Василий Макарович Шукшин

Советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель.
Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился: 25 июля 1929 г., Деревня Сростки, Алтай, СССР (Россия)
Умер: 2 октября 1974 г. (45 лет), Клетская, Волгоградская область
В браке с: Лидия Федосеева-Шукшина(1964-1974 гг.)
Родители: Мария Сергеевна Куксина, Макар Леонтьевич Шукшин
Дети: Мария Шукшина, Ольга Шукшина, Екатерина Шукшина

 Видео: Песня Высоцкого о Шукшине:
23 июля в Барнауле к памятнику Шукшину приходят люди, чтобы почтить память этого великого человека, писателя, режиссера, актера. Шукшинские чтени стали традицией на Алтайской земле с 1976 года, и главное событие проходит на горе Пикет возле села Сростки, родного села Василия Макаровича Шукшина Сюда приезжают со всех концов страны почитатели великого таланта, взрослые и дети, чтобы вспомнить, чтобы подумать, чтобы рассказать что-то важное о России и о себе. А Шукшин будет внимательно слушать, ему всегда были интересны люди, любые , каждый.
«Конечно, для меня нет красивее села, чем Сростки, красивее рек, чем Катунь… народ Сростков – мой родной люд» –писал Шукшин о родине. Из деревни Сростки Алтайского края пришел в русскую литературу большой художник.
«Василий Макарович Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель, романист и драматург, режиссер больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец… замирали в едином порыве. Василию Шукшину было дано такое счастье».
(П. Проскурин))
     У подножия Пикета, на пригорке, стоит на виду у всего села дом-музей В.М.Шукшина. Здесь жила его мать, Мария Сергеевна Куксина, сюда он часто приезжал, здесь согревалась его душа великой материнской любовью.
Каким он был – Шукшин Василий Макарович, писатель, актер, режиссер?
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Его родители были уроженцами той же местности и по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками. Когда в 1930 году началась сплошная коллективизация, их заставили вступить в колхоз. Глава семьи - Макар Леонтьевич Шукшин - стал работать механизатором на молотилках, в деревне пользовался заслуженным уважением. Однако в дальнейшем это не спасло его от репрессий: в 1933 году Макара Леонтьевича арестовали. О том, как это произошло, позднее вспоминала его жена - Мария Сергеевна Шукшина: «Забрали мужа. Выдумали глупость какую-то. Ночью зашли, он выскочил в сенцы, ну а в сенцах на него трое и навалились. Ребята перепугались. Наталья дрожит вся, а Василий губу прикусил аж до крови: мама, куда это батю? А самого как лихоманка бьет…»
80 ни в чем неповинных крестьян забрали в ту ночь и потом расстреляли…видно выполняли пришедшую из столицы разнарядку.
      Оставшись с двумя маленькими детьми на руках, 22 летняя Мария Сергеевна Шукшина впала в отчаяние. Есть свидетельства, что в тот момент она хотела убить себя и детей, лишь бы не видеть того, что происходило вокруг. Но это отчаяние длилось недолго. Затем пришло трезвое осознание того, что надо жить, если не ради себя, то хотя бы ради детей. И вскоре Мария Сергеевна вышла замуж повторно за односельчанина Павла Куксина. Как вспоминал позднее Василий Шукшин: «Это был человек редкого сердца - добрый, любящий… Будучи холостым парнем, он взял маму с двумя детьми…»
Однако и этот брак оказался недолгим - в 1942 году П. Куксин погибнет на фронте.
     По воспоминаниям очевидцев, Василий Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, «себе на уме». В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на ее островах по нескольку дней.
Дед Василия, Сергей Федорович, приглядывался к любознательному и смышленому внуку, бывало говаривал дочери: «Береги, Мария, детей, а особенно Васю. Он у тебя шибко умный, не по годам!».
    Детство не баловало Шукшина, как многих его сверстников в Сибири, да и по всей стране. Приходилось переносить и голод, и холод, и другие разные лишения. Но у Васи Шукшина была одна большая радость – книги.
