Красная скала

На огромном плато высоко в горах располагался целый комплекс сооружений, именуемый Красная скала. Пятиметровые стены окружали помещения, где жили воины Ордена, отделяя гостевую часть от внутренней. Над ними высился каменный зубец кроваво-бардового цвета, давший название этому месту. Гостевая часть представляла собой беспорядочно раскиданные одноэтажные каменные домики с узкими окнами. Забор высотой по пояс отделял их друг от друга. Здесь останавливались все просители, ожидавшие встречи с магистром, его помощниками или решения своей проблемы. Гостей всегда было много, поэтому это место напоминало смесь большого постоялого двора и рынка. Братья ордена присматривали за гостями, помогая устраиваться удобнее и разрешая конфликты.
Между гостевой и хозяйской частью раскинулось широкое пустое пространство. Здесь среди плоских желто-серых камней колыхались на ветру редкие пучки трав.
Эрик дошел до массивной стены там, где фигурная арка со шпилем, украшенным золотой звездой, обозначала вход. Арка была перегорожена решеткой из толстых прутьев. В ней сбоку размещалась небольшая калитка. Рядом с ней стояло квадратное помещение с широкими, завешанными тканью окнами. Перед ним за столом сидел воин Ордена. Его волнистые волосы чуть тронула седина, уголки губ были опущены, а взгляд спокоен и задумчив, словно у греческой статуи. Он записывал всех просителей в книгу с потертой кожаной обложкой. Рядом на земле сидел другой воин Ордена, молодой и смуглый, с крючком и нитками в руках. Он постоянно ерзал, словно ему что-то мешало. Третий воин Ордена, высокий и мускулистый, стоял с другой стороны калитки и безучастно рассматривал горизонт.
За решеткой был виден внутренний двор. Он представлял собой вытянутый прямоугольник, выложенный мраморной мозаикой. Удивительно изящные статуи заполняли его. Казалось, что это живые люди, пойманные в мгновении и замершие навсегда. В конце двора стоял роскошный дворец с фигурными колоннами и впечатляющими барельефами. Вход в виде портала из розового мрамора был украшен полуобнаженными кариатидами.
У стола стояло несколько богато одетых путников с лошадьми. Самый молодой из них возбужденно кричал:
- Это очень важно! Магистр должен немедленно нас принять!
- Я понимаю, – спокойно кивал воин Ордена, - мы позовем вас, когда магистр освободится. Пока отдохните с дороги, - он указал на ближайший гостевой дом.
- Идем, - молодого путника тронул за плечо его товарищ, - мы провели в дороге три дня, пару часов мы сможем подождать.
Когда путники отошли, Эрик приблизился к столу.
- Я хочу встретится с магистром, - сказал он.
- Светлого дня, путник, назови свое имя, - воин Ордена поднял на него равнодушный взгляд.
- Эрик.
- Какая проблема заставила тебя прийти сюда?
- Магистр обещал ответить на мои вопросы.
- Хорошо, Эрик, располагайся в свободном доме, мы позовем тебя.
Светлый обошел гостевую часть, купил у попавшегося навстречу торговца пирог с курицей и устроился на камне на краю плато. Перед ним расстилалась холмистая местность. Утыканная деревьями, словно шерстью, она напоминала спину огромного зверя. Цепь озер за холмами искрилась прозрачной синевой. У озера ютилось поселение, выглядевшее с такой высоты скопищем ярких квадратов. Удивительно, как отсюда все кажется мелким, ничтожным и неважным. Все эти войны, смены королей, да и жизнь людей настолько незначительны по сравнению с величием мира. Целая раса светлых перестала существовать, а мир продолжает процветать, заполняя образующиеся пустоты чем-то новым. Эрик вздохнул. Когда-то ведь и миру будет грозить уничтожение, и люди ничего не смогут с этим сделать – слишком они слабы и разобщены. Это будет очень страшное время. Эта катастрофа обнажит все людские пороки, зло, ненависть и отчаяние будут властвовать всюду. Тогда люди сами начнут создавать хаос и разрушения.
