Старый долг

Эрик заранее оседлал лошадь, подозревая, что уходить придется быстро. Сейчас он вскочил в седло и галопом помчался к воротам. Там он сбавил ход, пропуская нескольких всадников, ехавших навстречу. Один из них, с надвинутым на голову капюшоном, повернулся к Эрику. Его кучерявые волосы и пухлые губы показались светлому знакомыми. Порывшись в памяти, молодой человек узнал барона Алгара. Батон растерял надменность и лоск, приобретя взамен злое, недовольное выражение лица. Он угрюмо сутулился и нервно оглядывался, напоминая не особу благородных кровей, а мелкого неудачливого воришку.
Эрик вспомнил о мести за брошенный в спину нож. Сейчас, после произошедших событий, это показалось пустым, далеким и ненужным. Светлый отвернулся и, пришпорив коня, выехал за ворота.
Обоз из шести груженых телег и четырех всадников подъезжал к городу. Светлый поторопился и проскочил узкий мост надо рвом до того, как обоз въехал на него. Повернув на северную дорогу, Эрик рысью двинулся вперед. У него не было точной цели, он лишь хотел уйти от возможного преследования Охотника и обдумать последние события.
Дорога свернула в светлую березовую рощу. Ветер играл листьями, словно бусинами на ожерелье. Солнце ласкало теплом, подмигивая сквозь кроны деревьев. В густой траве прятались головки ромашек и лютиков. В зарослях ежевики из-под волосатых листьев выглядывали черные глянцевые ягоды. Легкость и радость природы лилась светлому в душу. Напряжение, державшее его последнее время, ушло, хотелось петь и веселиться.
- Стой! – знакомый голос окликнул Эрика.
Барон Алгар галопом скакал за ним. Светлый подхлестнул коня, и помчался прочь. Некоторое время они неслись во весь опор. Конь Алгара был резвее, и расстояние между ними постепенно уменьшалось.
- Не уйдешь, - крикнул барон и запустил в светлого метательный нож.
Клинок вошел под лопатку, проткнув легкое. Эрик обернулся. Барон достал второй нож. Светлый дернул поводья, поворачивая лошадь в лес. Второй нож пролетел мимо и воткнулся в ствол молодой березы. Светлый сбавил скорость, петляя между кустов, Алгар не отставал. Обе лошади храпели, раздувая бока. Эрику самому было трудно дышать, в горле стоял привкус крови, кашель раздирал легкие, голова кружилась. Увидев залитую солнцем поляну, Эрик остановился. Он свалился с лошади и, стиснув зубы, вытащил нож из спины.
- Попался! – барон Алгар выехал на поляну.
Его лошадь шаталась и дышала как паровоз, но это его совсем не заботило. Эрик стянул с себя рубаху, подставляя залитую кровью спину под солнечные лучи.
- Я больше не держу на тебя зла, – сказал он.
- Ха-ха! – зло засмеялся Алгар, обнажая меч, - ты, тварь, не имеешь права говорить! Ты, жалкий бродяга, все испортил! Ты украл ларец, когда он был в наших руках! Из-за тебя провалилась эта миссия! Из-за тебя я стал изгоем! Предателем для принца и неудачником для князя! Из-за тебя я потерял титул, земли и состояние! Из-за тебя мне теперь приходится скрываться ото всех! Ты ответишь мне за все!
- Ты сам во всем виноват, - равнодушно возразил Эрик.
- Ах ты, оборванец! Как ты смеешь мне это говорить!
Барон пнул коня, поднял меч и поскакал на светлого. Тот не двигался с места. Когда до всадника оставалась пара метров, Эрик вытянул руки. На его ладонях, повернутых вверх, вспыхнул огненный столб. Конь Алгара резко шарахнулся в сторону. Барон съехал с седла. Он отчаянно барахтался, пытаясь восстановить равновесие.
Неожиданно, из-за спины Эрика выскочил огромный волк. Зарычав, он бросился на лошадь барона. Та отскочила, истерично заржала и пустилась галопом прочь. Алгар вылетел из седла и ударился головой о ствол дерева. Его нога запуталась в стремени. Лошадь неслась, таща за собой седока, который мотался по траве и кустам, как тряпичная кукла, оставляя на них тонкий кровавый след.
- Ты сам выбрал свою смерть, - пробормотал Эрик.
Волк подбежал к светлому и ткнулся ему в колени, словно преданная собака. Молодой человек только сейчас заметил, что это была беременная волчица. Ее небесно-голубые глаза искрились, будто усыпанные крапинками серебра.
- Хорошая девочка, хорошая, - улыбнулся Эрик, наглаживая и почесывая зверя.
Волчица ласково лизнула его в щеку. Грациозно перемахнув через кусты, она исчезла в лесу.
- Ладно, сделаю привал здесь, - светлый пошел ловить свою лошадь, забившуюся в малинник.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/27/1818


Рецензии