Из воспоминаний В.М.Шукшина:
«Бывала у меня одна радость – неповторимая, большая – и зимой: в долгие вечера я читал маме и Тале книги. С книгами у меня целая история. Я их каким-то образом научился читать до школы: учил меня дядя Павел… Я впился в книги. Я читал их без разбора, подряд, какие давала библиотекарша…Маме нравилось, что я много читаю. Но выяснилось, что учусь я в школе на редкость плохо. Это пришла и рассказала учительница. Они с мамой тут же установили причину страшного отставания – книги… На мое счастье, об этой возне с книгами узнала одна молодая учительница из эвакуированных ленинградцев… Она убедила маму, что читать надо, но с толком. Сказала, что она нам составит список, и по этому списку я стану брать книги в библиотеке. С тех пор я стал читать хорошие книги…»
                2. «В люди»
     В 1944 году Шукшин окончил семь классов Сросткинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске (35 км от Сросток). Но закончить его не получилось. Чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.
    Из воспоминаний Василия Шукшина: «Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне уходил из дома. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село… села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть… на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел». Но связь с матерью была очень крепкая, Шукшин писал ей теплые письма, он с гордостью о ней рассказывал, он писал: «Мать — самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное — вся состоит из жалости. Она любит свое дитя, уважает, ревнует, хочет ему добра — много всякого, но неизменно, всю жизнь — жалеет».
     Непонятно, как удалось Василию добыть паспорт, колхозники были как крепостные, им паспорта не давали. Скорее всего это матери кто-то помог из ее клиентов, она в то время уже работала в парикмахерской.
Василий Шукшин устроился такелажником  в трест «Союзпроммеханизация»: поработал  на строительстве турбинного завода в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.
О Калуге он вспоминает в рассказе "Мечты": "Скулила душа, тосковала: работу свою на стройке я ненавидел. Мы были разнорабочими. Гоняли нас туда-сюда, обижали часто. Особенно почему-то нехорошо возбуждало всех то, что мы – только из деревни, хоть, как я теперь понимаю, сами они, многие, - в недалеком прошлом – тоже пришли из деревни. Но они никак этого не показывали, а все время шпыняли нас: "Что, мать-перемать, неохота в колхозе работать?"
    В октябре 1949 года Василий Шукшин получил повестку из военкомата о призыве на действительную военную службу. Окончив учебку по специальности радиста, Шукшин в 1950 году попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе.
Рассказывает П. Лунев: «Шукшин сразу обратил внимание своей серьезностью, возмужалостью, высокой ответственностью. Был матросом исполнительным, трудолюбивым, работал молча, сосредоточенно. (Сослуживцы называли его за это «мольчальником») Его любимая поговорка была: «Не падай духом, знай, работай, да не трусь!»
     Именно в Севастополе проявился его писательский и актерский талант. Бывшие сослуживцы-матросы хорошо помнят, как Василий Шукшин в 1950-1951 годах читал им свои рассказы «Двое на телеге» и «Разыгрались в поле кони». Молодой Шукшин создал драматический кружок и руководил им, писал для него театральные миниатюры, сценки, увлекался спортом, особенно боксом…» . Здесь то, видимо, какой-то добрый человек и посоветовал молодому Василию обратить внимание на свой актерский и писательский талант, здесь, наверно, и зародилась у будущего писателя дерзкая мечта «выйти в люди».
     Между тем прослужить «от звонка до звонка» Василию Шукшину не удалось - в 1953 году у него обнаружилась язвенная болезнь желудка. По рассказам Шукшина, ему стало плохо прямо на палубе. Его скрутила такая адская боль, что он едва не потерял сознание. Видя это, врач приказал нескольким матросам срочно доставить его на берег. А на море в это время разыгрался шторм. Но иного выхода не было, и Шукшина положили в шлюпку. Далее его собственный рассказ: «Вот так раз - и вверх, а потом вниз проваливаешься. А боль - прямо криком кричал: «Ребята, ребята, довезите!» Стыдно, плачу, а не могу, кричу. А они гребут. Не смотрят на меня, гребут. Довезли». Вскоре медицинская комиссия Черноморского флота комиссовала Шукшина.
              2.3. Возвращение в родные пенаты
     Вернувшись в родные Сростки, Василий Шукшин сдал экстерном экзамены в сросткинской средней школе № 32. Из воспоминаний Шукшина: «Во все времена много читал. Решил, что смогу, пожалуй, сдать экстерном экзамен на аттестат зрелости. Сдал… Считаю это своим маленьким подвигом — аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал».
     Затем Василий Шукшин поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5 - 7-х классов (преподавал русский язык и литературу) и одновременно директора. Вот как вспоминал сам Шукшин: «Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное… Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье».