«Надеюсь, - подумал светлый, - я в это время буду в чертогах Белой Звезды, и мне не придется в этом участвовать».
Сзади послышались торопливые шаги. Очень молодой, бритый наголо брат Ордена бежал к нему.
- Светлого дня, путник Эрик, магистр ждет тебя.
Воин Ордена провел светлого через входную арку, затем завернул в узкий каменный коридор. Эрик напряженно сжимал рукоять меча, ожидая неприятных неожиданностей. Коридор привел их на широкий внутренний двор, где двадцать воинов Ордена сражались на деревянных мечах. Молодой воин вел Эрика дальше, мимо длинных двухэтажных строений, затем сараев, откуда пахло навозом и сеном, и бревен, сложенных аккуратными стопками. Эрик и его проводник прошли сквозь оббитые железом толстые деревянные ворота и оказались на небольшой площадке перед отвесной скалой.
Здесь стоял магистр в белой рубахе, темно-синей жилетке и подвязанных под коленями штанах. После их с Эриком последней встречи он заметно прибавил в весе, но его кожа по-прежнему была смуглой до черноты.
- Светлого дня, Эрик! Рад тебя видеть, - Тверден так и лучился добродушием и веселостью.
- Я пришел за ответами, - хмуро сообщил светлый.
- Они там, - магистр указал на вершину скалы, - идем.
Тверден стал подниматься по вырубленным вокруг скалы ступенькам. Они были крутыми, узкими и не имели никакого ограждения.
Подъем по ощущениям Эрика занял не меньше получаса. Магистр, бодро взобравшись наверх, выглядел совсем не уставшим. Сам Эрик повернул лицо к солнцу, чтобы восстановить силы. Две статуи молодых улыбающихся девушек обозначали конец лестницы. Светлый удивился, найдя в них сходство с Леей. Ажурное ограждение шло по краю площадки, на которой они оказались, а все остальное пространство занимали цветы. Они буйно разрослись и обильно цвели. Крупные яркие соцветия трепетали в струях легкого ветерка. Мозаичная дорожка вела сквозь них к вырубленному в скале строению. На его идеально отполированной передней стене был вырезан круг с расходящимися во все стороны лучами. Вход располагался в центре круга.
- Это храм Памяти, - пояснил магистр, - идем.
Эрик отправился следом за Тверденом.
Внутри помещение представляло собой огромный вытянутый зал. Здесь не было мебели. Свет исходил от круглых камней на подставках, свисавших с потолка. Все стены были расписаны красочными картинами. На одних темные существа уничтожали растения и животных, на других светлые существа помогали живым. На третьих были показаны сцены битвы темных и светлых в облике людей.
- Здесь изображена наша история, - сказал магистр, - Великая война между светлыми и темными.
Эрик внимательно рассматривал роспись. На одной картине он увидел короля Ундервульда с обнаженным Побеждающим лучом. Светлый невольно потрогал камень в навершии своего меча, словно проверяя, тот ли это меч. Последняя сцена в конце зала показывала, как светлые с людьми праздную победу.
Магистр открыл дверь и провел Эрика в следующий зал.
Здесь картины изображали совместное существование светлых и людей. Лица на них были радостны и приветливы. Последняя сцена показывала кражу Побеждающего луча.
Следующий зал был посвящен вражде между светлыми и людьми. Эрику показалось, что жестокость в сценах насилия и зверств показана особенно смачно и колоритно.
- Посмотри сюда, - магистр кивнул на самое начало противоположной стены.
На картине было изображено строительство стены. За ней Эрик увидел дворец Красной скалы.
- После кражи Побеждающего луча, – рассказал Тверден, - светлые были очень обеспокоены. Они подозревали, что что-то плохое бродит по миру, убивая и разрушая. Они создали Орден Короны, чтобы противостоять силам зла, защищать жизнь и справедливость. Они поселились здесь, принимая и поддерживая всех нуждающихся. Им не нравилось, что стали делать другие светлые, но против своих братьев они не воевали.
