Возвращение

Солнце спускалось к горизонту. Длинные тени ползли по лесу, отвоевывая для сумрака все больше пространства. Битва закончилась. Тригранцы стаскивали мертвые тела в кучу, снимая все ценное, собирали оружие и лошадей.
Эрик подобрался к месту боя и притаился в зарослях бузины, скрючившись и замерев.
- Начинает темнеть, а мы до сих пор не нашли ее, - раздался рядом мрачный голос Шандора.
- Куда же она могла деться? Не сбежала же она, испугавшись? – задал вопрос барон Ритер.
- Нет! – яростно запротестовал черный воин, - не думайте так про нее! Может быть, мы плохо искали, - продолжил он спокойнее, - или ее увели выжившие меденцы.
- Меденцы отступали в таком беспорядке, они бросили многих своих раненых, так что вряд ли ей оказали больше чести, - заметил барон.
- Все равно нужно организовать погоню! – волновался Шандор.
- Темнеет, сегодня мы не успеем. Не переживай, если она жива, меденцы не станут ее убивать. Они потребуют выкуп.
- Шандор! – к ним подбежал Гунтер, - наконец-то я тебя нашел! Ваше Сиятельство, разрешите обратиться?
- Ну что там случилось? – кивнул барон.
- Пленник сбежал!
Шандор выругался.
- Ну и что, теперь это не важно, - заметил Ритер.
- Вы не понимаете, Айлин у него! – голос Шандора был полон паники.
- Какие глупости, да он прочь побежал сломя голову, и теперь он за десятки километров отсюда, ведь ему грозит смертная казнь за предательство.
- Нет, нет, он здесь, рядом. Нужно разбиться на группы и прочесать лес, - с волнением в голосе продолжил черный воин.
- Шандор, тебя что, сильно ударили по голове во время боя? Нет? Или ты перетрудился? Темнеет, и мы сегодня никого в лесу не найдем. Воины устраивают в той стороне привал. Успокойся, отдохни, а завтра мы продолжим поиски.
Шандор так сильно заскрипел зубами, что даже Эрик это услышал.
Дождавшись, когда собеседники уйдут, светлый вернулся к принцессе.
- Это я, - негромко известил он, услышав ее тяжелое частое дыхание.
Айлин сидела, сжав в руке нож, и напряженно вглядывалась в лесные тени.
 - Ты был там? Кто победил?
- Твои люди.
Айлин облегченно выдохнула.
- Идем, - позвал ее светлый.
- Спасибо, - сказала она, - если тебе нужны деньги, лошади или что-то еще, скажи - все, что могу, я для тебя сделаю.
- Дай руку, в темноте не видно корней. Иди осторожно, - предупредил он, проигнорировав ее слова.
Он провел принцессу через погрузившийся в сумрак лес туда, где горели костры.
- Это наши? – с тревогой спросила девушка.
- Да, - выдохнул Эрик, пропуская ее вперед.
- Кто здесь? – выкрикнул знакомый голос. Он принадлежал разведчику, забравшему Побеждающий луч.
- Я принцесса Георгина и человек, который меня спас.
Девушка подошла к костру.
- Ваше высочество! Вы живы! Как замечательно! А мы вас обыскались! – зашумели воины.
- Где барон Ритер?
- Он там, я провожу, - вызвался один из мужчин.
Эрик остался у костра.
- Это мой меч, - сказал он разведчику, кивнув на Побеждающий луч, висевший у того на поясе.
- Нет, оборванец, ты ошибся, - с усмешкой проговорил разведчик.
- Отдай его, - Эрик подошел ближе.
Воины вокруг заинтересованно замолкли.
- Пошел прочь, пока тебя не повесили за предательство, шпион.
- Ладно, - вздохнул Эрик.
Он отвернулся, сделав вид, что согласен с отказом, затем резко повернулся и ударил разведчика кулаком в лицо. Воин упал на спину. Светлый шустро сдернул с него пояс и забрал меч.
- Ты обалдел? Ребята, окружаем его! – остальные воины вытащили мечи, рассредоточиваясь вокруг.
- Я только забрал свое, - сказал Эрик, выставил вперед нож.
- Ишь ты, шустрый, свое он забрал, - мужчины не спешили нападать, понимая, что они всей толпой легко справятся с одним молодым человеком.
Эрик лихорадочно искал пути бегства или способы избежать драки. Меч он засунул за пояс. Он не хотел, чтобы люди видели, как он сияет в его руках.
- Убью гада! – прогундосил разведчик, зажимая разбитый нос. Покачиваясь, он поднялся на ноги.
- Давай поединок, - предложил светлый, - кто победит, тот и забирает меч. Согласен?
- Справедливо, - заметил воин, стоящий справа.
- Дайте мне оружие! – проревел разведчик, шумно втянув в нос кровь и сопли.
Ему дали меч и воин кинулся в атаку. Остальные опустили оружие и приготовились смотреть. Светлый отступил, прикрывшись ножом. Металл с лязгом ударился о металл. Разведчик свирепо замахнулся вновь. Эрик уклонился и отскочил. Воин яростно наступал, рубя мечом, словно топором. Эрик ловко уходил от атак, подстраховываясь ножом.
- Хех, - крякнул кто-то в толпе, когда меч просвистел в сантиметре от лица светлого.
Разведчик тяжело дышал, не замечая, что кровь из разбитого носа продолжает капать на одежду. Эрик тоже устал, но продолжал резво уклоняться от нападений. Он мог напасть и как минимум ранить противника, но он был уверен, что если он победит, его все равно не отпустят.
- Что здесь происходит! Почему все столпились! – четкий командный крик перекрыл гул голосов, - драку затеяли, олухи! Сейчас я с вами быстро разберусь!
Многие зрители неуверенно зашевелились, повернувшись на приближающийся голос. Эрик понял, что подходящий момент настал. Его противник, наоборот, не обратил внимания на голос и продолжил атаковать. Светлый бросился под удар разведчика, блокировав его ножом. Клинки заскрежетали, столкнувшись. Эрик другой рукой перехватил руку противника. Меч соскользнул с ножа и распорол светлому в ногу. Эрик развернулся, подставив под противника плечо, и бросил его на ближайших воинов. Кто-то отскочил. Кто-то упал на землю. Эрик выскочил в образовавшуюся брешь и побежал в лес.
- Держи его! За ним! – закричали сзади.
Светлый поспешил к реке, надеясь, что темнота поможет ему оторваться от преследования. Воины задержались, зажигая факелы. Остановившись за кустами, Эрик наскоро перебинтовал раненую ногу. По кровавому следу его могли легко найти. Добравшись до воды, молодой человек двинулся вдоль реки. Где-то сзади он слышал голоса преследователей. Через некоторое время он достиг моста. На другой стороне располагалась деревня, окруженная пшеничными полями. Обойдя ее по краю, светлый выбрался на северную дорогу. Он пошел вдоль нее, не выходя на открытые участки, чтобы не оставлять кровавых следов на видном месте.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/27/1834


Рецензии