     Однако проучительствовал недолго. Поступил было в автомобильный техникум, но вскоре понял, что и это не его стезя . Те же чувства он испытал, когда устроился работать инструктором райкома партии. И вот тогда Вася Шукшин решает отправиться в Москву поступать во ВГИК.
Мать не стала препятствовать сыну в этом желании, более того, сделала все что могла - продала корову и вырученные деньги отдала сыну. А чтобы выучить дочь она продала свой большой дом и переехала в маленький, подешевле. Вот так она верила в своих детей и они ее не подвели.
                2.4. Учёба во ВГИКе
     Так летом 1954 года Шукшин оказался в Москве. Одет он был в полувоенный костюм, гимнастерку, из-под которой виднелась тельняшка, на ногах были брюки-клеши и сапоги. Из воспоминаний Юрия Никулина: «Василий рассказывал о том, как он поступал во ВГИК. Когда он приехал с Алтая сдавать вступительные экзамены, места в общежитии не оказалось. Шукшин решил ночевать на бульваре недалеко от Котельнической набережной. Только задремал на скамейке, как его разбудил высокий худощавый мужчина с палкой в руках. Шукшин, приняв его за сторожа, испугался.
- Чего спишь здесь? - спросил мужчина.
- Ночевать негде, - ответил Шукшин.
- Пойдем ко мне, переночуешь, - сказал незнакомец.
Привел к себе домой, напоил чаем и всю ночь вел с ним разговоры.
Когда Шукшин уже начал учиться, ему кто-то издали показал на режиссера Ивана Пырьева. И Василий Шукшин узнал в нем человека, у которого провел ночь. Только много лет спустя Василий в беседе с Пырьевым спросил:
- А вы помните, Иван Александрович, как я у вас ночевал однажды?
- Не помню, - ответил Пырьев. - У меня много кто ночевал».
  Однако вернемся в лето 1954 года.
  Придя на сценарный факультет ВГИКа, Василий Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстую амбарную тетрадь. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: «У вас фактурная внешность, идите на актерский». Но еще в Сростках Василий Шукшин решил стать режиссером. Об этом вспоминает его друг детства, односельчанин, говоря о том, что Шукшин советовался с ним о поступлении во ВГИК именно на режиссерский факультет. Хотя бытует мнение, что Шукшин, поступая во ВГИК понятия не имел, что это за профессия такая – режиссер. Далее рассказывает бывший сокурсник Василия Шукшина кинорежиссер Александр Митта: «Тут от студентов Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он понятия не имел, что есть такая профессия - режиссер. Думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать. Оказалось, что режиссер - хозяин картины, главный человек. Тогда и подал на режиссерский».
Из воспоминаний Шукшина: Был 1954 год. Шли вступительные экзамены во ВГИК. Подготовка моя оставляла желать лучшего, специальной эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии…
Потом произошло знакомство с Михаилом Ильичом Роммом.
Шукшин вспоминает: «Абитуриенты в коридоре нарисовали страшную картину - человека, который на тебя сейчас глянет и испепелит. А посмотрели на меня глаза удивительно добрые. Стали расспрашивать о жизни, о литературе…Ужас экзамена вылился для меня в очень человечный и искренний разговор. Вся судьба моя тут, в этом разговоре, наверное, и решилась. Правда, предстояла еще отборочная комиссия, которую тоже, видимо изумило, кого набирает Михаил Ильич…
Председатель комиссии иронически спросил:
- Белинского знаешь?
- Да, - говорю.
- А где он живет сейчас?
В комиссии все затихли.
- Виссарион Григорьевич? Помер,- говорю, и стал излишне горячо доказывать, что Белинский «помер». Ромм все это время молчал и слушал. На меня смотрели все те же бесконечно добрые глаза… Мне везло…на умных и добрых людей».
Далее Шукшин говорил «…В институт я пришел глубоко сельским человеком, далеким от искусства. Мне казалось, всем это было видно. Я слишком поздно пришел в институт – в 25 лет, и начитанность моя была относительная, и знания мои были относительные. Мне было трудно учиться. Чрезвычайно. Знаний я набирался отрывисто и как-то с пропусками. Кроме того, я должен был узнавать то, что знают все и что я пропустил в жизни. И вот до поры до времени стал таить, что ли, набранную силу. Все время я хоронил в себе от посторонних глаз неизвестного человека, какого-то тайного бойца, нерасшифрованного».