Эрик видел на этой стене, как светлые и люди продолжали жить бок о бок, помогая друг другу.
- Почему никто об этом не знает? – возмущенно спросил Эрик.
- Возможно, такова воля Белой Звезды, что в памяти людей остались только озлобленные, бессердечные светлые.
Эрик горестно покачал головой. В глаза бросилась картина на противоположной стене, где одетый в плащ волшебник передает мужчине темный нож. Затем художник изобразил сражения между Охотниками и светлыми. На другой стене у Красной скалы были показаны люди и светлые вместе, но их лица хмуры, а в руках оружие – они знали, что эта война не обойдет их стороной.
- Охотники пришли в Красную скалу, - рассказал магистр, показав на следующую картину – они знали, что здесь их ждут и собрали огромное войско. Светлые просили людей уйти, спастись пока не поздно, но люди остались. Они хотели сражаться со светлыми плечом к плечу до конца. Это была долгая кровавая битва. Часть раненых повезли через горы, но Охотники перекрыли все проходы. Они не дали им уйти. Когда нападавшие выломали ворота и ворвались внутрь, они убили всех. Красная скала в тот день стала красной от крови. Я тогда был младшим братом. Мы с братом Генрихом ездили в Мирт за зерном и задержались в дороге. Когда мы вернулись, все было кончено. Нас ждали только трупы. Орден Короны был уничтожен. Оставшиеся братья были сломлены произошедшим, убиты горем и напуганы. Понадобилось много времени, чтобы все здесь восстановить. Мы поклялись продолжить дело Ордена, несмотря на то, что светлых братьев с нами больше нет.
- А других светлых вы не пытались найти? – спросил Эрик.
- За это время мы встречали светлых, - пояснил магистр, - но ими управляли страх и злоба, мешая понять, что мы им не враги.
Магистр дошел до конца зала и встал у дверей.
Эрик посмотрел на последнюю сцену. На лесной поляне перед двумя избами были изображены трое мальчиков, привязанных к столбам и трое мужчин с темными ножами. Эрик узнал в одном из мальчиков себя. Неприятный холодок прошел у него по спине.
- Кто все это рисовал? – хриплым голосом спросил он.
- Художник по имени Льюис, странный парень, вечно разговаривал сам с собой. Теперь его нет, его убили в придорожной таверне.
- Что дальше? – Эрик показал на закрытые двери.
Магистр распахнул их.
- Дальше история, которую создадим мы, - сказал он, проходя вдоль зала с серыми пустыми стенами.
За следующими дверями он повернул налево и через извилистый коридор вывел Эрика наружу. Оказавшись на свежем воздухе, светлый ощутил сильную усталость, которая не уходила под солнечными лучами. Он сел на ближайший камень.
- Ты здесь и теперь ты все знаешь, - сказал ему магистр, - я хочу сделать тебе предложение.
- Какое?
- Остатки темных сил, скрывшиеся глубоко в горах после Великой войны, не погибли. Они все это время разрастались и накапливали силу, чтобы в определенный момент вернуться на поверхность. Их цель - отомстить светлым и людям и уничтожить все живое. Они всегда к этому стремились. Мы готовимся их встречать, но нас мало, нам пригодится любая помощь. Я предлагаю тебе присоединиться к нам.
Эрик усмехнулся. Вот она, предстоящая гибель мира и Эрику придется это увидеть.
- Ты хочешь, чтобы я защищал людей от темных сил? – уточнил Эрик, - тех самых, что убьют меня, узнав, что я светлый?
- Люди, это только малая часть того, что нам предстоит защищать, - дипломатично ответил магистр.
«Забавно ты все повернула, Белая Звезда, - подумал Эрик, - зная о моем решении восстановить мир между светлыми и людьми».
- Я согласен, - сказал он, поднимаясь на ноги.


Рецензии