Чудеса с разоблачениями

ЧУДЕСА С РАЗОБЛАЧЕНИЯМИ

Посещая православные каналы и блоги, я недавно узнал о новой попытке экранизации знаменитого романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Фильм недавно был выпущен в прокат, и уже снискал скандальную славу, вызвав серьезнейшие нарекания и даже обвинения со стороны известных, авторитетных, образованных священников.
Фильм обвиняют в гипердемонизме, при этом достаётся и роману.
Как человек, сформировавшийся в определенные годы , усвоивший известные  правила социальной самозащиты,  я готов сказать про фильм: «Не смотрел, но осуждаю». Хотя, вероятно, при возможности, обязательно посмотрю, как сделал это со скандальными фильмами «Последнее искушение Христа» и «Матильда».
Но все же мне хочется сказать несколько слов о замечательном романе Булгакова.
Я прочел его в конце 80-х годов. Потом, помнится, перечитывал ещё раз или два. Я категорически не согласен за заявлениями некоторых «православных литературоведов», что роман - это чистая бесовщина. По моему мнению, это роман о творчестве, любви и Боге. Более того - это роман о покаянии. О покаянии человеческом (Пилат) и покаянии литературном ( поэт Иван Бездомный). Это также роман о неотвратимости Божьего наказания за зло, которое зачастую происходит отданием Богом падшего человека во власть демонических сил. В этом нет никакого противоречия святоотеческому учению и Священному Писанию. Некоторые евангельские сцены приводятся в романе как бы в искаженном виде, порой Господу вменяются слова, которые он не произносил ( «Он пишет не то, что я говорю» - о Левии Матфии). Но ведь роман содержит ещё и сатиру на определенные литературные круги и течения того времени, сатиру отнюдь не на Бога и церковь, а на заказных борзописцев и литературных функционеров. Таким деятелям всегда ненавистен искренний талант честного писателя, которого олицетворяет собой Мастер.  Путь таких людей редко усыпан официальными почестями и увенчан прижизненной славой, как и путь самого М. Булгакова, а также его современников - М. Зощенко и А. Платонова.
Для многих людей моего поколения и для меня лично роман «Мастер и Маргарита» стал этапом и подготовкой к чтению Священного Писания и последующему воцерковлению.
Но ведь и церковные, православные люди часто терпят в духовной жизни воздействие демонических сил, даже в особенности, по сравнению с людьми не церковными. Что же говорить о духовном писателе в стране победившего атеизма? История болезни Мастера практически документально точна - доведенный до отчаяния напряженной внутренней работой и негативным воздействием со стороны «коллег по цеху», писатель попадает под удар демонических сил и оказывается в специализированном учреждении. Избежать бесовской темы при подобном сюжете просто невозможно. Булгаков пишет об этом не только как врач, но и как верующий человек, вынужденный подавать Евангелие в соответствии со спецификой времени, чтобы самому не разделить судьбу своего героя.
Выражения «осетрина второй свежести» и «рукописи не горят» стали крылатыми, придавая роману характер литературного шедевра. В последствии роман вызвал ряд литературных подражаний, одним из которых стало произведение писателя В. Орлова «Альтист Данилов».
Пишу я это к тому, чтобы М. А. Булгакова после смерти ненароком не предали бы анафеме и не лишили поклонников его творчества возможности церковного поминовения писателя. А то ведь автора романа «Последнее искушение Христа», выдающегося греческого литератора Никоса Казандзакиса Греческая церковь подвергал отлучению, а вот режиссера М. Скорцезе, снявшего по этому роману фильм, католики не тронули. Впрочем, имя Казандзакиса носит аэропорт на его родине - о. Крите.
Конечно, духовная тема - это зона повышенного риска. И здесь писателям нелишне держать в уме фразу из в очередной раз оплеванного романа Михаила Афанасьевича Булгакова : «Рукописи не горят!»

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

27.02.2024


Рецензии