Позже Сергей Бондарчук писал в газете «Советская культура», что не было среди работников кино начитаннее Василия Шукшина. Шукшин имел знания почти энциклопедические. Такое достижение – результат огромных усилий, желаний не отстать от других, а кое-кого и опередить. Но в период студенчества Василию приходилось трудно среди респектабельной московской молодежи.Из письма Василия Шукшина матери: «…Недавно у нас на курсе был опрос, кто у кого родители. У всех почти писатели, артисты, ответственные работники и т.д. Доходит очередь до меня. Спрашивают: «Кто из родителей есть?». Отвечаю: «Мать». «Образование у нее какое?». «Два класса, но понимаете, она у меня не менее министра. Смеются.»
                2.5. Творческий путь
   Шукшин учился на режиссерском курсе Михаила Ромма, и всегда считал его главным своим учителем не только в профессии, но и в жизни. Но во Вгике у него был и второй учитель – Сергей Герасимов. у которого он впервые снялся во время учебы в эпизодической роли в фильме «Тихий дон». А потом уже  были и «У озера» - он получил за роль директора Гос. Премию, и «Журналист».  Шукшин-актер сложился под несомненным влиянием актерской школы Герасимова .
На третьем курсе института Шукшин снимается в главной роли в фильме Марлена Хуциева «Два Федора».
   Так состоялся дебют .О Шукшине заговорили. Его стали наперебой приглашать сниматься. В качестве актера он был более востребован, чем на режиссерском поприще.З а короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: "Золотой эшелон" (1959), "Простая история" (1960), "Когда деревья были большими" (1961), "Аленка" (1961), "Мишка, Серега и я" (1961), "Мы, двое мужчин" (1962) и т.д. Но Василию хотелось самому создавать картины, причем начиная с написания сюжета, до работы на съемочной площадке.. «Ежели снимешь хороший фильм, то его сразу посмотрит миллионная аудитория», - объяснял он это свое стремление работать в кино. 
Еще во время учебы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания.  В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге".
   В начале шестидесятых литературные произведения Шукшина начали выходить в свет одно за другим: рассказы "Правда", "Светлые души" и "Степкина любовь".. Свой путь в литературу Шукшин начал прежде, чем вышел его первый фильм «Живет такой парень».
   Осенью 1963 года в издательстве «Молодая гвардия» выходит первая книга Василия Макаровича Шукшина – сборник рассказов «Сельские жители». Никакого активного участия в ее «пробивании» Шукшин не принимал. Отнес рукопись в издательство по настоянию редакционных работников «Октября». Потом появился в «Молодой гвардии» еще два раза – занес новые рассказы. Тихо и незаметно. Разве что извинился за свой непрезентабельный вид (был в фуфайке и сапогах), объяснил, что только, что прибыл со съемок, переодеваться было некогда. Книга «Сельские жители» своеобразно «подключилась» к возникавшей в те годы деревенской прозе.
   В первую шукшинскую книгу вошли все рассказы, опубликованные в журналах «Октябрь», «Москва», «Молодая гвардия», «Новый мир», а также «Далекие зимние вечера», «Солнце, старик и девушка», «Воскресная тоска».
Василий Шукшин начинал с рассказов о земляках. Вот такие слова сказал о нем М.Шолохов: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно».
   В письме 1953 г. Шукшин пишет: « Много думаю о нашем деле и прихожу к выводу: что, наверное, только искусству до человека есть дело. Ведь люди должны быть добрыми. Кто же научит их этому, кроме искусства? Кто расскажет, что простой, добрый человек сам по себе интересен?»
В 1964 году выходит его первая режиссерская работа, он же автор сценария – «Живет такой парень». Критика, иронизируя не только над героем картины, но и над самим автором, подчеркивала, что Пашке Колокольникову не хватает культуры, чтобы стать настоящим героем своего времени, которых Василий Макарович называл «глянцевыми манекенами». Шукшин отстаивал своего героя – простого шофера Пашку, каковых было много на Чуйском тракте.
   Из записей В.М.Шукшина: «Пашка Колокольников не поражает, конечно, интеллектом. Но ведь мы и снимали фильм не о молодом докторе искусствоведческих наук. Мы снимали фильм о шофере второго класса Чуйского тракта, что на Алтае. Я понимаю, что дело тут не в докторе и не в шофере – в человеке. Вот об этом мы и пеклись – о человеке. Самое обаятельное в Пашке Колокольникове – это доброта, она важнее всего».
   У писателя, режиссера, актера Шукшина складываются особые доверительные отношения с читателем и зрителем, которые почувствовали в нем близкого и родного человека. Правдивость, совестливость становятся главным в творчестве и в жизни Шукшина.
