваки на скулах Охотника заходили ходуном от злости. Тревис упрямо задрал подбородок и расправил плечи.
- Ладно, - процедил Гордон и пошел к лошадям, - отправляемся!
- Спасибо! – обрадовался Тревис, - ты не сердись, пожалуйста, я поеду с вами в следующий раз.
Гордон проигнорировал слова сына и сел на лошадь. Отряд отправился в путь, а Тревис вернулся в Эрику. Он привел лошадь и дал рубаху.
- В городе тебя осмотрит Стивен, наш врач, - парень помог светлому подняться и сесть в седло.
Всю дорогу путники ехали молча. Лишь изредка Тревис озабоченно интересовался состоянием Эрика. Под лучами солнца раны на голове и ноге светлого залечивались, боль уходила, а силы восстанавливались.
Эрик бросал на спутника косые взгляды, угрюмые кровожадные мысли ворочались в его голове. Ненависть требовала расправиться с мальчишкой, выместить на нем накопленную злость, смыть его кровью вину перед родителями. Однако факт, что парень спас его, не давал ему покоя. Совесть настаивала на справедливом ответном действии. Она словно самоуверенный недалекий музыкант, играла на расстроенной скрипке его нервов и не слушала никаких доводов. Решив в конце оставить мальчишку в живых, он успокоился.
Когда показался город, Тревис повеселел и прибавил ходу.
- Это Кумлор, - заговорил парнишка, - он славится гончарами на весь Север. В земле огромные запасы белой глины. Ее здесь начали добывать еще издревле. Еще Артур, основатель королевской династии, не построил Маралдом, а Кумлор уже продавал во всем королевстве самые искусные глиняные изделия. Из-за войны торговля идет плохо, с мятежными баронствами прекратилась совсем. Обозы грабят разбойники, люди стали жить хуже. Мы все очень надеемся, что война скоро закончится, и новый король наведет порядок.
Город был огорожен толстым частоколом в два ряда, перед которым вырыли глубокий ров. Грубо сколоченные деревянные башни торчали над ним, словно последние зубы древнего старика. Все говорило о том, что укрепление города возвели недавно и второпях.
- К осаде готовитесь? – удивился Эрик.
- Нет, - ответил Тревис, - барон Нихат не воюет против мятежников. Это от разбойников. Недавно большая банда напала на город. Они были отчаянны и свирепы. Они крушили и ломали, врывались в дома, убивали людей, хватали все, что могли унести. Это было ужасно.
Мальчик опустил голову, скрывая от светлого слезы.
- Стражников в городе было мало. Мужчины схватили топоры и вилы и бросились на защиту. Многих разбойников убили, нескольких поймали и повесили, нескольким удалось сбежать. Мы сообщили барону, но он ничего не сделал. Мы сами укрепили город, набрали дружину и стали патрулировать дороги.
По узкому мосту путники пересекли ров, миновали толстые, пахнущие сосной, распахнутые настежь ворота и оказались в городе.
- Можешь пожить у нас, вон наш дом, - предложил Тревис.
- Мне не нужна твоя помощь, - зло бросил Эрик.
- Это из-за отца, да? Ты обиделся на него?
- Уходи, - Эрик отвернулся и поехал прочь.
Тревис расстроенно вздохнул и двинулся к своему дому.
Светлый, оставив коня на постоялом дворе, стал наблюдать за домом Охотника. Он готовился к встрече со своим врагом, ощущая злорадное возбуждение и свербящее нетерпение. Целиком погрузившись в ненависть, Эрик чувствовал, что его ничто уже не может остановить.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/27/1811


Рецензии