                Шукшин в литературе:
   Сегодня мы еще немного поговорим о Шукшине-писателе. Мне кажется, что этот дар все-таки основной в многогранности таланта Шукшина. Ведь недаром основных героев своих произведений он сыграл сам: и Ивана Расторгуева в «Печках-лавочках» и Егора Прокудина в «Калине красной», и готовился сыграть Степана Разина, да не получилось, не успел. Ему важны были в своих героях именно его интонации, только он знал, какие они должны быть.
   Лев Аннинский пишет, « что путь Шукшина  - это попытка «через свой уникальный жизненный опыт полугорожанина  -полукрестьянина выйти  ко всеобщей нравственной истине, причем не скрадывая, не облегчая задачи, а именно – через тяжкий опыт выстрадать добро» . Всеобщая нравственная истина, выстрадать добро – какого писателя еще вам напоминает эта нелегкая задача Шукшина. Конечно же –Достоевского! Вот с кем надо сравнивать писателя Шукшина!
   Еще интересно проследить за тем, как изменялось у Шукшина отношение к сельскому жителю, основному герою его рассказов и повестей. Вначале он ими гордился, любовался даже. Вспомните Пашку Колокольникова из к/ф «Живет такой парень», Ивана Расторгуева в «Печках-лавочках», многочисленных героев рассказов Шукшина 60-х годов – простых, даже наивных, «чудиков» трогательно-забавных, но таких правдивых, искренних, добрых.
Но в 70-х годах Шукшин уже не идеализирует своего героя. Он видит и смешную сторону и жестокость и косность деревенского человека. И если Шукшин 60-х болел душой за крестьянина, то в 70-х он уже болеет за человека. В 60-х он поднялся на защиту близкого понятного ему человека. В 70-х он уже хочет понять каждого. Даже чужого. Даже преступника. «Смысл душевных терзаний человека у позднего зрелого Шукшина: невозможность жить, когда душа заполнена «не тем». Его герой кричит: « Что с нами происходит? Для чего живем?» Этот вопрос и по сей день нас всех тревожит.
   Шукшин много и тяжело размышлял об историческом пути русского народа. Он не сомневался в его будущем. Но каким оно будет? «У России свой путь. Путь тяжкий, трагический, но не безысходный… Гордиться нам пока нечем», – с болью констатировал он.
   Вы знаете, что Шукшин очень хотел снять фильм о Степане Разине. Даже не фильм , а двух серийную эпопею?
Разин, народный заступник,  для В. М. Шукшина- самая притягательная фигура мировой истории.  Степан Разин входит в творчество В. М. Шукшина с начала 60-х годов; в 1962 году опубликован рассказ «Стенька Разин»; В марте 1966 года В. М. Шукшин пишет заявку на литературный сценарий «Конец Разина». Это первый по времени документ, зафиксировавший работу писателя над образом Степана Разина:
Из автобиографии:  «Сейчас работаю над образом Степана Разина. Это будет фильм. Если будет. Трудно и страшно… Гениальное произведение о Стеньке Разине создал господин Народ — песни, предания, легенды. С таким автором не поспоришь. Но не делать тоже не могу. Буду делать». …»
   Сценарий фильма был напечатан в журнале «Искусство кино» в 1968 г. (№ 5 — 6). Параллельно писался роман. Он был завершен в 1969г.
   Из архива Шукшина: «Последняя ночь переписки седьмого раза романа о Разине.
— Кончил сегодня… и как будто ушел… Хороший мужик он. Жалко даже».
К этому же времени относится свидетельство Л. Н. Федосеевой-Шукшиной: «Шукшин писал последние страницы… Попросил: „Ты сегодня не ложись, пока я не закончу казнь Стеньки… я чего-то боюсь, как бы со мной чего не случилось…“ Лидия Николаевна, уставшая от домашних дел, часам к двум ночи сама не заметила, как заснула. Пробудилась же в половине пятого от громких рыданий, с Василием Макаровичем была нервная истерика, сквозь стенания едва можно было разобрать слова: „Тако-о-гo… му-жи-ка… погу-у-били… сво-ло-чи».
   Вот откуда эта эмоционально напряженная, яростная духовная атмосфера романа – из самой души писателя, из самой ее сердцевины, которая надрывала его сердце.
С января 1971 года роман о Разине публикуется в «Сибирских огнях»
   Фильм о Степане Разине Шукшин сделать не успел, хоть и получил разрешение на его съемку в 1974г.  после долгих мучительных переговоров с «Мосфильмом».   
Поздней осенью 1974 года  в издательстве «Советский писатель» роман «Я пришел дать вам волю» вышел отдельной книгой. Выход книги совпадает с потрясением, вызванным неожиданной смертью В. М. Шукшина.
Лев Аннинский пишет: Образ Степана Разина, его внутренняя противоречивость, поиски правды и oщущение вины, трагическое чувство бессилия, драма, которая заключалась в отходе казачьей вольницы от векового крестьянского дела, само ощущение горькой неотвратимой беды, которую предвещает раскол народной души,— все это осмысляется теперь в критике не как страница художественной истории XVII века, а как прямая исповедь — свидетельство мучительных исканий самого В. М. Шукшина. Роман о Разине встает в творческую биографию автора как своеобразное завещание.
   Шукшин: «И в книгах своих  и в кино я говорил лишь о тех, кого знаю, к кому привязан. Теперь надо выходить на дорогу более широких размышлений: требуется новая сила и смелость, требуется мужество открывать новую глубину и сложность жизни. Надеюсь, верую: она впереди моя картина, а может книга, где удастся глубже постичь суть мира, времени, в котором живу. Все мысли – об этой будущей работе». Это было последнее интервью  Шукшина 22 мая 1974г. и думал он и говорил он о работе над образом народного заступника Степана Разина.
   Умер Василий Макарович Шукшин 2 октября 1974 года во сне во время съемок фильма "Они сражались за Родину", в возрасте 45 лет. Диагноз - сердечная недостаточность. Существует несколько легенд по поводу его неожиданной и такой преждевременной смерти. Но, все-таки, правда бывает более жестокой, чем вымысел.  Сердечная недостаточность развивается на почве огромного нервного напряжения, тяжких неразрешимых дум и противоречий, обнаженной совести, болеющей за все и за всех. Кто ж это может долго выдержать!
   Попрощаться с выдающимся писателем, режиссером и актером собралось огромное количество людей. К концу панихиды гроб был весь в ветках калины. Почти каждый, пришедший проститься с Шукшиным, оставлял веточку с красными ягодами, а многие клали в гроб крестики и иконки.
   Похоронили Шукшина на Новодевичьем кладбище
   В 1976 году В.М.Шукшин был награжден Ленинской премией (посмертно).
«Не было у нас за последние десятилетия такого художника, который бы столь уверенно и беспощадно врывался во всякую человеческую душу и предлагал ей проверить, что она есть, в каких просторах и далях она заблудилась, какому поддалась соблазну или, напротив, что помогло ей выстоять и остаться в верности и в чистоте. Читателем и зрителем Василия Шукшина остаётся вся Россия, от самых высоких умов до самых падших, его талант – это, прежде всего, голос взыскующей совести». (Валентин Распутин)
Акад. Корольков хорошо сказал: « Устареть Шукшин не может, ибо даже при окончательном исчезновении живого биения русской культуры — не исчезнет интерес к духовному материку, именуемому Россией, а Шукшин — пульсирующая словом и чувством живая душа России. В нем Россия обрела во второй половине XX столетия свое самосознание и самочувствование.»
                Заключение:
    «Пройдут годы, всё так же будут шуметь березы, всё так же будет катить  воды Катунь, всё так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его  будет в годах все более благороден и светел, и на эту гору  с каждым годом будет все больше народу приходить. Не обязательно по приглашению, а просто так, как ходят к Пушкину. Потому что значение художника Шукшина нами еще до конца не осознанно» (Виктор Астафьев Из выступления на Шукшинских чтениях, 1979 г.)
Хоронила Москва Шукшина,
Хоронила художника, то есть
Хоронила Москва мужика
И активную совесть.
Он лежал под цветами на треть,
Недоступный отныне.
Он свою удивленную смерть
Предсказал всенародно в картине.
В каждом городе он лежал
На отвесных российских простынках.
Называлось - не кинозал -
Просто каждый пришел и простился.
Он сегодняшним дням - как двойник.
Когда зябко курил он чинарик,
Также зябла, подняв воротник,
Вся страна в поездах и на нарах.
Он хозяйственно понимал
Край, как дом, где березы и хвойники.
Занавесить бы черным Байкал,
Словно зеркало в доме покойника.
                А.Вознесенский


Рецензии